Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!
Соленая грудинка – общие принципы приготовления
Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.
Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.
Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.
Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.
Рецепт 1. Соленая грудинка
Ингредиенты
Несколько зубков чеснока;
Столовая ложка молотого перца;
Две ст. ложки соли.
Способ приготовления
1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.
2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.
3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!
Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом
Килограмм свежей грудинки;
Соль – 4 ст. ложки;
По 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;
Щепотку душистого перца горошком;
Несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;
2,5 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.
2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.
3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!
Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом
Ингредиенты
Килограмм свежей грудинки;
Стакан соли;
15 горошин черного перца;
Чайная ложка аджики;
Несколько лавровых листочков;
Пару зубков чеснока;
Полтора литра воды.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.
3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.
Рецепт 4. Соленая грудинка «Сочная»
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана соли;
5 долек чеснока;
Две чайные ложки смеси перцев;
10 горошин кориандра;
Пару лавровых листочков;
Свежая зелень укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.
2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.
3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!
Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Шелуха с пяти луковиц;
Полстакана соли;
10 горошин черного перца;
Два цветка гвоздики;
Несколько долек чеснока;
Половину чайной ложки семян горчицы.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.
2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.
3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.
4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.
Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка
Ингредиенты
800 г свиной грудинки;
4 ст. ложки крупной соли;
2 ч. ложки паприки;
По половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.
2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.
3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.
4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.
Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой
Ингредиенты
Полкилограмма свиной грудинки;
Шесть таблеток аскорбиновой кислоты;
5 бутонов гвоздики;
8 горошин душистого перца;
12 горошин черного перца;
Полстакана соли крупного помола;
5 зубков чеснока;
2 лавровых листочка;
По столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;
Литр воды.
Способ приготовления
1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.
2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.
3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.
Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем
Ингредиенты
Полтора килограмма грудинки;
Стакан соли крупного помола;
Полстакана сахара;
Сладкий красный перец;
Луковица;
Рубленый базилик – столовая ложка;
3 дольки чеснока;
0,5 чайной ложки душистого перца;
6 лавровых листа;
Пару веточек тимьяна;
Столовая ложка черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.
2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.
3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.
Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком
Ингредиенты
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана поваренной соли;
По 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;
12 горошин черного перца;
По вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;
Два красных жгучих перца;
Головка чеснока.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.
2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.
- В рассол можно добавить херес или мадеру, а также ягоды барбариса. Это сделает грудинку еще ароматнее и вкуснее.
- Для засола берите цельный кусок грудинки с тонкой кожей без повреждений, и одинаковыми по толщине прослойками мяса и сала. Нож должен входить в грудинку легко.
- Соленую грудинку подают к гарниру из овощей, или как самостоятельную закуску. Перед подачей грудину очистить от излишков соли, или ополоснуть под проточной водой. Ее можно использовать в мясной нарезке, украсив мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.
- Готовую грудинку поместить на пару часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы ее можно было красиво нарезать тоненькими пластинами.
- Соленую грудинку можно запекать в духовке, или добавлять в качестве дополнения при приготовлении ваших любимых блюд.
- Хранить грудинку необходимо в холодильнике или в сухом, прохладном подвале.
- Если в рассол добавить шелуху лука, грудинка приобретет красивый золотистый цвет.
Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку
Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:
Свежемолотый черный перец (5 г);
- сушеные и измельченные головки укропа (5г);
- кориандр (5 г);
- мускатный орех (2,5 г).
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.
Горячий способ засолки грудинки
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
- поваренную соль (1 стакан);
- горошины перца (10-15);
- аджику (2,5-5 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика).
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.
Вкусная свиная грудинка в рассоле
Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.
Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью
Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.
Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.
Как вкусно засолить свиную грудинку в рассоле
Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:
- 1 кг грудинки;
- 1 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- столько же чёрного перца;
- 5 лавровых листиков;
- 5 бутонов гвоздики;
- чесночную головку;
- 1 острый перец;
- немного семян кориандра, горчицы и тмина;
- соль.
Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:
- Грудка нарезается кусочками 5х8 см, которые выкладываются в подходящий контейнер.
- В кастрюльку помещается яйцо, и порциями всыпается соль до того момента, пока яйцо, которое затем извлекается, не всплывёт.
- Жидкость, куда отправляются все специи, доводится до кипения и варится 5 минут.
- После остывания рассола до 50°C, им заливается свинина с салом так, чтобы жидкость превышала основной продукт на 1 см.
- Спустя 2 суток после нахождения в холодильнике можно приступать к дегустации.
Сухой способ засолки
Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:
- 1 кг грудинки;
- 150 г соли;
- 5 г молотого перца;
- немного красного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
- Все приправы смешиваются в пиале.
- Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
- В прорези помещаются чесночные пластинки.
- Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
- Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
- По прошествии аналогичного количества времени сало готово.
В луковой шелухе
Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.
Для приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 1 кг грудинки;
- по 5 горошин перца душистого и чёрного;
- головка чеснока;
- 120 г соли;
- 5 г луковой шелухи;
- 2 лавровых листика.
В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание. Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.
Сухой посол свиной грудинки c чесноком
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кастрюля, шумовка, сухие полотенца или салфетки, фольга.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
- Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
- Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
- Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
- Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
- Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
- Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
- Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
- За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
- Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.
- Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
- Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
- Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.
- Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
- Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления
Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.
Время приготовления:
для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций
– 10-12.
Кухонная техника и утварь:
нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.
Время приготовления:
для засола и заморозки – 2 дня, для вашей работы – 30 минут.
Количество порций
– 10-12.
Кухонная техника и утварь:
нож, разделочная доска, 2 тарелки, глубокая миска для засола, тяжёлая баклажка (для создания гнёта).
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:
- Продукт должен иметь запах свежего мяса , без посторонних примесей.
- Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
- Цвет мяса может быть от красного до розового , а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
- Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
- При надавливании на грудинке образовывается углубление , которое должно очень быстро исчезнуть.
- На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.
Как можно украсить блюдо
- Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
- Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
- Слоями выложите все нарезанные мясные изделия , которые у вас есть.
- Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.
Основные прописные истины
- Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
- При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
- Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
- Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.
Как правильно подавать блюдо и с чем
- Данное блюдо подаётся как закуска или аперитив .
- Если положить тоненькие кусочки свинины на чёрный хлеб, а между ними разместить тонкие ломтики чеснока, то получатся отличные бутерброды для лёгкого перекуса.
- Можно подавать данную закуску и к красному борщу .
- А также эта закуска может украсить ваш праздничный стол, на одной тарелке с другими мясными нарезками.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Если в вашей семье есть любители домашнего засола, то они также должны обязательно попробовать .
- А моя дочь рассказала мне очень интересный рецепт (она получается невероятно вкусной).
- Моему мужу нравится, когда на праздничном столе присутствует (дешевле, но ничуть не хуже, чем в магазине).
- Для подачи на стол на каждый день очень подойдёт .
Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.
А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.
Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…
Ингредиенты
- сало или грудинка свиная (количество зависит от вашего желания)
- чеснок (по 1 головке на килограмм)
- соль, перец (по вкусу)
- зелень (петрушка, укроп)
Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото
Грудинку промываем и натираем чесноком
1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.
Солим-перчим, посыпаем грудинку зеленью
2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.
Просаливаем сало
3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.
По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.
Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.