Как варить яйца вкрутую время. Как правильно варить яйца

Вареное яйцо – полезный, быстрый и сытный перекус, который не требует особых кулинарных знаний, готовится за 10 минут, при этом восполняет в организме суточный дефицит белка. Однако не все знают, как варить яйца вкрутую. Поскольку некоторые хозяйки полагают, что подержав их на огне полчаса, они точно сварятся. Но в таком случае яйца получатся не вкусные, резиновые, скорлупа потрескается, и будет тяжело чиститься. Поэтому очень важно знать все тонкости и нюансы такого, казалось на первый взгляд, простого дела. Только соблюдая технологию варки, яйца получатся без трещин, будут легко чиститься, а внутренняя консистенция выйдет такой, как требуется.

Ингредиенты

  • – количество любое

Посуда для приготовления:

  • Варочная кастрюля
  • Емкость для охлаждения

Количество порций – любое

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 10 минут - варка, около 15 минут - охлаждение

Приготовление

Яйца промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить загрязнения. Делаем это непосредственно перед самой варкой. Сразу после их покупки этого проводить нельзя, так как процесс мытья нарушит защитный слой скорлупы, от чего яйца быстро испортятся.


Чистые яйца оставляем полежать на 5-10 минут, так как сразу из холодильника отправлять их на варку нельзя, - могут треснуть.


Опускаем яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Следим за уровнем жидкости, по необходимости ее доливаем. Если залить яйца горячей водой, они треснут и во время варки белок вытечет в наружу.

Совет: перед варкой в кастрюлю можно положить одну столовую ложку соли – это дополнительный способ предотвращения лопанья яиц во время готовки.


После закипания, варим яйца на среднем огне около 8-9 минут. Лучше для этого использовать таймер, поскольку при превышении времени, белок станет резиновым, а желток – потемнеет и приобретет зеленоватый оттенок. Кроме того, если варить яйца при бурном кипении, то они лопнут.

Затем сливаем кипяток, заливаем продукт ледяной водой и оставляем до полного охлаждения. Можно несколько раз менять холодную воду. Этап охлаждения облегчит процесс очистки яиц. При этом, если яйцо свежее, то оно все равно будет плохо чиститься, поэтому варить его желательно спустя несколько дней после покупки. Свежие яйца считаются сроком до 5 дней.

Совет: Как определить срок годности яиц?

Яйца в емкости с водой опустились на дно – снесены не более 3 дней назад, плавают вертикально – недельная давность, всплывают – срок годности около 3 недель, что считается несвежим продуктом.


Совет: готовность яиц проверяется следующим образом. Кладем их на стол, и вращаем, вареное яйцо крутится быстро, сырое – делает только 1-2 оборота.


Если яйца сварены правильно, то желток станет темно-желтого цвета, на нем появятся трещины, а при разрезании будет разваливаться прямо в яйце.

Любите ли вы яйца вкрутую?

Очень, быстро и вкусно 4 18 18 0

Нормально отношусь, иногда ем 10 18 18 0

Не очень нравятся, но выбора нет 3 18 18 0

Терпеть не могу 1 18 18 0

Вот уж воистину, век живи - век учись: свежесть яйца можно узнать по уровню его погружения, а готовность - по количеству оборотов при вращении. Мне кажется, что у большинства хозяек на этот счет в основном какие-то размытые представления. Насчет соли тоже слышала, но все забываю добавлять. А мою всегда непосредственно перед варкой, и с мылом. Еще, советуют хранить яйца в холодильнике плотно закрытыми, чтобы загрязнения со скорлупы не попадали на другие продукты, когда мы хлопаем дверцей.

Инна, народная мудрость всегда права. Советы на счет свежести и готовности проверю на практике сегодня же. Не терпится узнать результаты. Соль при варке добавляю всегда, уже вошло в привычку. Прием работает стопроцентно. А вот яйца мою, как только приношу их с магазина, в тазике, с мылом. Боюсь заразить другие продукты бактериями. Ведь держу их в холодильнике в специальном отсеке, а он открытый. Послушаюсь вас и автора, буду класть немытые яйца в закрытую посуду..

Я еще в школе на уроках труда научилась правильно варить яйца. Поэтому для меня это не новость, что яйца вкрутую варятся 10 минут, всмятку - 3 минуты, а в мешочек - 6 минут. Хотя я знаю уже достаточно взрослых женщин, которые варят яйца около двадцати минут. Для меня это по меньшей мере странно. Вообще каждая девочка еще с детства должна приобщаться к кухне, тогда ей будет намного легче во взрослой жизни.

Рита, подписываюсь под вашей конечной фразой. И также впервые узнаю, что яйца можно варить более 10 минут - такое случается, когда про них забываешь, заглядываешь потом в кастрюльку, а там лопнувшая скорлупа. Интересно, а что, соль действительно может сохранять яйца целыми, даже при длительной варке? Я еще варю сразу из холодильника, холодными, теперь буду знать, но, по-моему, все этим грешат.

Маша, для меня, как бы странно это не звучало, данный рецепт тоже стал откровением. Я не думала, что сохранить яйца в целости помогут такие незатейливые хитрости. А то обычно я их просто варю подольше, чтобы получались крутыми, но они очень часто трескались и вытекали. Но теперь то я больше не буду допускать таких ошибок, все буду делать по правилам, полезная информация.

Ответ на Рита: „Я еще в школе на уроках труда научилась правильно варить яйца. Поэтому для меня это не новость, что яйца вкрутую варятся 10 минут, всмятку - 3 минуты, а в мешочек - 6 минут. Хотя я знаю уже достаточно взрослых женщин, которые варят яйца около двадцати минут. Для меня это по меньшей мере странно. Воо“

Даже самые легкие кулинарные рецепты требуют сосредоточенности и внимания. Когда-то давно, еще в детстве, мы научились варить яйца, так мы их и варим по сегодняшний день, не задумываясь, а правильно ли мы делаем. вкрутую?

Что проще, чем сварить обыкновенное куриное яйцо? Ведь необходимо просто положить его в воду, насыпать соли, дабы не треснула, и варить необходимое количество времени. Необходимо варить яйца на среднем огне, а затем поставить в холодную воду, чтоб они легче чистились после этого. Вот, в принципе и все, хотя на самом деле этого иногда бывает недостаточно.

Как варить яйца вкрутую правильно

Следует знать несколько важных правил.

  • Нельзя варить яйца прямо из холодильника, так как если вы зальете их горячей водой, они лопнут.
  • Нужно тщательно следить за временем приготовления. Ведь готовность продукта зависит от того, вкрутую приходится.
  • Посуда для варки яиц должна быть небольшого размера, чтобы они при варке не разбились.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, проколите иглой тупой конец яйца, чтобы оно не треснуло.
  • Варить нужно только на среднем огне.
  • Свежее яйцо варится чуть дольше.

и в мешочек

Для такой варки необходима небольшая кастрюля. Наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала яйцо на сантиметр выше поверхности. Варим в кипящей воде одну минуту. Огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и ставим таймер. Для яйца всмятку будет достаточно четырех минут, для яйца в мешочек - пяти минут.

Как варить яйца вкрутую

Необходимо помнить, что свежие куриные яйца после варки плохо очищаются от скорлупы, поэтому лучше всего использовать яйцо, которое хранилось более трех суток. Яйцо кладем в подходящую по размерам емкость и заливаем водой, лучше холодной, но можно и комнатной температуры. Ждем, пока вода закипит, варим семь минут на среднем огне. Снимаем с огня и ставим под холодную проточную воду и держим около минуты, затем воду выключаем, ждем до полного остывания, воду не выливаем. Чтобы легко и просто очистить сваренное яйцо, яйцо нужно охладить полностью или очищать его под струей холодной воды.

Как варить яйца вкрутую перепелов

Для варки перепелиные яйца можно брать и очень свежие. и немного полежавшие, так как они не лопаются в воде. Перепелиные яйца варятся в течение пяти минут, начиная с момента закипания. Чтобы сварить их всмятку, будет достаточно и одной минуты.

Рецепты приготовления яиц

Вареные яйца

Нужно взять:

Два яйца,

Литр холодной воды,

Две ложки соли.

В тупом конце всех яиц сделать маленький прокол с помощью иглы. Затем их уложить в кастрюлю и залить водой, добавить соль. Довести до кипения, а затем, убавив огонь, варить на медленном огне.

Омлет из яиц в микроволновой печи

Берем для его приготовления:

Два яйца,

Сто миллилитров молока,

Приправы;

Яйца взбиваем с молоком и солью вилкой или венчиком. Выливаем в емкость для приготовления в микроволновой печи и ставим на две минуты на максимальную мощность. При подаче украшаем зеленью и поливаем небольшим количеством предварительно растопленного сливочного масла.

Яйца - одно из самых питательных продуктов в рационе человека. В них содержится большое количество белков и полезных жиров. Спортсмены употребляют данный продукт практически каждый день. Ведь все, что входит в при правильно подобранном режиме тренировок идет в мышечную массу. Правда, людям с повышенным холестерином в крови доктора советуют не употреблять яйца слишком часто, а вот детишкам необходимо употреблять их до четырех раз в неделю. Для самых маленьких в питании используют только желток, его смешивают с кашами, молочными продуктами, сливочным маслом, овощами и мясом. Для детей постарше уже можно использовать все яйцо. Этот продукт полезно употреблять в пищу не только в вареном виде, но и в запеченном виде в качестве омлета, приготовленного в духовке. Да и вообще способов приготовления множеств. Для этого достаточно открыть поваренную книгу и посмотреть, там напечатаны даже самые простые рецепты, например, как варить яйцо вкрутую.

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Шаги

Варка яиц на плите

    Возьмите яйца и положите их на дно кастрюли. Кладите яйца осторожно, чтобы не разбить их. Не стоит класть в одну посуду слишком много яиц (больше, чем в четыре слоя).

    • Если вы не знаете, свежие ли яйца вы собираетесь сварить, положите их в кастрюлю с соленой водой. Если яйцо опустится на дно кастрюли, то оно пригодно для потребления, а если нет, то, скорее всего, оно протухло.
    • Чтобы во время варки яйца не потрескались, положите на дно кастрюли кусок марли. Тем не менее, это не является обязательным.
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана так, чтобы все яйца были покрыты водой. Добавьте щепотку соли. Во время наполнения кастрюли водой вы можете придерживать яйца рукой, чтобы они не потрескались.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела немного быстрее; но если вы хотите следить за процессом варки, крышкой не пользуйтесь.

    • При помощи деревянной ложки осторожно распределите яйца по всей кастрюле, чтобы они не потрескались.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, выключите плиту, но кастрюлю с нее не снимайте. Крышку также не трогайте. Через 3-20 минут яйца будут готовы (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы они были всмятку или вкрутую).

    Осторожно вылейте горячую воду из кастрюли или вытащите из нее яйца при помощи шумовки. Охладите яйца, поставив их под холодную воду из-под крана или опустив в кастрюлю с холодной водой (на 5 минут).

    • После охлаждения яиц положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы отделить белок от скорлупы.
    • Если вам неважен внешний вид яиц после их очистки, не ставьте их в холодильник, а очистите сразу после охлаждения под холодной водой.
    • Чтобы проверить, насколько хорошо сварилось яйцо, положите его на стол и крутаните: если оно завертится как следует, значит яйцо сварилось всмятку, а если нет, то стоит еще поварить.
  3. Очистите яйца. Перед чисткой слегка ударьте яйцо о стол, чтобы скорлупа треснула. Начинать очистку лучше с тупого конца. Там находится небольшое углубление (под скорлупой), которое ускорит очистку. Проще всего чистить яйца под холодной проточной водой.

    • Для быстрой очистки яиц положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой, а затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа треснула одновременно на всех яйцах.
  4. Храните очищенные яйца в холодильнике не дольше 5 дней. Для этого положите их в посуду и накройте ее тарелкой или положите яйца в закрывающийся контейнер. В обоих случаях на яйца положите мокрое бумажное полотенце и ежедневно меняйте его, чтобы яйца не высохли.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
    • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить несколько дней (в скорлупе), но они, скорее всего, немного подсохнут. Поэтому лучше хранить уже очищенные яйца в воде или под мокрым бумажным полотенцем.

    Микроволновая печь

    1. Вытащите из микроволновой печи посуду с горячей водой (при этом воспользуйтесь полотенцем или рукавичкой), а затем при помощи шумовки опустите в воду яйца. Убедитесь, что каждое яйцо полностью покрыто водой.

      • Не бросайте яйца в воду. Так они могут треснуть; более того, на вас могут попасть капли горячей воды.
    2. Вытащите яйца из воды при помощи шумовки и охладите их.

      • Положите яйца в холодную воду или в посуду со льдом (на 5 минут), чтобы они охладились.
      • После охлаждения яиц вы можете почистить их или положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы упростить процесс очистки.
      • В холодильнике храните яйца под влажным бумажным полотенцем или в воде (ежедневно меняйте полотенца и воду). Не храните вареные яйца в холодильнике дольше 5 дней.

      Решение проблем

      1. Если желток имеет серовато-зеленый оттенок, варите яйца в течение меньшего времени. Вареные яйца с таким желтком совершенно безопасны, но если они выглядят неаппетитно, в следующий раз варите яйца в течение меньшего времени.

Наверно, каждый из нас даже не задумывается над тем, как правильно варить яйца - ведь все так просто, залил водой, и пусть варятся: три-четыре минуты всмятку и почти десять минут вкрутую, и что тут еще необходимо знать? Только потом они либо не чистятся, либо, наоборот, лопаются при варке - в общем, мы не всегда можем в полной мере быть уверенными в результате такого, казалось бы, элементарного процесса.

То, как правильно варить яйца, зависит, в первую очередь, от того, какого результата мы хотим добиться. Если в случае с яйцами вкрутую все более или менее понятно - для того, чтобы их получить, необязательно правильно варить яйца вкрутую - достаточно просто поварить их подольше, то яйца всмятку получаются далеко не всегда. Но нужно помнить, что при слишком длительной варке яйца также получаются не очень: поверхность желтка темнеет, а сам он становится жестким.

Итак, как правильно варить яйца? В первую очередь, варить их нужно в небольшой кастрюльке, чтобы они как можно меньше катались по дну - это снизит риск их растрескивания. Для этого же не стоит класть в воду яйца сразу из холодильника - лучше сначала подержать их в теплой воде или хотя бы просто при комнатной температуре, иначе они практически гарантированно полопаются. Правда, риск этого все равно остается - под скорлупой яйца на его тупом конце имеется воздушная камера, и при нагревании она все равно может разорвать скорлупу, поэтому ее можно аккуратно, но сильно проткнуть иголкой. Для перестраховки можно добавить в воду соли, так, чтобы она была очень соленой - в этом случае, даже если яйцо и лопнет, то его содержимое не вытечет в воду при варке.

Теперь о том, как правильно варить яйца для того, чтобы они без проблем чистились. Во-первых, нужно брать не самые свежие яйца, а только те, которым не менее пяти дней. Если же в Вашем распоряжении только самые свежие, то и здесь можно применить одну хитрость: нужно сначала встряхнуть их так, чтобы внутри булькнуло, но не очень сильно, чтобы белок и желток не перемешались, а затем варить на несколько минут дольше - тогда они с легкостью почистятся. После варки можно поместить яйца сразу же в ледяную проточную воду и подержать их там пару минут - это тоже поспособствует скорейшей очистке. Если же ни чего не помогло - то тогда нужно разбить скорлупу по всей поверхности яйца и почистить его под проточной водой - так будет проще всего.

Насчет того, как правильно варить яйца, погружая их в кипяток или же в холодную воду, однозначного мнения нет. Для того, чтобы наверняка знать время приготовления, конечно, гораздо удобнее класть их в кипяток, но тогда риск их растрескивания будет гораздо выше. Зато в первом случае питательная ценность яиц будет сохранена более полно. После закипания нужно варить 7-8 минут, используя вышеперечисленные рекомендации, и отличный результат гарантирован.

А как правильно варить Ведь для многих то, каким получится яйцо, каждый раз является неожиданностью, а иногда бывает так, что хочется чего-то определенного. Особенно сложно бывает с детьми, которые любят яйца всмятку и не соглашаются на прочие варианты - вот и приходится маме экспериментировать до победного конца. В этом случае лучше всего погрузить яйцо в уже закипевшую воду, а для того, чтобы оно не потрескалось, воспользоваться приведенными выше советами, и варить 4 минуты, лучше всего, используя таймер - иначе можно пропустить момент. Также можно прокипятить их одну минуту, снять с плиты, накрыть крышкой и засечь 6-7 минут в зависимости от желаемого результата - через 7 минут белок окончательно загустеет, но желток останется жидким. Этот способ представляется более надежным, но нужно помнить, чтобы количество жидкости было ровно таким, чтобы закрывать яйца на 1 см.

Сварить яйцо вкрутую! Казалось бы, что тут сложного? Однако иногда оно выходит синюшного цвета, порой лопается скорлупа или остается жидкий желток. Узнайте как правильно варить яйца и у вас больше не будут возникать такие трудности.


Содержание рецепта:

Яйца - это всегда вкусно, сытно и полезно. Они быстро варятся, употребляются со многими продуктами и являются неотъемлемой частью салатов. Способов их употребления существует множество, но сегодня поговорим в обзоре, как их сварить вкрутую на плите.

Чтобы правильно отварить яйца следует учитывать некоторые советы. Во-первых, воспользуйтесь таймером. Во-вторых, если такого прибора нет, то держите их в кипящей воде 8 минут, установив огонь выше среднего. В-третьих, обязательно слейте кипяток, а яйца переложите в холодную воду. Это особенно важно если далее их будете чем-то фаршировать. Этот способ поможет легко очистить скорлупу, чтобы белок оставался целостным и красивым.

Кстати, если отварное яйцо остыло, то его можно разогреть. Для этого положите его в скорлупе в емкость и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, после слейте воду и повторите процедуру. Второй способ - в микроволновке. Очистите яйцо, разрежьте пополам и отправьте разогреваться в микроволновке. Среднее время разогрева - 3 яйца 1 минута при 600 кВт.

  • Калорийность на 100 г - 160 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 10 минут для варки, 10-15 минут для охлаждения

Ингредиенты:

  • Яйца - любое количество

Как варить яйца вкрутую?



1. Яйца помойте под проточной водой. Особенно это важно если они домашние.



2. Опустите яйца в варочную кастрюлю. Желательно подобрать посуду такого диаметра, чтобы яйца в ней плотно располагались и не катались по дну. Их перемещение может привести к растрескиванию скорлупы.



3. Залейте их холодной питьевой водой, чтобы она полностью их покрывала. Если залить их горячей водой или кипятком, то скорлупа лопнет. Чтобы это точно не произошло, налейте в кастрюлю 1 ч.л. уксуса 9%.

Варите яйца после закипания на медленном огне 8-10 минут, домашние - 13 минут. Если будете их варить дольше, то они хуже усвоятся организмом, а желток приобретет синюшный цвет. Готовые яйца охладите в ледяной воде и используйте по назначению.

P.S.Если яйца после выдерживая в холодной воде все равно плохо чистятся, то это явный признак того, что они свежие.