Вы когда-нибудь пробовали настоящую грузинскую аджику? Нет, не из помидоров. Многие думают, что аджика — это соус из помидоров, но традиционную грузинскую аджику делают из острого перца. Именно такой рецепт аджики я предлагаю вам. Смотрите видео или читайте рецепт с фото.
Острая грузинская аджика замечательно дополняет многие блюда. Я очень люблю готовить с аджикой . Ещё добавляю аджику в супы и вторые блюда.
Ингредиенты
- Острый стручковый перец — 200 г. Можно красный, можно зелёный. Главное — острый!
- Чеснок — 1 головка. Не зубчик, а головка!
- Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
- Укроп сушёный — 1 столовая ложка.
- Кориандр молотый — 1,5 столовые ложки. Я использую целые зёрна и самостоятельно перемалываю их в кофемолке. Такой кориандр намного ароматнее, чем тот, что продаётся уже в молотом виде.
- Уцхо-сунели (он же пажитник, фенугрек, шамбала) — 2 столовые ложки сушёной зелени или 1 столовая ложка перемолотых семян.
- Базилик свежий — пучок.
- Кинза свежая — пучок.
- Соль — сколько сможет раствориться в аджике.
- Дополнительно по желанию можно добавить немного болгарского перца. В данном случае я не добавляю его.
Как приготовить грузинскую аджику из острого перца
Для начала обрабатываем перец. Отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вычищаем из них семечки. Старайтесь не прикасаться к мякоти перцев, чтобы не жгло кожу. Держите перец за кожуру. Как вариант, можно использовать тонкие латексные перчатки.
Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем кончики с корешками.
Кориандр перемалываем в кофемолке.
Закладываем в блендер перец и чеснок.
Добавляем сушёные специи: майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр. Перемалываем всё в блендере.
Смесь получается суховата, поэтому добавляем свежую зелень — кинзу и базилик. Продолжаем перемалывать.
Теперь добавляем в острую аджику соль. Соль добавляем на глаз, постепенно. Добавляем пару ложек — перемешиваем. Смотрим, как соль растворяется. Когда крупинки соли перестают растворяться в аджике, соль больше не кладём. Аджика готова!
Раскладываем её в банки для хранения. Банки стерилизовать не обязательно. Такая аджика хранится в холодильнике долго — несколько месяцев.
Добавляйте её в пищу аккуратно и в небольших количествах! Аджика очень острая и содержит значительное количество соли, поэтому её можно добавлять в пищу вместо обычной соли или просто сокращать порцию соли.
Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
- Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
- Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
- Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
- Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7–0,8 л):
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- чеснок – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 20–25 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Очистите чеснок.
- Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
- У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
- Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
- Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
- Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
- Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Сухая аджика по-грузински
Состав (на 0,5–0,7 л):
- острый стручковый перец – 0,7 кг;
- хмели-сунели – 75 г;
- кориандр – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
- Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
- Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
- Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Зеленая аджика
Состав (на 0,5 л):
- зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- кинза – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – 40 г;
- мята – 2–3 веточки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
- Перемешайте до растворения соли.
- Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
Состав (на 0,5 л):
- острый стручковый перец – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- сушеный базилик – 20 г;
- молотый кориандр – 40 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
- Хорошо перемешайте и выложите на противень.
- Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
- Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.
И визитной карточкой мясных кушаний является соус, который к ним подается, - аджика. До сих между абхазами и грузинами идет спор о том, чьим национальным блюдом она считается. Вообще-то слово «аджика» пришло в наш язык именно из абхазского. Но по-абхазски слово «аџьыка» означает просто «соль», а то, что мы именуем так, у жителей Апсны называется «соль с перцем» - апырпыл-джика, или же - аджиктцатца (в буквальном переводе - соль, перетертая с другими продуктами).
Как видите, если брать исконное значение слова, то получается, что аджика - соленая паста со специями. Но сегодня вся кавказская кухня настолько перемешалась, что трудно уже определить, какой именно стране и республике изначально принадлежало то или иное блюдо.
Рецепт может включать в себя, помимо перца и приправ, еще и помидоры. Они придают этой закуске мягкость, убирая излишнюю остроту горького перца. Но не будет нарушением канонов, если вы включите в нее еще и яблоки, морковь или болгарский перец. Все равно у вас получится настоящая грузинская которой мы приведем ниже. Главное в нем - не строгое следование рецептуре, а вдохновение.
Рецепт грузинской аджики
Широко распространены два вида этой закуски - красная и зеленая. Они в принципе подходят к разным блюдам, хотя и являются взаимозаменяемыми. Так, традиционно, зеленой аджикой заправляют супы, придавая им необходимую остроту, а красная служит приправой для мясных блюд. Но харчо вы смело можете заправить и красной аджикой, а зеленую добавить в салат с помидорами.
Вообще-то, красная аджика грузинская, рецепт которой мы здесь приводим, отличается от зеленой только тем, что в одну из них кладется красный а в другую - зеленый. И в силу разной сочности продуктов, зеленая аджика получается более жидкой.
Внимание! Перед тем как начать готовить аджику, вам нужно будет запастись не только овощами, зеленью и специями, но и надеть Иначе вы рискуете обжечь руки, так как перец обладает сильными жгучими свойствами.
Продукты :
- перец острый (красный или зеленый) - 25 шт. (1 кг);
- чеснок - 5 головок;
- соль - 3 ст. ложки (с горкой);
- базилик - 1 пучок;
- перец молотый;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок (несмотря на то что в рецепт грузинской аджики петрушка не входит, вы можете добавить и ее);
- семена кориандра - 2 ст. ложки.
Приготовление :
Если перец только что с грядки, его нужно слегка подвялить, после чего залить водой на несколько часов. Делается это для того, чтобы в нем проявилась горечь и острота. После чего он режется, и из него удаляются семена.
Чистим чеснок, зелень моем и слегка подсушиваем, с базилика отщипываем листья - нам нужны именно они.
Все перемалываем на мясорубке два раза. Семена кориандра толчем в ступке с солью и добавляем к общей массе вместе с молотым перцем. Смесь хорошенько перемешиваем. Можно прибавить немного уксуса, но это уже на любителя. В рецепт грузинской аджики он не входит, но легкая кислинка не помешает.
Теперь осталось разложить полученную аджику по стерильным банкам, закрыть их и отправить в погреб или в холодильник. Употреблять ее в пищу можно сразу же, только имейте в виду, что от выдержки она становится острее.
Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.
И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Рецепт
Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.
Последовательность действий:
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
Рецепты самой вкусной домашней аджики:
Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!
Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.
Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
- полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
- хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
- небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
- пучок листьев петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 3 ложки столовых хмели-сунели,
- стакан соли крупного помола,
- можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.
Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Домашняя аджика – рецепт с хреном
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
- помидоры очень спелые килограмм,
- хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
- пара стручков острого красного чили,
- чеснока пару головок,
- ложка с верхом соли.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.
Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3кг,
- перец острый всего 4шт,
- перец сладкий, желательно красный 5шт,
- чеснок 10 крупных зубцов,
- лук репчатый 5шт,
- ½ стакана масла растительного,
- уксус столовый 9% 5 50 мл,
- соль – ложка с большим верхом.
Делаем пошагово:
- Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
- Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
- Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
- В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.
За столом будет очень вкусно!
Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь
Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .
Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.
Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.
- помидоры крупные, очень спелые 3кг,
- морковка крупная 1,5 кг,
- болгарский перец 2кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- перчик чили 2 стручка,
- соль 2 столов. ложки,
- сахар полстакана,
- растительное масло полстакана,
- столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
Теперь приготовление:
- Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
- Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
- В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
- Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
- Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.
Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски
Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.
- кабачки 3кг,
- морковь полкилограмма,
- перчик сладкий полкилограмма,
- томаты килограмм с половиной,
- чеснок почищенный стакан,
- перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
- растительное масло стакан,
- соль 2,5 стол. ложки,
- сахар стакан.
Приготовление самое простое:
- Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
- Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
- Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.
Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!
- томатов 5 килограмм,
- морковь 2 килограмма,
- 300 грамм острого чили,
- чеснока килограмм,
- перца-паприки килограмм,
- растительного масла 200гр,
- соль ложка с большим верхом.
Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.
Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:
- Маринованные кабачки
Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом
Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!
Вам понадобится:
- помидор 3кг,
- баклажан 2кг,
- чеснока 0,5кг,
- 4 стручка острого чили,
- стакан масла растительного,
- пол стакана уксуса столового 9%,
- петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
- укроп тоже на ваше усмотрение,
- 3 большие ложки сахара,
- Соль стол. ложка с большой горкой,
- мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.
Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.
Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.
Мёд придаст блюду особую прелесть!
Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками
Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.
Продукты:
- томаты чуть больше килограмма,
- сладкая паприка 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
- острый чили 3 стручка,
- морковь 0.5 кг,
- чеснок 2 головки,
- соль столов. ложка,
- уксус столовый пол стакана,
- масло растительное полстакана,
- сахар пол стакана.
Приготовление:
- Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
- Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
- Тушить примерно 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
- Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.
Очень вкусно и ароматно!
Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой
Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!
Ингредиенты:
- 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
- 15 хороших зубчиков чеснока,
- 2 стручка острого чили,
- 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
- по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
- Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
- Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
- Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
- Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вкусная аджика с морковью на зиму
С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!
Продукты:
- по килограмму моркови и тыквы,
- лука репчатого и сладкого перца по полкило,
- 2 стручка чили,
- половина стакана растительного масла.
- по пучку кинзы и базилика,
- чеснока 10 зубчиков
- лимон,
- столовая ложка с небольшим верхом соли.
Приготовление:
- Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
- Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
- Подать прямо на стол!
Из истории острой закуски
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Правила приготовления домашней заготовки
Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:
- Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
- Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
- Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
- С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!
Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!