Из чего делается соус песто. Как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово: лучшие рецепты с фото, состав, ингредиенты

Этот ароматный соус – классика итальянской кухни. Ее традиционный вариант создается на основе базилика и орехов пинии. Но список компонентов может быть изменен в зависимости от предпочтений. И покупать соус песто совершенно не обязательно — делайте без проблем у себя дома. Готовый или домашний, песто будет отличным дополнением к макаронам, рыбе, птице, салатам и бутербродам.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г листьев базилика
  • 70 г очищенных кедровых орехов
  • 70 г сыра Пармезан
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Немного истории

Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик. Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе. Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто. Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.

Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов. Его родина - Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации. Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе - такова традиция.

Ценный состав песто

Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.

Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием. Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды. Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.

Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.

Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.

Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Чеснок . Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.

Внимание, готовый продукт!

Можно ли все эти ингредиенты найти в готовых продуктах типа песто, которые продаются в магазине? К сожалению, ответ неоднозначен. Потому что во многих таких случаях на сцене появляются разнообразные заменители. К примеру, оливковое масло подменяется подсолнечным , которое, хоть и является ценным растительным жиром, но все же существенно влияет на вкус блюда. В составе готовых паст настоящий пармезан, как правило, составляет очень небольшую долю. Зачастую туда добавляется только желтый сыр. Дорогие кедровые орехи заменяют кешью, что приводит к тому, что вкус песто отличается от аромата традиционного деликатеса родом из Генуи. Следует читать этикетки этих продуктов, потому что иногда в них скрываются не слишком полезные для здоровья добавки, например, получаемый из кукурузы глюкозно-фруктозный сироп. Это вещество не имеет практически никакой питательной ценности, зато может повышать уровень плохого холестерина, риск сахарного диабета и приводить к ожирению. Производители активно используют консерванты, например, сорбиновую кислоту (Е200) , не слишком полезную для аллергиков.

Домашнее песто: классика и вариации

Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец. Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом. Его количество определяет консистенцию.

Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции). Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку. Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.

Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!

Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana . Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой. Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка. Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.

  • Вот такая может быть .

Соус песто - это одна из наиболее распространенных в Италии заправок, которую оценили любители хорошо поесть. Вкуснейший соус, сочетаемый со многими традиционными блюдами, отличается простотой и доступностью ингредиентов. Готовится он из продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине, а вкус истинно итальянский - яркий, насыщенный, солнечный. Хотите знать, что такое соус песто - с чем едят и как готовят? Читайте внимательно, мы все расскажем.

Классический соус песто дженовезе - это зеленая заправка, которую вы увидите в каждом итальянском магазинчике. Называется она соус Песто Дженевезе а-ля Оливиа. Последнее слово в этом словосочетании означает масло. Именно оливковое масло и есть основа соуса, поэтому собравшись воспроизвести итальянскую заправку дома, не скупитесь и найдите самое лучшее. Например, это может быть масло Экстра Вирджин.

Едят его, с чем хотят. Итальянцы кладут немного соуса в маринады, заправляют им равиоли, используют как заправку для салатов, добавляют при приготовлении пасты и пиццы. Хорош соус с курицей и свининой. Отлично сочетается с любым видом мяса.

Как приготовить соус песто самому

Чтобы приготовить песто с базиликом дома, нужно припасти следующие продукты:

  • хороший пучок свежего зеленого базилика;
  • пару зубков свежего чеснока;
  • горсть очищенных кедровых орешков, примерно граммов 80;
  • 100 г пармезана;
  • крупной морской соли по вкусу;
  • 150 г оливкового масла.

Есть там еще один диковинный компонент - семена особой сосны пинии, но их трудно найти, да и не они определяют вкус соуса.
Проще перемешать все компоненты блендером, но это будет не совсем правильно. Лучше запастись терпением и потолочь соус в фаянсовой или металлической ступке (дерево тут не годится, аромат лучше сохраняет именно ступка). Начать нужно с зелени, которую растирают, посыпав немного солью. Дальше добавляются орешки и чеснок, затем пармезан и в последний момент все заправляется маслом. Соус готов!

Масло для него следует брать только холодного отжима - оно самое полезное, вкусное и сохраняет большее число витаминов и минеральных веществ. А вот зелень можно дополнять по своему усмотрению. Кроме базилика, песто может готовиться с петрушкой, орегано, кинзой.

Паста с соусом песто

Вообще добавка зеленого песто к любым макаронам, будь то спагетти или любой иной вид макаронных изделий, сделает блюдо восхитительным и истинно итальянским. Рекомендуем приправить отваренные макароны соусом песто, а также внести в блюдо небольшую кислинку маленькими помидорчиками сорта черри. Нарезанный кусочками сыр моцарелла сделает вкус этого потрясающего блюда еще более нежным и сливочным.

Делается это так.

  1. 300 г свежих помидоров черри вымыть и нарезать половинками.
  2. В хорошо подсоленной воде отварить 300 г макарон до готовности аль-денте, откинуть. Примерно полстакана слитой воды оставить для соуса.
  3. В этой воде развести соус песто до состояния негустого йогурта, добавить туда помидоры, молотый черный перец, все перемешать, переложить в соус отварные макароны и, перемешав, подавать на тарелках, украсив блюдо сверху кусочками сыра (достаточно примерно 150 г). Для украшения подойдет также веточка свежего базилика.

Как использовать соус в приготовлении пиццы

Почему бы не разнообразить вкус пиццы, заменив привычный томатный соус зеленым песто? Просто намажьте достаточно густо основу для пиццы соусом дженовезе и далее кладите все, что обычно добавляется в пиццу. Вкус обеспечен яркий и насыщенный!

Хлеб с базиликовым песто

Очень вкусным получается зеленый итальянский хлеб с соусом песто.

Готовим:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 220 мл минералки;
  • 1 яйцо;
  • пол-ложечки соли и большую ложку сахара;
  • полторы чайных ложек дрожжей.

Приготовленный соус песто из расчета: на 50 мг масла 2 пучка зелени, 5 зубочков чеснока, пол-ложечки соли.

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, обмять и дождаться повторного подъема. Дальше тесто раскатывается в прямоугольный пласт, смазывается зеленой массой, сворачивается рулетом и надрезается не до самого конца вдоль, чтобы получились два хвостика. Их переплетают как жгут и, слепив прочно кончики, укладывают на подмазанный противень. После получасовой расстойки выпекают в духовке при 190 градусах минут сорок.

Красное песто россо - с чем сочетается?

Второй вариант знаменитого итальянского песто - это красный соус, который готовится на основе оливкового масла с добавлением вяленых помидоров. Он отличается остротой и является соусом на другой манер. Обычно его используют для заправки спагетти, для приготовления пиццы и добавок в мясные блюда. Впрочем, область применения столь же широка, как и в классическом варианте зеленого песто.

Чтобы приготовить красный соус россо, потребуется:

  • 100 г вяленых томатов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г хорошего оливкового масла;
  • 100 г сыра (итальянцы используют романо Пекорино);
  • немного миндаля в лепестках для соуса и для его украшения;
  • чеснок.

Готовится соус очень просто. В чашу блендера сначала выкладываются кусочки вяленых томатов, затем базилик, потом кладется освобожденный от внутренних стрелок чеснок в зубчиках, наконец, выливается масло, добавляется нарезанный мелкими кусочками сыр и миндаль (немного можно оставить на посыпку блюда). Все перемалывается в блендере до однородной массы.

Самое популярное сочетание песто красного россо - со спагетти. Отваренные до состояния аль-денте макароны соединить с приготовленным красным песто. Чтобы соус проще распределялся по макаронам, добавьте в него немного воды, слитой с макарон. И быстро перемешайте. Будет очень ароматно и вкусно. Для большей остроты обычно добавляют в соус красный перчик чили, освобожденных от семян и порезанный на кусочки. Песто перемалывается на блендере и хранится в плотно закрытой баночке. Сверху его можно залить оливковым маслом.

Традиционный итальянский суп Минестроне

Зеленый соус песто является непременной частью традиционного итальянского супа минестроне. Точнее, его генуэзского варианта, который отличается от минестроне других регионов тем, что в него обязательно добавляется зеленая заправка песто и суп генуэзцы готовят более жидкой консистенции.
Как и прочие супы, это блюдо овощное, но можно его готовить не только на воде, но и на мясном бульоне. Обязательные компоненты - бобовые, лук, сельдерей, морковь, помидоры. Плюс другие овощи, которые добавляются по сезону.

  1. Взять одну луковицу, пару стеблей сельдерея и пару морковок нарезать некрупно кубиками.
  2. Две-три картофелины, небольшой кабачок цуккини, перец и три помидора мелко порезать.
  3. В двух ложках оливкового масла обжарить лук с морковкой и сельдереем.
  4. Снизив до самого малого огонь, кладем прочие овощи и тушим их в соку еще четверть часа. В конце добавляем готовую фасоль из банки.
  5. Минут за пять до конца варки добавляем 50 г мелких макарон и горсть замороженного зеленого горошка. Даем покипеть и перед окончанием варки кладем пару ложек готового соуса песто.

С морепродуктами

Оригинальный теплый салат можно быстро приготовить с морепродуктами и соусом песто.

Готовится он моментально, вкус имеет необычный, а продукты потребуются следующие:

  • морепродукты (можно в виде смеси или по отдельности взять мидии, креветки, кальмары, осьминоги);
  • немного помидоров черри;
  • болгарский перец;
  • фенхель и спаржа;
  • специи, подходящие к морепродуктам;
  • соус песто.
  1. Готовую смесь морепродуктов немного прожарьте на гриле. Если они сырые, то мидии и осьминоги должны быть немного отварены, буквально пару минут.
  2. Спаржу чуть-чуть пробланшировать, промыть холодной водой, порезать.
  3. Перец и помидоры нарезать произвольно.
  4. Все соединить и заправить парой ложек соуса песто.

Итальянская кухня славится своими соусами. Однако чтобы насладиться прекрасным вкусом соуса песто вовсе не обязательно отправляться в Италию или ресторан европейской кухни. Каждая может приготовить этот соус самостоятельно.

Существует мнение, что впервые соус песто появился в Римской империи, тем не менее первые документальные свидетельства, в которых упоминается о приготовлении этого соуса, датированы серединой XIX века. Наиболее часто соус подают к пасте, используют его во время варки супов, некоторые и вовсе намазывают его на хлеб и крекеры. Существует масса вариаций песто, но есть 3 ингредиента, встречающихся в каждом рецепте – это , базилик и сыр. Традиционно цвет соуса зеленый, однако если во время приготовления положить в него вяленые томаты, то он окрасится в красный цвет.

Соус песто. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.

Способ приготовления

  • Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  • Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  • Сыр натираем на терке.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  • Растираем в ступке.
  • При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!

Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.

Песто из петрушки и кинзы

Вам потребуются:

  • кинза – 2/3 пучка,
  • петрушка – 1/3 пучка,
  • пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
  • кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
  • масло оливковое – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
  • Чеснок чистим. Режем дольками.
  • Сыр натираем на терке.
  • Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
  • Добавляем немного оливкового масла.
  • Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты. Готово!

Песто из рукколы

Вам потребуются:

  • руккола – 2 пучка,
  • фисташки зеленые очищенные – 1/3 стакана,
  • масло оливковое – 1/4 стакана,
  • сыр асьяго – 50 граммов,
  • лимонная цедра – 2 чайные ложки,
  • сок лимонный – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Руколлу моем. Обсушиваем.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • Чеснок чистим. Измельчаем в блендере.
  • Добавляем сыр и фисташки. Измельчаем.
  • Добавляем листья руколлы и цедру лимона.
  • Вливаем лимонный сок. Измельчаем до пастообразной массы.
  • Не переставая взбивать, вводим в соус оливковое масло.
  • Солим, перчим. При необходимости добавляем еще немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем. Убираем соус в прохладное место, через пару часов он готов к употреблению.

Песто из вяленых томатов и грецких орехов

Вам потребуются:

  • базилик – 1 пучок,
  • помидоры вяленые – 6 штук,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
  • масло оливковое – 1/3 стакана,
  • вода – 2 столовые ложки,
  • соль морская – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Чеснок чистим. Мелко рубим.
  • Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
  • Сыр натираем на терке.
  • Вяленые помидоры режем.
  • Кладем все перечисленное в чашу комбайна.
  • Вливаем воду.
  • Солим, перчим.
  • Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.

Песто из спаржи и фисташек

Вам потребуются:

  • спаржа зеленая – 200 граммов,
  • шпинат свежий листья – 100 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло оливковое – 3 столовые ложки,
  • фисташки очищенные – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спаржу отвариваем в кипящей воде. Промываем. Режем небольшими кусочками.
  • Шпинат моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Чеснок чистим.
  • Сыр натираем на терке.
  • Подготовленные ингредиенты соединяем в блендере, добавив оливковое масло и лимонный сок.
  • Солим и измельчаем до однородной массы. Итальянский соус готов!

Майонезный песто

Вам потребуются:

  • базилик – 1/2 пучка,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • уксус винный белый – 1 чайная ложка,
  • желток яичный – 2 штуки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
  • Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
  • Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
  • После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
  • Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению!

Лимонный песто

Вам потребуются:

  • базилик – 4 пучка,
  • орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
  • сыр пармезан тертый – 100 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок чистим. Измельчаем.
  • Сыр натираем на терке.
  • Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
  • Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
  • Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
  • Солим, перчим. Перемешиваем.
  • Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Италия — страна, которая поражает своими гастрономическими традициями. Именно здесь появились паста, пицца, тирамису и соус песто (pesto), приготовить который можно без труда в домашних условиях, особенно если вооружиться одним из наших пошаговых фото рецептов! В качестве основы принято использовать свежий зелёный базилик, который органично дополняют чеснок, орехи, сыр пармезан и оливковое масло. Это именно та классика итальянской кухни, которая снискала популярность во всём мире. Ведь изысканный песто прекрасно сочетается с морепродуктами, макаронами, овощными гарнирами, курицей, рыбными блюдами. Часто эту пикантную заправку просто намазывают на тосты или крекеры. Получается сытно и вкусно!

На заметку! По классическому рецепту соус песто делается на основе сыра пекорино. Но отличным аналогом ему выступают как более знакомый нам пармезан, так и грана падано. Также исходный вариант — это не орехи, а семена пинии. Но, конечно, в российских реалиях вы их вряд ли сможете отыскать.

Как приготовить соус песто по классическому рецепту?

Существует множество версий приготовления соуса песто. Но как сделать такую заправку по классической технологии?

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления соуса нам необходимы:

  • зелёный базилик — 100 г;
  • пармезан — 30 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 459.98 ккал
  • Белки: 6.44 г
  • Жиры: 45.94 г
  • Углеводы: 5.56 г

Способ приготовления

Приготавливать соус песто по классическому рецепту не так сложно, как может показаться.


Вот и готов наш соус, приготовленный по всем традициям итальянской кухни!

Лимонный рецепт соуса песто — свежо и пикантно

Если вкус классического соуса песто вас не прельщает, попробуйте сделать его с лимоном. Это по-настоящему свежо и оригинально!

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной и пикантной заправки к разным блюдам нам нужно подготовить такой набор ингредиентов:

  • зелёный базилик — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • арахис — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • соль — по вкусу;

На заметку! Такую вариацию песто часто приготавливают на основе зелени петрушки, хотя это и далеко не классическая версия. От лимона нам понадобится только цедра.

На одну порцию

  • Калории: 394.76 ккал
  • Белки: 10.11 г
  • Жиры: 35.45 г
  • Углеводы: 5.05 г

Способ приготовления

Готовить эту версию заправки очень легко. Только попробуйте!


Вот так, следуя пошагово оригинальному рецепту, можно сделать пикантный песто.

Как приготовить томатный соус песто дома?

Истинным гурманам наверняка понравится популярный вариант соуса песто с томатами. Такая заправка идеально сочетается с макаронными изделиями. Она хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Подавать её можно даже с обыкновенными тостами.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Из чего мы будем готовить томатный соус песто дома? Из таких составляющих:

  • сушёный базилик — 1 ч. л.;
  • вяленые томаты — 130 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • орехи — 1/2 ст.;
  • пармезан — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Обратите внимание! Орехи можно использовать любые. Но считается, что лучше всего сюда подходят кедровые орешки. Также по желанию можно добавить 1 маленькую ложку томатной пасты.

На одну порцию

  • Калории: 396.59 ккал
  • Белки: 14.19 г
  • Жиры: 25.9 г
  • Углеводы: 26.98 г

Способ приготовления

Если вы решили приготавливать оригинальный вариант соуса песто с вялеными томатами, но пожалеть вам точно не придётся!


Наслаждайтесь необычной заправкой, с которой любое блюдо приобретёт новый вкус!

Оригинальный рецепт соуса песто – с грибами

Это очень лёгкий соус песто — с грибами: в домашних условиях реализовать очень просто, если следовать пошаговому рецепту. Вкусная и не слишком калорийная заправка порадует вас тонким вкусом!

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нетривиальный вариант песто, следует использовать такой состав продуктов:

  • кедровые орехи — 30 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • рикотта — 50 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • петрушка — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Конечно, вместо петрушки лучше взять зелёный базилик. А вот рикотту можно заменить любым крем-чизом.

На одну порцию

  • Калории: 181.21 ккал
  • Белки: 5.27 г
  • Жиры: 16.45 г
  • Углеводы: 2.97 г

Способ приготовления

Ничего сложного в приготовлении такого соуса песто с грибами нет.


Получается оригинально и божественно вкусно!

Как приготовить соус песто самостоятельно: видео-рецепты

Для кулинаров-новичков подборка видео-рецептов по приготовлению соуса песто прямо у себя дома:

Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.

История и описание блюда

Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.

Однако бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.

Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.

Также существует версия случайного приготовления соуса . Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.

Интересно! В Городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.

Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико .

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре . Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина . А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.

На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!

Рецепты

Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.

Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:

  • Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
  • Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
  • Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.

Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.

  • Оливковое масло заменяют подсолнечным.
  • Пармезан – желтый сыр.
  • Кедровые орехи – кешью.
  • А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).

Интересно! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соуса. Уж так они влюблены в него.

Паста своими руками

Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.

Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
  • В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
  • Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
  • Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
  • Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
  • Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
  • Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
  • Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
  • Варить не более 5 минут.

Классический способ приготовления заправки

В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.

Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:

  • Базилик – 50 г листьев.
  • Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кедровые орехи – 70 г.
  • Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
  • Соль – 12 ч.л.

Приготовление:

  • Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
  • Масло, сухие мытые только листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
  • Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.

Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.

Теперь вы умеете готовить пасту с соусом. Можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы ощутить новый вкус.

С курицей

Все как описано выше. Плюс.

Дополнительные ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  • Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
  • Лук мело порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
  • На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.

С креветками и помидорами

Дополнительные ингредиенты:

  • Свежие креветки – 500 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень.

Приготовление:

  • Креветки отварить, очистить.
  • Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
  • Готовое блюдо украсить зеленью.
  • Спагетти с песто и помидорами.

Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.

Вам надо:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – половина.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
  • Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
  • На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.

С грибами

Вам надо:

  • Шампиньоны или вешенки – 48 шт;
  • Сливочное масло – 30 г (для жарки);
  • Соль, перец – по вкусу.