Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску. Кабачковая икра - рецепт

Такой полезный и вкусный овощ как кабачок сегодня можно встретить на прилавках практически в любое время года. Это отличная возможность пополнить свой организм витаминами, полезными микроэлементами и органическими кислотами. Ведь кабачок богат калием, железом, магнием, фосфором, витамином С и др. Пожалуй, самым известным блюдом из кабачков была и остается знаменитая кабачковая икра.

Наверное, даже сами попытки вынести пользу кабачковой икры на обсуждение лишены всякого смысла. И так понятно, что она полезна и питательна, а благодаря растительной клетчатке еще и улучшает работу кишечника, отлично способствует пищеварению.

Для женщин, которые всегда стараются держать себя в форме, кабачковая икра представляет ценность прежде всего как низкокалорийный продукт. В то же время, она прекрасно утоляет голод, очень вкусна и нравится даже самым переборчивым гурманам. Поскольку сделать кабачковую икру в домашних условиях несложно, мы предлагаем вам познакомиться с 10 лучшими рецептами этого блюда. Читайте, экспериментируйте и дегустируйте! Обещаем, будет очень вкусно!

Вкусная икра кабачковая - общие принципы и подготовка необходимых продуктов

Кабачковая икра, как известно, имеет множество различных вариантов приготовления. Например, ее нередко готовят с майонезом, грибами, помидорами, томатной пастой, баклажанами. Добавляют множество специй или обходятся стандартным перцем черным. Между тем, сам процесс приготовления кабачковой икры стандартный и сводится к жарке (реже отвариванию) овощей, перемалыванию их на мясорубке или в блендере, упариванию до нужной густоты.

Для приготовления икры желательно использовать либо молодые кабачки, либо перезревшие. Молодые плоды чаще всего не чистятся. Что касается переспелых, с ними разговор короткий. Обязательно очищайте их от грубой кожицы, удаляйте сердцевину и жесткие семена.

Кабачковая икра - как выбирать?

Постарайтесь приобретать продукцию, время приготовления которой приходится на июль-сентябрь, сезон активного сбора овощей. Так большая вероятность, что вы попадете именно на свежую икру, приготовленную не из замороженных, а из свежих кабачков.

Рецепт вкуснейшей кабачковой икры домашнего приготовления

Итак, для данного рецепта вам понадобятся один килограмм молодых кабачков, одна крупная или 2-3 средних морковки, 1-2 головки репчатого лука (берите средний размер), 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук соленых, пучок зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца, столовая ложка сахара, соль.
Лучше всего домашнюю кабачковую икру готовить в глубоком сотейнике. Подойдет и сковорода с высокими стенками. Кабачки берем молодые, которые имеют тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Почти идеально подходят для приготовления икры цуккини.

Впрочем, если вам все-таки достались так называемые «пожилые» кабачки, не огорчайтесь раньше времени и не отказывайте себе в приготовлении кабачковой икры.

Для начала тщательно вымойте кабачки. Лучше всего делать это специальной щеткой, поскольку в нежную кожуру кабачков нередко въедается песок и частички земли. Если кожура слишком толстая и грубая, срежьте ее. Удалите затвердевшие семена, если таковые имеются. А вот если кабачки молодые, от семян и кожуры можно не избавляться.

Кабачки обязательно нарежьте небольшими кубиками и подождите, пока они дадут сок. Время приготовления кабачковой икры уменьшится, а полезные витамины сохранятся. Тем временем приготовим томатную заправку для нашей кабачковой икры. Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Традиционно лучок обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Морковку очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковку с луком в течение 5 минут, помидоры моем и снимаем с них кожуру. Измельченную мякоть также добавляем к обжаренному луку и морковке. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок, тушим на малом огне около 15 минут.

Сок, который дали нарезанные кабачки, сливается. Затем кабачки отправляются в сотейник с томатной заправкой. Зелень укропа очень мелко нарезается и добавляется к кабачкам. Овощная масса перемешивается в сотейнике и оставляется тушиться на малом огне под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Непосредственно перед снятием кабачковой икры с огня она солится по вкусу, смешивается со щепоткой черного пресса и чесноком, выдавленным через пресс.

Еще раз перемешиваем кабачковую икру и снимаем ее с огня. Подавать ее можно к столу как в холодном, так и в горячем виде. Например, эта кабачковая икра отлично сочетается с пресными лепешками и домашней колбаской со свининой и курицей. Она вкусна и необыкновенно аппетитна.

Кабачковая икра с фасолью

Невероятно вкусное и полезное блюдо - икра кабачковая со стручковой фасолью. Она придает любому блюду нотку экзотики, так что она еще и украсит внешний вид кабачковой икры.

Для приготовления кабачковой икры с фасолью вам потребуется 400 грамм моркови, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 2 репчатых луковицы, приправы для овощей по вашему вкусу.

Все делаем по стандарту. Сначала моем и чистим морковку, репчатый лук очищаем от ненужной нам шелухи, а кабачки моем. Овощи режем на мелкие кусочки, тушим на сковороде с водой до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Стручковую фасоль готовим в пароварке до полной готовности. Все витамины сохранятся, а в целом это займет не более 30 минут.

Все овощи со сковороды измельчаются с помощью блендера или перекручиваются на мясорубке. Приправа добавляется по вкусу и тщательно перемешивается. Затем к овощам добавляется стручковая фасоль, еще раз все перемешивается.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается в сухую и глубокую кастрюлю, накрывается крышкой и укутывается плотным полотенцем. Оставьте его до полного остывания. Пока блюдо настоится, можно приготовить гарнир. В готовом виде икру можно украсить измельченной зеленью.

Диетическая кабачковая икра

А этот рецепт подойдет всем, кто с одной стороны, не хотел бы поправиться от переедания вкусняшками, а с другой - очень любит такое блюдо, как кабачковая икра.

Время приготовления - ровно один час. Вы ставите кастрюлю на огонь, наливаете немного воды - примерно половину кастрюли. Затем очищаете морковь, моете ее и нарезаете крупными кусками. Бросаете в кипящую воду и варите 15 минут. Тем временем, очищаете кабачки от семечек и кожуры, а из перца вырезаете серединку с семенами.

После 15 минут варки в кастрюлю отправляются перец и кабачки. Овощи варятся еще 10-15 минут. Пока они варятся, вы чистите лук и нарезаете его полукольцами. Обжариваете лук на растительном масле. Вареные овощи вместе с обжаренным луком пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Полученная таким образом масса выливается обратно в кастрюлю. Чеснок выдавливается и добавляется соль.

Перемешайте и варите с открытой крышкой икру еще порядка 40 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и укутывается в одеяло. Ингредиенты в данном рецепте следующие: 1,5 килограмма кабачков, 500 грамм моркови, 200-300 грамм репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, растительное масло и соль берутся по вкусу.

Советская кабачковая икра

Почистите кабачки от кожуры, вычистите их от семечек. Нарежьте так, чтобы вам было удобнее пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Для приготовления икры лучше брать кастрюлю с очень толстым дном, в идеале казан.

Измельченные кабачки тушатся в нем около двух часов. Если они начинают выделять недостаточно сока и подгорать, добавьте в них немного кипяченой воды. А вот если они сочные, протушите кабачковую икру какое-то время вместе с открытой крышкой. Вся лишня жидкость моментально испарится.
Когда будете заказывать кабачковую икру в банки, лучше не добавлять уксус. Его будет достаточно и в майонезе. Икру рекомендуем закатывать горячей, сразу после приготовления. Вот и все, рецепт кабачковой икры по-советски готов!

Если вас интересует набор продуктов, то в данном рецепте он следующий: 6 килограмм кабачков, лука один килограмм, стакан подсолнечного масла, 500 миллилитров томатной пасты, столько же по объему майонеза, стакан сахара, 2 столовых ложки соли с верхом, перец можно по вкусу.

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.

Наверняка в каждой семье готовят кабачковую икру по своему, у всех есть свои секреты, которые передаются от поколения к поколению.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 250 граммов
  • Болгарский перец – 250 граммов
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры – 300 граммов
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление заготовки в домашних условиях

  1. Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.
  2. Обжариваем лук
  3. Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.
  4. Измельчим чеснок
  5. Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.
  6. Закатываем банки крышками. Читайте еще
  7. Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

Кабачковая икра с луком и зеленью

  • Кабачки – 1 килограмма
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус - 10 мл
  • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление вкусного блюда

  1. Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка).
  2. Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.
  3. Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук

Делаем заготовку правильно

  1. Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
  2. Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов.
  3. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим.
  4. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Кабачковая икра с зеленью

Продукты для заготовки

  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – полстакана

Небольшая инструкция по приготовлению

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.
  2. Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок.
  3. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

Кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 500 граммов
  • Баклажан 300 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 300 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидоры – 300 граммов
  • Соль и перец – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Готовим заготовку по рецепту!

  1. Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.
  2. Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку.
  3. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус.
  4. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Кабачковая икра с майонезом

Что входит в состав заготовки?

  • Кабачки – 6 штук
  • Лук – 1 килограмм
  • Томатпаста – 350 граммов
  • Майонез – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Уксус – 200 мл
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление вкусной заготовки с умом!

Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье!

  1. Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью.
  2. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем.
  3. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам.
  4. Закатаем крышками.

Кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное - полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

  1. Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке.
  2. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно.
  3. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.
  4. Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая.
  5. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше.
  6. Закручиваем крышками.

Кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок - 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста - 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

  1. Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.
  2. Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками.
  3. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются.
  4. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло - 8 столовых ложек
  • Соль - по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

  1. Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.
  2. Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим.
  3. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими.
  4. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса.
  5. И только потом закрутить ключом крышки.

Кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

  1. Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке.
  2. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту.
  3. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук - 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

  1. Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке.
  2. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания.
  3. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки.
  4. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Кабачковая икра кусочками

Ингредиенты:

  • 3-4 средних кабачков,
  • 4-5 средних помидора,
  • 2 больших луковицы,
  • 2 больших морковки,
  • 50 грамм зелени,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить икру из кабачков:

  1. Обычно кабачковую икру режут на кубики, но так как консервировать мы ее не будет, то предлагаем вам нарезать ее соломкой.
  2. Итак, нарезаем лук и морковь как на зажарку. Лук кубиками, а морковь кубиками или соломкой. Выкладываем их в разогретый сотейники или казанок (если порция большая). Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем кабачки. Если они не молодые, а с желтой кожицой, то ее нужно предварительно снять.
  3. Обжариваем все вместе еще какое-то время. Теперь займемся помидорами. Чтобы нам не попадались шкурки в блюде, то ее нужно предварительно снять. Сделайте надрезы сверху и внизу помидора.
  4. Положите помидоры в кипяток на 20 секунд. Теперь вы без проблем можете снять кожицу и нарезать помидоры кубиками. Добавляем помидоры к нашим кабачкам и зажарке.
  5. Последним добавляем к икре зелень. Накрываем крышку сотейника и делаем огонь на минимум. Тушим икру в течение 30-40 минут под закрытой крышкой. Пару раз перемешиваем, а заодно и проверим, чтобы икра не подгорела, если жидкости не достаточно, добавьте немного воды.
  6. Не забываем посолить и поперчить икру. Для любителей острого – попробуйте добавить в икру острый перец или чеснок.
  7. Готовая икра вкуснее всего, когда она настоится в течение 5-6 часов. Но часто она просто не дожидается этого времени, так как ее съедают сразу, как только она остывает.

Икра кабачковая рецепт с болгарским перцем и чесноком

Конечно, гораздо проще купить некоторые товары в супермаркете, но вкус домашней кабачковой икры не заменит ничто. К тому же главный плюс состоит в том, что приготовить икру из кабачков сможет любая хозяйка. Нужно только подготовить все ингредиенты и вперед.

Приготовить кабачковую икру рецепт с болгарским перцем и чесноком вы сможете примерно за 30-40 минут, затем нужно будет ее охладить в холодильнике еще в течение часа. После приготовления кабачковую икру можно хранить в холодильнике в закрытой банке (чтобы не добавлялись посторонние запахи) в течение 3-4 дней.

Вообще, есть очень много рецептов икры из кабачков, но рассмотрим рецепт, изюминкой которого является добавление сладкого болгарского перца. Особо вкус он не поменяет, но нотка сладкого перца придется по душе многим.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, куркума, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и чесноком:

  1. Сначала вы должны подготовить все овощи: лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите, затем помойте вместе с помидорами и нарежьте кубиками.
  2. Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Приступайте к приготовлению: в сковороду залейте масло и выложите лук с морковью.
  3. Когда овощи подрумянятся, выложите кабачки и помешайте. Теперь овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выложите помидоры и сладкий перец.
  4. Тушите овощи 10 минут, затем засыпьте соль, куркуму и молотый перец. Еще через 5 минут добавьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Далее засыпьте мелко нарезанный укроп, помешайте и через 2-3 минуты выключите огонь.
  6. Для приготовления икры «как в детстве» вам потребуется блендер или измельчитель. Он поможет вам добиться той консистенции, чтобы вы могли сделать икру, как в магазине. Когда содержимое сковороды остынет, переложите все в измельчитель и включите его на 1 минуту.
  7. Икра готова. Ее нужно переложить в банку или другую емкость и убрать в холодильник. Через час можно подавать к столу.

Ира кабачковая рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 грамм;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100-150 грамм;
  • подсолнечное масло – 250 грамм;
  • густой томатный сок – 1 стакан или разведенная томатная паста;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец черный молотый;
  • сахар по вкусу (примерно 2 ст. ложки).

Рецепт приготовления кабачковой икры с чесноком:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления икры кубиками чесночной кабачковой. Репчатый лук необходимо почистить и порезать кубиками. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, куда выливаем около 100 мл масла.
  2. Пока лук начинает поджариваться на небольшом огне, подготавливаем морковь. Моем ее, чистим и тоже режем небольшими кубиками. Также отправляем ее в сковороду к луку и поджариваем до нежно — золотистого цвета.
  3. К луку и моркови необходимо также добавить болгарский перец. Его необходимо помыть, удалить сердцевину с семенами. Затем порезать кубиками. Теперь обрабатываем основной овощ нашего блюда – кабачок. Один большой кабачок или несколько поменьше поем под проточной водой. Затем очищаем от кожицы.
  4. Если это кабачок с твердыми семечками, их необходимо удалить вместе с сердцевиной. Если же вы используете небольшие молодые кабачки, тогда после удаления кожицы смело вместе с семенами крошите их кубиками.
  5. Кабачки также высыпаем к уже поджаренным овощам. Добавляем еще растительное масло и перемешиваем. Растительное масло можно добавлять несколько раз за все время жарки овощей по мере необходимости. После кабачков сразу в сковороду выливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне.
  6. Когда кабачки пустят сок и станут мягче, открываем крышку и продолжаем поджаривать икру. Когда жидкость выпарится и икра поменяет цвет, добавляем соль, перец и сахар. Перемешиваем, доводим до вкуса.
  7. Выключаем икру, Добавляем выдавленный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой на 10 минут.
  8. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • 2 кг.кабачков,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • 3-4ст.лподсолнечного масла,
  • 1,5 ч.л уксуса.

Рецепт приготовления икры кабачковой:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру и удалить семечки. Натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Точно также поступаем и с морковью.Лук мелко рубим.
  3. В большой сковороде или лучше в казане нагреть подсолнечное масло и добавить кабачки. Обжариваем 7-10 минут под крышкой. Добавляем лук и морковь, перемешиваем.
  4. Солим и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус. По желанию можно добавить рубленую зелень. Закрываем крышкой и тушим ещё 7-10 минут. Для тех, кто любит острую закуску, можно добавить кусочки острого перца.
  6. Горячую икру пюрируем блендером до однородной консистенции и раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
  7. Если вы готовите икру для того, чтобы тут же подать на стол, уксус можно не добавлять. Читайте
  8. Подавать такую закуску можно к вареной картошечке, мясу или просто намазывать на хлеб и есть! А ещё, икра будет как никогда кстати во время поста.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра - один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию», она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной», так как последнюю просто не успели купить для съемок.

И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт!

Кабачки можно готовить самыми разными способами - жарить, парить, запекать, тушить, солить, мариновать и даже делать из них варенье. Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры.

Кабачковая икра — домашний рецепт воздушной икры

Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт. Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Что нам понадобится:

  • Молодые кабачки «с грядки» — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
  • Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
  • Чеснок – два зубца.
  • Соль, красный перец, мускатный орех молотый — по вкусу.
  • Томатная паста – около одна ст. ложки.
  • Укроп.
  • Растительное масло.

Шаг 1

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Шаг 2

Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Шаг 3

Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.

Тушим овощную массу 5 минут.

Шаг 4

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.

Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая - более диетическая и низкокалорийная, а вторая - более вкусная.

Икра из кабачков — ленивый рецепт

Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:

  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.

Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка.
3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут.
5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Кабачковая икра — приготовленная в мультиварке

Все у кого на кухне «живет», такой помощник, как мультиварка, предлагаю этот простой рецепт.

Для приготовления кабачковой икры на два литра возьмите:

  • петрушку,
  • соль,
  • 9-процентный уксус,
  • 50 миллилитров масла растительного,
  • пять долек чеснока,
  • две средние луковицы,
  • два томата,
  • одну морковь,
  • два перца болгарских,
  • 700 — 800 граммов кабачков.

Как готовить в мультиварке кабачковую икру:

Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок. Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Накройте крышкой, включите режим «Тушение» и оставьте готовить ровно час.

Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса. Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте.

Икра кабачковая с майонезом — заготовки на зиму

Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам – такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.

Вот, достаете вы такую банку икры собственного приготовления, из домашних «закромов», ставите на стол горячую картошечку, возможно у вас уже готовы или не менее аппетитные и конечно свежий хлебушек. И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.

Это я к чему? Если вы заготовите икру из кабачков на зиму по данному рецепту, вы всегда будете готовы принять гостей и не заморачиваться по поводу, чем их угостить. Все обеды или ужины пройдут в легкой и непринужденной, скорее домашней обстановке. И не поверите икра из кабачков сыграет в этом процессе немаловажную роль. Комментарии по поводу, «как все вкусно», будут адресованы в вашу сторону.

Ингредиенты:

  • Три кило кабачков (уже свободных от кожуры).
  • 0,5 кило моркови (очищенной).
  • 350 граммов болгарского перца (тоже освобожденного от семян).
  • 150 граммов горького перца или по вкусу (удалить семена).
  • 10-12 зубчиков чеснока.
  • 250 граммов майонеза.
  • 250 граммов томатной пасты.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • Пять десертных ложек сахара.
  • 1 десертная ложка соли.
  • Одна кофейная ложка черного мелкого перца.
  • Одна кофейная ложка 70% уксусной кислоты.

Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить их в большую кастрюлю (таз) и поставить на огонь. Пока готовится все остальное, кабачки немного потушатся, и из них выпарится влага.

Потом добавить прокрученные на мясорубке перцы, морковь и горький перец. Тушить тридцать минут и добавить жирный майонез, томатную пасту, рафинированное масло, сахар-песок, соль, молотый перец.

Тушить еще 40 минут, при закрытой крышке, иначе запачкается вся кухня. Добавить чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке. Тушить пять минут, снять с огня.

Взять блендер и прямо в кастрюле превратить все в однородную массу. Снова поставит на огонь, влить уксус и через пару минут разложить по заранее подготовленным банкам.

Стерилизовать баночки 0,5 литра 20 минут. Закрыть крышками.

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:

  • триста миллилитров масла растительного,
  • маленькую ложку кислоты лимонной,
  • соль, сахар,
  • пять горошин перца душистого,
  • три дольки чеснока,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 500 граммов лука,
  • килограмм опят,
  • 500 граммов моркови,
  • 1,5 килограмма кабачков.

Как готовить кабачковую икру с опятами

Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.

Домашняя икра c кабачков — как в детстве (видео рецепт)

На мой взгляд — это очень хороший вариант приготовления этого блюда. Стоит попробовать!

Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете. Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Все, что в него должно входить — это сами кабачки, помидоры (или томатная паста), морковка, соль, сахар, специи и растительное масло - правильно приготовленная кабачковая икра не нуждается в ароматизаторах и прочей “химии”. Кстати, консервантам здесь тоже не место - длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация.

Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке. Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. что там внутри — неизвестно. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре — все видно.

Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно.. Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь. Красноватый оттенок - наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.

А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать. Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков.
Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание. Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды. Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал. Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки.

Читать полезно!
О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета — начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная.

Худеем с помощью кабачковой икры

На шуточный вопрос “Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Есть вполне серьезный ответ - кабачковую икру. Она помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Ее калорийность - всего 97 ккал. Это ненамного больше, чем у диетического овощного салата. Кроме того, кабачковая икра содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, так что ее регулярное употребление помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье.

Условия хранения икры из кабачков — гарантия свежести

В закрытой банке кабачковая икра хранится два года. Правда, при температуре от 0 до +20С. Так что зимой этот продукт можно держать на полке в шкафу, а вот на лето лучше “переселить” в холодильник. Увы, в магазинах такие условия соблюдаются не всегда, так что лучше покупать икру, которая была изготовлена не ранее чем 4-5 месяцев назад - за это время она уж точно не успеет испортиться.

Итак подведем итоги!

Все рецепты должны вам понравиться, они проверены и достойны, чтобы они были приготовлены и съедены.

Кабачковая икра – это то блюдо, которое невозможно испортить. Попробуйте добавить свои любимые овощи (болгарский перец, баклажаны, свеклу, помидоры вместо пасты), грибы, тертое яблочко.

Поменяйте специи – каждый раз у вас будет получаться новый вкус. Запоминайте ингредиенты. Возможно, так вы изобретете свой, фирменный, домашний рецепт вкуснейшей кабачковой икры.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов! Удачи и Всех Благ!

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый – овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков — подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие.
Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами – это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы (изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты : 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере (на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла(200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.

Ингредиенты : кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты : 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле (до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок (4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу (измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.