Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!
Источник: vkusnaykuxny.ru
Секрет 1
Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.
Секрет 2
Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.
Секрет 3
В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.
Источник: liveinternet.ru
Секрет 4
Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Секрет 5
В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.
Источник: youtube.com
Секрет 6
После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.
Секрет 7
Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.
Беляши – это блюдо татарского и башкирского происхождения, очень распространенное в странах СНГ. Оно представляет собой жареный круглый пирожок из дрожжевого или пресного теста с начинкой из фарша или же мелко нарубленного мяса. Каким образом можно приготовить вкусные беляши в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Как приготовить тесто для беляшей
Тесто для беляшей бывает двух видов – пресное и дрожжевое. Какой вариант лучше выбрать? Каждый ориентируется на собственные предпочтения и вкусы. Беляши из дрожжевого теста получаются пышными, воздушными, а из пресного – акцент будет сделан на начинку. Чтобы упростить себе задачу, тесто можно приобрести в магазине – обычное дрожжевое пирожковое.
Рецепт пресного теста для беляшей
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 ложка столовая;
- сода – 1 ложка чайная;
- соль – 1 ложка чайная.
Готовят пресное тесто следующим образом:
в кефир добавляют соль, соду и сахар, хорошо перемешивают. Разбивают яйца, вливают подсолнечное масло и взбивают смесь. Муку требуется предварительно просеять, после чего ее добавляют небольшими порциями к жидкому составу и замешивают тесто. Его помещают на час в холодное место.
Рецепт дрожжевого теста для беляшей
Для приготовления такого теста необходимо будет взять:
- дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм) или свежие – 20 грамм;
- молоко или вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана;
- мука – ½ килограмма;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 1 ложка чайная.
Готовят дрожжевое тесто следующим образом:
дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют сахар, перемешивают и дают время произойти реакции брожения – обычно это занимает минут 5 – 10. После этого добавляют соль, подсолнечное масло. Муку предварительно просеивают и вводят порционно, тесто хорошо вымешивают и оставляют его в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится примерно вдвое.
Как приготовить начинку для беляшей
Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:
- мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
- филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
- филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
- филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
- картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
- картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
- грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.
Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей
Для этого понадобится:
- мясо – 500 грамм;
- луковицы крупные – 3 штуки;
- вода или молоко – 75 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:
из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.
Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.
Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.
Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.
Как делать беляши
Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.
Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.
После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.
Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.
Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.
Домашние беляши – это очень вкусно, сытно и подобное блюдо придется по вкусу всем домочадцам.
Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Они бывают круглой, треугольной формы. Внутри беляшей находится начинка из мяса. Зажариваются пирожки до формирования хрустящей корочки.
Изначально башкирские, татарские пирожки готовились из пресного теста. В роли начинки могло выступать мясо, картофель, некоторые другие ингредиенты. Калорийность блюда приемлемая — 360 килокалорий в 100 г. продукта. Но так как пирожки очень вкусные, а оторваться от них практически невозможно, если вы худеете, стоит ограничить их употребление. Сегодня мы будем готовить беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт. Приготовить сочные, пышные и воздушные беляши в домашних условиях очень даже реально.
В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.
При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно — так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.
Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.
Беляши с мясом очень вкусный домашний рецепт
Беляши с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 5 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 70 мл молока
- 350 г говяжьего фарша
- 2 ст. ложки воды
- 3 зубчика чеснока
- перец и соль по вкусу
Способы приготовления:
Ленивые беляши
Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 200 г
Для начинки:
- Фарш — 300 г
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Сначала приготовить фарш: лук очистить и нарезать кубиками мелко. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук с фаршем, солью и перцем и обжарить.
- Приготовить тесто: смешать кефир, соль, сахар и соду. Взбить яйца и влить к кефиру. Перемешать. Всыпать по чуть-чуть просеянную муку, помешивая ложкой, чтоб не было комочков.
- На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
- Столовой ложкой выливать на сковороду оладушки.
- На каждый оладушек выложить по 1 ч.л. фарша, распределив и прижав его, сверху залить второй ложкой теста.
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Беляши с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 10 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- 4 ст. ложки риса
- 1 головка репчатого лука
- растительное масло для теста и жарки
Способы приготовления:
Дрожжи разведите в чуть теплом молоке, добавьте 100 мл масла и взбитое со щепоткой соли яйцо, введите муку, дайте постоять 1 час. Рис отварите, соедините с резаным луком и фаршем, посолите. Из теста вырежьте круги, разложите начинку, защипните, оставив в центре отверстие. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Беляши с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 200 мл 1%-ного кефира
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соды
- 500 г куриного фарша
- 2 головки репчатого лука
- 50 мл воды
- растительное масло для теста и жарки
- черный молотый перец
Способы приготовления:
Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки масла. Кефир соедините с яйцами, введите в смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте лепешки толщиной 2−3 см, разложите начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.
Беляши по-башкирски
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1 стакан молока
- 1 ч. ложка сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 500 г фарша (говядина или баранина)
- 1 головка репчатого лука
- 150 мл сливок
- растительное масло
- щепотка молотого кориандра
- кислое молоко
- перец
Способы приготовления:
Яйцо соедините с размягченным маслом, добавьте к муке. Дрожжи, 1 ч. ложку соли и сахар растворите в чуть теплом молоке введите небольшими порциями в тесто. Оставьте на 1 час в теплом месте. Фарш соедините с измельченным луком, приправьте кориандром, солью и перцем. Разбавьте сливками. Из теста раскатайте толстые лепешки, в центр поместите начинку, края защипните так, чтобы осталась открытая серединка. Жарьте по 5−7 минут в растительном масле. Подавайте с кислым молоком.
Беляш «Казанский»
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 70 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
- 350 г говяжьего фарша
- 2 ст. ложки воды
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- 1 ч. ложка сахара
- перец и соль по вкусу
Способы приготовления:
Муку соедините с дрожжами, солью и сахаром, добавьте 2 ст. ложки масла и чуть теплое молоко. Замесите тесто, оставьте на 1 час в теплом помещении. Фарш соедините с измельченным чесноком, посолите и поперчите, влейте воду. Тесто раскатайте в толстые лепешки, в середину поместите начинку, защипните края, придавая форму ватрушки. Жарьте в масле по 5 минут с каждой стороны, начиная с открытой стороны.
Беляши на кефире
Ингредиенты:
- 3 стакана муки 200 мл 1%-ного кефира
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соды
- 400 г говяжьего фарша
- 2 головки репчатого лука
- 50 мл воды
- растительное масло
- черный молотый перец
Способы приготовления:
Муку соедините с содой и 1 ч. ложкой соли, добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Кефир соедините с чуть взбитыми яйцами, введите в мучную смесь. Замесите тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут. Измельченный лук соедините с фаршем, посолите и поперчите. Влейте воду. Раскатайте тесто в лепешки толщиной 2−3 см, положите в центр начинку, защипните края, оставив середину открытой. Жарьте в масле, которое должно доходить до середины беляшей, выложив изделие мясом вниз, 5 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.
Готовя начинку, не жалейте лука, поскольку он нужен не только для придания специфического аромата чебурекам и беляшам, но и для того, чтобы они получились более сочными. Знатоки советуют использовать мясо и лук в соотношении 3:2. При этом мясо следует прокручивать в ручной мясорубке с мелкими дырочками, а лук резать не слишком мелко.
Татарский Перемяч (беляш)
Перемяч — это татарский жареный пирожок с мясом, напоминающий любимые с детства беляши. В старину при приготовлении этого блюда для начинки использовали мелконарезанное отварное мясо. Постепенно стали использовать сырое.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. кипяченой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 60 г муки
- 600 г муки
- 250 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 50 мл растительного масла
- 300 г говядины
- 1 луковица
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 500 мл (и более) растительного
- масло для фритюра
Способы приготовления:
Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде. Добавить муку. Оставить на 15 мин. Всыпать муку. Добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, теплое молоко. Замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 20−30 мин. Измельчить в мясорубке мясо и лук. Посолить, поперчить, перемешать. Разделить тесто на кусочки (приблизительно по 50 г). Раскатать их в небольшие лепешки. Положить в центр каждой из них по 1 ст. л. фарша. Собрать края лепешки так, чтобы в центре осталось отверстие 1,5 см в диаметре. Немного примять тесто сверху. Положить перемячи на скороду отверстием вниз. Обжаривать в разогретом растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки. Перевернуть отверстием вверх. Жарить до готовности. Подавать горячими.
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Беляши можно готовить не только на молоке, но и на кефире — причем не жареные на сковороде, а запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 2 ч. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 300 г фарша из говядины и свинины
- 2 луковицы
- 50 мл воды
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Способы приготовления:
Просейте муку. Размягченное масло разведите в горячем молоке, растворите там сахар и дайте немного остыть. Влейте в емкость хлебопечки, засыпьте мукой, добавьте 1 ч. ложку соли и дрожжи. Замешивайте в режиме «Тесто». Готовое тесто оставьте на 40 минут в теплом месте. Еще раз вымесите, скатайте колбаску, нарежьте ее на кусочки, каждый раскатайте в лепешку. Измельченный лук смешайте с фаршем, немного разбавьте водой, приправьте по вкусу. Выложите начинку на лепешки, края теста заверните к центру. Жарьте в горячем масле в глубокой сковороде с двух сторон.
Рецепт очень быстрых беляшей
Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 3,4 стакана муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- черный перец;
- 200 г курятины;
- 200 г свинины;
- 3 луковички.
Способ приготовления:
- В миску насыпаем муку. Добавляем туда дрожжи, сахар, воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем минут на 35. Сделать беляши хрустящими снаружи можно, добавив в тесто для них чайную ложечку водки, потому как спирт способен образовывать любимые многими «пузырьки».
- Тем временем готовим начинку. Перебиваем на мясорубке лук репчатый, курятину и свинину, солим и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать беляши более сочными, подливаем в фарш немного воды.
- Достаем тесто, слегка приминаем его и формируем колбаску. Режем колбаску на колечки, каждое раскатываем, кладем начинку и тщательно защипываем края.
- В глубоком толстостенном сотейнике обжариваем до образования румяной корочки, выкладываем на салфетки, позволяем стечь лишнему маслу и подаем к столу.
- Выкладываем в середину кружков по столовой ложке начинки, после чего закатываем вверх края, делая «защипки». Сверху обязательно оставляем небольшое отверстие (чтобы в процессе готовки фарш не разорвал тесто).
- Промазываем противень, укладываем в него заготовки так, чтобы они не касались друг друга, затем смазываем сверху уже сами будущие беляши и ставим в разогретую духовку (оптимальная температура — 180°, время выпечки — 45 мин.).
Готово! Есть лучше «с пылу, с жару».
Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом
Фарш для беляшей на основе свинины и говядины
Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной.
Ингредиенты:
- жирная свинина и говядина — 720 г;
- лук — 360 г;
- вода — 120 мл;
- соль и перец.
Приготовление
Мясо перемалывают через мясорубку.
Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины
Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
- соль — четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца — по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Фарш для беляшей: рецепт из курицы
Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.
Ингредиенты
- Отборное филе курицы (или другое мясо) — 0,5 кг;
- Лук (некрупный) — 2 шт.;
- Петрушка свеженькая — небольшой пучок;
- Вода — несколько столовых ложек;
- Соль и перец молотый — по вкусу.
Приготовление
Конечно же, прежде чем отправить мясо в кухонный комбайн или мясорубку, его следует промыть и немного обсушить.
Консистенция начинки должна быть средней зернистости. Второй раз мельчить его не нужно — потеряется вкус.
Чтобы разбавить сухость начинки (а она таковой и получится, поскольку в ней нет ни грамма жира), следует влить в нее пару-тройку столовых ложек воды.
Теперь, зная, как сделать сочный и вкусный фарш для беляшей, остается только запастись нужными продуктами и поспешить порадовать домашних сытной вкуснятиной!
- Беляши — очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
- Еще один секрет — тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
- Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
- Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
- Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Беляши, как и другая выпечка с мясом, подается в горячем виде. Будем рады, если эти рецепты беляшей вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного аппетита!
Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.
Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.
Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.
И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.
Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.
Секреты приготовления идеального теста для беляшей
Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:
Секрет №1. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин в том же количестве.
Секрет №2. Можно брать сухие или свежие дрожжи. Свежих понадобится примерно 30г на 2 стакана молока (воды).
Секрет №3. Тесто для беляшей должно быть густым, мягким и слегка прилипать к рукам.
Секрет №4. Формируя из готового теста беляши, нужно обильно присыпать мукой руки и рабочую поверхность.
Секрет №5. Перед тем, как готовить беляши, масло в сковороде нужно хорошо разогреть, но не допустить задымления.
Приготовить беляши таким способом достаточно легко, но придется подождать, пока подойдут дрожжи и разбухнет само тесто. Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 20 крупных пирожков. Формируя беляши из теста, делать их нужно небольшими – во время жарки они еще увеличатся в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- 400мл воды;
- 1½ст.л. сахара;
- ½ч.л. соли;
- 3ст.л. растительного масла;
- 600г муки;
- 1ч.л. сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- Воду немного подогреть и перелить в глубокую тарелку;
- Добавить дрожжи, сахар и 100г муки, взбить венчиком;
- Накрыть тарелку теплым полотенцем и подождать 20-30 минут, пока подойдут дрожжи;
- Добавить оставшуюся муку и соль, вымешать;
- Вылить растительное масло и замесить;
- Убрать тесто в теплое место и подождать, пока оно увеличиться в 2-3 раза.
Интересное из сети
Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока замешиванием займется техника, можно успеть подготовить начинку для вкусных сочных беляшей. Этот рецепт теста подойдет для любых пирожков, но лучше всего будет сочетаться именно с мясной начинкой. При желании, к ней можно добавить картофель.
Ингредиенты:
- 350мл молока;
- 500г муки;
- 4ст.л. растительного масла;
- 2ч.л. сахара;
- 1ч.л. соли;
- 1½ч.л. сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- Вылить в хлебопечку молоко;
- Добавить все сухие ингредиенты и несколько ложек растительного масла;
- Включить режим «Тесто» и оставить вымешиваться;
- После готовности, оставить тесто в хлебопечке на 20 минут;
- Добавить начинку и обжарить в большом количестве растительного масла.
Скоростной рецепт, который позволяет получить очень вкусные и сытные беляши. С этим тестом также можно приготовить любые другие пирожки. Обязательно нужно запастись большим количеством масла для жарких беляшей, чтобы тесто получилось хрустящим.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1ст.л. сахара;
- 1ч.л. соды;
- 1ч.л. соли;
- 2ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Кефир перелить в глубокую посуду;
- Добавить соду, размешать и оставить на 5 минут;
- Добавить сахар, соль, яйца и растительное масло, перемешать;
- Вводить муку небольшими порциями, интенсивно помешивая;
- Целлофановый пакетик слегка обсыпать мукой и переложить в него тесто;
- Дать тесту настояться в теплом месте 20-30 минут.
Отличный вариант беляшей для тех, кто не любит дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, тем не менее, результат превосходит все ожидания. Комбинация молока и кефира позволяет получить пирожки, одновременно и нежные, и пышные.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кефира;
- 6 стаканов муки;
- 4 яйца;
- 1ч.л. соды;
- 1ч.л. сахара;
- 3ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешать в одной миске кефир и молоко;
- Добавить яйца и лишь слегка взбить с помощью вилки или венчика;
- Высыпать в тесто соль, соду и сахар, продолжая взбивать;
- Добавить основную часть муки (4-5 стаканов) и регулировать густоту теста, постепенно досыпая остальное количество;
- Влить растительное масло и тщательно вымешать;
- Убрать в целлофановый пакетик на 5-10 минут;
- Сформировать беляши и жарить на сковороде.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для беляшей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рецепты вкусных пирожков
беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде
24-32
3 часа
280 ккал
3 /5 (2 )
Если вы являетесь любителем беляшей, не стоит рисковать своим здоровьем , покупая их в уличных палатках, лучше приготовьте их сами.
По моему мнению, лучший рецепт приготовления беляшей в домашних условиях разработала моя мама, очень продвинутый кулинар.
Конечно, с этим блюдом придется немного повозиться, однако результат того стоит: ваша семья будет очень благодарна вам за вкусные и нежные беляшики.
Предлагаю вам рецепт самых вкусных жареных беляшей с мясом, которые так любят мои родные и близкие.
Кухонная техника и утварь:
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- блендер понадобится для измельчения лука;
- лучше иметь под рукой несколько емкостей для удобного смешивания и выкладывания некоторых компонентов;
- никак не обойдемся без сковороды большого диаметра с керамическим или тефлоновым покрытием;
- также необходима полиэтиленовая пленка;
- конечно же, понадобятся бумажные полотенца или салфетки;
- советую подготовить заранее большое плоское блюдо для размещения готовых беляшей и подачи их на стол.
Общий список необходимых ингредиентов
продукты | количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 900-1000 г |
молоко | 250 мл |
вода | 250 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
сухие дрожжи | 10-12 г |
сахарный песок | 30-40 г |
поваренная соль | 10-12 г |
сливочное масло | 60-70 мл |
растительное масло | 50 мл |
Для приготовления начинки | |
свиной фарш | 300-350 г |
репчатый лук | 300-350 г |
поваренная соль | 20-30 г |
черный молотый перец | по вкусу |
молоко | 40 мл |
растительное масло | 50-60 мл |
Последовательность приготовления
Подготовка продуктов
Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей
- В миску заливаем одинаковое количество молока и охлажденной кипяченной воды.
- Затем добавляем соль и сахарный песок, хорошенько перемешиваем.
- В отдельную посуду засыпаем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
- Затем заливаем их 4-6 столовыми ложками смеси молока и воды, хорошо размешиваем.
- После отставляем дрожжевую заготовку в сторону на пять минут, чтобы она немного «заиграла» и вспенилась.
- Тем временем возвращаемся к молочной смеси и просеиваем в нее стакан муки, немного перемешиваем массу.
- Теперь хорошенько взбиваем ранее отделенные желтки и отправляем их к молочной массе.
- Туда же выливаем немного остывшее сливочное масло и настоявшиеся дрожжи.
- Тщательно размешиваем массу до полного растворения дрожжей.
- Теперь добавляем просеянную муку небольшими порциями, приблизительно по стакану, и каждый раз хорошо замешиваем массу до однородного состояния.
- Когда станет тяжело перемешивать тесто в миске, немного присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замес вручную, добавляя небольшими частями оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Далее смазываем руки растительным маслом, им же обтираем тесто и смазываем поверхность стола.
- Подливая оставшееся масло небольшими порциями, месим тесто приблизительно 10 минут.
- Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую после накрываем полиэтиленовой пленкой.
- Затем отставляем миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло – его размер должен увеличиться в два раза.
Как приготовить фарш для беляшей
Как лепить беляши
Как жарить беляши
Видеорецепт приготовления беляшей
Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю к ознакомлению видеоролик с подробнейшим описанием подготовки и жарки пышных беляшей на сковороде.