Как едят авокадо с кожурой или без. Сколько можно есть авокадо в день? Авокадо: калорийность, витамины, полезные свойства и противопоказания

Скорее всего, с авокадо знакомы все – хотя бы заочно. Даже те, кому до сих пор не довелось попробовать авокадо на вкус, вряд ли ни разу не сталкивались в интернете или в разговорах с друзьями с забавными каламбурами и другими шутками, обыгрывающими название этого экзотического плода. Его имя действительно звучит несколько необычно, но еще веселее прозвище авокадо, распространенное среди англоговорящих людей. Они привыкли называть авокадо не иначе как «аллигаторовой грушей» за внешнее сходство и с первым, и со вторым. Вторым по степени популярности мемом, связанным с авокадо, для русскоговорящих людей долгое время остается дилемма: авокадо это «он» или «оно»? Как правильно называть его во время покупки и/или описания кулинарного рецепта. И, наконец, замыкает «тройку лидеров» сакраментальный вопрос о том, что же такое авокадо: овощ или фрукт?!

Все эти, хоть и не жизненно важные, но очень увлекательные темы, мы сегодня обязательно затронем. А заодно поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы в полной мере оценить и его вкус, и питательные качества. Прикоснемся к истории культивации и выращивания авокадо, которая поможет понять, почему эти плоды настолько востребованы во всем мире. Не обойдем вниманием и то, как есть авокадо сырым и почему именно в такой форме его и нужно употреблять в пищу. И, конечно же, поделимся полезными практическими советами о выборе, обработке, использовании авокадо. А все для того, чтобы вы убедились, насколько этот плод важен и нужен в рационе каждого, кто внимательно относится к своему здоровью. Забота о своем самочувствии, продлении молодости, внешней привлекательности и просто хорошем расположении духа – всего этого с легкость помогает достичь регулярное употребление в пищу авокадо. Но для этого нужно есть авокадо сырым. Как именно – скоро узнаете.

Состав, свойства и польза авокадо
Чтобы не испытывать ваше любопытство, сразу сообщаем, что авокадо – это не фрукт и не овощ! Это ягода! Она вырастает высоком (до 20 метров), с кожистыми листьями стройном дереве и при полном созревании достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и от 50 до 1800 грамм в весе, в зависимости от сорта. Всего на сегодняшний день выведено и успешно выращивается около 400 разновидностей авокадо, и самые «трудолюбивые» из них способны уродить до 2 центнеров плодов на одном дереве. Каждая ягода, независимо от размеров и массы, как две капли воды похожа на другие – причем буквально похожа на каплю тоже: продолговатой, немного утолщенной с одной стороны, формы, густо-зеленая вплоть до бурого снаружи, покрытая плотной кожистой шкуркой. Мякоть под шкуркой авокадо намного светлее, но тоже зеленоватого оттенка, мягкая и маслянистая из-за высокого содержания жиров. В самом сердце плода спрятана крупная, иногда занимающая до половины объема ягоды, косточка. Таким впервые встретили авокадо в лесах Перу ацтеки, восхищенно назвали «ауакатль» (в адаптированном переводе – «лесное масло») и уже за три тысячи лет до нашей эры принялись усердно культивировать плодоносные деревья. В результате сегодня авокадо разных сортов и размеров можно купить на любом продуктовом рынке по всему миру в течение всего года, а выращивают и экспортируют его преимущественно тропические страны Африки, а также Бразилия, Израиль и некоторые американские штаты.

Такая популярность авокадо, конечно же, не случайна, и обусловлена его высокой пищевой ценностью. При относительно невысокой стоимости производства, авокадо широко используется в самых разных отраслях: от кулинарии до косметологии и медицины. При этом используется только мякоть, а кожура и косточка авокадо удаляются в процессе очистки. Более того – в семенах, листьях и стеблях содержатся токсичные вещества, вызывающие аллергические реакции у человека и млекопитающих, вплоть до анафилактического шока. Поэтому ценное масло авокадо, вопреки распространенному стереотипу, добывают не из косточек, а из мякоти. Плотная, но очень податливая при механическом воздействии, она содержит крайне мало белка и практически лишена углеводов, зато на треть состоит из растительных жиров, питательных и легко усваивающихся даже детским организмом и слабой пищеварительной системой. Благодаря этому авокадо часто включают в рацион диетического питания для снижения уровня холестерина, нормализации жирового и общего обмена веществ, при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Калорийность авокадо не лишком высока, около 160 ккал/100 г, а питательные качества – выдающиеся. Приверженцы вегетарианства используют авокадо во многих рецептах своей системы питания, потому что он восполняет недостаток мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания организма в тонусе и защиты от анемии. Минеральный состав мякоти авокадо ценен в первую очередь высоким содержанием меди и железа, что со своей стороны тоже предохраняет от малокровия и слабости. Калия в авокадо больше, чем в бананах, а вместе с ним немало натрия, фосфора, кальция и магния. Что касается витаминов, то это «классика»: С, РР, почти вся группа В, и, конечно, жирорастворимые витамины А и Е. Именно они, при регулярном употреблении авокадо, делают кожу более упругой, увлажненной и гладкой. Кроме того, в состав авокадо входят органические соли и некоторое количество гормоноподобных биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным и омолаживающим свойствами.

Косметология, диетология и медицина единодушно признают авокадо не только эффективным в борьбе со старением кожи и другими признаками увядания организма, но и отличным помощником в период менопаузы. Уникальное сочетание жирных кислот и антиоксидантного комплекса в авокадо сделало его также мощным средством от атеросклероза, псориаза и отравлений. Такая многогранность положительных качеств авокадо нашла применение в производстве средств по уходу за волосами, кожей лица и тела, фармацевтических препаратов. Но в первую очередь авокадо знаменит как пищевой продукт. И, если ботаники и считают его ягодой, то кулинары все равно единогласно называют овощем. Что не мешает им использовать кремообразную, напоминающую по структуре хорошее сливочное масло, мякоть авокадо в основных блюдах, супах и салатах, с мясом и рыбой, овощами и фруктами, и даже при приготовлении десертов, не говоря уже о закусках и аперитивах. Всюду авокадо прекрасно вписывается в общий вкусовой ансамбль и выразительно дополняет его собственным мягким, сливочно-травянистым вкусом с ореховыми нотками. Не случайно им заменяют яйца и растительные жиры в вегетарианских блюдах, от чего их вкус и полезные свойства только выигрывают по сравнению с традиционной рецептурой. Единственное, что нужно учитывать – это противопоказания к употреблению авокадо в пищу. Их немного, но к ним относятся, в частности, гипотония (авокадо дополнительно понижает и без того невысокое давление) и индивидуальная непереносимость химического состава плодов (аллергия на авокадо проявляется сильными симптомами и довольна опасна). Но в подавляющем большинстве рецептов и случаев авокадо способен принести только пользу и удовольствие – при условии, что вы знаете, как его правильно обрабатывать, подавать и есть.

Как есть сырой авокадо
Главное и, пожалуй, единственное правило, регламентирующее употребление авокадо, гласит, что эти плоды едят сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Объясняется то сразу двумя причинами. Во-первых, таким образом сохраняются все природные компоненты состава плодов, не разрушаются хрупкие связи витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в мякоти авокадо много тинина, а это вещество при нагревании приобретает горький и терпкий вкус – то есть разогретый авокадо становится просто невкусным. Зная об этом, вы не только избежите разочарования при первом знакомстве с аллигаторовой грушей, но и значительно облегчите себе процесс приготовления блюд с авокадо, ведь его не нужно долго готовить. А для того, чтобы однообразное поглощение сырой овощной мякоти, пусть и очень приятной на вкус, не наскучило, берите на вооружение следующие рецепты и примеры того, как есть авокадо сырым:

  1. Сырой авокадо – нарезка. Это базовый способ очистки авокадо и подготовки его для еды или использования в других, более сложных рецептах. Ополосните целый плод в прохладной воде, острым ножом разрежьте вдоль по периметру, вокруг косточки. Возьмите каждой рукой за одну половинку и слегка поверните их в противоположных направлениях, как бы выкручивая относительно сердцевины. У спелого авокадо после таких манипуляций половинки легко отделяются друг от друга, а косточка остается в одной из частей. Она легко вынимается ложкой или кончиком ножа. Теперь можно той же ложкой вычерпывать мякоть из кожистой «чашечки» или удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Если выбрали второй вариант – то положите нарезанный авокадо в салатник, сбрызните натуральным соевым соусом и наслаждайтесь вкусом простой, полезной и любимой многими закуски.
  2. Паста из авокадо для намазывания на свежий хлеб, тосты, галеты, печенье и все, что подскажет ваш вкус. Проще всего вынимать мякоть ложкой из половинки разрезанного авокадо и намазывать на хлеб. Но можно усложнить рецепт пасты и сделать ее более изысканной и вкусной. Для этого возьмите один спелый авокадо среднего размера, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 столовых ложки натурального несладкого йогурта, 100 грамм сыра тофу (можно заменить мягким творогом или фетой), щепотку соли. Очистите авокадо и превратите его мякоть в пюре с помощью вилки в глубоком салатнике. В другом салатнике разомните тофу или творог и тщательно перемешайте с авокадо. Полейте лимонным соком. Измельчите чеснок, добавьте его в творог с авокадо вместе с солью и йогуртом. Перемешайте пасту до однородной консистенции и переложите в банку с крышкой. В холодильнике ее можно хранить несколько дней, подавать с хрустящими хлебцами или любыми другими на ваш вкус.
  3. Салат с креветками и авокадо. Возьмите 4 авокадо среднего размера, 125 грамм очищенных креветок, 6 столовых ложек нежирной сметаны или йогурта без добавок, цедра одного лимона, по щепотке соли, молотого перца и кориандра. Авокадо очистите, нарежьте мякоть кубиками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Смешайте сметану или йогурт с мелко натертой цедрой, перцем и кориандром. Положите авокадо в салатник, полейте лимонным соком, сверху выложите креветки, перемешайте. Полейте соусом. Можно разнообразить подачу салата, если аккуратно удалить мякоть из кожуры авокадо, чтобы сохранить половинки шкурки в форме лодочек. Их используйте вместо порционных салатников, формируя и подавая салат на стол прямо в них. Да и вообще в салаты из авокадо легко вносить разнообразие: они прекрасно дополняются любыми морепродуктами, курицей, мясом, крабовыми палочками, рыбой, огурцом и/или сыром.
  4. Суп-пюре из авокадо – подается холодным, то есть это преимущественно летнее блюдо. Прекрасная альтернатива наскучившей окрошке! Вам понадобится 1 спелый крупный авокадо, 1 луковица, 700 мл овощного бульона, пучок кинзы, пучок мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и винного уксуса. Кроме того, вам понадобится 1 лайм, 4 столовых ложки сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Авокадо очистите, мякоть нарежьте произвольно и положите в объемную чашу блендера, полейте лимонным соком. Лук и чеснок очистите, измельчите любым удобным способом. Зелень помойте и мелко нарубите, но оставьте по несколько веточек кинзы и мяты для украшения блюда. Лук, чеснок, зелень добавьте в блендер, залейте половиной бульона и превратите в пюре. После этого добавьте соевый соус и уксус, весь оставшийся бульон и снова перемешайте в блендере. Всыпьте соль, перец, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Тем временем выдавите из лайма сок и смешайте его со сметаной или йогуртом. На дно порционных тарелок положите по столовой ложке лаймово-сметанной заправки, налейте суп и украсьте его мятой и кинзой. Консистенцию супа можно регулировать, разбавляя его холодным молоком до более жидкого состояния.
  5. Гуакамоле – классика использования авокадо в кулинарии, древнейший рецепт мексиканского соуса. Возьмите два спелых авокадо, 1 крупный мясистый помидор, 1 перец чили, половину репчатой луковицы, щепотку измельченной кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Очистите авокадо и разомните мякоть в пюре в глубокой миске. Полейте лимонным соком. Удалите из перца чили семена, а стручок нарежьте как можно мельче. Лук тоже очистите и измельчите. Лук, чили и кинзу положите в миску к авокадо, посолите и перемешайте. Затем измельчите помидор вместе со шкуркой и добавьте к соусу, снова перемешайте. Гуакамоле подается в качестве соуса к блюдам мексиканской кухни, закуски с хлебом и чипсами, особенно кукурузными. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как видите, подавляющее большинство рецептов с использованием авокадо по понятным причинам относятся к так называемому сыроедческому стилю питания. А поклонники японской кухни наверняка не понаслышке знают вкус роллов с авокадо – не менее любимых, чем с рыбой и морепродуктами. Другими словами, авокадо – это действительно не только полезный, но и на удивление вкусный ингредиент, способный обогатить и преобразить даже самое простое кушанье. Немалую роль здесь играет способность аллигаторовой груши пропитываться ароматами и соками других продуктов, а им, в свою очередь, передавать свою маслянистую мягкость. В результате образуется такой микс вкусов и запахов, что под его очарование трудно не попасть даже самому искушенному гурману. А благодаря возможности охлаждать и хранить готовые блюда с авокадо в холодильнике, ингредиенты успевают полностью «сыграться» и сделать общий вкус еще более выразительным и насыщенным. Но только в том случае, если были соблюдены все правила предосторожности в выборе, обработке и использовании авокадо.

Правила употребления сырого авокадо
Наверняка вы обратили внимание, что буквально в каждом рецепте с авокадо используется лимонный сок. Такое совпадение не может быть случайным – лимонный сок действительно необходим как окислитель, без которого мякоть авокадо на открытом воздухе быстро теряет свежий светло-зеленый оттенок, темнеет и выглядит непривлекательно. Те, кто не знаком с этой тонкостью, нередко удивляются, почему блюда с сырым авокадо в их исполнении не выглядят так же красиво, как на иллюстрациях кулинарных книг и СМИ. Хотите знать еще несколько секретов удачного употребления сырого авокадо? Пожалуйста:

  1. Перед покупкой, выбирая авокадо, избегайте как недозрелых, так и перезрелых плодов. Первые слишком твердые и безвкусные, вторые быстро портятся (их легко определить по мягкости кожуры и тому, что косточка болтается внутри при тряске плода). Шкурка спелого авокадо при легком нажатии поддается, но плод сохраняет свою форму.
  2. Если вы по ошибке купили незрелый авокадо, положите его на пару дней в темное прохладное место, где он полностью созреет. По той же причине можно специально покупать слегка неспелые авокадо, если планируете их хранить.
  3. Процесс созревания заметно ускоряется, если положить рядом с авокадо яблоко или банан.
  4. Принято считать, что сорта авокадо с кожицей, покрытой ярко выраженными пупырышками, гораздо вкуснее гладкокожих разновидностей.
  5. Для употребления сырого авокадо подходят только достаточно спелые и мягкие плоды, поэтому не покупайте авокадо впрок, если есть такая возможность.
  6. Даже после обработки лимонным соком авокадо темнеет, хотя и медленнее. Поэтому чистить и нарезать его нужно в последнюю очередь среди других ингредиентов сложного блюда.
  7. Профессиональные повара никогда не пользуются ножом с металлическим лезвием для разделки авокадо. При соприкосновении с металлом процессы окисления ускоряются, поэтому лучше применить пластиковую, деревянную ложку, керамический нож и т.п.
  8. Мякоть авокадо можно заморозить, если полностью очистить плод от кожуры и косточки, а затем размять вилкой и поместить в герметичном контейнере в морозильную камеру. Но замораживать можно только спелый авокадо, незрелые плоды заморозке не подлежат.
  9. Из-за калорийности и высокой жирности авокадо следует употреблять в умеренных количествах: оптимально пару штук в неделю. При этом можно съесть одну половинку, а вторую положить в холодильник, обязательно завернув в пищевую пленку для изоляции от воздуха.
  10. Если точно не собираетесь использовать весь плод целиком, не снимайте часть кожуры, которая при хранении авокадо служит ему естественной «упаковкой».
Вот, собственно, и все рекомендации, которые можно дать тем, кто знакомится с авокадо и впервые вводит его в свой рацион. Скорее всего, эта первая дегустация станет началом длительного и полезного пристрастия, ведь авокадо по праву входит в список самых ценных продуктов питания на нашей планете. А для того, чтобы приобщить к нему самых младших, а значит, и самых капризных своих домочадцев, попробуйте есть сырой авокадо в качестве десерта и своим примером показывать, насколько это вкусно. Например, в виде фруктового салата из авокадо, грейпфрута, апельсина, малины и орешков. Кашицу из авокадо можно добавлять в молочные коктейли, смузи и даже детские питательные смеси и кашки. Ведь чем раньше привыкаешь к хорошему – тем скорее оно станет основой здоровой и счастливой жизни, и авокадо предоставляет такую возможность.

Авокадо, полезные свойства которого знают далеко не все, — это фрукт, который встречался на просторах земного шара много лет назад, когда его выращивали ацтеки, сегодня его культивируют в Израиле и Мексике, Африке, США и Бразилии. Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях.

Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод авокадо, калорийность которого 245 ккал на 100 грамм продукта, содержит питательные вещества, в нем нет жиров и сахара, именно поэтому его часто включают в различные диеты. В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие.

Мякоть зрелого фрукта применяют в кулинарии при приготовлении закусок, бутербродов и салатов, чаще всего сбрызгивая соком лимона или лайма, это позволяет избежать процесса окисления и ухудшения вкуса, а также внешнего вида авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже . Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет. Самое известное в мире блюдо с участием авокадо — мексиканская закуска под названием «гуакамоле», ее главная составляющая – это пюре из знаменитого фрукта. Кроме того, используется авокадо и в вегетарианской кухне, здесь его применяют в качестве начинки для суши и как альтернативу мясу и яицам.

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Существует препарат, который был создан на основе масла данного фрукта. Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе.

Благотворное и вредное влияние авокадо на организм человека. Как выбирать и есть авокадо?

Примечателен авокадо полезными свойствами, в частности, он благоприятно действует на ряд органов человека. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Их наличие защищает организм от развития атеросклероза, а калий, который содержит в себе плод авокадо, налаживает правильную работу сердечной мышцы, восстанавливает до нужного уровня водно-солевой обмен организма, повышает стрессоустойчивость. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии. Нежелательно употреблять его и кормящим мамам. Помните, что косточки этого фрукта содержат в себе токсичные вещества, причиняющие вред организму, поэтому плод растения нужно выбирать и употреблять правильно. Покупая авокадо, смотрите на его внешний вид и вес — плод должен быть тяжелым и твердым, он дозревает при комнатной температуре в течение 2 дней. Осмотрите кожуру — не должно быть повреждений и пятен, трещин и загрязнений. Если виднеются темные пятна, это доказывает перезрелость плода.

Что касается того, как авокадо едят, то тут все просто. Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений. Потом нужно аккуратно вырезать косточку и вынуть ее, на каждой половинке сделать еще один небольшой надрез сверху вниз. После этого осторожно потяните за кожуру, она без труда отделяется — теперь можно наслаждаться сочным вкусом.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Можно попробовать вырастить авокадо и дома. Съев плод, не выбрасывайте его косточку, а посадите ее. Не факт, что вы получите плоды, но красивое высокое растение вам обеспечено. Для начала надо прорастить авокадо, для этого нужна косточка, стакан с водой, а также зубочистки.

В косточку нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, причем проколы должны быть выполнены симметрично, на середине косточки. Опустите косточку в воду, она должна доходить до проколов. Теперь нужно только ждать, спустя некоторое время косточка прорастает. Как только это произошло, ее следует посадить тупым концом в землю, а острый должен оставаться на уровне почвы. Для выращивания авокадо нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов, растет оно очень быстро.

Польза авокадо для человека

Авокадо хорошо помогает при лечении сухих и поврежденных волос, в уходе за детской кожей и слизистой оболочкой, стимулирует рост ногтей, предотвращает появление растяжек и помогает от них избавиться. Обеспечивает этот плод и защиту от развития раковых опухолей, защищает печень от ядовитых и токсичных веществ. Его можно употреблять при гепатите и сахарном диабете, пониженной и повышенной кислотности желудка. Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях.

Авокадо и масла на его основе используют в косметологии для защиты кожи, повышения ее эластичности, упругости, насыщения кислородом. Эти продукты лечат разные повреждения, помогают в уходе за проблемной жирной кожей. Витамины А и Е, содержащиеся в авокадо в большом количестве, оказывают хорошее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщины и снижая размер воспаленных участков от угревой сыпи, экземы и псориаза. Плод этого растения содержит манногептулозу, она благотворно влияет на нервную систему, устраняя чувство усталости и раздражительности, сонливости, повышая концентрацию внимания и работоспособность.

Рецепты с авокадо в косметологии

Маски для лица с авокадо, рецепты которых рассмотрены чуть ниже, увлажняют и успокаивают кожу, питают и заживляют её. Можно приготовить смесь для сухой кожи — потребуется пюре авокадо из половинки плода и растительное или оливковое масло. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, после смойте теплой водой. Можно использовать смесь для жирной кожи, для этого вам понадобится 1 ст. л. пюре плода, 1 ст. л. сока лимона и яичного белка. Ингредиенты смешать и нанести на 10-15 минут на кожу, затем смыть маску прохладной водой.

Для восстановления блеска и силы волос, можно применять маску из авокадо. Для ее изготовления потребуется мякоть половины фрукта и оливковое масло. Если волосы отличаются жирностью, потребуется также 1 ст. л. . Нанесите маску на волосы, оставив на полчаса. Смывать смесь следует теплой водой с шампунем.

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Из авокадо, рецепты с участием которого очень разнообразны, можно сделать вкусные, но такие полезные блюда. Например, оздоровительный джем — для его приготовления нужен и авокадо, мед и чернослив, все в равных пропорциях. Сухофрукты нужно размочить и измельчить, авокадо очищают от кожуры и размягчают ложкой. Все смешивается до получения однородной массы и перекладывается в стеклянную посуду. Джем нужно хранить в холодильнике, употребляя в лечебных целях 3 раза в день после еды, и 1 раз в день перед сном – в целях профилактики.

Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров. Также потребуются 100 г оливок и оливковое (либо растительное) масло 3 ст. л., 3 ст. л. лимонного сока, а также соль, и салат листовой – это по вкусу. Сварите макароны, промойте их, добавьте немного оливкового масла, достаньте предварительно охлажденное авокадо, почистите его и нарежьте кусочками. Разделите горбушу на мелкие ломтики, смешайте макароны с рыбой, добавьте дольки помидоров и оливки. Все это нужно заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, приправить и посолить, разложить на салатных листьях.

В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.

Что такое авокадо и как его едят

Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.

Как выбрать авокадо

В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.

С чем есть­

Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками - сначала рыба, потом полоски авокадо.

Можно ли есть авокадо сырым

Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.

Как чистить

Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.

Что приготовить с авокадо

Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!

Закуска­

Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: холодные закуски.
  • Кухня: грузинская.

Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • агакат - 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный - 1 банка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лайма - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
  2. Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
  3. Свеклу порезать на дольки.
  4. Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
  5. Блюдо мильфей строить этажами.

Рецепт 2. Закуска из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • агакат – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать смесь из специй.
  2. Очистить агакат, разделить на две половинки.
  3. Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
  4. Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: диетическое
  • Кухня: грузинская
  • Сложность приготовления: легкая

Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 1,5 л.;
  • агакат – 5 шт.;
  • лимонный сок – из 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
  3. Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
  4. Мясо вынуть.
  5. Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первые блюда.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • картофель (средний) – 160 г.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
  2. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
  3. Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
  4. В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
  5. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Положить авокадное пюре перемешав.
  7. Варить 3 минуты.

Салаты­

Из апельсина­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • агакат – 1 шт.;
  • фенхель – 1/2 шт.;
  • зеленый салат – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль морская – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орехи – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
  2. Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
  3. Все перемешать, добавить перец и орешки.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.

Ингредиенты:

  • агакат – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г.;
  • сыр фета – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
  2. Раскрошить сыр.
  3. Отварные яйца разделить на желтки и белки.
  4. Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
  5. Мелко порезать рыбу.
  6. Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
  7. Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.

Приготовьте и по другим рецептам.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Видео


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.

Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.