Как лучше заморозить малину пп-шнику. Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A - мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.


4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  • Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способ

Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Заготовка различных продуктов растительного происхождения, которыми щедро одаривает природа летом и осенью – древняя кулинарная привычка. Консервируя, маринуя и замораживая овощи, фрукты и ягоды можно сохранить необходимые полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Особенно это касается малины, способной подарить вкус лета и богатый комплекс витаминов. Десерты и компоты из размороженной ягоды по утрам придадут ощущение праздника каждому дню, приближающему время яркого солнца, восхитительного аромата цветов и вкуса спелых плодов.

Как правильно заморозить малину на зиму?

Первое, что нужно учитывать при подготовке к замораживанию малины, это место, где будет она храниться.

Для тех счастливчиков, которые уже обзавелись автономными морозильными камерами крупных размеров, эта задача особых проблем не составит.

Нужно только придерживаться общепринятых правил хранения продуктов. То есть, помнить о том, что замороженные фрукты и ягоды нужно беречь в отдельном контейнере, подальше от рыбы, субпродуктов животного происхождения и прочего, имеющего сильный запах.

Тем, у кого в наличие нет ничего, кроме холодильника, оснащенного небольшой морозильной камерой, стоит подобрать отдельный пластиковый контейнер, подходящий по размерам для заморозки малины. Такую тару легко приобрести в любом супермаркете или на рынке, главное, чтобы пластик, из которого он будет сделан, был предназначен для хранения продуктов питания. В любом случае, морозилки и контейнеры перед долгой эксплуатацией нужно хорошенько вымыть, тем самым избавив от посторонних запахов, и высушить, перед тем, как включить.

Помимо тары, которую используют для правильной подготовки к заморозке малины на зиму без варки, потребуются полиэтиленовые пакеты, желательно герметично закрывающиеся. Дело в том, что ягоды в замороженном виде не рекомендуется беречь более половины килограмма в одной упаковке. Это объясняется тем, что они могут потерять свою, форму и при размораживании превратятся в малоаппетитную кашу.

Поэтому лучше заранее подумать, как и в каких количествах ее хранить. Плоды можно использовать для приготовления нескольких литров компота для большой семьи и в этом случае их внешний вид не играет роли. Другое дело, если заготовка предназначена для одной порции витаминного десерта или для оформления сладких блюд в собственном маленьком кафе.

Отбор и подготовка ягод

Для качественной заморозки малины, способной сохранить вкус, консистенцию и полезные вещества подходят только цельные недеформированные ягоды, которые не успели перезреть. Очень важна скорость, с которой будет происходить процесс подготовки и заморозки. Чем он быстрее, тем лучше будет результат. Поэтому важно заранее выделить время и целиком посвятить его этому действию.

Первое правило успешного замораживания – ягоды должны быть свежесорванными. Хранящиеся более двух часов они начнут подтекать и терять форму.


Часто домохозяйки задаются вопросом – нужно ли перед заморозкой мыть малину?

Нет, совсем не обязательно мыть домашнюю малину перед тем, как заморозить ее на зиму. Но, если ягоды куплены на рынке, можно их слегка промыть тонкой струей проточной воды. Иногда ягоды бывают поражены личинками малинового жука.

Иногда просто расстилают пищевую пленку прямо по дну и ягоды раскладывают на ней. Через сутки их аккуратно всыпают в пакеты и помещают в подготовленный контейнер.

Для экономии места ягоды можно замораживать прямо в пакете, размещенном в таре для дальнейшего хранения. Тогда пакет принимает форму контейнера, и содержимое можно сложить в нем несколькими слоями.

Особой популярностью пользуется замороженная малина с сахаром без обязательной варки. Заморозка на зиму малины с сахаром не сильно отличается от предыдущего рецепта. Для этого, в выбранную для хранения емкость слоями перекладываются ягодами малины, посыпаются сахаром и, на некоторое время помещаются в нижний отдел холодильника. Часа через два малина пустит сок и растворит сахар, после чего ее накрывают пищевой пленкой, а емкость плотно закрывают и помещают в морозилку.

Для того чтобы получить цельную вкусную малину зимой стоит соблюдать некоторые правила:

  • ягоды нужно плотно упаковывать, так как они хорошо впитывают посторонние запахи;
  • лучше брать слегка недоспелые плоды, они лучше держат форму;
  • материал, из которого сделана тара, должен быть предназначен для хранения продуктов питания;
  • чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранится заморозка;
  • размораживайте ягоды постепенно, сначала переместив на нижнюю полку холодильника, а после вовсе убрав их из него.

Использование малины в лекарственных целях


При соблюдении всех рекомендаций правильной заморозки малины в ней сохраняются полезные вещества, помогающие бороться различными простудными заболеваниями. В ней очень много органических кислот, таких как салициловая и аскорбиновая, известными своими незаменимыми качествами для усиления сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям. Это и обуславливает знаменитый эффект от приема заваренной малины для снижения температуры тела.

Кому не хочется продлить лето, захватить с собой в зиму как можно больше тепла и витаминов? Наверное, таких нет. Вот поэтому мы будем говорить о том, как сохранить побольше полезных веществ в такой ягоде, как малина.

Полезные свойства малины

Перед тем как поговорить о том, как заморозить малину на зиму, мы расскажем о полезных свойствах этой ягоды. Красная, сочная, спелая малина издавна применялась при простудных заболеваниях. Но и ее листики не менее полезны, если бросить их в горячий чай. Растение имеет богатейший химический состав. В ее плодах содержатся витамины В и С, РР, Е, каротин, а также фосфор, натрий, кальций, железо, медь, калий, цинк, кобальт. Кроме того, в малине есть некоторое количество пектиновых, дубильных и азотистых веществ, лимонной, муравьиной, капроновой, винной, яблочной и салициловой кислот. Семена богаты на жирное масло и фитостерин. В листьях присутствуют сахар, органические кислоты, пектины, фитонциды и микроэлементы.

А еще ягодки очень вкусные, сохраняют даже после термической обработки свои целебные свойства и способны поднимать настроение. Поэтому информация о том, как заморозить малину на зиму, будет полезна всем.

Подготовка плодов

Для хранения в морозилке необходимо выбирать крупные, спелые и целые плоды. Их обязательно стоит промыть, желательно в проточной воде, и дать жидкости стечь. По возможности лучше просушить, разложив ягодки в один слой на бумажном полотенце. Многие хозяйки этого не делают, однако после разморозки малину мыть будет неудобно, а употреблять в пищу грязные ягоды категорически запрещено. Далее необходимо выбрать способ заморозки: с сахаром или без.

Вариант первый

Как заморозить малину на зиму? Очень легко! Вымытую и просушенную ягоду отправляем в морозилку для быстрой заморозки. Ее раскладываем в один слой и ждем, когда плоды заледенеют. Потом раскладываем их в порционные пакетики из плотного полиэтилена, желательно с клипсой для закрывания, и перекладываем в отсек для хранения. Все, готово. Зимой только достаем малину, размораживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Вариант второй

Хотите узнать, как заморозить малину с сахаром? Тогда читайте! Помытые ягоды сушим, складываем в пластиковые лотки слоями и обильно пересыпаем их сахаром. Как вариант, можно также перетереть плоды с сахаром, как на варенье, и разделить в небольшие емкости. Далее замораживаем в морозилке, а потом перекладываем в отсек для хранения (так же, как и в первом варианте).

Что приготовить из ягод?

Итак, как заморозить малину на зиму, мы узнали. Теперь поговорим о том, что из нее можно приготовить. Применение ее очень широкое. Например, замороженная первым способом ягодка пригодна для кушанья в свежем виде, для приготовления десертов, добавления в каши, компоты, ею можно декорировать торт. Особенно такому угощенью будут рады маленькие детки, ведь зимой свежих фруктов довольно мало, а разнообразие их ограничивается ассортиментом соседнего супермаркета. Малина с сахаром подходит в качестве добавки в кашу, компот, чай, мороженое.

Даже привычное блюдо может преобразить замороженная малина. Рецепты можно взять свои любимые, проверенные. Например, смешать деревенский творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, размороженными ягодками. Или кефир с малиной и сахаром превратить в аппетитный коктейль. А можно приготовить чизкейк, сверху которого уложить красные плоды.

Итак, возьмем 400 г песочного печенья, 800 г творога, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, упаковку ванильного сахара, 400 г малины. Печенье измельчаем до крошки, смешиваем с топленым сливочным маслом и утрамбовываем массу в разъемную форму (диаметром 23 см). Обязательно застилаем дно пергаментом и делаем бортики из печенья. Помещаем форму в холодильник. Смешиваем в блендере творог, яйца, сахар и ваниль. Творожной смесью заполняем форму и печем в духовке 50 минут при температуре 170 градусов, не открывая дверцу.

Смешиваем сметану с 2 ложками сахара и щепоткой ванили и выливаем ее на творожную массу. Затем, увеличив температуру до 200 градусов, запекаем еще минут семь. Декорируем малиной и ставим на холод до полного застывания. Приятного аппетита!

Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды , но и овощи, зелень, грибы.

Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.

В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

Контейнеры просто компактно складываем:

Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!