Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он Глазурь, крем
Шоколадный крем шарлотт
Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он используется для украшения или пропитки множества выпечек по всему миру и имеет разные вариации использования.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 420 г жирного сливочного масла высокого качества;
- 150 мл молока с высоким процентом жирности;
- 200 г сахарного песка.
При готовке шоколадного варианта «Шарлотт» следует к описанным компонентам добавить:
- 3 ст. л. порошка какао, которые можно заменить 150 г темного или молочного шоколада;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. экстракта ванили.
Также для достижения большей вкусовой гаммы можно обжарить немного миндаля или грецкого ореха, после чего измельчить его при помощи блендера, добавить в крем и перемешать.
Пошаговое приготовление.
- Молоко вливается в металлическую емкость, ставится на слабый огонь, нагревается, после чего в него добавляется сахарный песок. Состав мешается до его полного растворения.
- В другой посуде взбить яйца до появления пены.
- При регулярном помешивании постепенно влить горячую молочно-сахарную массу во взбитые яйца.
- Прокипятить полученную смесь, процедить и оставить немного охладиться. Консистенция состава должна напоминать жидкое сгущенное молоко.
- Взбить миксером масло до появления пышности, не выключая прибор постепенно влить остывший сироп.
- Добавить ванильный экстракт, тщательно перемешать.
- Всыпать какао, взбить миксером. Если в готовке используется шоколад его нужно измельчить, растопить на водяной бане, немного охладить, после чего влить в основную смесь и взбить.
По рецепту коньяк добавляется в самом конце – он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему незабываемое карамельное послевкусие.
Крем «Шарлотт» на яичных желтках
Способ приготовления:
- Перетереть 3 желтка с 200 г сахара.
- Добавить в желтково-сахарную массу 150 мл молока, подогреть на водяной бане помешивая.
- Взбить 150 г сливочного масла на высокой скорости миксера, добавить к нему 2 ст. л. коньяка.
- В масляную смесь небольшими порциями влить сладкий сироп.
- Растопить 120 г шоколада, влить в основную массу, перемешать до устранения комков и оставить остывать.
Заварной крем Шарлотт с шоколадом
Этапы приготовления:
- растворить 100 г сахара в 200 мл воды;
- добавить 2 ст. л. пшеничной муки, подогреть при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не начнет густеть;
- отдельно взбить 200 г сливочного масла и, взбивая, добавить в кремовую основу;
- всыпать 2 ст. л. порошка какао, смешать миксером.
Варианты использования крема «Шарлотт»
Использовать «Шарлотт» можно следующими способами:
- Сразу после приготовления промазывать коржи любого торта или наносить на любые другие десерты.
- Выбирать как начинку для песочных корзинок или эклеров.
- В качестве декорирования верхушек выпечки.
- Выравнивать бока и верхушку приготовленных сладостей перед нанесением мастики или глазури.
Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать основное правило – масло подбирается только высокого качества, а за несколько часов до изготовления крема достается из холодильника и режется на кусочки.
Готовый крем «Шарлотт» разрешено хранить в холодильнике не более 48 часов после изготовления. Перед использованием он всегда взбивается повторно.
Готовится крем в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии. Хотите побаловать своих близких или друзей выпечкой с незабываемым вкусом – смело останавливайте свой выбор на «Шарлотт».
Нежный и пышный крем с приятным названием Шарлотт – незаменимый компонент таких известных тортов, как «Киевский» или «Ленинградский» и еще множества десертов. Он очень популярен у кондитеров.
Крем имеет устойчивую структуру и пластичен в работе, украшать им выпечку – одно удовольствие. Особенно любим крем шарлотт шоколадный – за яркий, насыщенный вкус.
Как приготовить крем шарлотт для торта
Базовый рецепт приготовления крема легко осуществим в домашних условиях – просты и состав и технология.
Для классического крема Шарлотт потребуются:
- молоко
- сахар
- куриные яйца
- сливочное масло
Молоко доводят до кипения и растворяют в нем сахар. Яйца слегка взбивают, вливают в них молоко и немного подогревают. Сливочное масло размягчают, взбивают миксером, и постепенно смешивают с жидкой основой, остывшей до температуры окружающей среды, не прекращая взбивать.
Ингредиенты для шоколадного крема «Шарлотт»
Крем Шарлотт легко поддается окрашиванию в разные цвета с помощью пищевых красителей. В качестве натурального красителя и для придания шоколадного вкуса добавляют какао или растопленный шоколад. Получившийся крем используют в тортах и пирожных, наполняют им эклеры и корзиночки. Он достаточно плотный, чтобы им можно было выровнять торт перед тем, как покрывать его глазурью или мастикой.
Шоколадный крем Шарлотт с какао
Шоколадный крем по этому рецепту получается не приторно сладким и мягким шоколадным вкусом.
Восемьдесят миллилитров молока кипятим со ста граммами сахара. Если вы хотите получить более сладкий десерт, положите сто пятьдесят или двести грамм сахара.
Пока молоко греется, в отдельной миске взбиваем два яйца. Понемногу вливаем горячую сладкую жидкость в яйца, продолжая работать миксером.
Молочно-яичную массу доводим до кипения, остужаем и процеживаем через сито, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
Двести грамм хорошего сливочного масла, согретого до комнатной температуры, взбиваем, пока оно не станет пышным. Не прекращая взбивать, вливаем в масло остывшую базу для крема. Вливаем половину столовой ложки коньяка для вкуса и аромата (если блюдо будут дети, то от этого компонента можно отказаться), чайную ложку ванильного экстракта и кладем полторы столовых ложки какао-порошка. Снова тщательно взбиваем.
Видео приготовления Шарлотта
httpss://youtu.be/29YmVYvJaIY
Шоколадный крем Шарлотт на желтках
Еще одна версия популярного крема, не менее вкусная, чем предыдущая. Общее время его приготовления – около получаса.
Выкладываем в миску три желтка, добавляем к ним стакан сахар и взбиваем до пышной пены. Выливаем к ним полстакана молока и ставим на водяную баню. Прогреваем, помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Отставляем остывать.
Сто пятьдесят грамм сливочного масла взбиваем миксером в течение пяти минут на высоких оборотах. Доливаем две столовых ложки коньяка и аккуратно вводим желтки с молоком.
Плитку темного шоколада без добавок и с высоким содержанием какао растапливаем и вливаем в крем. Доводим массу до однородности и остужаем. До использования храним крем в холодильнике.
Крем Шарлотт по ГОСТу
Если какому рецепту приготовления крема и можно доверять, то ГОСТовскому. Чтобы сделать по нему крем Шарлотт, приготовьте самые качественные продукты.
Достаем из холодильника два крупных куриных яйца (теплые подойдут хуже), разбиваем их в ковшик, кладем к ним три столовых ложки сахарного песка и растираем их вместе до белизны. Отставляем в сторону, давая сахару время полностью раствориться.
Четыре столовых ложки цельного молока подогреваем и нежненько вливаем к яйцам. Ковшик ставим на малый огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим, сразу снимаем с плиты.
Жирное сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и взбиваем со щепоткой ванилина. Не прекращая взбивать, выливаем яичную массу к маслу и добавляем столовую ложку коньяка. На этом же этапе растапливаем плитку темного шоколада и вводим в крем. Он получается очень пышный и нежный.
Заварной крем Шарлотт
Аналог классического крема Шарлот для тех, кто каким-либо причинам не хочет использовать яйца. Кроме того, этот крем выходит белее и дольше хранится.
В двухстах миллилитрах воды растворяем сто грамм сахара. Когда крупинки разойдутся, добавляем две столовые ложки муки и нагреваем, помешивая, смесь, пока она не загустеет.
Двести грамм сливочного масла взбиваем до белого состояния и вводим в остывшую основу для крема, продолжая взбивать.
Добавляем немного ванили и, если необходимо сделать шоколадный крем, полторы столовых ложки какао-порошка. Доводим массу миксером до гладкости.
Вот так просто приготовить крем Шарлотт с использованием шоколада, осталось добавить его в те блюда, чей рецепт его требует, и насладиться десертом.
Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.
Как приготовить крем шарлотт?
Готовится крем шарлотт в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии, но некоторые особенности имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке сласти.
- Первоначально кипятят молоко, добавив по рецепту или по вкусу сахарный песок и дождавшись растворения всех кристаллов.
- Полученную молочную сладкую смесь вводят к взбитым немного яйцам или желткам и взбивают, после чего немного прогревают, но не кипятят.
- При добавлении сливочного масла ему первоначально дают размягчиться при комнатных условиях, затем взбивают и вводят порциями при постоянном взбивании в уже остывшую до такой же комнатной температуры молочно-яичную основу.
- После того как приготовление крема шарлотт будет завершено, его можно подкрасить при необходимости красителем желаемого цвета и использовать для пропитки и декорирования тортов, пирожных, и корзиночек.
Крем шарлотт – классический рецепт
Максимально часто используется кондитерами крем шарлотт классический. Невзирая на внушительную порцию используемого в рецепте масла крем удается воздушным, нежным и, как не странно, легким. По желанию массу можно ароматизировать, добавив в молочную смесь ванилин или по завершении взбивания немного коньяка.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Прогревают молоко до кипения, добавив в процессе сахар и перемешав до растворения кристаллов.
- В другой емкости взбивают немного яйцо.
- В яичную массу вливают понемногу молочную смесь, продолжая взбивать.
- Во взбитое до посветления мягкое масло вливают понемногу молочно-яичную базу и взбивают до однородности и гладкости.
- Готовый крем шарлотт используют по назначению.
Крем шарлотт для киевского торта
Приготовить крем шарлотт для торта по киевскому рецепту также просто, как и классический. Единственный нюанс – по завершении оформления сласти ее разделяют на две части и в одну из них вмешивают качественный порошок какао. Полученную шоколадную базу используют для обмазывания и украшения изделия, а оставшимся белым кремом промазывают коржи.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 280 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- порошок какао – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко смешивают с сахаром, прогревают до кипения, помешивая.
- Вливают понемногу горячую смесь в посудину с взбитым яйцом, снова взбивают.
- Добавляют порциями отдельно обработанное миксером до посветления мягкое масло, коньяк, взбивают до гладкости.
- Вкусный крем шарлотт разделяют на две порции и в одну из них вмешивают какао.
Шоколадный крем шарлотт – рецепт
Насыщенным по вкусу и питательным получится крем шарлотт шоколадный, если его оформить по следующему рецепту. Готовая смесь будет умеренно сладкой, для сладкоежек порцию сахара можно увеличить в полтора раза или по вкусу. Если десерт предназначен для детской аудитории, коньяк можно не добавлять.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 80 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- коньяк – 0,5 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- порошок какао – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Молоко кипятят с сахаром, параллельно взбивая в миске яйца.
- Порциями вводят сладкую смесь в яичную массу, работая миксером, нагревают до кипения, процеживают, остужают.
- Взбивают мягкое масло до пышности, понемногу добавляют остывший сироп, продолжая взбивать.
- Вводят в шарлотт коньяк, ваниль и какао, снова смешивают миксером.
Заварной крем шарлотт – рецепт
Заварной крем шарлотт является отличной альтернативой классической вариации, если есть необходимость приготовить лакомство без молока и яиц. Готовая масса удается менее калорийной и более белесой, нежели в оригинальном исполнении, а также имеет более длительный срок хранения и менее подвержена скисанию.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- В воде растворяют сахар. Добавляют муку и прогревают при непрерывном помешивании до загустения.
- Остужают заварную основу до комнатной температуры и вводят частями взбитое до побеления масло, каждый раз тщательно взбивая.
- шалот ароматизируют ванилью, взбивают до гладкости.
Масляный крем шарлотт – рецепт
Шарлотт, рецепт которого представлен далее, готовится в пропорциях, которые несколько отличаются от классических, и в результате получается более маслянистым и питательным. Как и в других случаях лакомство можно ароматизировать по вкусу либо подкрасить до получения желаемого цвета.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Яйцо взбивают с сахаром и ванилью.
- Кипятят молоко, медленно вливают в яичную смесь, хорошо взбивая массу при этом.
- Прогревают полученную основу до кипения, снимают с плиты, остужают.
- Взбивают мягкое масло до белизны, вводят заваренную основу, каждый раз взбивая.
Крем шарлотт на желтках – рецепт
Нежным и бархатистым на вкус получается крем шарлотт на желтках. Чем темнее исходный продукт, тем насыщеннее и желтее получится итоговая масса. Не лишним в рецепте будет ваниль и коньяк (если торт или десерт, который будет дополнен кремом, готовится для взрослой аудитории). Для оформления большого торта пропорции ингредиентов следует удвоить.
Ингредиенты:
- желтки – 7 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- молоко – 190 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Приготовление
- Молоко с сахаром прогревают до кипения.
- Растирают желтки, вливают понемногу горячее молоко, взбивают, прогревают практически до кипения, остужают до комнатной температуры.
- Взбивают добела мягкое масло, вмешивают частями остывшую основу, обрабатывают миксером крем шарлот до гладкости.
Сливочный крем шарлотт
Крем шарлотт со сливками имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, если сравнивать его с аналогами на сливочном масле. Однако приготовление подобной массы более хлопотно и потребует, как минимум наличие мощного миксера и терпения хозяйки: взбивать подготовленную основу нужно будет до полного остывания.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 190 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- ваниль.
Приготовление
- Желтки растирают с пудрой, вмешивают 50 мл сливок.
- Остальные сливки прогревают до кипения, вливают желтковую смесь, нагревают до 80 градусов, а затем остужают массу, все время ее при этом взбивая.
- Ароматизируют крем в процессе ванилью.
Крем шарлотт со сгущенкой
Следующий рецепт крема шарлотт для торта подойдет для пропитки, обмазывания боков и верха изделий, их декорирования, сделав их вкус просто незабываемым. В данном случае кроме сгущенки состав дополнен порошком какао, который можно исключить вовсе или уменьшить его количество для получения нового вкуса лакомства.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 140 г;
- молоко – 70 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вареная сгущенка и какао – по 3 ст. ложки;
- коньяк – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Молоко с сахаром нагревают до кипения и вводят понемногу желток, взбивая.
- Остужают основу до комнатной температуры, малыми порциями вводят взбитое добела масло, сгущенку, какао и коньяк, все время непрерывно взбивая крем до получения гладкой его текстуры.
Крем шарлотт для выравнивания торта
Прекрасно подойдет крем шарлотт под мастику, если приготовить его с использованием предложенных ниже пропорций составляющих. После нанесения массы на поверхность торта изделие следует поместить в холодильник и только после этого приступать к покрытию его раскатанным пластом из сахарной мастики.