Как приготовить холодник из свеклы на кефире. Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать (), таратор, и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день. Если сварить, например, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен. Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности». Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме. Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Надеюсь, дорогие мои читатели, что мой фирменный холодник «поселится» в вашем летнем меню. Я буду этому рада. А какие летние холодные супы готовите вы? Мне очень интересно, правда.

Понравился мой холодник? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе всех событий на моем блоге. Всем пока и счастливых праздников!
Всегда ваша Ирина.
Песня из моего далекого детства. Совершенное исполнение, простые, но такие нужные каждому из нас слова.
Simon & Garfunkel — Bridge Over Troubled Water

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так жарко. Лето уже наступило. Готовить особо не хочется. Хочется очень легких, летних блюд. И недолго думая, я решила приготовить холодник из свеклы на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир не такой жирный как сметана и майонез, да и вкус очень оригинальный. Мои родители, признаюсь честно, холодник редко готовили. Готовила его только бабушка и то, летом. Очень мне нравился холодник по ее рецепту. Всегда был вкусным, легким, свежим.

Вот все-таки здорово, что есть интернет, есть возможность нам с вами делиться своими оригинальными блюдами. У каждого есть свои оригинальные рецепты, которыми мы охотно делимся. Каждый может приготовить и попробовать оригинальные блюда. Ведь в каждой семье готовят по разному, есть свои оригинальные и очень вкусные рецепты. Вот сегодня я расскажу вам как приготовить холодник из свеклы на кефире.

Холодник является традиционным блюдом белорусской кухни. В русской кухне такой суп чаще всего называют свекольник. Готовить холодник можно на кефире, на кипяченой воде или квасе.

Как правило, в холодник не добавляют мясных продуктов, поэтому его смело можно считать легким диетическим блюдом.

От окрошки, всеми нами любимой, холодик отличается тем, что в составе этого блюда нет мясных продуктов. Вот так вот. Перед подачей холодник следует охладить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 грамм красной свеклы
  • 180 грамм картофеля
  • 300-350 грамм свежих огурцов
  • зеленый лук
  • укроп (петрушка по желанию)
  • кефир (у меня 2.5% жирности)
  • минеральная вода по вкусу

Для начала нам нужно отварить свеклу. У меня одна свекла. Примерно грамм 100 -150. Хочу сразу сделать акцепт на красной свекле. Свекла должна быть сладкая. Это обязательное условие. Это сделает вкус холодника более ярким и контрастным. Также отварить картофель. Отварить яйца. Овощи и яйца очистить и охладить.

Картофель и яйца я порезала кубиком. Кубики примерно, размером с горошину.

В принципе, все готовится быстро, если, например, с вечера отварить ингредиенты. Но отварила все днем, остудила и приготовила холодник.

Также я кубиком порезала огурцы. Порезала зеленый лук и укроп. Вы можете еще петрушку добавить, если вам нравится, но в холоднике я люблю только укроп.

Свеклу нужно потереть на терке. Я тру свеклу на крупной терке. Можно потереть свеклу на мелкой терке.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю или миску. Заливаем кефиром. Кефир я купила в магазине. Взяла 2.5 % жирности. На счет домашнего кефира ничего не могу сказать, так как с ним готовить еще не пробовала, он жирный для нас.

Кефира в холодник следует добавить две части и одну часть минеральной воды. Я взяла воду сильно газированную.

Добавляем воду и кефир по своему вкусу, делаем нужную себе густоту. Я, например, люблю холодник густой, как и окрошку. Также добавляем соль по вкусу.

После приготовления ставим холодник в холодильник. Так как холодник подается холодным. Но мы сразу стали пробовать холодник.

Очень вкусный и оригинальный получился. Если вам не достаточно кислоты, то можно добавить не много лимонной кислоты или сока лимона себе в тарелочку. Вот такой получился холодник. Теперь поставлю его на пару часов в холодильник.

Украсила я холодик веточкой укропа и отварным перепелиным яйцом. Невероятно вкусный холодник. Легкий, свежий. Вот этот рецепт мне очень нравится.

Посмотрите, как красиво получилось и вкусно. Когда холодник настоится вкус и цвет его становится очень насыщенным и красивым. Розовый наш с дочкой любимый цвет. Наверное многие девочки любят розовый. Красота.

Мне очень понравился холодник на кефире. Рекомендую приготовить, лето впереди, попробуйте, думаю, что вам очень понравится такой холодник. Что может быть вкуснее холодника в жаркие летние дни.

И у нас на блоге есть еще один интересный, и вкусный рецепт холодного супа. Моему мужу Анатолию больше он нравится. Тоже со свеклой, но по другому рецепту, и немного с другим вкусом. Посмотреть на рецепт можно в статье « .» Выбирайте по своему вкусу.

Благодарю, что вы, дорогие читатели, у нас есть, что читаете и готовите. Получаем очень много положительных отзывов, и это так приятно. Так здорово, что у вас все вкусно получается.

Расскажите, как вы готовите холодник из свеклы, любите ли вы его? Я считаю, что летом это вкуснейшая и легкая еда. Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!

Кухонная техника и инвентарь: миска, кастрюля, терка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
  • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие , которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
  • Выбирайте свеклу столовых сортов , небольшого размера, без дефектов и повреждений.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге . При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника , используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить .
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок . Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный

Пошаговые рецепты освежающего холодника на кефире из свеклы свежей, печеной и маринованной с огурцами, корнишонами, яйцами, зеленью, картошкой, репчатый луком и морковью

2018-06-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

746

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из свеклы на кефире

Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.

Ингредиенты :

  • 495 грамм свеклы;
  • стакан прохладной минеральной воды;
  • по 10 грамм петрушки и укропа;
  • два средних свежих огурцов;
  • пять-шесть стрелок зеленого лука;
  • соль в холодник по вкусу.

Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире

Свеклу замыть, не срезая кожуру. Закинуть в сотейник и влить воду, которая должна покрыть корнеплоды.

Варить на протяжении минимум часа, установив средний огонь. Когда основной ингредиент супа будет мягким, огонь выключить, а воду слить.

После полного остывания аккуратно, чтобы не запачкать стол и стены кухни, снять кожуру. Потереть свеклу крупной стружкой.

Помимо того, замыть всю зелень. Причем у петрушки и укропа срезать стебли. Вместе со стрелками лука все измельчить (можно в одну тарелку).

Теперь порубить свежие и заранее вымытые огурцы сравнительно тонкими половинами кружочков.

В отдельной емкости легкими движениями венчика взбить кефир с негазированной минеральной водой. Оба напитка должны быть холодными.

В большой эмалированный таз пересыпать отварную свеклу и свежие огурцы. Засыпать укроп, лук и петрушку. Залить кефирной смесью.

Двумя-тремя движениями перемешать холодник из свеклы на кефире. Разлить по глубоким порционным тарелкам и подать с хлебом.

Свеклу не обязательно крупно натирать. Ее вполне допустимо порезать мелкими равными кубиками. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений. Что касается огурцов. Их желательно не зачищать, поэтому выбирайте плоды с не горькой шкуркой.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире

Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!

Ингредиенты :

  • половина килограмма маринованной свеклы;
  • 210 грамм консервированных огурцов;
  • 500 грамм среднежирного кефира;
  • полный стакан холодной минеральной воды;
  • пучок укропа.

Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире

Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.

Довольно крупную стружку (время для измельчения - 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.

Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.

Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.

Вариант 3: Холодник из свеклы с яйцами на кефире

Отварные куриные яйца можно встретить во многих летних супах. Именно по этой причине мы и решили предложить вам сделать холодник из свеклы на кефире с этим ингредиентом.

Ингредиенты :

  • 510 грамм охлажденного кефира;
  • три куриных яйца;
  • две (490 грамм) свеклы;
  • два (290 грамм) свежих огурцов;
  • стакан минералки (без газа);
  • петрушка и укроп в холодник;
  • по вкусу мелкая соль.

Как приготовить

В небольшом сотейнике отварить на протяжении двадцати минут куриные яйца. Также поставить в кастрюле с кипятком готовиться неочищенную свеклу.

Готовые ингредиенты остудить в ледяной воде. Снять с корнеплодов кожуру, а с яиц твердую скорлупу. Нарезать оба кубиками небольшого аккуратного размера (одно яйцо отложить).

Теперь разрезать два огурца пополам (вдоль) и пошинковать половинками. Помимо того, изрубить сухую чистую зелень.

На последнем этапе подготовки смешать охлажденную минералку со среднежирным кефиром.

В миске или кастрюле соединить свеклу, яйца, зелень и огурцы. Легкими движениями лопатки перемешать.

Залить однородную кефирную смесь. Разлить по тарелкам. В каждую уложить дольку отварного яйца, которое было отложено в самом начале. Дополнить холодник из свеклы на кефире хрустящим хлебом.

Если у вас оказались под рукой перепелиные яйца и есть желание сделать суп еще более красивым, отварите, очистите и разрежьте их пополам. Добавьте в таком виде и насладитесь освежающим вкусом неповторимого первого блюда вместе с родными.

Вариант 4: Холодник из печеной свеклы с корнишонами на кефире

Можно взять свежую или маринованную свеклу. Однако в этом рецепте предлагаем включить в состав супа печеный вариант. А вот свежие огурцы предлагаем заменить пикантными корнишонами.

Ингредиенты :

  • три свеклы (по 150 грамм);
  • шесть корнишонов;
  • 505 грамм кефира;
  • 11 грамм свежей петрушки;
  • при желании соль;
  • 195 грамм минералки;
  • зеленый лук для украшения.

Пошаговый рецепт

Всю свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Промокнуть салфетками и завернуть каждую в двойной слой фольги.

Разместить корнеплоды на противне и поставить в духовой шкаф. При двухсот градусах запекать около получаса. Проверив мякоть, свеклу достать и развернуть.

Когда корнеплоды станут едва теплыми, снять мягкую шкурку. Тут же порубить кубиками.

Кроме того, изрубить предварительно замытую петрушку и порезать тонкими кружочками мелкие корнишоны.

Заложить в миску или таз свекольные кубики, огуречные кружочки и свежую петрушку. Залить доведенной до однородности заправкой из кефира и негазированной минералки.

Смешать, попробовав на вкус холодник из свеклы на кефире. При необходимости подсолить. Подать сразу с хлебом и стрелками зеленого лука.

Использование корнишонов гарантирует красивую и аппетитную подачу. Ведь благодаря их небольшому размеру у вас получится сделать аккуратную нарезку. Именно поэтому их допустимо заменить простыми мелкими огурцами в любом маринаде.

Вариант 5: Холодник из свеклы с картошкой на кефире

Картошка сделает наш легкий холодник более сытным. Для этого вам придется отварить его вместе со свеклой.

Ингредиенты :

  • две средние картошки;
  • три средние свеклы;
  • половина литра холодного кефира;
  • стакан негазированной минералки;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • два средних свежих огурцов;
  • пучок (15 грамм) укропа.

Как приготовить

Поверхность свеклы тщательно вымыть. Переложить корнеплоды в кастрюлю. Залить кипяток и поставить на включенную среднюю конфорку.

Спустя полчаса осторожно заложить внутрь также промытую картошку в кожуре. Готовить ингредиенты еще столько же.

Выключив огонь, овощи остудить и зачистить. Нарезать оба на разделочной доске мелкими кубиками.

После этого изрубить вымытый пучок укропа без стеблей. Также порезать продолговатые свежие огурцы относительно тонкими кружочками.

Смешать в тазу или кастрюле свеклу, укроп, картошку и огурцы, воспользовавшись лопаткой. Немного присолить по вкусу.

В конце залить ингредиенты соединенным с минералкой холодным кефиром. Еще раз легкими движениями смешать суп.

Вариант 6: Холодник из свеклы с маринованным луком и морковью на кефире

Последний рецепт предусматривает использование маринованного лука и моркови. Причем мы сделаем это за час до смешивания холодника. Получится невероятно!

Ингредиенты :

  • 505 грамм свежей свеклы;
  • крупная луковица;
  • 65 грамм свежей моркови;
  • соль/сахар/уксус для маринада;
  • 705 грамм кефира;
  • два свежих огурца;
  • полтора стакана минералки без газа;
  • 15 грамм сборного пучка зелени;
  • соль в холодник.

Пошаговый рецепт

Всю запланированную свеклу отварить до мягкости на протяжении часа, предварительно замыв ее губкой. Огонь - средний.

Поставив корнеплод на плиту, зачистить морковь и лук, после чего первую порубить кубиками (максимально мелкими по возможности), а второй нашинковать.

Закинуть лук и морковь в миску, куда ввести соль, столовый уксус (не более десертной ложки) и сахар. Накрыть и поставить в стороне для маринования.

Из-под мягкой свеклы слить кипяток. Остудить. Снять кожицу с помощью ножа. Потереть или изрубить кубиками по желанию.

Сборный пучок зелени (петрушка и укроп) вымыть и, срезав стебли, измельчить. Свежие огурцы с не горькой шкуркой без "попок" порезать половинами кружочков.

Смешать в сухой кастрюле или миске вареную свеклу, свежие огурцы и зелень. После этого слить кислый маринад из-под лука и моркови и отправить их в кастрюлю. Все вымешать, взяв лопатку.

Теперь кефир смешать с минералкой. Влить холодную заправку в емкость с ингредиентами. Посолить по вкусу и подать холодник из свеклы на кефире, разлив по тарелкам.

Мы предложили в рецепте слить маринад из-под корнеплодов. Однако если вы не против присутствия термически необработанного уксуса в супе, влейте его вместе с кефиром. Будет немного кисло, но сладкая свекла уравновесит вкусовые оттенки холодника.

Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!

Холодник на кефире - замечательное летнее первое блюдо

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 - 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп - пучок
  • Соль – по вкусу.

Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.

Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).

  • свекла — 1 шт
  • щавель — 200 гр
  • кефир — 600 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.

Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.

Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.

Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.

Трем на средней терке печеную свеклу.

Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.

Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.

Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).

Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.

Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.

Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.

Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Укроп – накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.

  • свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • яйца вареные – 3 шт.,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • кефир – 500 мл,
  • горчица по желанию.

Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.

Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.

Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.

Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.

При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.

Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)

Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

  • 1 отварная свекла
  • 2 отварных куриных яйца
  • 1 арбузный редис
  • 1 отварной картофель
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ст. кефира
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 стебля сельдерея

Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.

Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.

Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.

Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.

Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.

Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.

Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

  • Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
  • Свеколки небольшие – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Немного укропа
  • Зелень лука – 100 г
  • Редис некрупный – 8-10 головок
  • Сахар

Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.

Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.

Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.

Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)

Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний - холодный суп!