Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису. Печенье "Савоярди": рецепт классический для тирамису

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье савоярди

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.

Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.

Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!

По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.

Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.

Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.

Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. 90 грамм муки
  3. 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
  4. 90 грамм сахара
  5. щепотка соли
  6. сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.

Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.

Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.

На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.

Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.

Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.

В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.

Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.

И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.

Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.

И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.

Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.

Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.

Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.

Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.

Савоярди – это бисквитное печенье, которое имеет вытянутую форму и пористую структуру. Такое кондитерское изделие очень хорошо впитывает в себя жидкости и крем. Савоярди пользуется большой популярностью, ведь его часто используют приготовления невероятно вкусного десерта – тирамису. Хотя изначально печенье шло самостоятельно и только недавно его начали использовать для тирамису. Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой и его можно легко приготовить в домашних условиях.

История возникновения савоярди

Рецепт бисквитного печенья для тирамису был изобретен в Савойе, области Франции, которая на то время была самостоятельным и весьма влиятельным герцогством. В истории присутствуют факты, которые утверждают, что в 15 столетии король Франции был на приеме и герцогов Савойских и остался доволен таким изысканным угощением. Тогда савоярди было известным десертом, визитной карточкой Савойи.

Особенно печенье любили дети. Его удобно держать, кушали савоярди с молоком. Взрослые предпочитали есть печенье с кофе или с вином. Повара в свою очередь придумывали многочисленные десерты с данным печеньем. Они пропитывали его самыми разными сиропами, ликерами, добавляли в десерты с савоярди фрукты, сладкий крем, ягоды, орехи.

Сегодня существует огромное количество аналогов савоярди во всех кухнях мира, но вот только названия у него совершенно другие.

Особенности савоярди

Классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях достаточно просто и он не менялся со времен своего возникновения. Приготовить это невероятно вкусное угощение сможет каждая хозяйка. Интересным есть то, что в составе печенья нет никаких разрыхлителей, но при этом оно получается очень воздушным и пышным. Секрет простой: необходимо очень хорошо взбить отдельно белки и желтки, что благодаря наличию современной домашней кухонной техники не составляет никакого труда.

За счет сахарной пудры, на поверхности савоярди получается хрустящая корочка. Единственной сложностью считается наличие качественного кулинарного мешка, с помощью которого можно сделать ровные полоски печенья. Когда все нужные инструменты есть, то на приготовление вкуснейшего десерта вы потратите всего лишь полчаса. Конечно, проще купить савоярди в магазине, но домашнее будет гораздо вкуснее и ароматнее. Когда вы попробуете домашнее печенье, то уже не сможете покупать магазинные заменители известного десерта.

Классический рецепт савоярди №1

Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой. Существует очень много вариаций приготовления, но наиболее популярным по-прежнему остается классический вариант.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки· сахара – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • мука – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • сливочное масло для смазывания.

Такого количества печенья хватит, чтобы приготовить 10 порций тирамису.

Приготовление:


Печенье готовится по такой же схеме, как и в первом случае. Но в то же время есть несколько отличий. Во втором рецепте сахар добавляется и в желтки, и в белки. Второе отличие – на приготовление печенья необходимо чуть меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки (мы будем использовать 3 белка, 2 желтка)
  • Сахар – 60 грамм
  • Мука 50 грамм
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Готовьте тесто точно так же, как и в первом рецепте, но добавьте в белки половину сахара.


Этот вариант приготовления значительно отличается от классического рецепта. Печенье получается достаточно плотным и идеально подходит для самостоятельного употребления.

Ингредиеты:

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 140 г муки
  • 2 ст.л. водки (коньяка, виски)
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

  • 3 раза просейте муку.
  • Отделите желтки от белков.
  • Добавьте в белки соль и сбивайте до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
  • В полученную смесь добавьте желтки, сбейте миксером. Затем добавьте выбранный вами спиртной напиток и еще раз взбейте.
  • Добавьте муку за несколько приемов и тщательно перемешайте снизу вверх тесто.
  • Противень застелите пекарским пергаментов, смажьте его сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством муки.
  • Сделайте полоски с помощью кондитерского мешка и посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте заготовки на 10 минут, чтобы пудра успела впитаться, затем посыпьте еще раз.
  • Поставьте противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
  • По истечению этого времени оставьте готовое печенье в духовке еще на 5 минут, чтобы оно немного подсохло и его было удобнее отделять от бумаги.

Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, специфическая корочка, воздушность печенья, которое когда-то подавали исключительно ко столу королевских особ, знакомы поклонникам Тирамису. Основа знаменитого десерта покоряет нежным вкусом и обольщает сладостным таянием на языке.

Как приготовить Савоярди

Особых кондитерских навыков для приготовления выпечки не потребуется. Своей воздушностью готовое лакомство обязано пористой структуре, но достичь этого помогает правильно сделанное бисквитное тесто. Чтобы приготовить Савоярди со вкусом максимально близким к традиционному варианту, то необходимо следовать некоторым важным рекомендациям и открыть для себя пару секретов.

Технология приготовления предусматривает, что до мягкой пышной пены белки взбивают отдельно от желтков с сахаром. Муку обязательно просеивают, добавляют ванильный экстракт, все смешивают, а затем с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу выдавливают небольшие полосочки, которые посыпают сахарной пудрой. До румяной корочки печенье выпекают около четверти часа в предварительно подогретой духовке, выбирая средний режим.

Как приготовить Савоярди в домашних условиях, чтобы вкус или вид готового печенья не разочаровал?

  • Сделать тесто густым, и для этого взять два, а не три желтка.
  • Аккуратно отделить белки, которые надо брать охлажденными, взбить до состояния крепкой пены.
  • Взбитые белки добавлять частями, последнюю порцию очень осторожно перемешать с другими ингредиентами, тогда готовое печенье сохранит пористую структуру.
  • Пергамент для выпечки надо сначала смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой. Снять готовую выпечку будет легче.
  • Посыпать сверху полоски из бисквитного теста сахарной пудрой, и сразу поставить противень в разогретую духовку.

Классический рецепт Савоярди в домашних условиях

Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Печенье Савоярди - рецепт от Юлии Высоцкой

Оригинальное лакомство, купленное в магазине, не всегда совпадает с представлением о качестве или соответствует заявленной цене. Если же освоить рецепт печенья Савоярди от Юлии Высоцкой, то о вкусовых оттенках выпечки волноваться не придется. Даже без фото или видео пошаговые рекомендации помогут узнать секрет приготовления пышного бисквитного теста, чтобы испечь нежнейшее печенье Дамские пальчики и подать выпечку к кофе, дополнить итальянский десерт, русскую шарлотку, мороженое-торт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки с верхом;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, взбить миксером или блендером до пышной массы, всыпать столовую ложку сахара с верхом. Продолжить взбивать, пока кристаллы не растворятся, а белковая масса не станет блестящей и густой.
  2. Взять 2 желтка, добавить столовую ложку сахара, взбивать смесь до состояния светлой пышной массы.
  3. Половину порции белковой массы аккуратно соединить со взбитыми с сахаром желтками. Просеять в полученную массу муку, еще раз слегка перемешать. Затем добавить оставшуюся часть белковой массы, чтобы сделать воздушное бисквитное тесто.
  4. На пергамент, смазанный сливочным маслом, выдавить с помощью кондитерского мешка или пакета полоски длиной до 12 см, обильно посыпать сахарной пудрой.
  5. Выпекать четверть часа, пока не подрумянится корочка.

Рецепты с печеньем Савоярди

Нежная выпечка сама по себе способна быть вкусным сладким угощением к чаю или кофе. По цене Дамские пальчики будут обходиться дешевле, чем покупные, но на приготовление придется потратить немного времени. Чтобы десерт с бисквитным печеньем выглядел как на фото, не следует отклоняться от пошагового рецепта или, поддавшись желанию поэкспериментировать, заменить какой-либо ингредиент на другой. Полоски готового печенья могут стать основой для легких десертов с маскарпоне или сметаной, очень нежный вкус Дамские пальчики придадут бисквитному торту без выпечки.

Тирамису из печенья Савоярди

Бодрящий и неповторимый вкус знаменитого итальянского десерта построен на контрасте: горьковато привкуса кофе и тающего сливочного крема. Качественные продукты – ключ к успеху, чтобы получилось сделать лакомство, как на красивых фото. Попытки заменить сливочный вкус Маскарпоне творожным кремом приведут к разочарованию, как предположение, что десерт с печеньем Савоярди может получиться вкусным без него. Трудоемкая работа по приготовлению полностью оправдает себя, а разнообразить рецепт можно с помощью ванили, горького миндаля, ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 30 шт.;
  • Сыр Маскарпоне – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кофе – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ликер – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне, перемешивать до образования однородной массы.
  2. Взбить белки, затем постепенно соединить с получившейся сливочно-желтковой массой.
  3. Сварить кофе, добавить ром, смешивая крепкие напитки в плоской и не очень глубокой емкости, чтобы было удобно макать печенье. Савоярди погружать в смесь на половину или треть, затем выкладывать слоем по 10 штук, заливая кремом, повторить еще два раза. Для выравнивая слоев постучать по бокам лопаткой, поставить на три часа или на ночь в холодильник.
  4. При подаче десерта к столу посыпать какао, разрезать на порции.

Торт из печенья Савоярди без выпечки

Легкое, вкусное сладкое угощение, которое станет палочкой-выручалочкой, когда времени на готовку немного. Достоинство готового кондитерского продукта под названием Савоярди – возможность заморозить впрок, что значительно экономит время, потому что отпадает необходимость печь коржи. Если под рукой есть готовая домашняя выпечка или цена готового делает его покупку приемлемой, все что потребуется – сделать крем и дождаться, когда торт из печенья Савоярди пропитается. На выходе получается 4 порции вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана (15%) – 2 стакана;
  • консервированные или свежие фрукты – 150 г;
  • ягоды, орехи – по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сметану с помощью миксера взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса.
  2. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Это важное условие, которое не стоит игнорировать, потому что надо избавиться от лишней жидкости.
  3. Для формирования формы торта нижним слоем выложить печенье, полить сметанным кремом, сверху выложить фрукты, чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  4. Поставить торт без выпечки в холодильник, чтобы дать пропитаться. Перед подачей к столу украсить фруктами.

Чем заменить печенье Савоярди в Тирамису

Найти замену бисквитному печенью можно, но это повлияет на вкус классического Тирамису. Продолговатая форма, нежный вкус делают знаменитую выпечку схожей с другим лакомством – печеньем «Дамские пальчики». Чем еще заменить печенье Савоярди для Тирамису? Неплохой альтернативой считается детское печенье, например, Хайну или Боди, либо подойдет нежный бисквит, который можно купить в магазине, но по цене получится дороже, чем испечь корж дома в духовке самостоятельно.

Цена печенья Савоярди

Чтобы насладиться вкусом знаменитого десерта, без главного компонента не обойтись. У поклонников кондитерского искусства есть два способа заполучить обязательный ингредиент Тирамису: приобрести Савоярди в супермаркете или приготовить самостоятельно. Готовое печенье будет отличаться по цене, влияют на этот фактор имя производителя и объем. Стоимость итальянского кондитерского изделия за пачку объемом 200 г в среднем составляет 148 рублей, объемом 400 г – 240 рублей.

Любая цена сладкого продукта не сравнится с домашней выпечкой. Выбирая этот вариант для приготовления десерта, получится сэкономить, запастись впрок или полакомиться угощением за кружкой ароматного чая или кофе. Пусть на бисквитное лакомство или выпечку уйдет некоторое время, зато печенье получится вкусным, состав домашнего лакомства не вызовет сомнений, а по цене окажется более выигрышным вариантом, ведь магазин, где купить необходимый кондитерский продукт, придется еще поискать.

Видео: бисквитное печенье Савоярди

Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

Дамские пальчики

Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.

Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.

Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.

Как приготовить печенье савоярди

Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой - белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста - убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок - на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро - в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Печенье савоярди: классический рецепт с фото

Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сахар - 150 г, мука - 150 г, сахарная пудра - 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара - в пышную пену до крепких пиков.

4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.

6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.

8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.

11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.

12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу - близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.

Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером - пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов - такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, - например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Несколько секретов приготовления печенья савоярди

Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.

Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях - просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.

В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.

Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото

Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Теперь вы знаете, как испечь печенье , которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.