Как приготовить пасху из творога. Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях

Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

Пасха из творога (царская)

Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

Необходимые продукты:

творожок (желательно выбирать жирный, 1 кг);

сметана (жирная, 210 грамм);

пара яиц;

сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

ванилин (пара пакетиков);

изюм (100-150 грамм);

цукаты (100-150 грамм).

Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

Запеченная пасха (рецепт с фото)

Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

Необходимые продукты:

домашний творожок (700-800 грамм);

куриные яйца (6 штук отборные);

сметана (250 грамм);

сахарок (250 грамм);

корица (пара маленьких ложек, можно одну);

цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

разрыхлитель (пакетик);

пшеничная мука (полстакана);

кусочек сливочного масла.

Приготовление пасхального лакомства:

Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

Необходимые продукты:

домашний творожок (550-600 грамм);

сливочное масло (210 грамм);

сметана (110 грамм);

молочный шоколад (плитка);

сахарок (250 грамм);

ванилин (пакетик).

Приготовление пасхи:

Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

Заварная пасха: как готовить

К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

Необходимые продукты:

домашний творожок (1 килограмм);

куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

сливочное масло (пачка);

лимончик;

сметана (210 мл);

сливки (жирные 210 мл);

изюм (50 грамм);

измельченный миндаль (50 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

Творожная пасха в мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

Необходимые продукты:

домашний творожок (жирный, 750-800 грамм);

сливочное масло (155 грамм);

курага (155 грамм);

изюм (100 грамм);

сливки (250 мл);

сахарок (полстакана);

щепотка соли;

пакетик ванилина.

Приготовление пасхального лакомства:

Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

Рецепт приготовления вареной пасхи

Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

Необходимые продукты:

домашний творог (жирный около килограмма);

куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

сметана (310 грамм);

сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

сахарок (210 грамм);

щепотка ванилина;

изюм (110 грамм).

Приготовление пасхального лакомства:

Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.

Как сделать пасху? Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Самые главные ингредиенты пасхи - творог, сливочное масло и яйца, причем творог главнее. Хороший совет, наверное: пойти на рынок и купить его там, однако перед праздником Пасхи спрос на творог традиционно настолько велик, что порой бывает лучше сделать его самостоятельно.

Как сделать творог

Надо купить много хорошего пастеризованного молока и хорошей сметаны; понятно, что чем больше добавишь сливок, и чем жирнее они при этом будут, тем жирнее будет творог. Надо иметь в виду, что из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога. В общем, смешайте молоко и сметану в большой кастрюле, накройте и оставьте при комнатной температуре. Дождитесь, пока смесь прокиснет (за ночь это произойдет точно), поставьте кастрюлю на несильный огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Если вам лень стоять и перемешивать, поместите кастрюлю на водяную баню - это займет больше времени, зато не пригорит.

Застелите дуршлаг двумя слоями марли так, чтобы края ткани свешивались наружу, и аккуратно откиньте творожную смесь в подготовленный дуршлаг. Кстати, стекающая сыворотка - дико ценный продукт, на ней получаются невероятно прекрасные блины, да и другая выпечка не хуже. Дайте творогу стечь, затем завяжите края марли и подвесьте получившийся узел на ночь, чтобы стекли остатки сыворотки.

Утром достаньте творожный сгусток из марли и протрите его через мелкое сито. Смысл этой процедуры в том, что творог теряет воду и насыщается воздухом, и ей стоит подвергать и самодельный, и покупной продукт (покупной творог лучше протереть через сито дважды). Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. На этом манипуляции с творогом, в общем, закончены.

Яйца и масло

Важно понимать, что желток и белок ведут себя при обработке по-разному - и поэтому яйца нуждаются в разделении. Итак, прежде всего, разделите их на желтки и белки, причем белки вам для пасхи не понадобятся. Если вы опасаетесь использовать в пищу сырые яйца, то сделайте следующее.

Соорудите из кастрюли с кипящей водой, дуршлага и огнеупорной миски паровую баню, всыпьте в миску сахар, добавьте сырые желтки, возьмите венчик и растирайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в светлый и воздушный крем. Снимите миску с огня, положите в нее нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжайте взбивать-перемешивать, пока смесь не сделается однородной и блестящей. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

По моему мнению, яичный желток - единственный используемый в пасхе продукт, и в самом деле нуждающийся в термической обработке. Многие варят саму пасху, но, по-моему, зря. Почти безупречное сладкое блюдо превращается в кирпич. Впрочем, может, кому и нравится. Мне - нет.

Собственно пасха

Отделите примерно треть желткового крема и добавьте его к творогу. Перемешайте лопаткой. Добавьте еще одну треть крема, снова перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся крем и перемешайте еще раз. На самом деле, это почти все, что надо делать, но возможны варианты. Так, к крему можно добавить растопленный шоколад, или пару столовых ложек ванильного сахара, или натертую лимонную цедру, а в творог можно замешать цукаты или изюм, предварительно обваляв их в сахарной пудре (так они равномернее распределятся по всему объему).

Полученную массу надо уложить в подходящую форму (самая подходящая - конечно, пасочница), накрыть ее блюдечком и поместить под гнет, а снизу поместить тарелку, потому что будет стекать жидкость. Очень важно укладывать массу в форму равномерно и аккуратно, не торопясь, избегая образования пустот и тщательно утрамбовывая лопаткой. Подготовленную форму следует поставить на ночь в холод. А с утра - всячески украсить и идти святить.

Способы приготовления которых сохранились от наших бабушек и прабабушек. В настоящее время в некоторые из них внесены изменения, не влияющие на вкус, но создающие сами рецепты проще и доступнее.

Раньше отмечалась в каждом доме. И существовало огромное количество способов приготовления пасхи. Почти у каждой хозяйки был свой способ приготовления: пасхи сырые и заварные, царская пасха, розовая и шоколадная, пасха ореховая и пасха с изюмом. Многие хозяйки умеют готовить на пасхальный стол.

В статье приводятся много разных наиболее вкусных и интересных рецептов, показывающих различные способы приготовления пасхи, так, что каждая хозяйка может выбрать то, что придется ей по вкусу.

Как приготовить разными способами пасху в деревянных формах (пасочницах)

Самое главное блюдо пасхального стола — пасху — делают с специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках и еще их можно купить и с рук у резчиков. Пасочницы можно подарить перед Пасхой и тогда хозяйка может сразу воспользоваться ей.

Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Форма пасочницы представляет собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу.

В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 — 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже делают из березы или дуба).

На внутренних гранях пасочницы помимо букв ХВ (Христос Воскрес) изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, символ Святого Духа — голубь; символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай.

Иногда встречается изображение манны небесной — хлеба, падающего с неба в виде дождя, лилий. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.

Продукты для пасхи

Главным компонентом любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше приготовить самим или купить на рынке. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога.

Творог для пасхи не должен быть слишком кислым, а достаточно сухим, но и не состоял бы из крупинок.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, сливки и сахар. Продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ванилин.

Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны. И только тогда добавляют остальные компоненты. Все снова хорошо перемешивают и выкладывают в пасочницу, которая внутри должна быть выложена цельной салфеткой или влажной марлей (складки должны быть ровными).

Форма пасочницы заполняется подготовленным творогом и прикрывается той же салфеткой. Сверху кладут дощечкой и ставят груз. Форму ставят в холодное место на 1 — 2 суток, чтобы стекла сыворотка.

Не вынимая пасху из формы, ее несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают и все видят аккуратную башенку с отпечатавшимися крестом, буквами и символами. Такая пасха называется «сырой».

Кроме сырых существуют пасхи «заварные». В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, варят на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря, Далее остужают и выкладывают в форму. лучше не доварить, чем переварить пасху, иначе она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.

Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны. Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении.

В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, и хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, зная способы их приготовления.

Сейчас есть в продаже другие формы пасочницы — из современных материалов.

Пасха творожная - подробные способы ее приготовления

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 5 — 10 штук яиц (желтки)
  • 200 грамм сахарный песок
  • 100 — 200 грамм цукаты
  • цедра цитрусовых — с одного плода
  • 1/4 чайной ложки ванилин

Способы приготовления:

Желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать.

Приготовленную массу уложить в форму пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1 — 2 дня в прохладном месте (в холодильнике).

Если нет специальной формы, то помещайте смесь в марлевый мешочек и дайте отвиснуть в прохладном месте 1 — 2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и сверху положить гнет).

Затем форму с отжатой массой перевернуть и осторожно снять с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в мешочке (марле), то пасху формируют вручную, придавая творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.

Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада. желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.

Вместо цукатов можно положить в творожную массу нарезанный кусочками мармелад.

Творожная пасха с курагой

Узнаем разные способы приготовления пасхи и приобретаем опыт.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 400 г (33 %) сливок
  • 100 г кураги

Способы приготовления:

Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить размягченное сливочное масло.

Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. Добавить сливки, хорошо перемешать.

Вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем массу немного остудить.

Курагу ошпарить кипятком, обсушить и не крупно нарезать. Смешать творог, курагу и яичную смесь.

Форму выстелить марлей, выложить творожную массу, сверху поставить небольшой гнет. Убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Украсить кусочками фруктов и подать.

Пасха розовая

Продукты:

  • 900 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 — 3 стакана сметаны
  • яйца — 3 штуки
  • 1 стакан малинового варенья

Способы приготовления:

Творог протереть через сито. Варенье также протереть через сито, соединить с творогом. Добавить растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки и белки и сметану.

Все очень хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар и выложить в форму.

Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины.

Не следует делать пасху в большом количестве, так как она быстро скисает.

Пасха со сгущенным молоком

Продукты:

  • 600 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1/2 стакана изюма
  • ванилин — по вкусу

Способы приготовления:

Творог протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошо растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Перемешать.

Массу выложить в форму, положить гнет и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Пасху украсить мармеладом, кусочками фруктов и подать.

Заварная лимонная пасха

Продукты:

  • 700 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1/3 стакана 20 % сливок
  • цедра 2 лимонов

Способы приготовления:

Творог положить под пресс на 4 — 6 часов. Затем растереть с маслом, сахаром, яйцами, сливками, добавить цедру.

Не доводя до кипения, варить, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 1 час.

Пасочницу выстелить тканью, выложить творог, поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.

Украсьте пасху на свое усмотрение.

Пасха с цукатами - видео рецепт

Светлой и радостной Пасхи всем читателям блога!

Главное блюдо праздника - это пасха и кулич.

Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.

Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.

Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.

И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.

Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.

Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.

Пасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести форму для творожной можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.

От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.

Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.

Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.

Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.