Как пьют абсент. Культура пития

Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.

В статье:

Способы употреблять абсент

(а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.

Неразбавленный

Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.

Французский метод

Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:

  • наполняют полынным напитком емкость;
  • накрывают особой ложечкой-ситечком;
  • на ситечке размещают кусок сахара;
  • на сахар начинают лить сильно охлажденную воду до помутнения жидкости (рекомендованный объем воды в 5 раз превышает количество алкоголя).

Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).

Чешский

Достаточно рискованный способ употребления. Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:

  • наполняют ¾ емкости;
  • сверху накрывают особым ситечком;
  • кусок сахара вымачивают в напитке;
  • размещают сахар на ситечке и поджигают;
  • сахар горит 40-60 сек., капли падают в бокал;
  • после того как огонь угас, ситечко опускают в стакан и перемешивают содержимое;
  • по вкусу разбавляют ледяной водой.

Русский

В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:

  • варят сироп (вода в основе, рецептуру можно разработать самостоятельно, прекрасный способ для любителей экспериментов);
  • разбавляют алкоголь сиропом по вкусу.

Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.

Клубный

Понадобиться два стакана и салфетка:

  • налить напиток в первую емкость;
  • поджечь;
  • выждать несколько секунд;
  • накрыть дном второго стакана (загасить огонь);
  • перелить быстро содержимое из одной емкости во вторую;
  • первую прикрыть бумажной салфеткой и поставить вверх дном;
  • подогретый напиток выпить, а из-под перевернутой емкости (при помощи коктейльной трубочки) вдыхают остатки алкогольных паров.

Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.

С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:

  • соком (цитрусовым или ананасовым);
  • тоником;
  • лимонадом.

Два стакана

Не самый удобный, но не менее популярный способ:

  • маленькую стопочку заполнить полынным напитком;
  • поместить емкость в большой стакан;
  • аккуратной струйкой добавляют воду в маленький стакан (жидкости смешиваются и вытекают в большую емкость).

Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.

«Веселый молочник»

Экспериментальный способ для любителей новизны:

  • молоко;
  • виски;
  • абсент.

Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.

Суровый

Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:

  • емкость (изменение температуры не должно повлиять на нее);
  • специальное ситечко;
  • сахар;
  • трубочку.

Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.

Технология приготовления:

  • налить сильно охлажденный абсент в емкость (3/4);
  • поджечь;
  • разместить на ситечке сахар и поднести его к пламени;
  • при плавлении капли сахара опускаются на дно и кристаллизуются;
  • заполнить ¼ стакана кристаллами;
  • загасить огонь;
  • поместить трубочку в емкость;
  • быстро выпить содержимое.

Нежный

Этот способ основан на резком перепаде вкуса:

  • сильно охлажденная вода – 1/3;
  • абсент – 2/3.

Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.

Красивый


Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:

  • 50 г. емкость наполнить абсентом и гренадином (9:1);
  • поджечь полученный состав;
  • поместить емкость в стакан с шампанским 300 г.;
  • дождаться когда коктейль приобретет насыщенный цвет (баклажан);
  • пить медленно через трубочку.

Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.

Теплый

«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:

  • собственно, полынный напиток;
  • сок лайма (можно лимона).

Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.

Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:

  • обвалять мякоть апельсина (мандарина) в смеси корицы и сахарного песка;
  • налить в емкость 50 г. напитка;
  • поджечь;
  • поднести обваленную мякоть к огню (щипцами);
  • капли с цитруса должны стечь в стопку;
  • погасить пламя;
  • немного остудить полученный напиток;
  • не спеша выпить.

Можно закусывать кристаллами жженого сахара.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

Абсент - очень интересный и не всем понятный алкогольный напиток. Но, как и каждый крепкий алкоголь он имеет собственную культуру питья, которая известна далеко не всем. В сегодняшней статье мы разберёмся как правильно пить абсент, рассмотрим несколько известных и распространённых методов. А также узнаем, чем и как правильно закусывать настойку на полыни.

Интуитивно каждый человек имеет представление что такое абсент. Это зелёный алкогольный напиток с повышенной крепостью. Фактически это крепкий ликёр, настоянный на ароматных травах и специях. Оригинальный рецепт имеет большой перечень компонентов, среди них полынь, фенхель, ромашка и другие травы. Однако, сегодня на прилавки чаще попадает суррогатный продукт, изготовленный на основе спирта и вкусо ароматических добавок с красителем. Крепость алкогольного напитка составляет 85 градусов.

Есть несколько вариантов определить натуральность приобретённого продукта. Во-первых, настоящий абсент всегда продаётся в бутылках из тёмного стекла, поэтому если на прилавке стоит прозрачная тара, значит, в ней просто зелёная спиртосодержащая жидкость. Это обусловлено наличием хлорофилла в составе настоящего абсента, который не терпит свет. Во-вторых, уже после покупки разбавьте небольшое количество напитка водой, настоящий абсент станет мутным благодаря входящим в состав эфирным маслам. Если такого не произошло, значит, у вас не настоящий алкоголь.

Как правильно пить абсент : 5 интересных решений

Все ритуалы направлены в первую очередь на уменьшение крепости и смягчение горечи ликера. Кроме того, все сопровождается зрелищными эффектами, добавляющими изюминку процессу распития .

Классический ритуал

Этот способ ещё называют французским. В рюмку наливают одну часть абсента. Поверх ёмкости кладут специальную ложку с отверстиями, на неё помещают кусочек сахара. Прежде чем выпить на сахар льют воду, которая растворяет кристаллы и стекает в рюмку. В этот момент происходит помутнение напитка за счет эфирных масел.

К одной части абсента добавляют не более пяти частей воды с сахаром, после чего рюмка выпивается. Вода смягчает крепость и нейтрализует эфирные масла, отвечающие за горечь настойки. Благодаря этому, полученный разбавленный напиток пьётся легко.

Процесс разбавления и выпадения осадка довольно зрелищный и захватывает внимание окружающих.

Распитие ликера в чистом виде

Этот метод подходит далеко не каждому и ни в коем случае не стоит пить не разбавленным при первом знакомстве с этим алкоголем. Для распития используют узкие рюмки для аперитива, а разовая порция напитка не должна превышать 30 грамм.

Абсент максимально охлаждают. Практически до нулевой температуры. Затем разливают в рюмки и выпивают залпом.

Огненный абсент

Это самый зрелищный метод из всех известных. Для осуществления ритуала понадобится:

  • стопка для алкоголя;
  • специальная ложка с дырками;
  • зажигалка;
  • сахар;
  • непосредственно сам ликер.

Посуду для распития на четверть заполняют абсентом. Кусочек сахара окунают в алкоголь и дают пропитаться, но не настолько, чтобы сахар начал рассыпаться. Кладут сладость на ложечку, которую размещают поверх бокала. Кусочек сахара поджигают и наблюдают за его горением в течение одной минуты. За это время он тает, карамелизуется и в жидком виде стекает в абсент.

Когда огонь на сахаре начинает угасать ложку опускают в алкоголь и размешивают остатки сладости. Потом в добавляют ледяную воду, чтобы смягчить вкус и разбавить крепость, после чего можно выпить коктейль. Важно в процессе горения не дать воспламениться основному напитку в бокале. Если это происходит нужно быстро потушить его водой для разбавления. Также нужно быть осторожным и избегать возможного возгорания окружающих предметов.

Ещё один метод с огнём

Этот вариант особенно распространён в клубах и многие считают, что именно т ак правильно пить абсент . Метод полностью дублирует ритуал поджигания и распития . Итак, понадобится коньячка и широкий бокал. Также нужно подготовить платформу для вдыхания паров, для этого используется блюдце, трубочка и салфетка.

Абсент наливают в коньячку и поджигают, при этом прокручивают бокал, чтобы его стенки не лопнули. Через минуту алкоголь выливают в широкий бокал и накрывают коньячкой до потухания. Бокал с парами переносят на блюдце с трубочкой. Абсент выпивают после чего вдыхают пары. Порядок можно изменить, он не имеет принципиального значения.

Цитрусовый абсент

Очень интересный и оригинальный метод распития абсента. При этом он также очень зрелищный. Для организации ритуала понадобится широкий бокал, щипцы, алкоголь, кружочек апельсина с кожурой, сахар и корица.

Сахар смешивается с пряностью и в получившуюся смесь обмакивают дольку апельсина. В широком стакане с толстыми стенами поджигают горячительный напиток и при помощи щипцов плавят над огнём прилипший к апельсину сахар. Последний плавится и вместе с соком фрукта стекает в горящий алкоголь.

Остужаем абсент и выпиваем. Горение сбавляет начальную крепость ликёра, а сахар и сок апельсина смягчают горечь полыни.

Чем закусывать

Как правильно пить абсент и чем закусывать. Абсент - напиток очень своенравный. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде употребляют только качественный алкоголь, тогда несмотря на его крепость пьётся он очень мягко и не обжигает горла, важно, хорошо охладить напиток перед употреблением.

Закусывают , как правило, фруктами. Отлично подходят сладкие яблоки или апельсины. Не меньше сочетаются с ликером и кусочки лимона. Главное, порезать фрукты дольками, чтобы была возможность быстро отправить в рот кусочек закуски.

Как правильно пить абсент, на ваш взгляд? Вам приходилось, вообще, употреблять этот напиток? И что вы можете сказать о мифах, окружающих алкоголь, связанных с галлюциногенным эффектом настоя полыни?

Вы всегда хотели попробовать абсент, но не знаете как правильно его пить? Мы собрали в этой статье интересные факты об абсенте и о том, какими способами можно его употреблять.

Посещая ночные клубы, я неоднократно замечал, что многие посетители заказывают абсент, а бармен предлагает разные способы употребления этого напитка. Сам я никогда не пробовал его, не зная ничего о том, как правильно пить абсент, и довольствовался стандартным коктейлем виски+кола. А зря. Этот напиток, так же, как и все другие алкогольные напитки имеет свою культуру питья, с которой я вас и познакомлю. Благодаря заданию редакции я не только открыл для себя этот новый напиток, но узнал много интересного о его свойствах и попробовал употребить его разными способами.

Сразу хочу предупредить - напиток этот не для нежных барышень, привыкших пить Космополитан или Маргариту, абсент - действительно крепкий напиток. Но попробовать его стоит хотя бы только для того, чтобы понять - нравится он вам или нет. Так как напиток по природе своей очень горький, все способы его подачи нацелены на то, чтобы по максимуму снизить вкус горечи, а также уменьшить крепость напитка. Итак, методы употребления абсента:

1. Абсент в чистом виде , неразбавленный. Абсент в чистом виде выпить сможет далеко не каждый. Как я уже писал ранее - напиток чрезывайчно крепкий. Однако есть любители, пьющие абсент таким образом. Напиток наливают в узкие рюмочки, наполняя их наполовину, и охлаждают до нулевой температуры. Бармены советуют не употреблять таким способом более 30 грамм абсента за один раз.

2. Абсент с сиропом . Почему-то считается, что данный способ подачи абсента изобрели в России. Нужно приготовить сахарный сироп: для этого сахар смешивается с водой. А затем добавить получившийся сироп в бокал с абсентом по вкусу. Лично я сделал пропорцию в отношении примерно 70 на 30 (70% воды, 30% абсента), после чего абсент мне показался уже не таким горьким и не таким крепким. Пропорции можно менять по вашему вкусу.

3. Абсент с соком . Если вам не хочется тратить время и заморачиваться с приготовлением сахарного сиропа, можно просто разбавить абсент с соком. Пропорции также можно менять по вашему вкусу. Бармены считают, что лучше всего для разбавления абсента подходят апельсиновый, лимонный и ананасовый соки. Можно заменить сок лимонадом, швепсом или другими газированными напитками.

4. Огненный абсент . Предупреждаю - этот способ один из самых сложных и опасных, так что будьте осторожны, ставя такие кулинарные эксперименты на своей кухне. Сначала заполняем бокал абсентом на три четверти, окунаем в абсент кусочек сахара. Сверху на стакан кладем специальную ложечку с дырочками, на ней располагаем сахар и поджигаем его. Сахар должен гореть примерно в течение одной минуты, капли расплавленного сахара через дырочки попадают в стакан с абсентом. После того, как пламя погаснет, окунаем ложечку в стакан и размещиваем ей содержимое бокала. Необходимо добавить еще ледяной воды по вкусу, чтобы сделать мягче вкус напитка. Еще раз повторяю, употребляя абсент таким способом, будьте осторожны. Так как горящий сахар располагается близко от абсента, может загореться все содержимое бокала. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

5. Классический абсент . Этот способ проготовления традиционный и самый распространенный. Вам опять же понадобиться специальная ложка с дырочками и кусочек сахара. Ложечку устанавливаем над бокалом, в нее кладем кусочек сахара и сверху на сахар льем ледяную воду до тех пор, пока абсент не начнет мутнеть. Французы дали этому эффекту название "Louche" , поэтому еще классический способ приготовления абсента называют французским. Эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок при добавлении ледяной воды, благодаря чему вкус напитка становится более мягким, его становится приятнее пить. Абсент разбавляется водой в пропорции 5 к 1, т.е. берем пять частей воды на 1 часть абсента.

6. Абсент в двух стаканах . Способ этот интересный, но многим кажется не очень удобным. Наливаем абсент в маленькую рюмку и помещаем ее в большой стакан. Затем начинаем наливать воду в рюмку до тех пор, пока в ней не останется только вода. Вода и абсент перемешаются - напиток готов к употреблению. Этот способ не совсем удобен, т.к. рюмка по-прежнему остается на дне стакана и напиток затруднительно пить. Но можно просто извлечь рюмку или перелить напиток в другой бокал.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять такой напиток, как абсент. Лично мне больше всего понравился способ номер четыре - не смотря на то, что он довольно опасный. Зато процесс подготовки напитка очень красивый и захватывающий, пожалуй, даже более захватывающий, чем его употребление. Напоследок небольшое видео о том, как готовит абсент профессиональный бармен. Смотрите и тренируйтесь, только будьте осторожны, делая это в домашних условиях, не забывайте о правилах пожарной безопасности.

Девушкам я бы вообще порекомендовал употреблять абсент только в коктейлях, так будет менее заметна естественная горечь напитка. Рецепты коктейлей с абсентом можно найти у нас на сайте, девушкам, привыкшим к коктейлям или придутся по вкусу или с нежным киви, а мужчины, наверняка, оценят коктейль под названием , с виски и абсентом.

11.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить абсент и чем закусывать

Абсент - это очень крепкий алкоголь, который настаивают на траве полыни. Если не знать, как пить абсент правильно, но напиток может быть даже опасен для здоровья. Так что не экспериментируйте, предварительно не изучив все тонкости распития такого крепкого спиртного. С французского языка слово «абсент» переводится как полынь, поэтому напиток еще называют полынной водкой.

Крепость - отличительная черта алкогольного напитка, и составляет от 55 до 86 %. Редко какое спиртное может сравниться с ним по таким высоким градусам, разве что спирт или самогон.

Множество природных ингредиентов образуют структуру необычного напитка. Это: анис, кориандр, дягиль, петрушка, мята, мелисса, аир, иссоп, лакрица, полынь, ромашка, фенхель, ясенец белый, вероника. Они обеспечивают неповторимость запаха и вкуса абсента, кардинально отличного от другого спиртного.

Основным компонентом этого алкоголя является туйон - ядовитое прозрачное вещество с запахом, сходным с ароматом ментола. Это компонент растительного происхождения и содержится в некоторых растениях и деревьях: можжевельнике, шалфее, полыни, пижме, кипарисе, туе.

Туйон относится к классу веществ, оказывающих влияние на сознание человека, поэтому важно знать способы пить абсент правильно.

Классификация

Производители и знатоки этого напитка классифицируют его по определенным признакам, одним из которых является цвет.

Цвет

Натуральный и классический цвет напитка - зеленый, он имеет гамму оттенков: от светлого до темного. Однако, в продаже можно встретить напитки янтарного окраса; цвета спелого граната, а также черного и коричневого.

Крепость

Еще одним критерием сортировки является крепость. Немецкие, испанские, итальянские, швейцарские, чешские производители выпускают полынную водку с чрезвычайно высоким градусом, от 70 до 85%, и менее крепкую – 55-65%.

Количество туйона

По количеству туйона также определяют класс спиртного напитка:

  • с нулевым содержанием вещества;
  • с низким (1,5-10 мг/л);
  • со средним (10-30 мг/л);
  • с высоким (25-100 мг/л).

Нормой считается 10 мл на один литр жидкости.

Производство

Чехия и Швейцария традиционно считаются лидерами по производству сверхкрепкого абсента. В современном изготовлении алкоголя используют две основные технологии:

  1. Дистиллированный продукт получают путем перегон травяного настоя, без разбавления. Готовый абсент разливается в бутылки и поступает в продажу.
  2. Смешанный, то есть напиток, полученный по первой методике, разбавляют травяным настоем, который не перегоняют.

В первом случае получается более качественный продукт, чем во втором.

Плюсы и минусы для человека

Как и любой другой алкоголь, если его употреблять чрезмерно и не правильно, абсент наносит вред организму, но два фактора ставят полынную водку обособленно от всех остальных спиртных напитков - это содержание туйона и высокая крепость.

Напомним, что главной причиной, послужившей для запрета этого алкоголя к производству и продаже, стал именно туйон, оказывающий мощное психотропное действие, равное по силе некоторым видам наркотических средств.

Кроме того, он возбуждает нервную систему, изменяет понимание реальности, и под его воздействием вероятны приступы агрессии. Именно способностью менять сознание, пользовались любители абсента, всемирно известные писатели и художники. Среди них называют Эрнеста Хемингуэя, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Аллана По, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и других. Пожалуй, самым ревностным почитателем абсента считают Винсента Ван Гога. Искусствоведы утверждают, что все картины талантливого художника были написаны под воздействием алкогольного напитка. Винсент ван Гог

Чрезвычайная крепость полынной водки всегда обеспечивает человеку похмелье, со всеми его симптомами: рвота, тошнота, головная боль, сильная жажда и прочие.

Что касается положительного воздействия на организм крепкого напитка, то можно сказать, что он снимает симптомы начинающейся простуды, поэтому в домашних условиях его можно принимать в малых дозах, без боязни, что вас будет тошнить или других неблагоприятных исходов для организма.

Целебные свойства напитка

История возникновения абсента начинается в Швейцарии в восемнадцатом веке. В те давние времена он готовился как средство, помогающее в борьбе со всеми болезнями. Природные зеленые компоненты, входящие в состав напитка, обеспечивали лечебное действие на организм:

  • полынь с незапамятных времен применялась для врачевания ревматизмов, женских болезней, анемии, желтухи;
  • петрушка стимулирует половое влечение;
  • мелисса и мята обладают успокаивающим расслабляющим действием.

Эффект от врачевания был настолько велик, что напиток вскоре стал весьма популярен и не только у себя на родине. Было налажено его производство и продажа во многих европейских странах.

Абсент нашел применение в профилактике и лечении таких серьезных заболеваний, как: малярия, дизентерия. Им обеззараживали питьевую воду.

Как основополагающий компонент, он входит в состав препаратов, используемых для врачевания бронхита. Как пример, приводим один из рецептов: полстакана теплого молока смешивают с чайной ложкой меда и двадцатью пятью граммами абсента. Напиток, тщательно размешанный, принимают после еды по десертной ложке два раза в день. Снадобье помогает легче дышать, стимулирует отхаркивание мокроты, находящейся в бронхах и легких, эффективно смягчает горло.

Компрессы, на основе полынной водки, издавна применяли для лечения больных суставов. Способ приготовления примочки дома:

  • Смешивают теплую воду (100мл) и абсент (50 мл), добавляют чайную ложку бараньего жира.
  • Пропитывают смесью марлю и накладывают ее на больное место.
  • Для сохранения тепла сверху оборачивают полиэтиленом.
  • Такой компресс следует подержать не менее 30-35 минут.

Напиток может действовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, благодаря своей сверхкрепости. Отлично подходит для излечения поверхности кожи, если на ней имеются гнойные раны, язвы.

Несколько грамм полынной водки, принятой внутрь, предотвратят развитие простудных заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Негативные признаки

Напомним, что абсент самый коварный алкоголь, среди всех известных спиртных напитков и часто наносит ощутимый вред здоровью. Первая порция алкоголя поднимает человеку настроение. Он чувствует себя свободным и расслабленным, но это состояние эйфории может внезапно смениться враждебностью по отношению к окружающим, безосновательной тревогой и волнением, не исключаются изменения восприятия окружающей среды, проблемы с памятью. Вредное воздействие туйона вполне способно вызывать у пьющего:

  • эпилептический припадок;
  • судорожное сжатие мышц;
  • нарушения работы нервной системы.

Признаки эпилептического приступа

Во время похмельного синдрома может потребоваться помощь врача.

Как правильно пить

Специфичность этого напитка подразумевает особые правила его употребления, которые призваны ослабить его крепость и горечь. Абсент сам по себе очень горький, из-за преобладания в нем полыни, и пить его в чистом виде, практически невозможно, поэтому полынную водку перед употреблением готовят согласно общепринятой инструкции, особым способом с применением сахара. Кроме того, сахарный песок разрушает химическую связь спирта и основного компонента напитка, туйона, что и позволяет почувствовать специфическое воздействие последнего.

Интересно, что, как правило, абсент не закусывают. А потому, чтобы не опьянеть, нужно следовать общепринятому руководству по употреблению этого необычного напитка и, конечно соблюдать меру.

Существует множество способов правильно пить абсент в домашних условиях. В коктейлях его разбавляют соками, газированными напитками, водой, тониками, колой.

Пьют зеленый и другой абсент несколькими способами, которые мы и разберем ниже:

Классический или французский

  • В бокал наливают абсент.
  • Берут особенную ложку с отверстиями, на которой лежит кусочек рафинада и кладут ее сверху на бокал.
  • Через эту ложку в абсент наливают очень холодную воду в пропорции пять к одному (на 5 частей воды берут одну часть алкоголя).
  • Смесь должна помутнеть.

Чешский или огненный

  • Четверть стакана наполняют абсентом.
  • Кусок сахара, предварительно смоченный в алкоголе, кладут на ложку с отверстиями и поджигают.
  • Расплавленный рафинад стекает, через дырочки в ёмкость с алкоголем.
  • Затем ложечкой размешивают содержимое в стакане, добавляют сильно охлажденную воду.

Русский (абсент с сиропом)

Сахарный сироп (одна часть сахара на две части воды), приготовленные заранее, смешивают в бокале с алкоголем.

Кристальный чешский

  • Абсент, налитый в стакан, поджигают.
  • Затем пламя нужно погасить, а жидкость, горячей, выпить залпом.
  • Закусывать и запивать не нужно.

Цитрусовый абсент

  • Дольку апельсина вместе с кожурой обвалять в смеси сахара и корицы.
  • Зажечь напиток в стакане и, используя щипцы, вилку или пинцет, держать над ним апельсин некоторое время. Сок цитруса и плавящийся сахар будут стекать в стакан.
  • Затем, чуть остудить и выпить.

Суровый

  • Сильно охлажденный абсент, 4 части, выливают в стакан и поджигают.
  • Рафинад, предварительно положенный на ложку с отверстиями, размещают над горящим напитком.
  • Когда все кристаллы расплавленного сахара стекут в ёмкость, пламя нужно погасить.
  • Пить напиток следует большими глотками через трубочку для коктейлей.

Жаба (Пятничный)

Для рецепта понадобятся стакан рокс и снифтер, также известный как коньячный бокал.

  • В коньячную рюмку вливают 30 мл абсента (иногда берут по 15 мл абсента и самбуки).
  • В рокс - 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и от 30 до 50 мл водки.
  • Крепкий напиток поджигают и крутят, чтобы бокал нагревался, но не треснул.
  • Затем выливают его в рокс, а сверху ставят саму коньячную рюмку (коньячка должна примерно на 10 мм погрузиться в смесь, появятся пузыри).
  • Когда они закончатся, снифтер нужно поставить на подготовленное заранее блюдце или салфетку.
  • Далее накрыть рюмку салфетками, ударить об стол или встряхнуть. Смесь при этом вспенивается и ее нужно выпить залпом, а потом дышать парами.

Нежный

Этот рецепт отличается простой в приготовлении:

  • В рюмку слоями наливается ледяная вода (1/3 объёма ёмкости) и сверху абсент (2/3).
  • Не смешивать!

Веселый молочник

  • Молоко, виски и абсент смешать в равном соотношении.
  • Медленно выпить.

Красивый

  • Налить в рюмку абсент (9 частей) и густой сироп красного цвета, например, гренадина (1 часть), и опустить ее в высокий стакан с шампанским.
  • Дождаться пока смесь окрасится и станет темно фиолетового цвета, и можно не спеша пить, не вынимая рюмки из стакана.

Хемингуэй

  • Абсент налить в кружку, по правилам железную, толщиной в один палец.
  • Следом долить очень холодную воду.
  • Все перемешать и пить малыми глотками.

В арсенале барменов-профессионалов имеется множество других способов употребления абсента и приготовления коктейлей с его участием, например: Атомный, Балтимор, Босфорский прыжок, Парашют, Веселые глаза, Искушение, Желтый попугай, Зеленая обезьяна, Молоко львицы, Ласковое крепкое объятие, Лондонский туман, Мозготряс и другие.

Готовя абсент в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры безопасности. Подбирайте специальную стеклянную посуду, способную выдержать высокие температуры, прочные термостойкие трубочки, которые могут выдержать подогретый напиток.

И, самое главное, не напивайтесь. Помните о коварстве абсента. Чтобы не пьянеть, а получать удовольствие от употребления напитка, возьмите себе на заметку, что норма, особенно для начинающих, не должна быть больше трёх порций.

Употребление неразбавленного абсента

Пить чистый абсент могут не многие. Этот способ приемлем только для опытных ценителей этого специфического напитка. В неразбавленном виде, полынная водка служит прекрасным аперитивом, который принято выпивать перед едой для возбуждения аппетита. Сильно охлажденный абсент наливают в узкие рюмки, специально предназначенные именно для этого напитка. Рекомендуемая порция - не более 30 грамм.

Закусывают ли напиток

Закусить выпитый абсент или нет, каждый решает сам для себя.

В культуре потребления алкогольных напитков западных стран не принято использовать закуску после употребления полынной водки.

В русских традициях алкоголь принято заедать и запивать, но стандартные блюда, принятые ставить на стол в нашей стране, в данном случае не подходят, поэтому можно использовать:

  • сыры типа Бри, Конте, Лайоль, Рокфор, Савойский эмменталь;
  • оливки;
  • горький темный шоколад.
  • Неплохо сочетаются с абсентом фрукты: виноград, груши или зеленые яблоки.

При употреблении абсента, будьте осторожны, не злоупотребляйте им, поскольку это пристрастие может привести к алкоголизму в гораздо более короткие сроки, чем другие спиртные напитки.

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский) . Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

абсент с сахаром

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде) . Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

Из стопок залпом

3. Чешский (огненный) метод . Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Подожженный абсент

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод) . Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана» . Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками . Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский» . На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.