Как сделать окрошку с лимонной кислотой. Освежающая окрошка на лимонной воде

Мандарины у меня все время ассоциируются с Новым годом. Раньше, когда я была маленькая, моему отцу в его организации давали хорошие подарки и там всегда были мандарины. Помню это до сих пор, и своим детям рассказываю, как же было нам радостно в Новый год, ведь мандарины были дефицитом в советское время. Привозили их в магазины только под Новый год, и за ними всегда были большие очереди. Наши мамы и бабушки до сих пор помнят, что в одни руки давали только один килограмм! Как замечательно, что теперь наши дети могут кушать разнообразные фрукты практически круглый год.
Когда у детей были новогодние каникулы, а у меня ностальгия по детству, баловала их мандариновой выпечкой. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами.

Кексы получились вкусными и ароматными, и результатом я осталась довольна! Приглашаю всех к дегустации.

Ингредиенты:

  • Сахар - 140 грамм,
  • Мука - 170 грамм,
  • Мандарины (с кожурой) - 2 штуки,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Маргарин или сливочное масло - 100 грамм,
  • Сода - 0,5 чайной ложки,
  • Растительное масло для смазывания формочек,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.

Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.

Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые. Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.

и выкладываем в тесто. Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.

Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу. Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.

Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм. Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.

Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом. Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.

Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы. Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.

Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне. Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.

А еще на цитрусовую тему можно приготовить один большой в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!

В этом году на праздник я испекла замечательный кекс с мандаринами и назвала его "Мандариновое наслаждение". Изначально думала приготовить торт, но так как кекс я пекла несколько раз до праздника, и он всем понравился, семья настоятельно попросила испечь именно его. Кекс получается очень мягким и ароматным.

Перед самым новым годом мне пришла посылка из далёкого Архангельска - мне прислали чудесные посыпки для выпечки, которых у нас я не встречала. Решила сразу же пустить в дело снежинки и украсить ими выпечку. Получилось очень празднично и красиво. Такой же кекс я испекла на Рождество и отвезла своей свекрови.

В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить сахар и растереть массу вилкой.

Влить в тесто кефир и размешать. Мандарины нужно тщательно вымыть и аккуратно снять цедру. Затем мандарины почистить, разделить дольками и убрать плёнки. Добавить цедру и мякоть в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто, хорошо перемешать.

Тесто вылить в форму. Эту чудесную формочку я тоже получила в подарок от Нины из Архангельска. В неё не вместилось всё тесто, остатки я вылила в другую форму.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 1 час. Остывший кекс извлечь из формы. Приготовить глазурь. Смешать сахар и какао, влить сливки, хорошо прогреть до растворения сахара. В горячую смесь добавить 30 г шоколада (можно и больше) и оставить на пару минут, затем шоколад размешать.

Покрыть кекс глазурью.

Украсить дольками мандаринов и кондитерскими снежинками. Чудесный кекс готов!


Тип блюда : Выпечка
Порций : 12
Время приготовления : 50 минут
Кухня : Русская

Ингредиенты

  • мандарины - 2 крупных шт.,
  • сливочное масло - 60 гр.,
  • растительное масло - 60 мл.,
  • яйца - 3 шт.,
  • мука - 250 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • ваниль,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • цукаты, изюм - 60 гр., (по желанию),
  • манка для формы.
  • Для цитрусовой глазури:
  • сахарная пудра - 2-3 ст.л.,
  • сок апельсина или мандарина - 4 ст.л.

Кекс с мандаринами

Очень люблю цитрусовую выпечку! За аромат, за яркий цвет, за насыщенный вкус) Вот совсем недавно готовила – аромат стоял на весь дом)) Вот и решила, а что если повторить удовольствие, но только теперь с мандаринами? мы уже с вами готовили, и он вам так понравился, дорогие читатели, что теперь решила повторить, только уже добавив мандарины в сам кекс)

И как раз дома их было предостаточно, начала творить) Мандарины у меня были далеко не с тонкой кожицей.


Мандарины

Но они сами по себе были оочень сладкие и ароматные! Поэтому я ножом аккуратно подсняла белую часть, нам она не понадобится, и кожура тоже пойдет в дело) Приступаем к супер-ароматному, нарядному мандариновому кексу!


Кекс из мандаринов

Мандариновый пирог рецепт:

Мандарины очистить и положить вместе с цедрой от одного мандарина в чашу блендера.

Помещаем мандарины и цедру в чашу

Вот какая масса получилась, настоящий мандариновый смузи)

Мандариновый смузи

В отдельную емкость вбиваем яйца и засыпаем сахар, ваниль, и начнем взбивать пока масса не побелеет и не станет кремовой, не менее 4-х минут.

Яйца взобьем вместе с сахаром

Вот такой беленькой и пышной становится масса) Добавим в нее мягкое сливочное масло и растительное.

Вот такая яичная масса

В яичную смесь добавляем мандариновый смузи) Взбиваем еще раз.

Мандариновое пюре добавляем в яичную массу

Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в мандариновую массу взобьем еще раз. Добавим изюм или другие цукаты по желанию. К слову скажу, что брала темный изюм Изабелла, мне не очень понравилось, у кекса сам по себе яркий вкус и у этого изюма тоже, нужно здесь или светлый изюм использовать или цукаты.. но это на мой вкус)

Добавим муку, взобьем тесто еще раз

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и посыпанную манкой. Форму я использовала ту же, что и для ) Ставим мандариновый пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем около 35-45 минут до “сухой спички”.

Выкладываем в форму для выпечки кексовое тесто

Вот и готов наш красивый, солнечный мандариновый кекс с характерной трещинкой по серединке)) Можно присыпать его сахарной пудрой, а можно сделать, вдохновившись предыдущим , сделать цитрусовую глазурь и полить ею наш кекс.

Мандариновый кекс фото