Как сварить густое кизиловое варенье. Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.

Кизиловое варенье с косточками: пошаговые рецепты с картинками

Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.

Густое варенье с желатином в мультиварке

Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:

  1. Первым делом тщательно переберите кизил, промойте под проточной водой.
  2. 2/3 всего количества ягод перетрите через мясорубку, 1/3 оставьте целиком.
  3. Оба вида ягод соедините в одной емкости.
  4. Далее смешайте сахар и желатин.
  5. Полученной массой залейте кизил и оставьте на 8 часов.
  6. Переложите смесь внутрь чашки мультиварки, добавьте воду. Общее содержимое не должно превышать от всей емкости.
  7. Извлеките паровой клапан, закройте прибор крышкой.
  8. Выставите режим для тушения, время для готовки – час (если будет нужно, то срок приготовления может быть продлен во время варки).
  9. В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое чаши мультиварки.
  10. Как только содержимое закипит, оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут и выключите.
  11. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам. Пока десерт горячий, его нужно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Ассорти из яблок и кизила в хлебопечке

Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.

Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:

  • 1,46 кг кизила;
  • 0,68 кг яблок;
  • 1,38 кг сахара;
  • 345 мл воды.

Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:

  1. Кизил и яблоки перебрать, помыть.
  2. Часть кизила очистить от косточек (надавить на каждую ягодку дном стакана), остальные ягоды оставить нетронутыми.
  3. Растворить сахар в воде, нагревая жидкость на плите.
  4. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать тонкими слайсами.
  5. Кизил засыпать внутрь хлебопечки, добавить часть сахара, варить 10 минут в режиме «Варенье/Джем».
  6. Далее добавить к кизилу яблочные дольки, залить сиропом 2/3 от массы фруктов.
  7. Доварить до готовности в режиме «Варенье/Джем» (пока консистенция не станет плотной, густой). Это занимает примерно 20-30 минут.
  8. Готовое варенье отправить в подготовленные для консервирования банки, предварительно простерилизованные. Закатать или закрыть крышками с резьбой.

Простое кизиловое варенье пятиминутка

Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.

Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:

  • 1,1 кг кизила;
  • 1,55 кг сахара;
  • 240 мл воды.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:

  1. Перед приготовлением консервации кизил следует перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Воду нагреть до 85 градусов и залить ею подготовленные кизиловые ягоды. Оставить их в таком виде на пять минут.
  3. Полученный настой слить в кастрюлю, ягоды оставить на месте (они еще пригодятся).
  4. Настой подогреть, насыпать туда сахар, оставить греться на плите.
  5. Помешивать, пока сахар не растворится, потом добавить ягоды кизила. Довести до кипения.
  6. Когда варенье закипит, выключить плиту, смесь остудить в течение нескольких часов.
  7. Снова нагреть до 100 градусов и остудить.
  8. Далее кипятить еще пять минут – это будет последний прием варки.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать на зиму.

Лучший рецепт по-кавказски

Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:

  • 1,95 кг кизила;
  • 2,38 кг сахара;
  • 2,38-2,5 л воды;
  • 12 г соды.

Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:

  1. Перебрать кизил, отложив для варки спелые, цельные ягоды.
  2. Вымыть его под проточной водой.
  3. Налить в глубокую кастрюлю два литра воды, смешать с содой.
  4. Высыпать туда ягоды кизила. Вымачивать их в данном растворе несколько часов.
  5. После – промыть чистой водой.
  6. Подготовить широкую кастрюлю, залить ее небольшим количеством воды (чтобы покрывала дно на пару сантиметров вверх).
  7. Засыпать в нее кизил, закрыть крышкой и пропаривать его на маленьком огне в течение 10 минут.
  8. Засыпать в кастрюлю сахар, продолжать нагревать, помешивая.
  9. Довести до кипения, прокипятить (недолго, минут 5-7).
  10. Остудить емкость (в течение 12 часов).
  11. Прогреть снова, уварить до густого состояния.
  12. Подготовить и простерилизовать банки, залить в них готовое варенье и закатать.

Кизил с косточками по-армянски на зиму

Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.

Ингредиенты для армянского варенья:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перебрать кизил: отобрать только спелые, цельные ягоды.
  2. Приготовить сироп, для чего сахар уварить в воде.
  3. Готовым сиропом залить кизил, оставить пропитываться на 5-6 часов.
  4. Поставить на плиту, варить, аккуратно помешивая.
  5. Уваривать ягоды, пока они не станут мягкими, а смесь не приобретет консистенцию варенья.
  6. В конце приготовления снять пенку.
  7. Разлить по банкам для консервирования либо употреблять в готовом виде.

Приготовление без сахара на фруктозе

Не все люди по состоянию здоровья имеют возможность употреблять в пищу сахар, это прежде всего касается диабетиков. Но в таком случае варенье может быть легко и быстро приготовлено с применением фруктозы, которая даст необходимую сладость и не повлияет на самочувствие диабетика. Эта хитрость поможет вам насладиться всеми полезными свойствами ягод кизила.

Компоненты, необходимые для приготовления кизилового варенья на фруктозе:

  • 0,3 кг кизила;
  • 100 мл воды;
  • 10 г фруктозы.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками и фруктозой вместо сахара:

  1. Тщательно перебрать и помыть ягоды. Залить их водой.
  2. Насыпать и растворить фруктозу.
  3. Довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне, помешивать.
  4. Дать остыть.
  5. Повторить процесс варки еще раз.
  6. Остудить и употреблять в пищу.

Домашнее варенье без воды

Ягоды кизила сочные сами по себе, они хорошо выделяют сок во время варки, поэтому многие хозяйки не добавляют воду, готовя варенье. Благодаря этому десерт максимально насыщен полезными веществами. Но выбирайте ягоды, которые полностью созрели (темно-красные, целостные), недозревшие могут пересохнуть или подгореть. Если выбрать кизил правильно, варенье получится правильной консистенции.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья без воды:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, отобрать для варенья те, что уже полностью созрели и полны соком.
  2. Промыть их под проточной водой.
  3. Засыпать ягоды сахаром и отставить на несколько часов – они должны немного пустить сок.
  4. Одну четверть ягод отделить от общей массы и избавить от косточек (надавливая дном стакана на ягоды). Сердцевины удалить, мякиш соединить с остальным кизилом.
  5. Поставить полученную смесь на плиту. Проварить на медленном огне, беспрерывно помешивая, пока не закипит. Кипящие ягоды подержать на плите еще 3-5 минут.
  6. Отставить охлаждаться на несколько часов.
  7. Повторить варку, пока ягоды с сахарным сиропом не загустеют.
  8. Поместить в банки для закатки на зиму или употреблять после остывания.

Как приготовить варенье на меду

Мед – очень полезный заменитель сахара. Он идеально подойдет в качестве ингредиента для приготовления кизилового варенья, усиливая его полезные свойства. Такой десерт оценят те, кому нельзя употреблять сахар, к примеру, люди стремящиеся оздоровить свой организм, снизить вес или предпочитающие здоровое питание. Мед наделяет освежающий кизил прекрасным ароматом, придает варенью необычный, оригинальный вкус.

Для приготовления кизилово-медового десерта подготовьте:

  • 1 кг кизила;
  • 1 стакан меда;
  • ароматный спиртной напиток (1 рюмка, по желанию).

Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Тщательно отобрать спелые, здоровые, целостные ягоды. Помыть их и просушить.
  2. Размять часть подготовленного кизила, часть оставить целым.
  3. Убрать косточки. Смешать это с остальными ягодами.
  4. Проварить смесь на среднем огне, довести до состояния кипения.
  5. Когда ягоды закипят, огонь убрать до минимума и вливать в емкость мед, постоянно и тщательно помешивая ее содержимое.
  6. Когда мед хорошо разогреется и смешается с ягодами однородно, снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть.
  7. Через время нужно опять проварить варенье 5-7 минут, после чего дать остыть.
  8. С остывшей смесью еще раз повторить сеанс варки.
  9. При желании, в ягоды с сиропом вы можете налить любой ароматный спиртной напиток (ром, бальзам, коньяк или что-либо иное).
  10. Затем варенье разлить по подготовленным для консервирования банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Кизиловое варенье, вареное с вином – десерт, достойный истинных гурманов. Если у вас есть желание удивить гостей или побаловать своих родственников чем-то действительно вкусным и необычным – данный вариант будет подходящим. Приятное послевкусие и богатый аромат подкрепляется в этом случае отличным набором полезных свойств, в чем кизилу нет равных среди других ягод. Чтобы приготовить такое варенье, важно соблюдать очередность и иметь все составляющие.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья с вином:

  • 0,6 кг кизила;
  • 0,6 кг сахара;
  • 225 мл вина (сухого);
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Кизил перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Положить кизиловые ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
  3. Бланшировать 1 минуту.
  4. Вылить вино в широкую емкость, нагреть.
  5. Добавить сахар, помешивая, варить, пока кристаллики не растворятся полностью.
  6. Ягоды кизила засыпать в вино.
  7. Варить все вместе семь минут, в процессе варки убирать пенку.
  8. Охладить в течение нескольких часов.
  9. Снова нагреть до кипения, остудить.
  10. Опять варить несколько минут – варенье должно загустеть.
  11. Подготовить банки для консервирования, залить в них полученную смесь, закатать.
  12. Хранить такое варенье нужно в холодном месте.

Полезные свойства и калорийность

Кизиловое варенье – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Это один из самых низкокалорийных продуктов, который обладает прекрасным вкусом. Заготовки на зиму на основе кизила – отличный способ поддержания здоровья в холодную пору. Чтобы понять, какое воздействие оказывает эта замечательная ягода на организм человека, обратите внимание на ее полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению.

Польза и вред варенья из кизила

Кизил – ягода, обладающая стойкими свойствами и оказывающая на организм определенное, в большинстве своем, благотворное влияние. Это воздействие может быть использовано для улучшения состояния здоровья человека. Поэтому кизиловое варенье с косточками иногда употребляют не просто для получения гастрономического удовольствия, но и для профилактических и лечебных целей. Но некоторым людям качества этих ягод, направленные на повышение тонуса организма, могут навредить.

Варенье из кизила обладает рядом полезных свойств:

  • имеет жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет;
  • снимает признаки простуды;
  • повышает жизненный тонус;
  • повышает комфортность работы ЖКТ;
  • оказывает противоинфекционное воздействие;
  • применяется как антидот при интоксикации организма, отравлениях свинцом и ртутью;
  • улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды.

Варенье из кизила противопоказано людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • с предрасположенностью к запорам;
  • имеющим возбудимую нервную систему;
  • страдающим нервным перенапряжением, а также перед сном;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Сколько содержит ккал

Кизил – низкокалорийный продукт. Сто грамм этого вещества содержат приблизительно 44 ккал. Вкусовые качества продукта не уступают другим ягодам: ежевике, бруснике. Кизиловое варенье считается одним из самых полезных для тех, кто предпочитает здоровое питание. При изготовлении такого блюда используют подсластители (сахар, фруктозу или мед, иногда вино или коньяк), которые влияют на итоговую калорийность десерта:

  • 100 г варенья с водой на фруктозе даст 41,93 ккал;
  • 100 г варенья с водой на сахаре (в равных долях) – 147,3 ккал;
  • 100 г варенья с водой на меду (с расчета 1 стакан на 1 кг ягод) – 27,5 ккал.

Сколько варить варенье из кизила

Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу. Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.

Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.

Видео: Варенье кизиловое с косточкой

Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.

Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев - в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками.

Почему бы и не удалить их? А вы попробуйте! Кизил - ягода плотная, косточка намертво прилипает к мякоти. Можно, конечно, в конце сезона дождаться перезрелых, бордового цвета плодов. Тогда косточка будет легко удаляться. Но такие ягоды лучше просто съесть сырыми - настолько они сладкие. А для варенья берем плоды средней зрелости, чтобы под пальцами чувствовалась заметная упругость. Подготовительная работа - как и для других джемов. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, моем, откидываем на дуршлаг.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1

Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.

На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточкамидо кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом - значит, готово. Если растекается плоским блином - требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

из кизила № 2

Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3

Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости - все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовлениекоторого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.

Согласитесь, что кизиловое варенье не самый распространенный вид сладости. Чаще в нашей средней полосе варение делают из того, что растет на дачном участке. Но для того, чтоб разнообразить свое чаепитие или выпечку можно порой потратиться и на то, чтоб купить ягоды, а потом приготовить из них такое вкусное и полезное варение.

Количество кизила для приготовления может быть любое, главное брать его в соотношении 1:1 с сахаром. Что касается воды, то если ягоды во время дадут нужное количество сока, то без нее можно обойтись, в любом случае ее должно быть совсем немного.
Я варила варение из кизила с косточками. Для приготовления взяла 3 кг ягод, и 3 килограмма сахарного песку соответственно.


Кизил перебираем от хвостиков, лопнувших (если ягоды очень спелые) или подпорченный плодов. Затем хорошо поем и просушиваем.
Плоды кизила это весьма костлявые фрукты, косточка занимает половину плода.
А еще мне попалась одна кизилинка-валентинка в виде сердечка:)


И если кизил вам попался немного недозрелый, то косточки можно вынуть (предварительно несколько минут пропарив его). Но поскольку у меня он оказался уже очень спелый, то я решила варить варенье вместе с косточками.
Чистый подсушенный кизил перекладываем в тару, в которой потом будем его варить. и лучше, если это будет тазик или широкая кастрюля, чтоб быстрее выпаривалась влага.


Затем засыпаем плоды сахаром


И хорошо перемешиваем все вместе, по опыту скажу, что удобнее делать это широкой деревянной лопаткой


Затем присыпав смесь еще немного сахаром сверху оставляем в таком виде на ночь, часов на 8-10-12 чтоб кизил дал сок.


Спустя положенное количество часов ставим наш тазик на средний огонь. Если по какой-то причине кизил дал мало сока, то на этом этапе можно добавить НЕМНОГО воды, чтоб дать толчок таянию сахара.


Далее процесс пойдет быстро. Сахар в считанные минуты растопится и превратится в сироп. Доводим будущее варение до кипения, попутно снимая с него ложкой образующуюся пенку, пенки будет достаточно много.


Снятую пенку можно положить на тарелку, и после того, как она остынет и постоит еще несколько часов по вкусу она будет похожа на мягкую фруктовую пастилу - очень вкусно.


Доведя варение первый раз до кипения варим его уже на МЕДЛЕННОМ огне примерно минут 10-15 периодически помешивая ложкой.
Затем огонь выключаем и оставляем варение чтоб оно полностью остыло, а кизил хорошо пропитался сахарным сиропом.
У меня тазик полностью остывал примерно за 6 часов.
Затем еще раз доводим варение до кипения, варим еще минут 5-10 на медленном огне помешивая, и снова выключаем и полностью остужаем.
Собственно и на этом этапе варение уже готово, но сироп все же еще жидковат. Поэтому я в третий раз довела варение до кипения, вот так оно выглядело после этого:


Тут сироп стал уже более густым и тягучим. К тому же такой способ варки в несколько заходов позволяет сохранить большинство плодов целыми, не превратив наше варение в бесформенную массу.
И затем разливаем готовое варение чистым половником в чистые же стеклянные банки.


У меня из 3 кг кизила с 3 кг сахара получилось четыре 700 граммовые банки непосредственно самого варения, и одна 700 граммовая банка чистого кизилового сиропа, который после загустения превратился во вкуснейший кизиловый джем.


Да, и не забудьте закрутить банки крышками, когда варение в них немного остынет! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: P01DT00H00M 1 д.

Кизиловое варенье – это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое в зимнее время спасет от простуды и недомоганий не хуже малинового лекаря из кладовой. Эта ягода не только обладает массой лекарственных свойств за счет высокого содержания в своем составе витамина С и пектина, но и имеет неповторимый вкус со смородиновой кислинкой и легкой терпкостью.

Польза кизилового варенья

Полезные свойства кизилового варенья не имеют границ. Консервация из этой дикой ягоды, давно окультуренной в нашей стране, является настоящей природной «аптекой», так как может оказать комплексный терапевтический эффект на весь организм человека.

ivona.bigmir.net
  • Кизиловое варенье, рецепт которого до банальности прост, станет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях, которые одолевают население в зимнее время года. Оно отлично сбивает температуру тела и снимает симптомы ОРЗ, так как содержит аскорбиновой кислоты больше, чем черная смородина и даже лимоны.
  • Кроме этого варенье из кизила очень полезно гипертоникам – это кисло-сладкое лакомство безопасно стабилизирует артериальное давление и предотвращает его резкие скачки.
  • По достоинству пользу кизилового варенья смогут оценить люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кизиловое варенье избавляет от болей в желудке, нормализует работу кишечника, помогая при запорах и диарее.
  • Кизиловое варенье за счет своего мощного витаминного состава является натуральным иммуностимулятором для детей и улучшает аппетит у маленьких «нехочух».
  • Варенье из кизила очень полезно и для – с его помощью можно поддерживать уровень гемоглобина в крови и естественным способом предохранятся от рисков преждевременных родов.
  • Для заядлых «кофеманов» кизиловое варенье станет отличной альтернативой бодрящему напитку за свет его высоких тонизирующих и энергетических свойств.

Кизиловое варенье: рецепты с фото

Варенье из кизила можно приготовить с косточкой и без нее. Но здесь важно понимать, что в косточке этой ягоды содержится большое содержание пектина, за счет которого польза кизилового варенья возрастает в разы.

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Данный рецепт кизилового варенья с косточкой считается самым полезным вариантом консервации этой «волшебной» ягоды. Его приготовление занимает очень мало времени, а результат превосходит все ожидания.


gastronom.ru

На 1 кг кизила:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды

Как приготовить кизиловое варенье за 5 минут? Воду довести практически до кипения и залить ею ягоды. Через 5 минут слить полученный настой, поставить на огонь и при медленном нагреве растворить в нем указанное количество сахара. В горячий сахарный сироп положить ягоды, довести варенье до кипения и сразу выключить. После полного остывания повторить процесс два раза. На последнем этапе проварить кизиловое варенье 5 минут и закатать в простерилизованные банки.

«Ароматное» кизиловое варенье с косточкой

Кизиловое варенье с косточкой можно также приготовить по традиционному кавказскому рецепту с добавлением вина. Этот весьма неожиданный ингредиент придаст десерту пикантную нотку и аромат.


zimmix.ru

На 1 кг кизила:

  • 1 кг сахара
  • 1 стакан красного сухого вина

Как приготовить кизиловое варенье с вином? Промытые ягоды ошпарить кипятком. В это время довести до кипения вино и сахар, переложить в сироп бланшированные ягоды и проварить 3 минуты. Повторить три раза.

По секрету: не знаете как варить кизиловое варенье с косточками, чтобы максимально сохранить витамины, но оно стало густое: В этом поможет «Желефикс», который загустит варенье без уваривания.

Густое кизиловое варенье без косточек

Не менее вкусным получается кизиловое варенье без косточек, но процесс его приготовления затяжной и трудоемкий. Но результат того стоит – ваши домочадцы зимой не смогут оторваться от этого кисло-сладкого конфитюра.


womanonly.ru

На 1 кг кизила:

  • 1,5 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 0,5 л воды

Как приготовить: с амым сложным в этом процессе станет отделение ягод от косточек. Для этого следует залить их кипятком и настоять до размягчения мякоти. После этого вручную отделить косточки от ягод и перетереть их мякоть через сито. Залить в пюре сахарный сироп, сделанный из ягодного отвара и на медленном огне уварить до загустения. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.

Как приготовить «правильное» кизиловое варенье?

Рецепты кизилового варенья в большинстве случаев имеют стандартную технологию приготовления. Но существует ряд секретов и хитростей:

  • Для кизилового варенья лучше всего подойдут плотные и зрелые ягоды, которые собирают в период с августа по октябрь;
  • Чтобы кизиловое варенье с косточками имело прозрачный янтарный сироп и цельные ягодки, их перед варкой следует на несколько часов замочить в содовом растворе (10 г соды на 1 л воды);
  • Варенье из кизила нельзя долго варить – ягоды станут жесткими и потеряют свой вкус.

Рецепты приготовления кизилового варенья.

Ягоды кизила не очень распространенные в нашей местности, и очень зря. На Кавказе, а также в южных областях, в Крыму этих ягод растет огромное количество. Они обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе множество питательных веществ и витаминов. Поэтому ягоды можно заготавливать на зиму.

Как сварить варенье из кизила с косточками, чтобы ягоды не сморщились: классический рецепт

Стоит отметить, что они обладают жаропонижающими, противолихорадочными, а также улучшающим иммунную систему действиями. Именно поэтому продуктами из кизила можно кормить детей. Рекомендуем вам законсервировать варенье из кизила и при простуде давать малышу. Этот продукт ни чем не хуже малинового варенья, потому как содержит в себе витамин C, также рутин и аскорбиновую, янтарную кислоты. При правильном приготовлении этот десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам, а также сладким вареникам.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг ягод
  • 500 мл воды
  • Десертная ложка пищевой соды
  • Дело в том, что в процессе варки ягоды кизила могут сморщиться и стать весьма непривлекательными. Поэтому, если вы хотите чтобы ягоды оставались плотными, целыми, не сморщились, рекомендуем вам замочить их в растворе соды.
  • Для этого на 1 литр кипяченой теплой воды необходима десертная ложка соды. В этом растворе замачиваются ягоды и выдерживаются 3-4 часа. После этого можно приступать к приготовлению.
  • После того как вы выдержите ягоды в растворе соды, удалите плодоножки. Можно приступать к приготовлению. Изначально подготовьте сахарный сироп. Для этого в половине литра воды растворите немного сахара и подержите на огне. Когда сахарный песок растворится, всыпьте ягоды и подержите 5 минут на маленьком огне.
  • После этого выключите нагрев и выдержите три-четыре часа. Снова после этого включите огонь, подержите 2-3 минуты ягоды при кипении с сиропом. Снова выключите и повторите такую процедуру еще два раза.
  • На последнем заходе необходимо варить до готовности. Готовность продукта проверяется по тому как растекается капля варенья на блюдце. Если она держит форму и достаточно тягучая, липкая, процесс варки можно заканчивать. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла и накрывается герметичными крышками.

Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт

При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод
  • 1 л воды
  • Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
  • У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
  • Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.


Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт

При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
  • Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
  • Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  • После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.


Как сварить вкусное кизиловое варенье пятиминутку на зиму: рецепт

Это экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 850 граммов сахарного песка
  • 220 г воды
  • Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  • Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
  • Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
  • Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под одеялом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт

Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.

Ингредиенты:

  • 150 г липового пчелиного нектара
  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 300 мл воды
  • 50 г лимонного сока
  • Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
  • Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
  • Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила
  • 2 кг малины
  • 3 кг сахара
  • Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  • Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  • После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом

Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг кизила
  • 3 кг сахара
  • Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  • Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  • Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  • Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  • Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.


Как варить густое варенье из кизила?

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 мл воды
  • Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  • Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  • Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  • Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.


Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт

Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка
  • Две пачки желатина
  • Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
  • На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
  • Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
  • Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
  • Желательно хранить на холоде.


Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 220 мл воды
  • Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
  • За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
  • Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
  • Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.


Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.

ВИДЕО: Кизиловое варенье