Как украсить торт муравейник в домашних условиях. Рецепт приготовления торта «Муравейник» в домашних условиях

Муравейник из тех тортов, о которых слышали буквально все. Многие даже пробовали, вот только единого мнения – каким он должен быть не существует. Вариантов огромное множество, хотя и нечто общее у всех рецептов есть – форма, и крем из сгущёнки. Поскольку коржей как таковых в торте нет, то варианты работы с тестом почти неограничены. Украсить готовый торт тоже можно разнообразно – кто их знает, этих муравьёв, из чего они строят свои муравейники!

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления

«Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой

Пять ложек сметаны;

Четыре стакана первосортной муки;

Полстакана свекольного сахару;

Сода, негашёная – 1/2 ч. л.;

Стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;

300 гр. масла сливочного, высокожирного.

1. Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.

2. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.

3. Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.

4. Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.

5. Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.

6. Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.

7. Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.

8. Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.

9. Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане

«Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;

100 гр. свекольного сахара, рафинированного;

Белая первосортная мука – 750 гр.;

Стакан сметаны жирностью до 20%;

Две ложки мака.

Банка варёной качественной сгущёнки;

Пакетик сахара, ванильного;

Сливочное, высокожирное масло – 150 гр.

1. Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.

2. В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.

3. Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.

4. Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.

5. Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.

6. Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.

7. Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.

8. Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.

9. Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.

10. По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами

150 гр. жирной сметаны;

Пять больших ложек сахара;

Чайная ложечка рыхлителя;

Пачка сливочного масла либо качественный маргарин;

Пшеничная мука – 400 гр.

Полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;

300 гр. сливочного высокожиного масла.

Стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.

1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.

2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.

3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.

4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.

5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.

6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.

7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.

8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой без выпечки (из печенья)

Рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;

Полпачки качественного масла;

Столовая ложка сметаны;

100 гр. очищенных подсушенных орехов;

Тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.

1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.

2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.

3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.

4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.

Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками

Три стакана пшеничной, высокосортной муки;

100 гр. сахара-песка;

Полстакана сметаны;

Четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.

Две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Стакан сердцевинок орехов;

Пачка высококачественного масла;

Четыре ложки коньяка;

Порошковое какао – 2 ст. л.

1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.

2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.

3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.

4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.

5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.

6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.

7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.

8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.

9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.

10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья

Любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;

Ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;

50 гр. изюма без косточек;

Полкило сливочного сыра Маскарпоне;

Две чайных ложки порошка какао;

Небольшая баночка варёной сгущёнки.

Две ложки сахарной пудры.

1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.

2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.

3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.

4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.

5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.

6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – хитрости технологии и полезные советы по приготовлению

Песочное тесто не прилипнет к мясорубке или тёрке, если после замеса поместить его на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

Быстрый торт «Муравейник» можно легко приготовить, используя кукурузные палочки. Чтобы нежные палочки не размокли от крема, их смешивают только с варёным сгущённым молоком.

Разнообразить вкус торта можно добавлением сухофруктов или орехов. Многие кулинары дополняют его кусочками мармелада.

За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.

Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.

Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях , то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 шт.,
  • Мука – 2, 5 стакана,
  • Сгущенное молоко – 450 гр.,
  • Арахис – 100-150 гр.,
  • Черный шоколад – 100 гр.,
  • Мак – 2 ст. ложки

Все тонкости приготовления лакомства, под названием «торт муравейник», которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.

Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!

Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.

Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.

Муравейник готовьте в несколько этапов:

  1. Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
  2. Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
  3. Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
  4. Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
  5. Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.

Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.

  • Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
  • Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
  • Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
  • Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.

А тем временем тесто уже испеклось:

  1. Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
  2. Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
  3. Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
  4. Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).

Еще один вид торта «Муравейник»

Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.

Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.

Рецепт, пошагово:

  1. Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
  2. Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
  3. Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
  4. Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
  5. Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.

Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.

После этого начинайте формировать торт Муравейник:

  1. Слегка измельчите запеченное тесто.
  2. Перемешайте крем и крошки.
  3. Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
  4. Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
  5. Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.

Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.

Итак, возьмите ингредиенты:

3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.

На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
  2. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
  3. Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
  4. Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
  5. Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
  6. Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.

Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.

После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.

Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.

По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.

Чтобы приготовить торт, вам понадобится:

400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).

Рецепт приготовления:

  1. Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
  2. Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
  3. После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
  4. Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
  5. Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
  6. Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
  7. Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
  8. На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
  9. Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).

Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.

Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.

Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:

  1. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
  2. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
  3. Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
  4. Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).

Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.

Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:

300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.

Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.

Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
  2. Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
  3. Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
  4. Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
  5. Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
  6. Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
  8. Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.

Настал черед крема:

  • Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
  • Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
  • Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
  • При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
  • Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
  • С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
  • Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.

Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.

Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!

Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .

Торт Муравейник классический — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • крахмал — 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • сливочное масло 82,5% — 200 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • соль — 1,5 гр.
  • газированная минеральная вода — 4 ст.л.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 370 гр. (1 банка)
  • сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)

Для украшения:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • мак — 17 гр.

Способ приготовления торта Муравейник.

1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.

С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).

2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.

Как правильно сварить сгущенное молоко.

3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.

Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.

Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!

Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.

Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.

Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.

В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.

Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.

Замешивание теста.

4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.

5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).

6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.


Взбить масло, добавить сахарную пудру, потом желток, затем минералку.

7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.

8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.

9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.

10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.


Смешать муку с крахмалом и солью, замесить тесто.

Охлаждение и выпекание теста.

11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.

12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.

Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.

Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.

13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.

Приготовление крема для торта Муравейник.

14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.

15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.

Сборка Муравейника.

16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.

17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.

  1. На тарелку выложите готовую смесь горкой. Чтобы Муравейник хорошо держал форму, выкладывайте его частями, хорошо утрамбовывая. Сформируйте конус.

19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.

20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.

21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.

22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.

Торт Муравейник без выпечки — быстрый вариант

Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.

Для быстрого Муравейника нужно:

  • песочное печенье — 500 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 450 гр.
  • сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
  • орехи (любые) — по желанию
  • мак — 2 ст.л.
  • шоколад — 50-70 гр.

Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.

Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.

1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.

3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.

4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.

5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.

6.Смешайте тщательно крем с печеньем.

7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.

8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.

9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.

10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.

Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).

А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!

Вконтакте

У хозяек постсоветского времени большой популярностью пользовалось такое блюдо, как незабвенный торт Муравейник. Рецепт в домашних условиях был доступен всем кулинарам - как начинающим, так и более опытным.

Секрет популярности муравейника объясняется довольно легко. Этот торт готовится невероятно просто, а результат получается очень вкусным. О том, как приготовить Муравейник в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке.

Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой выручит вас во многих случаях. Например, когда гости уже почти на пороге, приготовить сложный десерт будет несколько проблематично. Но порадовать друзей чем-нибудь сладким и вкусным хочется. И тогда на помощь придёт знание того, как сделать торт Муравейник в домашних условиях.

Рецепт торта Муравейник с фото пошагово

Если предпочитаете классику, и не хотите быстрого варианта с печеньем, то следующий фото-рецепт покажет вам как испечь торт Муравейник в классическом варианте.

Классический торт Муравейник

Обратите внимание на этот фото-рецепт: Как приготовить торт Муравейник из печенья, масла и сгущёнки? Читайте эту статью!

Быстрый рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой

Вариации приготовления Муравейника

Рецепт Муравейника с фото вы можете найти на этом сайте. Если же вы хотите приготовить что-то необычное, отличающееся от классического рецепта, то предлагаем вам некоторые вариации как сделать Муравейник дома:

Торт Муравейник с мёдом и орехами

Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?

В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.

Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.

Муравейник: рецепт без сметаны и молока

К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт , и торт на основе печенья . Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.

Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема - растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.

Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.

Торт Муравейник: происхождение и название

Откуда же пришло к нам это чудесное блюдо? Версий много, и все они будут в какой-то степени верны. Многие утверждают, что Муравейник пришёл в Россию из-за океана - из штата Пенсильвания, где торт был популярен среди голландских и немецких колонистов.

Кто-то же утверждает, что прототипом Муравейника было лакомство стран Ближнего Востока - чак-чак или Хворост. Кстати, Хворост - второе название торта Муравейник. Поэтому и эта версия имеет право на существование.

В любом случае, все версии сходны в одном. Торт Муравейник - результат народного творчества. Ведь именно поэтому практически у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой.

Название же своё Муравейник получил из-за сходства по форме с муравьиной кучей. Только трудолюбивые муравьи стараются годами, возводя свои жилища. Одноимённый торт Мурашник, рецепт которого вы найдёте на этом сайте, можно сделать и за 10 минут.

Нюансы приготовления Муравейника

В вопросе о том, как готовить Муравейник торт, главную роль играют наличие всех составляющих и время, которое вы готовы потратить на готовку. Рецепт Муравейника со сгущёнкой подразумевает разные виды основы. Можно приготовить тесто для Муравейника, а можно сделать торт без выпечки.

Тесто для Муравейника

Тесто на Муравейник готовится из муки, масла, сахара и сметаны. В некоторых случаях сметану заменяют четвертью стакана молока.

Готовое тесто обычно прокручивают через мясорубку, чтобы получить нетолстые хворостинки. Именно они формируют торт Муравейник. Если нет мясорубки, можно раскатать тесто в пласт, нарезать полосками и выпекать. Некоторые хозяйки советуют отщипывать небольшие кусочки теста и формировать из них шарики или колбаски.

Но последний метод занимает немало времени. Есть и более быстрый способ формирования хвороста из теста. Нужно заморозить шар из теста в морозилке и потереть на крупной тёрке. После тесто выпекается как в классическом рецепте.

Можно ли торт Муравейник сделать без масла, просто сгущёнка?

Некоторые хозяйки заменяют масло в креме сметаной. Главное - добиться нужной консистенции крема, чтобы торт смог застыть, не растекался и не крошился.

Сколько торт Муравейник должен стоять в холодильнике?

Опытные кулинары советуют оставлять Муравейник в холодильнике на всю ночь. Разброс времени у каждой хозяйки достаточно велик - от 3 до 12 часов.

Если же вы готовите быстрый торт Муравейник, то для пропитки и застывания хватит 30 - 40 минут.

Хранить Муравейник нужно тоже в холодильнике. Можно накрывать его пищевой плёнкой или пластиковым контейнером по размеру. Срок хранения - до пяти дней.

Если Муравейник не получается

Почему торт Муравейник твёрдый?

Настоящий Муравейник и должен быть твёрдым. Если же торт получился слишком жёстким, то, скорее всего, вы передержали тесто в духовке.

Почему торт Муравейник не застывает?

Возможно, консистенция крема получилась слишком жидкой. Ещё такое может произойти из-за некачественных продуктов - масла или сгущёнки.

Почему торт Муравейник горчит?

Горьковатый привкус Муравейнику может придать добавленный грязный мак. Обязательно промойте зёрна до чистой воды в частом сите. Перед добавлением в тесто мак нужно высушить.

Украшение торта Муравейник

Муравейник - достаточно оригинальное блюдо. Он хорош и сам по себе. Но если вы хотите, то можно торт Муравейник покрыть мастикой, полить шоколадной глазурью или посыпать кокосовой стружкой. Здесь всё ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Противопоказания

В вопросе о том, можно ли торт Муравейник кормящей маме, нужно ориентироваться на состав блюда. Классическим Муравейником вполне можно угостить кормящую маму, если у ребёнка раньше не наблюдалось аллергии на сгущёнку или масло.

Стоит воздержаться, если в составе Муравейника есть мак, мёд или орехи.

Многих волнует вопрос: можно ли торт Муравейник при гастрите? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу сдобу, особенно при обострении болезни.