Как варить гороховую кашу в микроволновке. Гороховый суп с копченостями

Горох содержит много полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, аминокислоты, витамины группы А, В, С и др. Блюда из гороха даже назначают при лечебном питании. Сварить гороховую кашу в микроволновке невероятно просто. Получается такая каша очень нежной и ароматной. По желанию в готовую кашу можно добавлять жаренный лук и морковь.

Список ингредиентов

  • сухой колотый горох - 150 г
  • сливочное масло - 35 г
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

Способ приготовления

Горох перебрать и хорошо помыть в проточной холодной воде. Всыпать его в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла горох. Оставить замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого воду тщательно слить. Можно снова дополнительно промыть горох в проточной воде. Если сорт гороха, который вы используете, плохо разваривается, то время замачивания нужно увеличить до 8-10 часов.

Подготовленный горох всыпать в керамический горшочек или глубокую стеклянную тарелку для микроволновки. Залить водой так, чтобы она покрыла горох. Посолить и накрыть горшочек крышкой. Поместить в микроволновку и готовить в течение 30 минут на средней мощности. Если у микроволновки есть выбор режимов, то можно просто выставить режим «Каша».

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его со сливочным маслом. По истечение времени проверить готовность каши. Если горох будет готов наполовину, то кашу нужно перемешать и при необходимости долить ещё воды. Снова накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 25-30 минут. После этого в кашу нужно добавить чесночное масло. Посолить и снова хорошо перемешать. Если же горох будет мягким уже после первой варки, то в него можно сразу добавлять чесночное масло и соль. Снова накрыть горшочек с кашей крышкой и поместить в микроволновку. Варить кашу до готовности ещё примерно 10-15 минут при малой мощности микроволновки.

Приятного аппетита!

Хозяйки, имеющие в своём арсенале микроволновую печь, используют её не только для подогрева пищи, но и для приготовления различных блюд. В данном бытовом приборе продукты варятся намного быстрее, чем на плите. Особенно это заметно при варке гороха. Если на плите он готовится 1,5-2 часа, то гороховое пюре в микроволновке будет готов уже через 30-40 минут (и даже раньше).

    Ингредиенты:
  • горох – 1,5 чашки (примерно 270 г);
  • соль – строго по вкусу;
  • вода – примерно 1,2 литра.

Чтобы сварить горох в микроволновке, нужно приобрести керамическую, стеклянную кастрюлю или подходящую ёмкость с высокими бортами, так как бобы при варке сильно пенится и может «убежать». Время варки гороха также зависит от его сорта и степени зрелости. Если он долго хранился, то и вариться будет дольше молодого. По такому принципу можно приготовить основу для .

Пошаговое приготовление пюре из гороха в микроволновке

Горох переберите, удалите все примеси и потемневшие зёрна. Тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый горох при варке даёт меньше пены, а значит, не убежит через край кастрюли.

Замочите горох в холодной воде на 2-3 часа. Старый горох требует более длительного замачивания (6-9 часов). Не используйте для замачивания тёплую или горячую воду, так как горох в такой воде может закиснуть и стать непригодным к употреблению. А когда горох впитает в себя большую часть жидкости и станет крупнее, оставшуюся воду слейте.

Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной кипячёной водой. Для варки 1 кг бобовых обычно берут около 3 л воды. Жидкости должно быть много, так как в процессе варки бобовых воду не доливают, иначе это увеличивает продолжительность их приготовления.

Поставьте кастрюлю в микроволновку. Неплотно прикройте её крышкой. Установите максимальную мощность. Когда вода хорошо закипит, удалите ложкой появившуюся пену. Уменьшите мощность до минимума. Варите 35–40 минут. В конце варки посолите. Любые бобовые нельзя солить в начале приготовления, иначе они долго останутся жёсткими. Спустя время горох должен разварится, впитает в себя почти всю воду.

Достаньте кастрюлю из печи. Аккуратно перелейте содержимое в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Горячий горох сразу же переложите обратно в кастрюлю. Измельчите его погружным блендером до состояния пюре.

Правильно приготовленное пюре должно получиться густым, пышным и хорошо держать форму.

Обычно гороховое пюре подают так же, как и картофельное: с растопленным сливочным маслом, с луковой или томатной подливкой, с тушёным мясом, котлетами или тефтелями.

Даже если вы готовите горох в микроволновке , его перед варкой всё равно нужно замачивать на несколько часов, чтобы он хорошо набух и стал мягче. Чтобы приготовить вкусное и идеальное пюре, горох необходимо отваривать пока он не станет мягким, но при этом не следует его разваривать, иначе вы не сможете его отделить от жидкости, чтобы приготовить пюре.

Как готовить в микроволновке гороховый суп с копченостями

Рецепт вкусного и питательного горохового супа с копченостями. Для него подойдет любое копченое мясо (говядина, свинина): бекон, корейка, копченые ребрышки или копченая колбаса. Отлично согревает, оптимален в холодную погоду.

Суп из гороха является традиционный первым блюдом для многих стран мира . В Западной Европе, включая Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию и Финляндию, его вариацию готовят в более густом виде. В

А в Восточной - России, Польше и на Украине, он более жидкий и в него добавляют картофель.

В разных странах он называется по-разному, так в Нидерландах гороховый суп получил название erwtensoep или коротко sner, в Германии он называется Erbsensuppe, а в Швеции ärtsoppa.

Если Вы думаете над тем, что же подать к супу из гороха, несомненно, мы рекомендуем остановиться на гренках.

Итак представляем Вам пошаговый рецепт, как его приготовить в микроволновке.

Пошаговый рецепт как готовить - сварим супа из гороха

1. Подготавливаем горох

Основной ингредиент нашего блюда - горох. Для того, чтобы суп получился вкусный, горох необходимо замочить в горячей воде. Время замачивания рассчитывайте исходя из Ваших потребностей, если суп нужен сегодня - замачивайте на 2 часа, если же время термит - оставьте его отмакать на ночь.

После этого его необходимо промыть и пересыпать в кастрюлю.

2. Готовим основу супа

Заливаем в кастрюлю к гороху воду, примерно 500 милилитров. Ставим ее вариться в микроволновую печь на 10 минут на мощности ~600 Вт.

3. Готовим зажарку

Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук и морковь, а также наши копчености (при желании морковь также можно натереть на крупной терке), перемешиваем с небольшим количеством растительного нерафинированного масла (1-1.5 чайных ложки), ставим в микроволновку на 2 минуты для пассировки, при мощности 600 Вт. Также можно спассеровать зажарку на сковородке, в этом случае предварительно ее разогрейте.

4. Соединяем и варим суп

Мелкими кубиками нарезаем картошку и добавляем ее в кастрюлю к гороху, к ним же добавляем спассерованные морковь, лук и копчености. Варим в микроволновой печи 30 минут на средней мощности 550-600 Вт.

Проверяем суп, если он получается слишком густым - добавьте немного кипяченой воды. Далее варим его еще 15 минут при той же мощности печи.

Гороховый суп с копченостями готов - приятного аппетита! :)

В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда - супы в микроволновке (и в том числе гороховый суп с копченостями) от лучших поваров и авторов, а также от сайта "Я Микроволновка!".

Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории гороховый суп с копченостями и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !


Пошаговый рецепт гороховой каши в микроволновке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 106 килокалорий
  • Повод: На завтрак


То, что горох полезен, известно всем. Можно готовить каши как из цельного гороха, так и из колотого. Для приготовления гороховой каши в микроволновке достаточно замочить горох на час (если быстро совсем надо - можно на полчаса).

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Горох - 200 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Масло сливочное - 35 Грамм

Пошагово

  1. Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.
  2. В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).
  3. Масло сливочное можете смешать с чесноком или сделать зажарку к каше.
  4. В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо – немного воды. Кастрюлю ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.
  5. Готовую гороховую кашу в микроволновке можно подать с зеленью или шкварками. Приятного аппетита!

Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка. По содержанию ряда аминокислот белки гороховой крупы идентичны мясным белкам, поэтому гороховой кашей можно заменить продукты животного происхождения в период поста. Единственным минусом для хозяек является длительность приготовления гороха, однако гороховая каша в микроволновке готовится достаточно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 10 ст. л. половинок сухого гороха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло для заправки
  • соль и любые специи по вкусу

Приготовление:
1. Поскольку во времени я была весьма ограничена, после промывки горох замачивался всего 20 мин. Более правильно подержать горох в воде в течение ночи, но для приготовления каши в микроволновой печи и получаса вполне достаточно. Чтобы приготовить горох в микроволновке, лучше взять стеклянную посуду. Так будет видна пенка, которую необходимо снимать в процессе приготовления.
2. Горох заливаем крутым кипятком в соотношении 1:1, и добавляем для аромата лавровый лист. После чего отправляем полученную смесь в микроволновую печь на полчаса в режиме «Каша».
3. Пока готовится горох, делаем зажарку. Для этого измельчаем чеснок и морковь и тушим на масле в течение 3 мин. Спустя 15 мин. с начала варки каши, в нее добавляем заправку и еще немного воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку продолжать готовиться. Примерно за 5 мин. до окончания варки кашу необходимо накрыть крышкой.

Готовая гороховая каша, которая варилась в микроволновке, по консистенции должна напоминать пюре. Все специи лучше добавлять непосредственно в зажарку, чтобы с овощным соком они пропитали гороховую кашу. Рецепт рассчитан на двоих, но если есть желание приготовить больший объем и позволяет посуда, необходимые ингредиенты можно увеличить.