Как выбрать грецкие орехи в скорлупе. Как выбрать самые лучшие орехи

Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Какие орехи лучше?

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно .

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.


Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки - афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы , обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе , если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы - такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти - старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги - их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке , обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной - не более полгода, если срок годности значительно больше - такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер - от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Грецкий орех, закупаемый у поставщиков или на рынке - это всегда риск приобрести «кота в мешке». Конечно, оценить грецкий орех только по его наружности нелегко, особенно если покупать его на стихийных рынках, у оптовиков и крупных поставщиков. Есть мнение, что первым и основным признаком высокого качества плода является скорлупа грецкого ореха, а точнее, ее внешний вид. Но, существуют и другие факторы, которые помогут определить качество грецкого ореха. Предлагаем вашему вниманию 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке грецкого ореха.

Скорлупа ореха. Случается, что вместо бойного ореха продавец может подсунуть толстокорый или "жадный" орех. Расколов такой орех, получить цельное ядро практически невозможно, и хорошо, если ядра будут иметь хотя бы товарный вид.
Толстокорый грецкий орех для производственных масштабов считается бракованным и его стараются избегать при переработке. Для того чтобы избежать роковой ошибки покупки такой партии оцените орех по весу. Если плод будет тяжелым, усомнитесь в его качестве, ведь весьма вероятно, что веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.

Прошлогодний орех. Грецкий орех, собранный в нынешнем сезоне однозначно лучше прошлогоднего. Как же определить на глаз когда не видно ядро ореха? Достаточно просто - весь секрет в скорлупе и весе. На вид скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, пахнет не очень приятно, сам орех теряет в весе, ведь ядро, скорее всего, успело ссохнуться и при тряске ореха можно услышать, ка орех бьется о скорлупу. Даже если орех мыли и чистили, то от плода может исходить запах сырости, прелости, плесени, такой запах после чистки будет также и свидетельством того, что орех неправильно хранили и сушили. Свежий грецкий орех обладает светлой скорлупой, он не тяжелый и нелегкий по весу, и если орешек потрусить, то звука никакого Вы не услышите. Это признак того, что ядро свежее, упругое и не высохшее.

  • Влага. Грецкий орех, который продают крупными партиями, может быть искусственно насыщенный влагой. Продавцы это делают для того чтобы заработать больше денег, увеличив вес орехов и цену. Совет ореховодам - перед покупкой выбранных орехов проверьте уровень влаги с помощью влагомера . Портативный влагомер поможет определить насколько сырым является грецкий орех. Лучше, конечно, покупать сухой орех, ведь сырые плоды придется еще сушить, а это дополнительные расходы времени и средств.Для тех покупателей, у кого влагомера нет, главным ориентиром на определение влагонасыщенности станут вкусовые ощущения. Пробуйте грецкий орех на вкус, орех должен быть в меру влажным, приятным на вкус. Также, возьмите с собой качественный орех и сравните по весу с покупаемым. Когда есть сомнения в весе ореха, можно взвесить покупаемый мешок. Если мешок, например, рассчитан на 25 кг, а на весах показывает 35 кг - это прямое свидетельство того, что орех влажный и его необходимо будет просушивать самостоятельно.Прошлогодний или свежий урожай?

Таким образом, качественный орех - это

  1. светлая скорлупа без трещин, плесени;
  2. сухая скорлупа и плод с небольшим содержанием влаги;
  3. небольшой, сопоставимый для ореха вес;
  4. приятный ореховый запах.

Это тот минимум признаков, по которым можно с первого взгляда определить качество грецкого ореха при закупке партии.

Полезные советы, о том как не попасть на некачественный грецкий орех:

По калорийности орех превосходит пшеничный хлеб высшего сорта. Содержит до 75% жиров, 15% белка, а также насыщенные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, яблочная и др.). Витамины: РР, В (1,2,6), F, С. Большое количество каротина, эфирного масла, глицеридов, флавоноидов и дубильных веществ. Имеется спектр микро- и макроэлементов: йод, железо, цинк, магний, медь, кобальт.

Как влияет грецкий орех на организм

Употребление грецких орехов полезно для организма. Повышает иммунитет, помогает при анемии, увеличивает гемоглобин, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых образований, делает более эластичными, нормализует работу желёз внутренней секреции.

Поднимает потенцию, улучшает работу кишечника, нормализует флору ЖКТ, избавляет от запоров и дисбактериоза, активизирует мозговую деятельность. Флавоноиды и минералы ускоряют обменные процессы, придают силы, заряжают энергией и повышают работоспособность.

Зрелый орех – поливитаминное средство для больного и ослабленного организма, особенно хорошо подходит детям и людям преклонного возраста (суточная норма – 4-5 штук). Два орешка в день защищают от повышенной радиации и улучшают память.

Вещество юглон находится в основном в кожуре – природный антибиотик, обладающий широким спектром действия, особенно эффективен против грибковых заболеваний. Грецкие орехи полезны для растущего организма, а также необходимы кормящим и беременным женщинам.

Масло ореха способствует омолаживанию и похудению. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно съедать 150 г орешков в день и запивать зелёным чаем. При таком сочетании обмен веществ начинает работать по-новому и перестраивается на сжигание жиров. Замена перекусов парочкой орешков тоже способствует похудению (в день не больше 5-6 штук).

Как правильно выбирать грецкий орех

Качественные орехи отличаются тонкой скорлупой и овальной формой. Круглые виды свидетельствуют о более толстой оболочке и маленькому ядрышку, но такие экземпляры имеют способность более длительно сохранять свои качества.

Если на оболочке присутствуют тёмные пятна или серединка (место плодоножки) имеет чёрный цвет, значит, орех поражён плесенью или долго и неправильно хранился. Перед покупкой желательно попробовать расколоть пару орехов, чтобы убедиться в качестве. Сердцевина должна быть светло-золотистой, обладать приятным запахом. Если во вкусе присутствует запах плесени или прогорклость, то такой продукт покупать нельзя.

Очищенные орехи на рынке лучше не брать – неизвестны условия и длительность хранения. Существует большая вероятность заражения инфекциями. Если очень нужно купить очищенный орех, пользуйтесь только магазинными упаковками, где есть дата фасовки и срок реализации.

Способы хранения грецкого ореха

Орехи нельзя держать в герметичной упаковке. Если используете банку, то вместо крышки бумага или ткань. Орехи должны «дышать», в противном случае они приобретают прогорклость, неприятный вкус плесени. При комнатной температуре сохраняются не больше двух месяцев.

Орехи без скорлупы быстро высыхают и поражаются насекомыми. Поэтому их нужно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком виде они сохранятся около года.

С чем сочетается в кулинарии

Ядро ореха имеет популярность в кулинарии. Грецкие орехи идут на приготовление салатов, различных блюд из яиц, кисло-сладких супов, десертов и соусов. Обжаренные с солью подаются к виноградным винам и шампанскому. Их ореха молочной спелости готовят ароматное варенье. Всем знакомы кондитерские изделия с этим продуктом: нуга, пахлава, печенье, халва, конфеты, торты, пирожные.

Не меньшей популярностью пользуется масло из грецких орехов. С ним получаются вкусные овощные и фруктовые салаты, оно добавляется в выпечку.

Полезное сочетание продуктов

Правильное питание подразумевает применение грецкого ореха. В рационе им можно успешно заменить мясо, масло и обогатить организм полезными веществами. Употребление в небольших дозах снижает тягу к углеводам. Хорошо сочетаются с фруктами и овощами.

Отличным средством для омолаживания и похудения является ореховое масло, оно снижает уровень холестерина, хорошо перерабатывается, не откладываясь в жировую прослойку. Им полезно заправлять овощные салаты.

Подсчитывая калории нужно знать, что в ядре одного ореха содержится 18-20 ккал.

Противопоказания

При нейродермите, псориазе, экземе, колите и индивидуальной непереносимости грецкие орехи запрещены. При злоупотреблении может возникать крапивница, диатез, стоматит, отёк Квинке, высыпания на слизистой рта, воспаление миндалин, мигрень.

Применение в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно используются в парфюмерной промышленности. Входят в состав кремов, очищающих и тонизирующих средств. Такая косметика улучшает состояние кожи, блокирует работу сальных желёз, питает и омолаживает. Скорлупа идёт на приготовления красителей для волос. Околоплодник ореха – эффективный натуральный отбеливатель для зубов.

Как лекарственное средство этот продукт пользуется популярностью в народной медицине. На его основе делаются мази, настойки, отвары, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Орех в сочетании с мёдом и изюмом укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет. Настойка с подсолнечным маслом и чесноком помогает бороться с атеросклерозом.

Отвар из внутренних перегородок стимулирует работу щитовидной железы и устраняет симптомы недостатка йода, раздражительность, восстанавливает сон, борется с высыпаниями на коже. А также лечит конъюнктивит, панкреатит, дисбактериоз, колит, улучшает память, очищает сосуды, облегчает приступы радикулита, помогает при отложении солей.

Ореховое масло в косметологии: заживляет мелкие ранки и устраняет дефекты, выравнивает цвет и придаёт здоровый вид коже. В медицинских целях: помогает бороться с ожирением, фурункулезом, псориазом, устраняет проблемы при сахарном диабете, работе щитовидной железы, применяется при гепатите, повышает иммунитет. Лечит гастрит, диарею, экзему, туберкулёз, заживляет язвы на коже, разглаживает рубцы после травм.

Самая популярная питательная маска: 5 дробленых орехов и стакан муки. В сочетании с овсянкой получается прекрасный пилинг. Отвар из сушёных листьев помогает избавиться от потливости ног.