Как заготовить морковь на зиму для супов. Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.

    Показать всё

    Салат «Зимний»

    Салат «Зимний» - идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • морковка – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • постное масло – 300 мл;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • 9%-й уксус – 150 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    Как готовить салат из моркови на зиму:

    1. 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
    2. 2. Затем ее крупно натирают на терке.
    3. 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
    4. 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
    5. 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
    6. 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
    7. 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
    8. 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.

    Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.

    Заготовка из моркови по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски - любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 0,1 л постного масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 2 ст. л. порошка кориандра;
    • 1 ч. л. измельченного черного перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч. л. жгучего красного перца.

    Как приготовить:

    1. 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
    2. 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
    3. 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
    4. 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
    5. 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.

    Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.

    Салат «Яблочко»

    Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг зеленых яблок;
    • 0, 5 кг хрена;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 2 стакана дистиллированной воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Как приготовить:

    1. 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
    2. 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
    3. 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
    4. 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
    5. 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
    6. 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
    7. 7. Кипятят около 3–4 минут.
    8. 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
    9. 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
    10. 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
    11. 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.

    «Морковная любовь»

    Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг белой фасоли;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 3 л сока томатов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,150 кг сахарного песка;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • полстручка горького перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 0,2 л постного масла.

    Приготовление:

    1. 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
    2. 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
    3. 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
    4. 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
    5. 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
    6. 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
    7. 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
    8. 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
    9. 9. Варят еще 15 минут и выключают.

    Можно закатывать готовое блюдо в банки.


    Варенье из моркови «Оранжевое солнце»

    Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 0,5 л дистиллированной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
    2. 2. Ее моют и чистят.
    3. 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
    4. 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
    5. 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
    6. 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
    7. 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
    8. 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
    9. 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.

    Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.

    Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.

    Салат со свеклой и морковью

    Морковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг свежих томатов;
    • 0,1 кг чеснока;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
    2. 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
    3. 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
    4. 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
    5. 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
    6. 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
    7. 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

    Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу - морковь - получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму - это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты:
1 кг моркови,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
1 ч.л. чёрного молотого перца,
200 мл растительного масла,
10 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1,5 кг помидор,
100 г чеснока,
1 ст.л. столового уксуса,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
300 г лука,
200 мл растительного масла,
0,5 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь - 5 минут жарим - помидоры, соль и сахар - 5 минут готовится - сладкий перец - 5 минут тушения - лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1,5 кг помидор,
1 кг сладкого перца,
300 мл растительного масла,
300 г сахара,
150 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1 л воды,
1 ч.л. кориандра,
7-10 зубчиков чеснока,
1 стручок жгучего перца - по желаниию
2 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 мл винного уксуса.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л - 10 минут, 0,5-л - 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

Ингредиенты:
5 шт моркови,
8 шт огурцов,
100 г зелени петрушки и укропа,
3 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
10 мл уксусной эссенции.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л - 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1 кг мясистых помидор,
4-6 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
30 мл столового уксуса,
2 ст.л. сахара,
специи - по вкусу и желанию,
6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Другие интересные салаты из моркови на зиму вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль - 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных , соленой или . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Кто из нас не любит морковку? Нам, в детстве, всегда говорили, что если хочешь быть здоровым, и чтобы твои глазки видели всех букашек, то ешь побольше моркови. Вот мы её и грызли при любом удобном случае, получая большое удовольствие.

Она действительно, очень полезна, имеет свойства благотворно влияющие на наш организм, укрепляет сердечную систему. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, которые способствует улучшению работы печени, почек, легких.

Зимой, когда наш организм ослабевает и нуждается в поддержке, его обязательно необходимо подпитывать различными полезностями. Для этой цели, очень хорошо подходит морковь. Ведь она, как никакой другой продукт повышает иммунитет человека, а также улучшает внутренний его настрой.

Этот овощ мы применяем во многих блюдах: в первых, вторых, в различных салатах. Поэтому, в доме он должен быть всегда. Для этого нужно вовремя запасаться им и уметь заготавливать впрок. О том как сохранить морковь на зиму, рецепт заготовки впрок мы с редакцией сайта www..

Есть несколько вариантов. Запасти впрок морковь можно :

В натуральном виде . Промыв и высушив ее, укладываем в ящик, пересыпая каждый слой опилками (желательно еловыми или сосновыми).
Сушеный вариант . Бросить морковь в кипящую воду и бланшировать её в течении 5 минут. Затем дать ей остыть, нарезать колечками и уложив на деревянную поверхность выставить на солнышко или в духовку (не закрывая дверцу) на противень.
В виде консервации .

Поговорим о последнем варианте. О том, как сделать из моркови заготовки на зиму, чтобы она не потеряла свои целебные свойства и была аппетитна не только на вид, но и на вкус.
Сегодня мы ознакомимся с тремя рецептами, это икра, варенье и сок.

Икра

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Лук - 0,5 кг.
Масло (растительное) - 0,4 кг
Томатная паста - 100 гр.
Чеснок - 3-6 долек
Специи (соль, перец) - по вкусу

Разводим пасту водой до средней густоты, не используйте для этой цели металлическую посуду. Добавляем мелко нарезанный лук, масла 150-200 гр., щепотку соли. Перемешать и поставить на средний огонь тушить. Следите, чтобы лук стал мягким, но не разварился.

Пока всё тушится, занимаемся основным продуктом. Вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Переложить в свободную посуду добавить оставшееся растительное масло и обжарить, при этом не забудьте добавить 50-70 гр. воды. После смешать её с готовой тушённой пастой из лука и томата. Ставим кастрюлю в духовку. После того, как закипит, нужно ещё 1-1,5 часа тушить икру.

Перед окончанием добавить специи - чеснок, перец. Перемешать. В самом конце готовки, закидываем соль и несколько листочков лаврушки, для аромата. Необходимо тщательно всё перемещать, чтобы все компоненты хорошенько соединились

Готовую икру, пока она горячая, раскладываем в заготовленные банки. Укладываем их рядом, рядком, накрываем тёплым пледом и оставляем на 10-15 часов, пока не остынет.
Эту заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать как гарнир ко вторым, а так же, самостоятельно, отдельно от всего.

Солнечное варенье

Мы привыкли к салатам, супам, различным маринадам из морковки, а я вас научу готовить варенье. Рыжее как солнышко!

Для этого нам понадобится:

1 кг. красной моркови, полтора кг. сахарного песка, четверть пакетика ванилина, половинка лимона.

Способ приготовления:

Корнеплоды тщательно промыть, очистить от кожуры, повторить водную процедуру. Нарезать кругленькими дольками толщиной 1-1,2 см. Бросить варить в эмалированный таз. Затем варённой моркови будем придавать эстетический вид. Охлаждаем. Обрезаем края каждого колечка волнами или зубчиками.

Делаем сироп из 1 кг сахара и 350-400 гр. воды, доводим до кипения. Закидываем в него варённую фигурную морковь, на 5 минут. Гасим огонь и забываем про варенье на 7-8 часов. По истечении времени добавляем остаток сахара и кипятим его во второй раз. Перед окончанием варки, не забудьте добавить заранее нарезанный кубиками лимон. Варенье должно получится прозрачным, а сироп - густым.

После того как оно остынет, добавьте немного ванилина для аромата. Разлейте его по банкам и закройте. Я уверена, что если вы, не откроете тайну, из какого продукта сварен этот шедевр, то никто не догадается! Это будет ваш вкусный, солнечный, зимний сюрприз…. Только вы будете знать, как сохранить морковь на зиму.

Сок
Любой фруктовый, овощной сок полезен для предотвращения некоторых болезней. Вот и морковный помогает при заболеваниях печени, сосудов, почек, а также можно, просто, для профилактики. Только он требует особого способа приготовления и хранения: использование только стеклянной или эмалированной тары.

Ход работы:
Выбираем корнеплоды для сока, чтобы они были без изъяна. Хорошенько промываем, очищаем, затем споласкиваем. С помощью соковыжималки готовим сок. Оставляем его на какое-то время, пока он не осядет. Затем аккуратно, стараясь не взбалтывать, процеживая, сливаем сок в кастрюлю. Ставим на плиту, чтобы разогреть его. Доводим температуру до 80-90 градусов С. Затем переливаем в подготовленные банки (не до самых краёв), закрываем и ставим на стерилизацию на 30-35 минут, температура 100-110 гр.С.
Надеюсь, что этот напиток вам предаст силы в морозный день!

Все заготовки надо хранить в прохладном и тёмном месте, в погребе или в предназначенных шкафах, специально для консерваций, на балконе. Желаю вам хорошего настроения!