Как заставить дозреть неспелые дары природы. Абрикосы

Июл 21, 2011 . 21:41

VN:F


Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета – в июне.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми. Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее.
Имей в виду: абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки и делают вино. Сушат абрикосы двумя способами: целиком, с косточками (получается урюк) или разделанными на половинки, без косточек (получается курага).
Обрати внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах – соответствено, выше и их калорийность. Если сушеные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в теплой воде в течение двух часов.

Варенье и джем из абрикосов
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта потребуются абрикосы, вода и сахар. Впрочем, абрикосы неплохо сочетаются с корнем имбиря, так что имей в виду. Абрикосы для варенья лучше брать потверже, не переспелые – тогда они не развалятся при варке. А имбирь можно потереть на терке и добавить уже в конце. Если ты хочешь снять с абрикосов кожицу, подержи их несколько минут в кипятке.
Вынимать ли из абрикосов косточки – дело твое. Лучше, конечно, вынуть – зачем зубы ломать? Но если ты хочешь приготовить из абрикосов настоящее лакомство – не поленись расколоть каждую косточку, вынуть из нее ядрышко и вложить обратно в абрикос. Впрочем, вместо собственно абрикосовых ядрышек, можно использовать четвертинки грецкого ореха или миндаль.
Вынуть косточку из абрикоса совсем не сложно: сделай небольшой надрез по ложбинке, что идет вдоль ягоды, и аккуратно достань косточку. Если ягоды спелые, косточка будет выскакивать из них практически сама. На твердых, немного недозрелых плодах придется сделать разрез чуть побольше.
Источник gastronom.ru

Хочу обратить Ваше внимание на приведенный ниже рецепт абрикосового варенья, который несколько отличается от уже имеющихся на сайте Чудо-Повар, а именно некоторыми моментами в приготовлении.

Довольно многие любители домашних лакомств запасаются на зиму вареньем из абрикосов, которое варят с ядрышками от косточек, миндальными или грецкими орешками.

Этот рецепт варенья из абрикосов носит название «царского», оно поистине десертного, приятного вкуса и красивого янтарно-солнечного цвета. Но далеко не все абрикосовые ядрышки съедобны, нередки даже случаи отравления.

В идеале абрикосы должны иметь вкусные ядра (без горечи) и спелые, сочные плоды. К моему глубокому сожалению, такие идеальные сорта абрикос можно встретить разве что в южных странах, а нам представляется возможным использование только того, что до нас довезут.

Лишив себя возможности купить настоящие абрикосы по причине проживания в местности, где не произрастают эти чудесные фрукты, мы все же сможем себе позволить сварить из них варенье, пусть не «царское», без косточек (не будем рисковать), но тоже вполне достойного вкуса.

Совет от Чудо-Повара. Для варенья абрикосы можно использовать любого сорта и размера – это не имеет никакого значения.

Подготовка – 10 часов

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 165 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для абрикосового варенья без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

  1. Плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем все косточки. Нарезаем кусочками.

    Обратите внимание!

  2. Затем в миску, где мы будем варить варенье, выкладываем слой абрикос. После этого засыпаем слой сахарного песка.
  3. Снова абрикосы – и так до тех пор, пока не закончатся фрукты. Последним верхним слоем должен быть сахар. Прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобнее всего делать это с вечера и до утра.
  4. Далее ставим посудину с абрикосами на плиту и нагреваем до появления сока.
  5. Затем аккуратно перемешиваем и добавляем кислоту. Доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне 40-50 минут.
  6. Снимаем с огня и сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, плотно, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло.

После полного остывания варенье выносим в прохладное место. Используйте зимой это густое абрикосовое варенье для из сдобного или , а также в качестве начинки для , домашних тортов, печенья или просто к ароматному чаю.

Отчего-то самое вкусное варенье получается из диковатой жердели. Как купишь шикарные абрикосы, так начинаешь придумывать, по какому бы рецепту сварить. И все равно той оранжевой яркой сладости, того упоительного аромата нет, как из собранной в большие корзины упавшей с дерева и источающей сок жердели.

Необыкновенно вкусны абрикосы ананасового типа - сладкие оранжевые, с полупрозрачными боками. Ну разве ж они доживут до варенья?Потому-то сразу выбираю краснобокие круглые. Они не такие вкусные, «волокнистые», но в варенье и джеме весьма хороши.

Вообще, я люблю классику: варенье из полностью разварившихся плодов ярко-оранжевого цвета. Это даже не варенье, а конфитюр. Ну а варенье из половинок люблю делать разное - по паре полулитровых баночек с ароматом лаванды или тимьяна, с миндалем и вишней, на малиновом или лимонном сиропе.

Многие годы мечтала, что вот-вот найду такой сорт абрикоса, что будет без проблем расти в моем саду и радовать вкусными плодами. Увы, пока у меня нет столько времени, чтобы няньчиться с этой культурой. Единственное деревце абрикоса из года в год цветет, но единичные плоды появляются разве что раз в 3-4 года. Не уничтожаю только из-за красивого весеннего цветения.

Поэтому, когда меня спрашивают, какой сорт можно выращивать в Подмосковье да и вообще в средней полосе севернее Тамбова, говорю честно: никакой. Или любой, если вы любите эксперименты и способны уделят конкретному растению много времени. Ну или вы имеете возможность воспитать абрикос в пристенной культуре, выбрав ему местечко с южной стороны дома, и обеспечить укрытие на период цветения. При выборе сорта учитывайте, что не все они самоплодны, а значит лучше сажать два взаимоопыляемых сорта.

Важно понимать, что по размеру, качеству плодов и вкусу, северный абрикос всегда проигрывает.

Собственно, выбор сортов не такой уж и большой.Для климатических условий, сходных с климатом центра Белоруссии, можно приобрести абрикос белорусской селекции, например, Знаходка или Памяти Шевчука.

Более-менее нормально переносят зиму и возвратные весенние заморозки такие прибалтийские сорта, как Велта и Дзинтарс. У них и плоды довольно крупные и сладкие.

Лаема. Плоды средней величины, темно-желтые, с красным румянцем на солнечной стороне, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине июля.

Популярный отечественный самоплодный сорт Триумф северный на самом деле дает стабильные урожая только в Черноземье. Увы, в Подмосковье он очень сильно страдает от возвратных заморозков.

Надежнее в нашем регионе абрикосы уральской селекции, типа Кичинского или Челябинского раннего. Но плоды мелкие, кисловатые и тоже дают урожай не каждый год.

Так что я по-прежнему покупаю абрикосы для варенья и джемов. Немного, потому что даже если варить в сезон по чуть-чуть, в конечном итоге получается забитое хранилище и мучительные поиски по весне, кого бы облагодетельствовать баночкой-другой сладких заготовок.

Какие продукты в какой сезон, месяц можно купить по-дешевле?

Несомненно, самыми дешевыми овощи и фрукты бывают в момент сбора урожая. И хотя это зависит от климатических особенностей разных регионов России, но в основном все же падает на август и сентябрь.

Конечно, имеется также градация по продуктовым видам. Так, например, вишня и черешня в продаже появляется в начале июня. Но цены на нее в это время находятся на высшем уровне.

Через неделю, две цена может немного снизиться, хотя как показывает практика, радикального снижения не стоит ожидать. Максимум на рублей 15 - 20. Когда заканчивается сбор вишни или черешни, цена вновь начинает расти.

Если говорить о персиках и абрикосах, то самыми дешевыми они бывают в августе. То же самое происходит и с грушами. Дешевле всего их покупать в последнем месяце лета. Это на моей практике. Стоит уточнить, что все зависит еще от региона, в котором вы проживаете.

Многие знают, что арбузы и дыни также дешевле в августе - сентябре, а виноград в сентябре - октябре. Что касается овощей, подобных огурцам и помидорам, то дешевле всего они в августе и в середине сентября.

★★★★★★★★★★

В любой сезон продаются скоропортящиеся продукты, которые имеют ограниченный срок хранения. Важно знать, где их продают.

Конечно, летом проще покупать и запасаться овощами и фруктами на зиму.
Если вы хотите купить такие продукты подешевле, идите на рынок к концу рабочего дня, особенно в воскресенье, когда многие фермеры и колхозники уезжают домой. Идите на рынок часам к 5-6 вечера. В это время многие продавцы отдают свою продукцию за бесценок.

На ярмарках тоже можно купить продукты подешевле, но не там, где торгуют официально. На таких ярмарках у продавцов имеется хорошее холодильное оборудование, поэтому им не страшно, что продукцию не купят. Только жарким летом можно купить колбасу, мясо, сыры и рыбу дешевле, потому что даже мощные холодильники не справляются с нагрузкой.

Например, на ярмарке белорусских товаропроизводителей можно договориться о более низкой цене на продукты, но стоит помнить, что дешевое не всегда вкусное. Не говоря уже о свежести.

В крупных супермаркетах очень часто бывают скидки и распродажи, устраиваются различные акции, причём продают совершенно ликвидный товар.
Оформите клубную карту любого супермаркета, которому вы доверяете, укажите адрес электронной почты, и получайте информацию о проводимых акциях.

Для примера: в одном супермаркете стеблевой сельдерей или салат "айсберг" может стоить до 80 рублей, а в других - за 150. И так по каждому продукту (фрукту и овощу).

★★★★★★★★★★

Каждый день можно купить подешевле на любом рынке

Обычно на рынке продуктами днем и вечером торгуют в розницу перекупщики. Но ведь и они покупают у кого то, скорее всего оптом или у тех кого не пускают на рынок. Покупают они оптом на том же рынке у тех кто привез эти товары для реализации. Скупка у оптовиков или тех кого не пускают на рынок обычно происходит рано утром в от 3-х до 5-ти часов.
В эти часы на том же рынке можно купить по ценам гораздо ниже чем днем и даже вечером. И покупать можно не всегда оптом. Оптом считается покупка (овощей и фруктов) ящиками или мешками. Например, можно купить 1 ящик фруктов (там обычно 5-10 кг.), помидоры тоже ящиками (10-15 кг в одном ящике). Для заготовления на зиму такой объем вполне нормален и для того кто привык покупать в розницу.
Так было почти всегда, но особенность такая еще более упрочилась со введением ограничения въезда большой техники (которая развозила на рынки фрукты и овощи) только ночью. До 5-ти часов утра такая техника (камазы, фуры и т.п.) должны покинуть территорию города.

На том же рынке но в ранние часы