Какие травы по настоящему входят монастырский чай. Монастырский чай – уникальный лекарственный сбор

Жители монастырей добровольно выбирают для себя непростую жизнь, связанную с суровыми постами, тяжелым физическим трудом и отказом от многих мирских благ. Для поддержания здоровья и крепости духа монахи регулярно восстанавливают силы напитком из трав, плодов и листьев – монастырским чаем, состав которого варьируется"> и определяется видовым разнообразие растений, произрастающих на монастырской территории, и функциональным предназначением напитка.

Монастырский чай пьют регулярно, только тогда будет заметен его эффект. Рекомендуется каждое утро заваривать свежий напиток и употреблять его в течение дня, доливая в заварку кипятка, как при обычном чаепитии. Противопоказаний к употреблению монастырского чая практически не существует. Он будет полезен каждому: повысит жизненный тонус, нормализует работу внутренних органов и систем организма, предотвратит развитие многих заболеваний. Монастырский чай пропивают курсом 3-4 недели. Курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца.

Сбор монастрыского чая

Состав монастырского чая, как мы уже говорили,может быть разным.Мы приведем несколько возможных составов монастырского чая и один универсальный рецепт, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм.

Монастырский чай: состав универсальный



Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:

  • ">трава душицы;
  • ">плоды шиповника;
  • ">корень девясила;
  • ">трава зверобоя;
  • чай черный;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 л воды.

Приготовление

1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.

2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..

3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.

4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.

Секрет пользы монастырского чая

Состав монастырского чая определяет его целебные свойства. Посмотрим, чем полезны травы, входящие в состав.

Душица – прекрасный природный антибиотик, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу, улучшает работы пищеварительного тракта, помогает при различных женских недугах, а также при мочекаменной болезни.

Девясил – помогает при повышенном давлении, мигрени, болезнях легких, климаксе и заболеваниях кожи.

Зверобой – оказывает общеукрепляющее воздействие на все системы организма.

Шиповник – отличный источник витамина С.

Монастырский чай: составы от различных заболеваний

При наличии определенных недугов можно добавить в состав монастырского чая необходимые целебные растения.

Монастырский чай от диабета: зверобой, ромашка, плоды и листья черники, одуванчик, шиповник.

При гипертонии : боярышник, пустырник, валериана, пастушья сумка, иван-чай (кипрей).

При интоксикации печени: фенхель, ромашка, череда, календула, мята, репей, бессмертник.

Для похудения: липа, бузина, мята, одуванчик, сена, ромашка.

От остеохондроза: алтей, адамов корень, череда, сосновые почки, лаванда, полевой хвощ, чистотел, тысячелистник.

Современный человек все чаще ищет средства для избавления от различных недугов, прибегая к народной медицине. Ведь препараты нетрадиционной медицины основаны на природных компонентах, что во многих случаях бывает предпочтительнее химических медикаментов. Многие наслышаны о монастырском чае, избавляющем от многих болезней. Давайте разберемся, что это за природное чудо-средство?

Речь идет об особом плодово-травяном сборе, который в давние часы был создан монахами. Они применяли напиток не только для того, чтобы поддержать крепость здоровья и духовные силы в трудных условиях монастырской жизни, но и для лечения различных заболеваний.

В зависимости от того, в какой местности находился монастырь, состав чая отличался. Одно оставалось неизменным — собирались только молодые листочки кустарников и деревьев, трава и плоды, которые имели особые целебные свойства. Рецепты все время совершенствовались и передавались с соблюдением строгой тайны. Сейчас для нас стало доступно лечение такими природными сборами. Не нужно идти к монахам за волшебным напитком, достаточно посетить аптеку или купить монастырский чай в интернет-магазине.

Состав

Какие же травы входят в монастырский чай? Все зависит от того, для врачевания какого недуга предназначен напиток.

К примеру, чай для избавления от лишних килограммов содержит такие компоненты, как: цветки ромашки, липы, соцветия бузины, траву сенны, мяты и одуванчика, плоды фенхеля.

В чай для устранения проблемы алкогольной зависимости включена пижма, полынь, можжевельник, лавр, копытень, чабрец.

Напиток для лечения остеохондроза содержит следующие растительные ингредиенты: череду, адамов корень, алтей, тысячелистник, сосновые почки, чистотел, лаванду, хвощ.

Как тонизирующее, так и лечебное воздействие монастырского чая обусловлено наличием в его составе следующих составляющих:

  • полифенольные соединения — имеют антиоксидантные свойства, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, замедляют процесс старения организма, уменьшают вероятность образования тромбов и патогенной кишечной микрофлоры;
  • полисахариды — необходимы для жизненной энергии, для оптимального водного баланса в организме;
  • танины — обладают противодиарейными, противогеморроидальными и кровоостанавливающими эффектами;
  • аминокислоты — основа синтеза белков, повышают тонус организма, мозговую деятельность, укрепляют защитные силы, принимают участие в процессах обмена;
  • эфирные масла — имеют бактерицидные свойства, противовоспалительные, регенерирующие, спазмолитические.

Монастырский чай в народной медицине

От алкоголизма

Чай для избавления от алкогольной зависимости приготовить довольно просто: следует 1 ч. л. сбора залить 250 мл кипятка, дать настояться около 10 минут, после чего процедить. Напиток готов. Принимать нужно на протяжении дня от 2 до 3 стаканов.

От герпеса

В монастырский чай от герпеса входит крапива, полынь, бессмертник, шалфей, пустырник, чабрец, череда, толокнянка, сушеница, крушина, тысячелистник, цветки ромашки и липы, ягоды шиповника. Как приготовить целебный напиток? Совсем несложно. Нужно 2 ч. л. травяного сбора залить 1/2 л кипятка и настоять полчаса. Напиток готов к применению. Пить по 100 — 150 мл от 3 до 4 раз на протяжении суток.

Но на быстрый результат после первого применения напитка надеяться не стоит. Чтобы недуг отступил, монастырский чай от герпеса нужно принимать курсами от 30 дней до 3 месяцев, делая недельный перерыв через каждый месяц. Многочисленный отзывы на форумах говорят о том, что при соблюдении всех рекомендаций герпес не будет тревожить так часто, а иногда болезнь даже уходит навсегда.

При климаксе

Данный период в жизни женщины естественный, но бывает достаточно сложным. Чтобы облегчить его протекание, необходимо принимать дважды в день монастырский сбор, предназначенный специально для женщин в климактерическом периоде. В напиток можно добавлять по вкусу мед или джем, сахар или сироп.

Приготовление не занимает много времени. Чтобы употребление чая было комфортным, заваривайте его в любимой чашке. Она должна быть или стеклянной, или керамической. Одну — две щепотки монастырского чая залейте крутым кипятком и настаивайте 10 минут. После двухмесячного применения все симптомы климакса исчезнут полностью или же не будут агрессивно о себе напоминать.

Для похудения

Многие люди страдают от избыточного веса, который является причиной различных болезней. Травяной монастырский сбор для похудения не только способствует избавлению от излишних жировых отложений, но и освобождает организм от токсинов и зашлакованности, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, выравнивает гормональный фон.

Для приготовления чая для похудения следует взять 2 ст. л. сбора и залить 1/2 л кипятка, после чего поместить на четверть часа на водяную баню, снять и настоять 30 минут. Прием рекомендуется осуществлять до еды от 2 до 3 стаканов в день.

Для улучшения зрения

Современный человек проводит много времени за компьютером, что отрицательно сказывается на качестве зрения. Если у вас начались проблемы со зрением, то попробуйте улучшить его самым безопасным способом — при помощи монастырского чая. Следует помнить, что напиток необходимо принимать систематически. Если выпивать 1 — 2 чашки в день ароматного чая, то зрение постепенно начнет улучшаться. Некоторые люди отмечают, что при постоянном приеме обеспечивается хорошее зрение до преклонных лет.

Возьмите себе за правило начинать и заканчивать день чашечкой теплого, приятного на вкус напитка. А готовится он быстро и просто: 1 ч. л. сбора нужно залить 200 мл кипятка и оставить для настаивания на 10 минут, процедить и можно пить. Первый курс лечения составляет 21 день, после чего рекомендуется недельный перерыв с таким же дальнейшим чередованием.

Беременность и лактация

Беременность — период особенный. И даже безобидные травы могут спровоцировать развитие нежелательных последствий. Именно поэтому все вопросы, касающиеся здоровья будущей мамы, должен решать исключительно специалист. Заниматься самоназначением каких-либо препаратов как традиционной, так и народной медицины категорически не рекомендуется. Эти же рекомендации относятся и к периоду кормления грудью.

Монастырский чай для детей

Многие родители отдают предпочтение при лечении детей методам народной медицины. Но следует помнить, что назначать лечение ребенку даже при безобидном насморке должен только детский доктор, который наблюдает малыша. Родители всегда должны придерживаться этого правила, чтобы избежать отрицательных результатов самолечения.

Почему стоит пить монастырский чай

  1. Применение монастырского чая возможно не только для лечения различных болезней, но и для их предупреждения.
  2. Уникальный состав включает только натуральные компоненты, которые произрастают на экологически безопасных местностях и собраны ручным способом.
  3. Применение монастырского сбора не вызывает привыкания.
  4. Использование на протяжении длительного временного периода положительно сказывается на самочувствии человека: приводится в норму деятельность внутренних органов, предупреждается развитие осложнений.

Противопоказания

Общим запретом к применению монастырского сбора является индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав сбора. Все вопросы относительно лечения решаются индивидуально с лечащим доктором.

Следует помнить: напиток, приготовленный из монастырского сбора, не является спасением от всех болезней. И при диагностировании серьезных заболеваний, требующих специального лечения, нельзя полагаться на монотерапию сбором. Однако монастырский чай может давать хороший результат при комплексном терапевтическом подходе. Будьте здоровы!

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая)
В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин.
Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль.
Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.
Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.
3. Девясил высокий
Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье.
Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение.
Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ.
Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.
4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы. Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит. Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы. При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие - от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Действие:

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом - заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя - маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, - сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

, лечили очень многие болезни и недуги. Он был способен восстанавливать физические силы, укреплять ослабленный организм, затягивать раны, снимать боль и жар, поднимать на ноги больных.

Этот рецепт был бережно записан на листок бумаги и хранился в книге народного лечебника. Однажды он мне попался на глаза и я решила попробовать его приготовить, так как в его составе были простые, всем известные травы, свободно продающиеся в любой аптеке, примерно по 50 рублей за пачку.

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Секрет чая бережно хранили и в каждом монастыре он имел свои особенности.

Рецепт, который был у нас, в своем составе содержит:

Плоды шиповника

Корень девясила

Трава зверобоя

Трава душицы

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице.

Шиповник -поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ

Секрет уникальных лечебных свойств монастырского чая заключается в его приготовлении

Чай готовится утром на весь день.

Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды

Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.

Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне.

Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.

Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу.

Каждый день нужно заваривать свежий чай.

Курс приема монастырского чая 3-4 недели 2 раза в год.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен всем при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

По вкусу этот чай можно сравнить с изысканными чаями из чайных лавок. Пряный, насыщенный, очень терпкий .

Но, не забывайте, что у всех трав могут быть противопоказания, индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВАЖНО!!!

Друзья мои, я не знаю, что продают под видом монастырского чая в интернете, из чего он состоит и как его принимать! Никогда его не покупала, и не собираюсь покупать.

Я описываю здесь рецепт чайного сбора, который привезла моя мама, записанный на листочке бумаги, из монастыря, отсюда и название «Монастырский чай». Возможно, существуют какие то другие по составу чайные сборы под названием «Монастырский чай». Мне они не известны.

Мой рецепт готовится из трав, которые свободно продаются в любой аптеке, в среднем по 50 рублей за упаковку 50,0

Показания к применению описанного мною рецепта чайного сбора -общеукрепляющее средство, он помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!!

Диабет, простатит и прочие серьезные заболевания он не лечит!!!

Подумайте сами, если бы можно было вылечить эти заболеваниями травами, все были бы уже давно здоровы!!!!

Поэтому, прежде чем что то купить в интернете под названием «Монастырский чай», 500 раз подумайте, что вы собираетесь купить, а если уже купили, задавайте все свои вопросы продавцу.

Если, все, что вы видите на странице продающего сайта, это лишь положительные отзывы и красивая легенда о том, что это средство вас вылечит от всего, но не указан даже перечень компонентов чая, производитель, и т.д, скорее всего вас просто вводят в заблуждение и хотят обмануть. Насыпят вам неизвестных трав в пакетик и отправят за бешеные деньги. Это мое личное мнение.Будьте осторожны!

Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.

Из чего готовят монастырский чай

Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.

При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.

Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:

  • (плоды);
  • девясил (корень);
  • зверобой;
  • душица.

Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.

Плоды шиповника

Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.

Корень девясила

Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.

Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.

Зверобой – традиционная знахарская трава

Обладает мощным противомикробным эффектом. обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.

Душица

Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.

Как правильно заваривать монастырский чай

Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.

  1. Готовить напиток лучше ранним утром.
  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней , зверобоя и душицы.
  3. Залить тремя стаканами кипятка.
  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.
  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.
  6. Процедить.

Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.

ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и . Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.

Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.