Какой алкоголь самый не калорийный. Самый безвредный низкокалорийный алкоголь: слабоалкогольные и крепкие пьянящие напитки

Сейчас модно быть стройным и подтянутым, а для этого нужно следить за своим весом. Как же выбрать самый низкокалорийный алкоголь, чтобы не набрать лишних килограммов? Ведь сам по себе он очень калориен. Чистый спирт по этому показателю приближается к салу и растительному маслу. Калорийность алкоголя напрямую зависит от его крепости и сладости. Об этом стоит задуматься тому, кто является приверженцем здорового образа жизни.

Польза алкоголя при похудении

Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему. Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить. Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.

Вино и пиво

На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.

Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики. Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.

Крепкий алкоголь

Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.

Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.

Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.

Калорийность алкогольных напитков

Для того чтобы успешно следить за формой и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо знать, в каком алкоголе меньше всего содержится единиц. Определяясь с выбором, стоит учитывать, каково содержание сахара и чистого спирта в этом продукте. Каждая разновидность спиртного имеет разные значения этих показателей. Зависимость простая: чем напиток слаще и крепче, тем он калорийней.

Следующие напитки можно отнести к самым низкокалорийным:

    Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).

    Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.

    Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).

    Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.

    Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.

    Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.

    Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.

    Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.

    Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.

Что предпочтительнее — пиво или водка? Все решается количеством выпитого. Если отдать пальму первенства водке, то необходимо помнить о ее довольно большом энергетическом содержании. Любая лишняя стопка отложится калориями. Каждый алкогольный продукт обладает калорийностью. У пива она вроде бы не очень велика, но в пересчете на 3-4 бутылки будет не меньше, чем в крепком алкоголе.

Ответить однозначно на вопрос, от какого алкоголя не толстеют, очень сложно. Все очень индивидуально. Главное правило: во всем соблюдать меру. Увлекаться спиртным не стоит ни в коем случае, иначе и пользы никакой, и вес выше нормы.

Для человека, сидящего на диете, дружеские встречи, праздники и семейные посиделки порой оказываются настоящей пыткой, ведь выдержать ограничения очень трудно, когда от разнообразия блюд и напитков разбегаются глаза. Если решить вопрос с едой еще можно, выбрав что-нибудь менее калорийное, например, овощной салат, то что же делать с алкоголем? Вообще отказаться от его употребления или все-таки позволить себе бокальчик-другой? Дамико расскажет, какой алкоголь менее калорийный, и как именно можно его употреблять тем, кто сидит на диете.

По поводу того, совместимо ли употребление алкогольных напитков и похудения, существует два мнения. Сторонники одного считают, что алкоголь тормозит процесс сброса лишних килограммов, разжигает аппетит и отрицательно сказывается на всем организме. Приверженцы другого утверждают, что правильно выбранный алкоголь в небольших количествах не только не повредит тем, кто худеет, но и поможет им избавиться от стресса и депрессии, вызванных жесткой диетой. Кто же прав?

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Михаил Жванецкий

На самом деле более объективно мнение тех, кто призывает употреблять алкоголь выборочно и по чуть-чуть, отдавая предпочтение тем напиткам, которые содержат небольшое количество калорий. Человек, садясь на диету, существенно ограничивает свой рацион питания, вследствие чего его организм испытывает стресс, у худеющего появляется нервозность, тревога, депрессия. Алкоголь в небольших количествах, как известно, успокаивает нервы, и позволяет человеку расслабиться.




Диета и алкоголь совместимы гораздо больше, чем диета и газированные напитки! Последние содержат в себе большое количество сахара, химических красителей и вредных добавок, поэтому гораздо полезнее выпить бокал вина или стопку крепкого алкоголя, чем стакан сладкой газировки.




Французские диетологи рекомендуют худеющим включать в ежедневный рацион по одному-два бокала сухого вина в день, объясняя это тем, что такой алкоголь улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус организма, предупреждает образование тромбов и избавляет от депрессии. Их американские коллеги включают во многие диеты небольшое количество шампанского, виски и прочих алкогольных напитков, полагая, что это избавит худеющих от желания «заедать» стресс. А некоторые российские врачи говорят о пользе для организма 50-ти грамм водки за ужином.




Если вы пьёте шампанское раз в год, то пейте полусладкое. Если раз в месяц — пейте сухое. Если чаще — то непременно брют.

Совет опытного сомелье

Существует даже специальная винная диета, при которой разрешается выпивать целую бутылку вина в день, правда, на продукты питания при этом накладываются серьезные ограничения. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней, иначе велик риск получить заболевания печени и алкогольную зависимость.




Если вы придерживаетесь диеты, отдавайте предпочтение тем видам алкоголя, которые содержат минимальное количество калорий и сахара. Лидером по наименьшей калорийности являются сухие красные и белые вина. В 100 граммах таких напитков содержится в среднем всего 65−85 калорий.




Любимое многими пиво также не относится к калорийным напиткам — в разных его сортах содержится от 30 до 50 ккал. Однако, половинкой стакана мало кто ограничивается. В целом пиво на диете пить можно, только не более одной бутылки 0,33 — 0,5 л в день.




Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

Рэй Брэдбери

К низкокалорийным алкогольным напиткам относятся также сухое и полусладкое шампанское, а также полусладкие сорта вин. В среднем их калорийность равна от 85 до 120 ккал на 100 грамм.




Сладкие вина и шампанские, несмотря на небольшую разницу в калорийности с их полусладкими собратьями, содержат большее количество сахара, поэтому употреблять их во время диеты не рекомендуется.

В вине есть мудрость, в пиве есть свобода, в воде есть бактерии.

Бенджамин Франклин

К спиртным напиткам средней калорийности относятся вермут, бренди, портвейн — на 100 грамм такого крепкого алкоголя приходится примерно 160−180 ккал.




Повышенной калорийностью обладают самые популярные крепкие напитки: водка, коньяк, джин, ром, виски — от 220 до 250 калорий в среднем содержится в 100 граммах такого алкоголя.




Лидерами по калорийности, т. е. напитками, которых вообще следует избегать тем, кто сидит на диете, являются ликеры. 300−350 калорий на 100 грамм плюс высокое содержание сахара — такой алкоголь способен не только остановить процесс похудения, но и добавить лишние килограммы!




Многие худеющие интересуются калорийностью коктейлей. Рассчитать ее достаточно просто, зная исходную калорийность и количество всех ингредиентов. Самый «безопасный» коктейль — это знаменитая «Кровавая Мэри», в которой содержится всего 50 грамм водки и 150 грамм полезного для организма томатного сока.




Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни.

Мак Бенофф

В целом меньше всего калорий в коктейлях из водки и натуральных свежевыжатых соков, а больше всего в роме или коньяке с кока-колой, пуншах, коктейлях «Пина Колада» и «Лонг-Айленд».




Чтобы похудение не пошло насмарку, ограничьте употребление алкоголя. Диетологи рекомендуют женщинам выпивать не более одной-двух порций спиртного в день, мужчинам — не более трех-четырех. Одна порция — это 25 грамм крепкого алкоголя, бокал вина или бутылка пива объемом 0,33 литра.




Одни едят, чтобы жить, другие живут, чтобы пить.

Януш Бялэцкий

Очень часто набору веса способствует не сам алкоголь, а закуска. К примеру, сама по себе бутылка пива содержит немного калорий, а вот то же самое количество напитка в сопровождении пачки чипсов или соленых крекеров добавит калорий в два или даже в три раза больше.




Если вы выпили больше, чем разрешено диетой, постарайтесь сократить в этот день употребление других продуктов, чтобы не нарушить общую суточную калорийность. Тогда лишние килограммы не появятся. Но никогда не заменяйте алкоголем пищу полностью! Это может привести к проблемам с желудком, печенью и другими органами.




Употреблять алкоголь на диете лучше всего после приема пищи или во время него, но ни в коем случае не на голодный желудок — тогда спиртное не разожжет аппетит и не заставит вас скушать больше положенного.

Девушки, которые придерживаются канонов диетического питания, даже не задумываются, что существуют низкокалорийные алкогольные напитки. Они не навредят фигуре, и улучшат моральное состояние человека. Даже в этом правиле есть одно «но». Каждая диета предполагает полный отказ от любых , опираясь на то, что они повышают аппетит. И как быть в данной ситуации, что делать, если на носу праздник, нарушать диету? Так, давайте разберемся, какой напиток заслуживает звание «самый низкокалорийный алкоголь».

Пей и не толстей

Как только вы сделали первый глоток, минимальное количество этанола уже попало в вашу кровь через полость рта. Далее, оказавшись в желудке, начинается необратимый процесс всасывания молекул.

Если же вы пили и закусывали одновременно, то опьянение наступит медленней, поскольку между стенками желудка и этанолом образуется некий барьер из еды. При этом, важно понимать, что расщепление происходит и в кишечнике, поэтому еде приходится ждать, когда же органы возьмутся за ее переваривание, пропуская вперед алкоголь. За это время, жиры, не желая ждать своего расщепления, откладываются. Это объясняется замедленным обменом веществ.

Если опираться на все вышесказанное, пить коктейли надо на пустой желудок? Каждый врач, а в частности, диетолог, дадут вам отрицательный ответ. Почему? Ответ кроется в том, что алкоголь – провокатор отличного аппетита. В этом и кроется объяснение того, почему он запрещен на диете. К тому же, его мочегонные действия приводит к полному вымыванию полезных веществ из организма человека и обезвоживанию.

Особенности употребления:

  1. Если не хотите навредить своей фигуре, то не мешайте спиртное с газированными соками. К тому же, не стоит налегать на игристые вина и коктейли.
  2. Пивной напиток состоит из углекислого газа, а это приводит к медленному усвоению.
  3. Непременно закусывайте, но не кусочком сыра. Если вы на диете, отдайте предпочтение куриной грудке и кусочку нежирной свинины. Именно это будет идеальным вариантом для замедленного всасывания этанола.
  4. Если вам все же придется нарушить каноны диеты и выпить алкоголь, то выбирайте коктейли с наименьшим содержанием этанола.
  5. Если вы в кафе, то помните, что коктейли барменов – это лишь смесь сахара и алкоголя. Множество напитков, объединенных в один, не принесут пользы вашей фигуре.
  6. Перед самым застольем, наполните ваш желудок двумя стаканами чистой негазированной воды. Во-первых, это запустит ваш ЖКТ, и вряд ли вы сможете объесться, а во-вторых, создается искусственный барьер, между коктейлем и кровью.
  7. Не придерживайтесь тостов «пьем до дна». Лучше растяните один-два бокала вина на весь вечер. Вы и фигуре не навредите и не опьянеете.
  8. Из всего многообразия, выбирайте те коктейли, что содержать наименьшее количество калорий.

Приведем топ-10 коктейлей, где меньше всего калорий и начнем мы с самого вредного.

10 место – ликер или коктейли с добавлением ликера.

Производители – очень хитрые маркетологи и не указывают на этикетке его калорийность. Все зависит от того, с какой концентрацией алкоголя сам напиток. Если опираться на усредненное значение, то примерно одна стопка принесет вам около 300 калорий. Поистине самым калорийным ликером является «Crème de menthe» – кремовый мятный ликер.

9 место – коньяк, бренди, водка и виски.

В каждом из них около 230 кКал за одну стопку. Но при этом, водка является чистейшим алкогольным продуктом, который провоцирует сильный голод.

8 место – темные сорта пива.

Может калорийность его и не настолько велика, но это такой напиток, который выпивается очень легко и одним бокалом не обходится. Самыми калорийными в мире считается пиво США «Anchor Porter» – 210 калорий в одной бутылке и европеец «McEwans Scottish Ale» – 294 кКал.

7 место – полусладкое шампанское.

Уже само название говорит о том, что напиток нельзя назвать диетическим. По меньшей мере, 120 калорий вы получите за 100 мл.

6 место – сладкое вино.

И опять же название напитка полностью отражает его состав. Существует даже мнение, что вино является лечебным, стабилизирует давление, очищает кровь, но при правильной дозировке. Даже тот факт, что оно ведет к оздоровлению, не означает, что от него можно похудеть. Запомните основное правило – чем больше алкоголя в вине, тем оно калорийней. К самым калорийным относят портвейн. Его калорийность может достигать и 190 калорий (явным примером является «Ruby Port»).

5 место – полусладкое вино.

Стоит понимать, что происхождение вина и его производство напрямую отражается на его калорийности. В среднем, в нем содержится около 90 калорий. К примеру, в бокале «Chardonnay» имеется не более 87 кКал, а в «Zinfandel» всего 80.

4 место – сухое шампанское.

3 место – полусухое вино.

Виноград сам по себе достаточно калориен. Навредит ли вино вашей фигуре или нет, зависит от сорта ягоды. В полусухих, калорийность не превышает показатель в 77 единиц.

2 место – сухое вино.

Серебряный призер заслужил свою позицию благодаря дубильным веществам, что входят в его состав. Они помогают организму и препятствуют этанолу всасываться в кровь. Он находится на втором месте и содержит всего 70 калорий.

1 место – светлое пиво.

Наверное, это один из самых противоречивых победителей. Содержит он всего 60 калорий, но при этом человек не может ограничиться всего одной стопкой пива. Его употребляют в больших количествах, при этом увеличивая калорийность. Лучше выбирать слабоалкогольный напиток, калорий там меньше. Важно понимать, что не все виды светлого пива подходят под данный критерий калорийности. К примеру, знаменитое пиво «Guinness» имеет около 125 калорий за один бокал.

На чем же остановиться?

Перечень гласит, чтобы не навредить фигуре, лучше выбрать пиво. И тут возникает вопрос, сможете ли вы остановиться после одного стакана?

Если порассуждать, то в одном бокале (в среднем 500мл) содержится 300 калорий (если брать низкокалорийный алкоголь). Получаете, вы могли позволить себе выпить 2 бокала вина, при этом, у вас бы вряд ли появилось желание выпить еще. К тому же, такое количество вина положительно отразится на состоянии вашего здоровья.

Лечатся также и водкой. Всего одна стопка (230 калорий) за обедом, стабилизирует ваше давление и работу желудочно-кишечного тракта. А выпив бокал пива, вы вряд ли принесете такую пользу организму.

Нельзя сказать точно, что можно выпить, а что нет, ведь влияние спиртного на организм сложно предугадать, да и к тому же, каждый человек индивидуален. Возможно, кто-то сможет остановиться после первого бокала, а кому-то и трех бутылок не хватит. Вы сами должны понимать, что лучше для вас, а от чего следует отказаться.

Каждый врач вам посоветует вовсе не употреблять алкоголь, но если вы не можете устоять, то выбирайте самый «безобидный».

Любители вечеринок и дружеских посиделок сталкиваются с одним серьезным фактором, замедляющим их усилия держать вес в норме – с алкоголем. Удивительно, но при регулярном употреблении алкоголя (достаточно всего 1 – 2 раз в неделю) вес будет задерживаться. Это следствие нарушения работы обменных процессов из-за воздействия алкоголя на организм. Более того, не стоит сбрасывать со счетов калорийность самого и закусок, которые многие люди позволяют себе в практически неограниченном количестве. Чтобы в короткие сроки существенно не набрать избыточный вес, стоит выбирать самый низкокалорийный алкоголь.

Какой алкоголь самый низкокалорийный?

Чуть ниже вы можете ознакомиться с нашей таблицей самого низкокалорийного алкоголя, в которой наглядно отражено, что, по сути, употребление любого алкоголя – это большие дозировки калорий.

Рассмотрим те варианты напитков, которые не принесут особого вреда:

  1. На первом месте расположились сухие вина – и красное, и белое. На 100 г такого напитка приходится от 65 до 85 ккал.
  2. На втором месте – сухое шампанское, калорийность которого составляет 80 – 85 ккал на 100 г.
  3. На третьем месте – полусладкое вино, которое содержит в себе от 80 до 100 ккал на 100 грамм.

На этом относительно безопасные варианты закончились. В крайнем случае, можно употреблять полусладкое шампанское или сухой вермут, калорийность которых составляет 120 ккал на 100 г. Разумеется, не стоит забывать о количестве – максимум 1-2 бокала в неделю.

С точки зрения калорийности легким на первый взгляд кажется пиво – всего 50 единиц на 100 г и около 250 ккал на бутылку. Однако здесь опасность кроется и в количестве выпитого, и в том, что этот напиток содержит большое количество фитоэстрогенов – природного аналога женских половых гормонов. Именно из-за них фигуры любителей пива так быстро преображаются и обретают округлый живот и большие объемы. Ведь мало какой мужчина ограничит себя одной бутылкой напитка.

Низкокалорийный и высококалорийный алкоголь

К наиболее легким напиткам из тех, что уже попадают в категорию высококалорийных, можно назвать коньяк, бренди и сладкий вермут. Энергетическая ценность всех этих напитков колеблется около 170-180 ккал.

На втором месте - , ром, крепленое вино, водка, джин – их калорийность колеблется около 250 единиц.

Самыми калорийными признаны сладкие ликеры – на каждые 100 г продукта приходится по 300 – 350 ккал. К тому же, их чаще всего пьют в составе коктейлей, что еще больше повышает их энергетическую ценность и вместе с тем – урон для фигуры.

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий , изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.