Какой суп снимает похмелье? Суп — хорошее народное средство от похмелья.

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения - частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп - это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет - легкий бульон или наваристое первое блюдо - каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо - хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень - свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы - 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • картошка - 3 штуки;
  • соленые огурцы - 3 штуки;
  • масло, лук, морковь - для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку - на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки - 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Фото: Shutterstock.com

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

  • 1 кг говяжьего рубца
  • 1 л говяжьего бульона
  • На 1 порцию супа нужно добавить:
  • 15 мл молока 3,2 %
  • 3 мл растительного масла
  • 5 г сливок 38 %
  • 5 г чеснока
  • 5 г душистого перца горошком
  • 2 г сливочного масла
  • 10 г винного уксуса
  • 1 г паприки

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Фото: www.globallookpress.com

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

  • 1 кг копчёной грудинки
  • 300 г говядины на кости
  • 4 л воды
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 8 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 300 г спагетти
  • 4 ст. л. растительного масла
  • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.

Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Фото: Shutterstock.com

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.

Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.

Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.

Почему именно супчик?

Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:

  1. Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
  2. Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
  3. В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
  4. Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.

Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды

Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное - снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное - похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине - капустняки да юшки, в Испании - гаспачо, а в Грузии - харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо - "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

На 4 порции:

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи - по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • пучок кинзы - для заправки и подачи;
  • острый перец - для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк - украинская похмелка

Капустняк - братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк - похмелка зачётная.

На 6 порций:

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль - по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло - для жарки;
  • свежая петрушка - для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо - отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком - для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время - дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник - антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка - это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

На 6 порций:

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • сметана и петрушка - для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон - это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

На 4 порции:

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук - для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.