Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения - частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.
Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:
- наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
- жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
- насыщение организма утраченными калориями.
Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп - это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.
Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет - легкий бульон или наваристое первое блюдо - каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.
Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов
У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо - хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.
Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.
Легкий куриный бульон
Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.
Для приготовления куриного бульона понадобится:
- куриная грудка на кости;
- луковица - 1 штука;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- зелень - свежая или мороженая;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления.
- Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
- Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
- Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
- Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
- Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
- Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.
По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.
Грибной суп
Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:
- свежие или мороженые грибы - 250–300 г;
- бульонные кубики или готовый бульон;
- лук - 1 головка;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- мука - 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления супа.
- Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
- В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
- Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.
Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.
Рассольник
Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.
Для приготовления рассольника понадобится:
- свиное ребро или мясо на кости;
- перловка - 3 столовые ложки;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- картошка - 3 штуки;
- соленые огурцы - 3 штуки;
- масло, лук, морковь - для зажарки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.
- Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
- Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
- В это время сделать зажарку - на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки - 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
- Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
- Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.
Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.
Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.
Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.
Суп во время похмелья
У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?
В период похмелья очень важно употреблять первое.
Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:
Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.
Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.
Виды похмельных супов
У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.
Рассольник
Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.
Рассольник готовится таким образом:
- Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
- Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
- Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.
Бульон
Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.
Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:
- Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
- Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.
Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.
Борщ
Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.
Приготовление борща:
- Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
- Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
- В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
- Борщ варят еще 10 минут.
Уха
Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.
Рецепт приготовления похмельного супа:
- В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
- Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
- Через пятнадцать минут уху снимают с огня.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.
Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.
Грибной
Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.
Приготовить блюдо можно так:
- Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
- Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
- Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
- В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).
Какой суп самый эффективный?
Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.
Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.
Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.
При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.
Когда и как употреблять?
Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.
При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.
Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.
Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.
Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.
Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.
Фото: Shutterstock.com
Кавказский хаш
- 1,5 кг говяжьей ноги
- 500 г рубца
- 3 головки чеснока
- 1 редька
- петрушка
- базилик
Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.
Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.
Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.
Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.
Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.
Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.
Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.
Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Болгарский суп «Шкембе Чорба»
Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.
- 1 кг говяжьего рубца
- 1 л говяжьего бульона
- На 1 порцию супа нужно добавить:
- 15 мл молока 3,2 %
- 3 мл растительного масла
- 5 г сливок 38 %
- 5 г чеснока
- 5 г душистого перца горошком
- 2 г сливочного масла
- 10 г винного уксуса
- 1 г паприки
Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.
Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.
Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.
Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.
Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.
Фото: www.globallookpress.com
Азиатский суп «Яка-мейн»
Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.
- 1 кг копчёной грудинки
- 300 г говядины на кости
- 4 л воды
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея
- 8 яиц
- 1 пучок зелёного лука
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- 300 г спагетти
- 4 ст. л. растительного масла
- паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль
Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.
Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.
Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.
Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.
Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.
Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.
Фото: Shutterstock.com
Русские щи из кислой капусты
- 500 грамм говяжьей грудинки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 500 г квашеной капусты
- 1 чайная ложка соли
- чёрный молотый перец на кончике ножа
- 6 столовых ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. сушеного укропа
Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.
Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.
Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.
Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.
Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.
Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.
Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.
Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.
Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.
Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.
Почему именно супчик?
Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:
- Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
- Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
- В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
- Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.
Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.
На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное - снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное - похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине - капустняки да юшки, в Испании - гаспачо, а в Грузии - харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.
Харчо - "похмельный" суп из Грузии
"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
На 4 порции:
- 550 г бараньих рёбер;
- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
- 3 головки лука-шалот;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
- специи - по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
- 3 ст. л грузинской аджики;
- пучок кинзы - для заправки и подачи;
- острый перец - для подачи.
Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Капустняк - украинская похмелка
Капустняк - братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк - похмелка зачётная.
На 6 порций:
- 400 г свиной корейки на кости;
- 300 г квашеной капусты;
- 3–4 картофелины;
- 50 г пшена;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 40 г пастернака;
- 2 ст. л сахара;
- чёрный перец, молотая паприка и соль - по вкусу;
- 30 г шпика;
- растительное масло - для жарки;
- свежая петрушка - для подачи.
Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.
В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.
К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.
Гаспачо - отрезвляющий лёд и пламя
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.
На 4 порции:
- 1,2 литра домашнего томатного сока;
- 1 банка печени трески;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. л молотого перца чили;
- 25 мл красного винного уксуса;
- соль, чёрный перец - по вкусу;
- кервель и оливковое масло с чесноком - для подачи.
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время - дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Рассольник - антипохмельные секреты из Ленинграда
Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка - это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.
На 6 порций:
- 500 г телятины на кости;
- 100 г перловой крупы Барли;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- небольшой кусочек сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 солёных огурца;
- 2 маринованных помидора:
- 30 г томатной пасты;
- растительное масло - для жарки;
- 2 ст. л сахара;
- соль и чёрный перец - по вкусу;
- сметана и петрушка - для подачи.
Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.
Куриный бульон на имбире и зелёном луке
"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон - это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!
На 4 порции:
- 2 окорочка от домашней курицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- соль - по вкусу;
- 4 перепелиных яйца;
- гренки, кресс-салат и шнитт-лук - для подачи.
Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.
Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.