Маринованная капуста – любимая русская закусочка. Отлично сочетается она как с мясными, так и овощными блюдами, а польза этого продукта настолько высока, что заслуживает отдельного разговора. Этот пост будет полезен как тем хозяюшкам, которые не знают, как мариновать капусту на зиму в банках, так и тем, кто, имея богатый опыт заготовок, хочет попробовать что-то новенькое.
Маринованная капустка может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, нередко она выступает в роли вкусного ингредиента салатов, а некоторые и вовсе используют ее при приготовлении борща. Очень удобно мариновать капусту в банках и хранить в погребе. Но что-то мы увлеклись, пора знакомить вас с рецептами.
Капуста, маринованная на зиму в банках: классический рецепт
Классическим способом маринования капусты считается сочетание ее с морковкой. Именно такой рецепт мы и хотим предложить вашему вниманию в первую очередь.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 1 вилок,
- морковь – 1 штука,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 2 столовые ложки,
- вода – 1 литр,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка,
- лавровый лист – 3 штуки,
- чеснок – 3 зубка,
- перец черный – 10 горошин.
Способ приготовления
- На дно стерилизованной стеклянной банки объемом 3 литра выкладываем горошины черного перца, листики лавра и очищенный чесночок.
- Убираем верхние листочки с капусты, промываем.
- Капусту мелко шинкуем или нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Смешиваем капусту с морковью.
- Наполняем банку капустно-морковной смесью, немного приминая ее.
- В воде растворяем соль и сахар. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут.
- Заливаем капусту кипящим рассолом.
- Добавляем кипятка и наливаем уксус. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
- Закрываем банку капроновой крышкой.
- Отправляем банку в холодное место.
- Перед подачей на стол в капусту можно добавить немного репчатого лука.
Капуста, маринованная в банках, по-грузински
В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем. Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 3 килограмма,
- свекла – 1 штука среднего размера,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 3 литра,
- лавровый лист – 5 штук,
- перец черный – 7-10 горошин,
- соль – 8 столовых ложек,
- сахар – 1 стакан,
- уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.
- Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке.
- Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь.
- Чеснок чистим, мелко рубим.
- Смешиваем морковь, капусту и чеснок.
- Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь. Верхний слой – свекольно-морковный.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус.
- Заливаем капусту немного остывшим рассолом.
- Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению. Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.
Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.
Как мариновать капусту классическим способом
Ингредиенты:
- сладкая морковь - 200 г;
- свежая капуста - 2 кг;
- сахар - 25 г;
- горошины черного перца - 20 шт.;
- листы лавра - 5 шт.;
- уксус (9%) - 30 г;
- соль крупного помола - 120 г;
- бутилированная вода - 2 л;
- ароматное подсолнечное масло - 40 г.
Приготовление:
- Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
- Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
- Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
- Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.
Хрустящая капуста в банке
Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!
Ингредиенты:
- нашинкованная краснокочанная капуста - 1 кг;
- крупно натертая морковь - 1 шт.;
- уксус (9%) - 150 г;
- горошины перца (черного и душистого) - по 3 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г;
- соль и обычный сахар - по 50 г;
- бутон гвоздики, листики лавра.
Приготовление:
- Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
- Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
- Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.
Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.
В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.
Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.
Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.
Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.
Необходимый состав ингредиентов:
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Маринование капусты на зиму в банках рецепты:
- Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
- Закладываем в банку.
- Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
- Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
- После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).
Маринование капусты быстрого приготовления
Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.
Ингредиенты:
- молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
- столовая соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
- 7 зубков чеснока;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- лавровый лист – 4-5 листочков;
- морковка – 2 шт;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 150 мл.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:
- Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
- В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
- На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
- Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
- Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
- В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.
Маринованная капуста на зиму очень вкусная
Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 2,5 килограмма;
- чеснок – 3 не сильно крупные головки;
- морковь – 5 шт. среднего размера;
- 1 литр воды.
Для приготовления рассола понадобится:
- 250 грамм воды;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
- уксус 70% – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – 1 ст.ложка.
Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:
- Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Все овощи перемешиваем.
- Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
- В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
- Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.
Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином
Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.
На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:
- 1 кг. свежей белокочанной капусты;
- 4 средних размеров морковины;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. ложки с горкой сахара;
- 3 лавровых листка;
- перец черный горшком - 6-8 горошин;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 литр воды.
Маринование капусты в банках на зиму рецепты:
- Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
- На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
- Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
- Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
- Закипятить воду и залить половину в банку.
- Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
- Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.
Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления
Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.
Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.
Понадобится:
- молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
- черный перец горошком – 4 штуки;
- 4 гвоздички;
- 4-5 штук лаврового листка;
- один пучок петрушки;
- вода – один литр;
- 2 столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 ч. ложка уксусной кислоты;
- 10-15 гр. лимонной кислоты.
Капуста маринованная рецепты очень вкусно:
- Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
- В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
- Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
- Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
- На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
- Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
- Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.
Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- капуста - 1 большой кочан;
- перец болгарский сладкий- 6 штук;
- петрушка зеленая - 1 пучок;
- вода – 250 миллилитров;
- сахарный песок – 100-150 гр.;
- соль – 2 ст.ложки;
- уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
- масло подсолнечное – 60 гр.
Капуста маринованная на зиму под железные крышки:
- Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
- Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
- Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
- После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.
В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.
Возможно вас заинтересуют также рецепты , и .