Картофельные драники: классический рецепт приготовления драников от А до Я. Диетические картофельные драники без муки

Картофельные драники это всем известное и любимое многими блюдо. Многие энциклопедии говорят, что драники принадлежат белорусской кухне. Я тоже знаю, что в белорусской кухне это неотъемлемое блюдо, но драники популярны и в России, и в Украине, и в Европе. А появились они под влиянием немецкой кухни.

Проще сказать драники это оладьи из картофеля. В разных странах, они называются по разному. Помню бабушка и мама у меня называли их всегда дранцы. А наши соседи называют их деруны. В Европе так вообще называют оладьи из картошки. Ну и ладно, это не столь важно.

Принцип приготовления драников всегда один, натёрли или измельчили другими способами картофель, добавили другие ингредиенты и сразу на сковороду. Ингредиенты могут быть разные, и сыр, и грибы, и всё другое, что вам нравится.

Как приготовить картофельные драники — пошаговые рецепты с фото

Картофельные драники готовят, как правило, добавляя к картошке соль, яйца, муку. Ну ещё кто на что горазд. Единственное общее у драников, есть надо их горячими. Лучше всего со сковороды на стол. Ну а подают их со сметаной, со сливочным маслом, я так люблю с аджикой. Давайте сначала приготовим.

Меню:

  1. Рецепт картофельных драников с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Мука — 3.5 ст.л.
  • Тёртый сыр — 50 г.

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим, снова моем. Заливаем холодной водой, чтобы она не чернела и натираем на крупной тёрке. В такой картошке образуется мало жидкости, а если тереть на мелкой тёрке, жидкости будет много. А она совершенно не нужна при жарке драников.

2. Лук разрезаем пополам, потом ещё пополам и как можно тоньше нарезаем четвертинки. (При этом он практически сам распадётся на соломку). Нам нужно на 3 картошки половину луковицы.

3. Выкладываем лук к картофелю и всё перемешиваем. Солим по вкусу, учтите, картошка берёт много соли. Если вы любите можно поперчить. Я всегда перчу, если за столом не будет детей. Перчить можете любым перцем, даже острым, по вкусу.

4. В картофельную смесь добавляем немного сыра, перемешиваем и вбиваем яйцо. Ещё раз всё перемешиваем так, чтобы яйцо полностью смешалось с картошкой.

5. Теперь добавляем муку. Муку добавляем из расчёта 1 столовая ложка муки на 1 картофелину. Т.е. 3 картофелины — 3 ст.л. муки, ну и на половинку луковицы пол ложки всего 3, 5 ст.л. муки. Всё хорошо перемешиваем.

Вообще всегда, когда готовите и добавляете новые ингредиенты, старайтесь перемешивать так, чтобы масса была однородной, если рецептом не предусмотрено другого.

6. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Некоторые любят наливать масла много и жарят как бы во фритюре. Я никогда так не жарю драники. Картошка впитывает очень много масла, сколько нальёте, столько она и впитает. Поэтому лучше потом подливать понемногу.

7. Масло разогрелось начинаем жарить драники. Жарим на среднем огне, так картофель лучше прожариться. Потому что на сильном огне картофель сверху может сильно зажариться, а внутри будет сыроватым.

8. Набираем ложкой картофельную смесь и выкладываем на сковороду. Второй ложкой помогаем немножко подравнять драники, чтобы они стали более круглыми и немножко придавить ложкой выравнивая, чтобы стали потоньше.

Жарим с двух сторон до румяной корочки. Ну вот и всё.

Картофельные драники готовы. Какие они получились румяные, с хрустящей корочкой.

Все за стол, пока они горячие.

Приятного аппетита!

  1. Картофельные драники с небольшим секретом

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сметана, сметанный соус для сервировки

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Сюда же, в картофель натираем луковицу, на этой же тёрке. Выжимаем сок из лимона 1/2 чайной ложки и добавляем в картофель.

2. Натёртый картофель выкладываем в сито и немного поворошим и попридавливаем ложкой, чтобы стёк сок. Оставляем его минут на 10 постоять в сите.

3. Сок стёк, выливаем его, он нам не нужен.

4. Картофель перекладываем в чашку. Добавляем немного соли, яйцо, муку и чёрный молотый перец. Всё очень тщательно перемешиваем. Посмотрите какой у нас получился красивый белый картофель.

Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем в натёртый картофель немного лимонного сока. Можно конечно добавить и сметаны, да и лук не даёт картофелю сильно почернеть, но лимонный сок лучше.

5. Картофель у нас готов. Наливаем немного растительного масла в сковороду и разогреваем его. Ложкой выкладываем смесь в сковороду в форме оладушек, немного придавливаем их, чтобы они получились потоньше и хорошо прожарились.

6. Огонь уменьшаем до среднего или даже можно чуть меньше среднего. В зависимости как у вас греют конфорки. Жарим где -то 3-3,5 минуты.

7. Переворачиваем драники. Закрываем крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.

8. Драники поджарились, снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Выкладываем на сковороду следующую порцию и так обжариваем все драники.

Посмотрите, драники получились красивыми, золотистыми.

Не ждите ничего. Начинайте есть.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт драников из картошки с морковью

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 10 шт.
  • Морковка средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Картошку и морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем пол чайной ложечки соды, яйца, мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец, солим по вкусу. Пожеланию можно добавить немного укропа.

2. Всё перемешиваем.

3. Добавляем 4 столовых ложки муки.

4. Опять всё тщательно перемешиваем.

5. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем смесь картофеля маленькими порциями на сковороду.

6. Я люблю тонкие драники, поэтому выкладываем смеси немного и разравниваем её ложкой, чтобы лепёшка была тонкой. Если любите толще, выкладывайте больше смеси за один раз.

7. Жарим до золотистой корочки, потом переворачиваем и жарим с другой стороны.

8. Когда драники поджарились, выкладываем их на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Перекладываем наши картофельные драники на красивую тарелку и подаём на стол.

К драникам подайте аджику или сметану.

Приятного аппетита!

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники это такие оладьи из тертого картофеля. Их называют еще деруны, картофельные лепешки. В каждом отдельном уголке нашего мира есть свое название этому блюду. Но как его не назови по вкусу это будут картофельные драники и ни как иначе.

Драники готовят с тех самых пор как Петр великий привез картошку в Россию. Не сразу конечно, со временем как народ стал немного понимать что это такое блюдо полюбилось очень многим. Так и стали появляться все возможные рецепты приготовления этих лепешек. Драники с сыром, с грибами, с фаршем в общем на любой вкус и цвет. Так что не будем долго разговаривать и приступим к приготовлению этих лепешек.

Ингредиенты.

  • 6 средних картофелин.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Перец душистый по вкусу.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. И так для приготовления драников картошку нужно очистить и измельчить. Измельчаем картошку любым доступным способом. Можно натереть на терке можно воспользоваться блендером. И в том и другом случае после измельчения выделившийся сок нужно будет отжать.

2. После картошки измельчаем тем же путем лук.

3. Смешиваем две массы в миске. Добавляем соль, яйцо, перец, муку и перемешиваем до однородности.

Некоторый повара утверждают что в такое тесто нужно вложить столовую ложку сметаны что бы сделать тесто намного пышнее. По мне так драники это не то блюдо от которого будеш ждать пышности. По этому я ни когда не добавляю сметану в дранники. Но если хотите попробовать ни кто вам не запрещает это сделать.

И так тесто готово теперь можно начинать обжаривать его.

4. На сковородку налить масло, разогреть его и столовой ложкой выкладываем порции теста на раскаленное масло.

5. Обжарим с одной стороны, затем с другой.

Небольшой совет. Что бы картошка не горела и хорошо прожаривалась не нужно делать слишком большой нагрев под сковородкой. Для оптимальной жарки лучше выбрать средний или минимальный нагрев. Тогда драник не пригорит и пропечется изнутри.

6. Подаем готовые драники со сметаной и молоком. Приятного аппетита.

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили . Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Картофельные драники с грибами

Ингредиенты.

  • Картофель 500 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст. ложки.
  • Лук 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

И так начнем приготовления драников с подготовки начинки.

1. Грибы можно брать любые какие вам удалось раздобыть. У меня по классике будут шампиньоны.

2. Нарезаю грибы и лук кубиками отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.

3. Картошку пропускаю через терку добавлю соль, перец, яйцо и муку. Замешаю тесто.

4. На разогретое масло выкладываю ингредиенты в следующем порядке. Картофель, грибы, картофель.

5. Обжариваю с двух сторон. Для того что бы хорошо прожарить нужно несколько раз переворачивать каждый драник.

Приятного аппетита.

Как приготовить драники без муки

Ингредиенты.

  • Картофель 400 грамм.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку, лук и морковь натереть на мелкой терке.

2. Сложить в одну миску добавить яйцо соль и перец хорошо перемешать.

3. Яйцо и будет выступать в качестве связующего вещества. И поэтому драники при жарке будут хорошо держать форму.

4. Выкладываем порционально тесто на сковороду с малом и обжариваем с двух сторон поочередно до красивой корочки.

  • После того как драники приготовятся выкладывайте их на бумажную салфетку. Это поможет снять с драников остатки растительного масла.
  • Остывшие драники можно всегда разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой. И они вновь станут ароматными и вкусными.

  • Что бы тертый картофель не потемнел добавляем в него сок лука или лимона. Лук можно просто пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • При жарке драников наливаем масло слоем в 3-4 мм и делаем не слишком большой нагрев. Также после обжарке с двух сторон можно потомить их под крышкой на медленном огне.
  • В качестве дополнительной начинки используйте морковь кабачок, капусту.
  • Также можно в тесто для драников добавлять ваши любимые приправы. А что бы придать пикантный вкус добавляем чеснок, имбирь или острый перец.

Как приготовить рецепт драников пошагово - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

  • Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

    В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

    Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

    Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

    Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

    Как приготовить постный вариант блюда

    Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

    Продукты:

    • 6 или 7 картофелин;
    • 1 репчатую луковицу среднего размера;
    • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
    • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

    Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

    Приготовление:

    1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
    2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
    3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
    4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
    5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
    6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
    7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
    8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
    9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
    10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
    11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один - возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

    Драники без яиц с манкой

    Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

    Ингредиенты:

    • 7 или 8 картофелин;
    • 1 головку очищенного лука репчатого;
    • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
    • соль.

    По желанию можно добавить:

    • щепотку черного перца;
    • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
    • измельченную зелень.

    Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

    Приготовление:

    1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
    2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
    3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
    4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
    5. Следующим шагом становится добавление манки.
    6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
    7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
    8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

    Рецепт с добавлением фарша - вкусно и сытно!

    Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

    Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять :

    • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
    • 6-7 картошек;
    • 1,5 головки репчатого лука;
    • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
    • щепотку черного перца.

    Приготовление:

    1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
    2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
    3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
    4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
    5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

    Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

    В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

    Необходимые продукты:

    • 7-8 средних картошек;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. любого сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 головка чеснока (по вкусу);
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 4-5 столовые ложки масла растительного;
    • перец черный.

    В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

    Приготовление:

    1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
    2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
    3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
    4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
    5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
    6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
    7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

    С грибами

    Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

    Ингредиенты:

    • 7 средних картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного перца;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
    2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
    3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
    4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
    5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
    6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

    Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

    В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

    Для этого легкого диетического блюда потребуется :

    • 6-8 картофелин;
    • 0,5 среднего по размеру кабачка;
    • 1 яйцо;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 чайные ложки соли;
    • 4-5 столовые ложки растительного масла;
    • щепотка черного перца.

    В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

    Приготовление:

    1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
    2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
    3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
    4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
    5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
    6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

    С луком - сочно, пикантно, вкусно

    Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

    Нужно взять :

    • 3 крупные репчатые луковицы;
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 столовые ложки манной крупы;
    • 1-2 яйца;
    • 1 чайную ложку соли;
    • щепотку черного молотого перца;
    • 4-5 столовые ложки растительного масла.

    Как сделать:

    1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
    2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
    3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
    4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
    5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
    6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
    7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

    Как приготовить драники в духовке

    Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. ложки муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного перца по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
    2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
    3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
    4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

    Диетические без муки

    Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

    Потребуется взять :

    • 7 средних картофелин;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 дольку чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайные ложки соли;
    • 3-4 столовые ложки растительного масла;
    • щепотку черного перца.

    Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

    Приготовление:

    1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
    2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
    3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
    4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

    Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

    1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
    2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
    3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
    4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
    5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
    6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
    7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.
    • Драники из картошки рецепт основной
    • Драники картофельные с квашеной капустой
    • Драники из картошки и моркови
    • Драники с мясом

    Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

    Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

    Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

    Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

    Базовый рецепт картофельных драников

    Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель - 5 крупных
    • лук - половинка
    • мука - 2 ст. ложки
    • яйца - 2
    • соль, перец на ваш вкус
    • масло растительное для жарки

    Как приготовить драники картофельные

    Картофельные драники с начинкой Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель - 3 шт.
    • лук - 1
    • капуста квашеная - 130 грамм
    • яйцо - 1
    • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
    • маcло растительное, чтобы жарить

    Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

    Ингредиенты к рецепту

    • картофель - 4
    • морковь - 1 средняя
    • зелень, соль, перец - по вкусу
    • яйцо - 1
    • мука - 2 ст. ложки

    Как приготовить драники картофельные с морковью

    НА ЗАМЕТКУ

    Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

    Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

    P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

    Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

    На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

    Классический рецепт картофельных драников

    Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

    Подготовим необходимые ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 2 больших ложки муки;
    • 1 луковица;
    • соль, перец;
    • 1 ложка сметаны (по желанию);
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

    Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

    Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

    Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

    Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

    После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

    Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

    В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

    Продукты:

    • 6 картофелин;
    • 1 морковка и 1 лучок;
    • 1 яйцо;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • 2-3 больших ложки муки;
    • укроп, зубчик чеснока;
    • специи и растительное масло.

    Процесс приготовления в нескольких пунктах:

    1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
    2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
    3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
    4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
    5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
    6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

    Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

    Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

    Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг картошки;
    • 350 – 400 грамм свиного фарша;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
    • специи, масло для жарки.

    Приготовление:

    Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

    Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

    1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
    2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
    3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

    Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

    Готовим картофельные драники с грибами

    В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 – 3 столовые ложки муки;
    • масло для жарки;

    Приготовление:

    1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
    2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

    Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

    Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

    Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

    Ингредиенты для теста:

    • 5 картошек;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • чеснок и специи.

    Приготовление:

    1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
    2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

    Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

    1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

    Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

    Картофельные драники с куриной грудкой

    Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

    Приготовим продукты:

    • 4 картофелины;
    • 250 грамм куриной грудки;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 50 грамм сыра;
    • специи и укроп для посыпки.

    Приготовление:

    1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
    2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
    3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
    4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

    Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель - уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

    Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

    1. Драники без муки.
    2. Рецепт драников без яиц.
    3. Картофельные драники с сыром.
    4. Вкусные драники с грибами.

    Приготовимся к приготовлению драников.

    Картофель - уникальный продукт

    Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо - это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

    Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

    Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

    Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

    Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

    Полезные советы домохозяек.

    1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
    2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
    3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
    4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
    5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
    6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
    7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

    Классический рецепт драников картофельных.

    Классический рецепт картофельных блинов

    Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

    Нам понадобится:

    1. Картофель - 800 гр (8 средних штук);
    2. Яйцо - 1 куриное;
    3. Мука - 2-3 столовые ложки;
    4. Сода пищевая - на кончике ножа;
    5. Подсолнечное масло для жарки;
    6. Соль, перец - по вкусу.

    Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

    Натираем чищенный картофель

    Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

    добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

    Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

    Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

    Тщательно все перемешиваем

    Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

    размеры можете делать любые

    Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита!

    Читайте так же: Драники картофельные, рецепт с курицей и сыром.

    Драники без муки.

    Драники без муки

    Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 7 - 8 средних штук;
    2. Лук репчатый - 1 головка;
    3. Чеснок - 1 долька (не обязательно);
    4. Яйцо - 1 куриное;
    5. Растительное масло для жарки;
    6. Соль перец по вкусу.

    Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

    Отжимаем сок и выливаем его.

    Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

    Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

    Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

    Рецепт драников без яиц.

    Драники без яиц

    Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

    Нам понадобится:

    1. Картофель - 7-8 средних штук;
    2. Репчатый лук - 1 головка;
    3. Манная крупа - 2-3 столовые ложки;
    4. Растительное масло для жарки;
    5. Соль по вкусу.

    Дополнительно, для улучшения вкуса:

    1. Чеснок - 1 головка;
    2. Зелень;
    3. Перец - по вкусу.

    Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

    Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

    Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

    Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

    После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

    Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

    Картофельные драники с сыром.

    драники с сыром

    Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие - выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 7-8 среднего размера;
    2. Лук репчатый - 1 луковица;
    3. Сыр твердый - 200 гр;
    4. Яйцо - 1 куриное;
    5. Мука - 3 столовые ложки;
    6. Растительное масло для жарки;
    7. Соль и перец по вкусу.

    Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

    Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

    Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

    Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

    Вкусные драники с грибами.

    драники с грибами

    Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

    Ингредиенты:

    1. Картофель - 7-8 среднего размера штук;
    2. Лук репчатый - 1 головка;
    3. Чеснок - 1 зубчик;
    4. Грибы - 200 гр;
    5. Яйцо - 1 куриное;
    6. Соль, перец и зелень по вкусу.

    Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

    Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

    Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

    Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

    После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

    Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

    На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

    Кулинарные рецепты

    Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.

    Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

    Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты – с грибами, сыром и фаршем.

    Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.

    Экскурс в историю

    Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом.

    По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге “Кухар добра навучаны”. Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем.

    Слово “драники” (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия “драть”. Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок).

    Секреты приготовления

    Секрет №1: картофель

    Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.

    Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.

    Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

    Секрет №2: как натирать

    Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.

    Секрет №3: крахмал

    В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.

    Секрет №4: мука

    Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать “резиновый” эффект, если ее будет много.

    Секрет № 5: специи

    Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.

    Классический рецепт драников

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 штук (среднего размера);
    • Яйца – 2 штуки;
    • Лук – 1-2 головки;
    • Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
    2. Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
    3. Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
    4. В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца. Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал. Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.
    5. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
    6. Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
    7. Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
    8. Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.

    Драники с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • Мясо – 0,2 кг (обычно используют свинину, но вы можете взять куриное филе или говядину);
    • Лук – 1 штука;
    • Картофель – 7 штук;
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Любимые приправы и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте и обсушите. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
    2. Очистите лук, нарежьте его мелко, либо же измельчите на мясорубке и добавьте его к мясу. К фаршу еще необходимо добавить специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Все тщательно перемешайте. Фарш готов.
    3. С картофеля нужно снять кожуру и тщательно промыть. На крупной терке измельчите все картошку. Чтобы не было в тесте лишней влаги, советуем вам сделать драники так: 1) Очищенный картофель промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать жидкость; 2) Перетрите весь картофель на терке и сложите его в чистое полотенце, либо же в марлю и крепко скрутите, чтобы ушла ненужная влага. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и в таком случае не нужно будет добавлять муку.
    4. К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
    5. Если вы картофель не «выжимали» то добавьте муку.
    6. Перед самой жаркой добавьте к картофелю соль. Раньше этого делать нельзя, чтобы картошка не пустила сок.
    7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
    8. На раскаленную сковородку можно выкладывать картофель. Выложите небольшое количество теста и разровняйте его.
    9. Поверх картофеля положите ложку фарша, равномерно распределите ее по всему дранику.
    10. На мясо снова положите слой картошки, чтобы мясо не выглядывало, и не выпало, «запечатанный» драник сформирован.
    11. Обжарьте изделие с одной стороны до румяной корочки на среднем или большом огне.
    12. Затем переверните драники, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку. Жарить мясные оладьи нужно еще около 10-15 минут.
    13. Готовые драники слаживайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
    14. Подавайте драники в теплом виде. Приятного аппетита.

    Картофельные драники с грибами

    Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 0,3-04 кг;
    • Лук – 2 штуки;
    • Картофель – 0,7-0,8 кг;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Масло – для жарки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Необходимо тщательно промыть грибы (обязательно, несколько раз). Обрежьте все темные места и снимите шкурку.
    2. Очень мелко нарезать грибы (в итоге они должны быть по размеру, как картофель), но учтите, что они еще ужарятся и вдвое уменьшатся в размере.
    3. На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Они сразу пустят сок, пускай они потушатся в своем соке, затем присолите их и тщательно перемешайте.
    4. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте. Сразу обработайте 2 луковицы, но они нужны для разных процессов.
    5. Когда испарится вся жидкость из грибов – вливайте масло, чтобы они начали жариться.
    6. Добавьте к грибам измельченный лук (только 1) и перемешайте. Пускай грибы вместе с луком пожарятся около 10 минут на небольшом огне.
    7. Очистите весь картофель и натрите его на терке.
    8. Добавьте к картошке лук (вторая головка), 1 яйцо, приправы и соль. Все очень тщательно перемешайте.
    9. Добавьте к картофельной массе готовые грибы и муку. Все смешайте.
    10. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и с помощью ложки выкладывайте на горячую поверхность драники.
    11. Когда с одной стороны изделие подрумянится, можно переворачивать драники на другую сторону.
    12. Теперь поставьте огонь на минимум, и пускай драники дожариваются в таком состоянии около 10 минут.
    13. Наши драники готовы. Кушать их лучше в теплом виде, вместе со сметаной.

    Рецепт драников, запечённых в духовке

    Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 0,4-0,5 кг;
    • Сметана – 1 ст. ложка (это для готовки, для подачи берите этот ингредиент отдельно и сами рассчитайте нужное вам количество);
    • Яйцо – 1 штука;
    • Лук – 1 головка;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Масло – для смазывания противня;
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она успела нагреться.
    2. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
    3. Очистите чеснок и пропустите 2 зубчика через пресс или мелко его нарежьте.
    4. С картофелем разделывайтесь поэтапно: 1) Возьмите 1 картошку и снимите с нее кожуру, обрежьте гниль и глазки; 2) Промойте ее; 3) На большой терке натрите эту картофелину и сразу отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость, которая будет мешать приготовлению; 4) Сложите натертую картофелину в миску и добавьте к ней немного сметаны. Это необходимо для того, чтобы картошка не потемнела. Повторите эти процессы со всеми картошками и сложите их в большую емкость.
    5. В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
    6. Добавьте муку и специи, а также измельченный лук с чесноком. Все смешайте.
    7. Возьмите противень и смажьте всю его поверхность (с помощью силиконовой кисточки) растительным маслом или маргарином. Если у вас силиконовый противень, то смазывать его необязательно.
    8. На небольшом расстоянии друг от друг нужно разлаживать наши драники. Для удобства – воспользуйтесь ложкой.
    9. Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
    10. Золотистые драники можно вынимать и подавать к столу. По желанию, можно украсить драники зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или кетчуп. Приятного вам аппетита.

    Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Пробуйте сделать новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!

    Здравствуйте, друзья. Не знаю, как вы, но лично я люблю картошечку и все, что из нее готовится. От жареной на сковороде, да еще со шкварочками мои просто пищат. Картофельные драники не стали исключением и заняли свое достойное место среди любимых блюд в моей семье.

    Считается что их родина — Белоруссия, но вообще то похожие блюда существуют во многих странах, где знакомы с картофелем. Просто называются они у всех по разному.

    Обычно я их готовлю на завтрак. Но они настолько получаются сытными, что вполне могут стать и полноценным обеденным блюдом. Под настроение, я готовлю их по разным рецептам. И всегда мои в полном восторге когда я подаю их на стол. А если добавить еще к ним сметанку, то просто ням-ням.

    Так что сегодня буду с вами делиться своими рецептами и секретами.

    Один из самых легких и бюджетных рецептов, что никак не умоляет его достоинств. Они все-равно очень вкусненькие.

    Нам понадобятся:

    • Картофель — 1 кг.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Мука- 2 столовые ложки
    • Соль, приправы по вкусу
    • Растительное масло

    1. На крупной терке натираем картофель и лук.

    Секрет первый — сок лука не дает картошке потемнеть, поэтому его надо резать первым.

    2. Выдавливаем чеснок через пресс.

    3. Разбиваем туда яйцо.

    4. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

    5. Теперь добавляем муку и хорошенько все перемешиваем.

    6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем ложкой картофельную массу, немного прижимая лепешки и начинаем обжаривать.

    Секрет второй — лепешки следует выкладывать только на хорошо разогретую сковородку с кипящим маслом.

    7. Как только они подрумянились по бокам, начинаем переворачивать.

    8. Обжариваем вторую сторону.

    9. И можно подавать на стол. Они такие красивые, золотистые, аппетитные. И невероятно вкусные.

    Вкусные колдуны с мясом

    Это еще одно название драников из картофеля. По этому рецепту они получаются еще более сытные и сочные, так как мы добавляем сюда мясной фарш.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг
    • Фарш любой — 350 гр.
    • Лук — половинка средней луковицы
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Лимонный сок — 1 чайная ложка
    • Соль, специи
    • Растительное масло

    1. Картофель натираем на средней терке.

    2. Добавляем соль и лимонный сок.

    Секрет третий — лимонный сок, так же как и лук, не дает картофелю потемнеть.

    3. Теперь все перемешаем.

    4. Что бы вытек весь сок, перекладываем картофель в дуршлаг.

    5. В фарш добавляем соль, любые специи, чеснок и мелко порезанный лук — все перемешаем.

    6. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а крахмал на дне оставляем.

    7. Выкладываем туда картофель, добавляем яйцо и перемешиваем.

    8. Сделаем из фарша заготовки.

    9. Берем небольшое количество картофельной массы и разравниваем, затем берем фарш и кладем на лепешку сверху и также разравниваем.

    10. Затем сверху снова кладем картофель и соединяем края обеих лепешек, что бы мясо нигде не торчало. Получается в форме котлеты. И выкладываем на полотенце (лучше бумажное) так как картофель продолжает давать сок и лишняя влага уйдет в полотенце.

    11. Сверху тоже все котлетки промокните полотенцем.

    12. Разогреваем сковородку с растительным маслом выкладываем на нее наши колдуны. Закрываем крышкой с отверстием и готовим примерно 3 минуты.

    13. Переворачиваем и жарим еще 3 минутки.

    14. Затем снова переворачиваем еще раз туда сюда по 1,5 минуты, что бы мясо хорошо прожарилось. В общей сложности они должны готовится 9-10 минут.

    15. Теперь можно выкладывать на тарелку.

    Получается тонкая хрустящая корочка и сочное мясо внутри.

    Картофельные лепешки без яиц

    Диетический вариант картофельных драников. Рецепт — проще не придумаешь.

    Нам понадобится всего лишь:

    • Картошка — 5 шт.
    • Лук — 1 шт.

    1. Картошку и лук почистите и перетрите на самой мелкой терке. Затем посолите и перемешайте.

    2. Что бы стекла лишний сок вы можете опрокинуть на картошку на сито, либо на блюдо с наклоном.

    3. Затем возьмите картофельную массу и выкладывайте лепешками на сковороду, жарьте пока не увидите поджаренные края.

    4. Переверните на другую сторону и еще немного обжарьте.

    5. И так, пока не закончится ваша картофельная масса.

    Секрет четвертый — подавать драники на стол горячими, так они будут вкуснее.

    Драники из картошки с сыром

    С сыром они получаются нежными.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Мука- 2 столовые ложки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сыр — 100 гр.
    • Соль, перец
    • Растительное масло.

    1. Сначала натрите сыр на мелкой терке, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в сыр.

    Секрет пятый — картофель лучше натирать в последнюю очередь.

    3. Разбить туда яйцо и перемешать.

    4. Добавить муки и снова перемешать.

    5. Теперь выкладывать ложкой на разогретую сковородку.

    6. Как только увидите, что края поджарились переворачивайте.

    7. Обжарьте вторую сторону до корочки золотистого цвета.

    Этот способ мой самый любимый, я люблю чаще всего делать их на крупной терке.

    Видео о том, как приготовить деруны с мясом по-венгерски

    Этот рецепт я нашла на yuotube, и признаюсь, для меня он — новинка, но уже по одним ингредиентам становится интересно.

    Здесь нам понадобятся:

    • Картофель — 1 кг.
    • Лук — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Соль, перец

    Для начинки:

    • Говядина или свинина — 600 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Шампиньоны — 250 гр.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Молотая паприка — 1 чайная ложка
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Специи по вкусу
    • Зелень

    А теперь посмотрите способ приготовления.

    Обязательно приготовлю по этому рецепту).

    Картофельные драники можно подавать к чаю, а можно подавать и как самостоятельное блюдо, потому что они очень питательные и ими быстро наедаешься.

    Пока я писала статью, нашла кое-что новенькое и для себя. Так что получилось, что поделилась не только своими рецептами…)

    Засим говорю пока, точнее до новых встреч. Жду ваших комментариев по рецептам (ну интересно же ваше мнение). Всего вам хорошего.