Каши калорийность в сухом виде. Пшенная каша

Крупы по праву занимают одно из центральных мест в нише ежедневного рациона каждого человека. Они всегда были популярны как среди простого народа, так и среди знаменитостей и «великих людей». В каждой кухне мира можно найти хотя бы несколько блюд, которые можно приготовить с участием круп, а если говорить о традиционной русской кухне, то здесь их можно встретить в каждом третьем блюде.

Все мы знаем о том, что крупы и каши, приготовленные из них, являются незаменимыми и полезными для нашего организма, именно поэтому вопрос о пищевой ценности и калорийности круп интересует едва ли не каждого. Особенно интересуются калорийностью круп в готовом виде те, кто придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, ведь известно, что крупы и каши являются ценным источником медленных углеводов, поэтому они дают нам бодрость и необходимую энергию.

Однако некоторые считают, что повышенная калорийность круп не позволяет их использовать в диетическом питании. Диетологи по этому поводу также постоянно спорят, но большинство из них отдают предпочтение диетам с их участием, поэтому настоятельно рекомендуют оставлять хотя бы небольшое количество круп в рационе худеющих.

Чем так полезны крупы?

Полезные свойства круп многие знают еще с детства, особенно если вспомнить, как бабушки говорили, что каши нужно кушать для того, чтоб вырасти большими и сильными, но на этом их положительное влияние не заканчивается. Кроме высокой пищевой ценности и калорийности круп, главным объяснением этому считают наличие медленно усвояемых углеводов, которые, расщепляясь под действием ферментов, освобождают большое количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Основным преимуществом медленных углеводов (в отличие от быстрых) является отсутствие скачкообразного выброса инсулина в кровь, поэтому мы дольше чувствуем сытость, а также меньше подвергаем себя риску возникновения сахарного диабета.

Блюда с участием круп рекомендуют не только детям и подросткам, но также пожилым людям и тем, кто подвержен повышенной физической активности. С такой точки зрения повышенная калорийность вареных круп будет скорее плюсом, чем минусом, ведь это не что иное, как необходимая энергия, которая полностью задействуется организмом. Также польза круп объясняется их различным и богатым витаминно-минеральным составом, поэтому каждый их вид незаменим для нормального функционирования человека.

Таблица калорийности круп в сухом виде

Для того чтоб знать калорийность круп того или иного вида, совсем не обязательно каждый раз запоминать сложные для восприятия цифры. Для этого достаточно всегда иметь под рукой таблицу калорийности круп, в которой изложена данная информация. Приведем пример таблицы калорийности круп в сухом виде, в которой указано количество калорий на 100 граммов данного продукта.

Как видно из таблицы калорийности круп, больше всего содержится калорий в рисе нешлифованном, а в ячмене их меньше всего. Но в основном практически все они обладают схожей калорийностью круп, которую назвать низкой никак нельзя. Вместе с калорийностью круп в сухом виде немаловажной является калорийность готовых круп.

Калорийность вареных круп. От чего она зависит?

Известно, что калорийность продуктов в сыром и приготовленном виде обычно отличается. То же самое можно казать и про крупы. В процессе приготовления крупы развариваются и разбухают, они становятся тяжелее и меняют свою консистенцию, именно поэтому меняется и калорийность готовых круп. Для наглядности рассмотрим калорийность вареных круп в зависимости от их вида.

Данные каши являются наиболее популярными, особенно гречка, которая обладает наибольшей калорийностью. От чего же еще зависит калорийность круп в приготовленном виде?

Как мы уже выяснили, калорийность круп не определяет калорийность будущей каши, приготовленной из нее. Кроме особенностей приготовления круп, на их калорийность в готовом виде также влияют дополнительные ингредиенты, которые могут быть использованы в блюде. Например, если сварить манку на молоке, то калорийность такой каши будет немного выше и составит 98 ккал на 100 г, в отличие от калорийности манки на воде. Если в готовую кашу добавить еще кусочек сливочного масла и ложку сахара, то калорийность ее увеличится в разы и составит около 300 ккал на 100 г.

Поэтому смело можно утверждать, что калорийность круп в приготовленном виде напрямую зависит от дополнительных ингредиентов в составе блюда. Кроме того, крупы часто выступают самостоятельным гарниром для мясных, рыбных и овощных добавок, поэтому общая калорийность готового блюда будет зависеть от того, насколько калорийными они являются.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь поправиться, не обязательно полностью исключать крупы и блюда с их участием из своего рациона. Достаточно лишь контролировать количество добавок, которые вы можете использовать при их приготовлении, а также размер съедаемой порции. Лучше всего кушать каши с утра и в обед. Так они помогают почувствовать прилив сил и энергии, а также лучше усваиваются организмом.

Диетологи также советуют всем худеющим готовить и употреблять лишь те крупы, которые были приготовлены на воде без добавления сахара, соли и прочих добавок, потому как они не содержат в своем составе лишних калорий. В таком случае высокая калорийность круп не помешает похудению, а при правильном подходе даже будет ему способствовать. Подтверждением этому являются многочисленные диеты для похудения на основе круп, которые успешно испробовали на себе миллионы женщин.

3.8 из 5 (11 Голосов)

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы . Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами , поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе , затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры . Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (15 Голосов)

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Эта статья представляет вам самые полезные крупы. Благодаря подготовленным таблицам вы сможете узнать, в чем состоит польза ячневой, пшеничной, гречневой крупы и риса, а также сравнить полезные свойства таких круп, как амарант, кускус, киноа, овсянка и многие другие.

Листайте до конца, чтобы увидеть содержание белка и углеводов в крупах, какие витамины и минералы в них содержатся, таблицу калорийности и состава круп в вареном виде. Сохраняйте на заметку!

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.


Коричневый и дикий рис намного полезнее белого
  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Несколько исследований показали, что диеты с низким ГИ вызывают большую потерю веса, чем диеты на продуктах с высоким ГИ. Эпидемиологические исследования также обнаружили связь между питанием с высоким уровнем ГИ и хроническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, диабетом 2-го типа и раком. На опытах пшеничная и ржаная крупы с высоким содержанием клетчатки показали уменьшение после еды на 46-49 % инсулина и на 16-19 % глюкозы у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Авторы пришли к выводу, что даже в краткосрочной перспективе цельнозерновые продукты способны снижать гликемическую реакцию.


Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Всемирный фонд исследований рака в настоящее время относит клетчатку к возможным факторам снижения риска развития колоректального рака, хотя исследования не смогли подтвердить это наверняка.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.


Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок.

Исследования показали, что потребление злаков и продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска серьезных заболеваний, связанных с рационом питания, как то: ишемическая болезнь сердца, некоторые виды рака (особенно толстой кишки) и воспалительное заболевание кишечника.

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Какие витамины содержатся в крупах?

Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:

  • В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
  • В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
  • В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
  • В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
  • Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
  • Е (РДД 15 мг) – антиоксидант , повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.

*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.

В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).

Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.


Амарант - одна из самых полезных круп

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.


Крупа киноа содержит много минералов и витаминов

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?


Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Злаки и крупы богаты сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. В них содержатся витамины группы В, калий, железо, магний, аминокислоты и другие полезные и необходимые организму вещества.

Калорийность круп достаточно высокая – это объясняется наличием в них большого количества сложных углеводов , а также жирных кислот. Однако такая калорийность злаков вовсе не является поводом для того, чтобы отказываться от употребления этих продуктов. Злаки и крупы очень полезны, в том числе и для фигуры, и даже высокая калорийность круп при умеренном потреблении этого продукта не приведет к появлению лишних килограммов.

В среднем, калорийность круп составляет от 280 до 340 ккал на 100 г

Углеводы и калорийность злаков

Основной источник калорийности круп – это сложные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, пектин и другие. Один грамм углеводов дает примерно 4,1 калории в крупе. В отличие от простых углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь, медленные углеводы перерабатываются постепенно, они дозированно дают организму энергию, поэтому их энергоемкости хватает надолго, при этом они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, который обычно приводит к выбросу инсулина, преобразующего сахар в жир. Организм тратит на их расщепление дополнительную энергию, что увеличивает его общие энергозатраты.

Крахмал, попадая в организм, преобразуется в глюкозу и расщепляется для энергии. Гликоген отправляется в мышцы и печень – он впоследствии будет тратиться только на мышечную работу. Крахмал и гликоген – основной источник калорий в крупах . Целлюлоза – это нерастворимая растительная клетчатка. Она не переваривается и не усваивается организмом, но это не значит, что она бесполезна – напротив, она выполняет важную функцию очищения организма от шлаков и токсинов, потому что благодаря своей пористой структуре она впитывает в себя весь мусор, скопившийся в нашем организме, и выводит его естественным путем, кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Пектин – это растворимая растительная клетчатка, которая выводит из крови лишний холестерин и сахар, нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Крупы богаты витаминами, главным образом – витаминами группы В. Они участвуют в клеточном метаболизме и в процессе расщепления жиров и углеводов для получения энергии, а также в производстве клеток крови. Кроме того, витамины группы В – важный природный антидепрессант, который не только помогает справиться со стрессами и психо-эмоциональными перегрузками, но и повышает работоспособность, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение и нормализует сон. Также витамины группы В поддерживают иммунитет, благоприятно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, улучшают зрение, нормализуют работу сердечнососудистой системы, замедляют старение организма и препятствуют возникновению рака.

Кроме витаминов группы В в крупах и злаках также содержатся витамины А и Е, эффективные антиоксиданты, поддерживающие молодость и здоровье нашего организма.

Польза и калорийность круп

Действительно, калорийность круп достаточно высокая, но мы не едим сухую крупу, а варим из нее кашу . Калорийность злаковых каш намного меньше – ведь при приготовлении они напитываются водой и увеличиваются в 2, 3 или даже 5 раз, соответственно, при увеличении объема пропорционально снижается калорийность круп. Они очень сытные, но на пользу их влияет способ обработки – чем меньшей обработке был подвергнут злак, тем больше в нем питательных веществ, витаминов, клетчатки, и тем меньше в нем калорий. Например, макароны из обычной пшеничной муки очень калорийны и совершенно бесполезны, тогда как макароны из грубых сортов пшеницы содержат много полезных веществ, а калорий в них меньше. Пшеничный хлеб высшего сорта очень калорийный и содержит мало полезных веществ, а вот цельнозерновой, отрубной, ржаной хлеб калорий содержит меньше, а пользы приносит больше.

Калорийность злаковых и высокое содержание клетчатки в них является причиной, почему вы легко утолите голод на несколько часов одной порцией каши. Это отличный завтрак – начинать день с углеводов очень полезно, так как они дают организму заряд энергии и бодрости на весь день. А вот есть крупы после 16:00 нежелательно, так как к вечеру скорость переваривания углеводов в организме снижается, а все, что не будет переварено и израсходовано до момента отхода ко сну, скорее всего, будет отложено «про запас» в жировую ткань.

Калорийность злаков указана в специальных таблицах, также эту информацию можно увидеть на упаковках круп.

В этой таблице калорийности злаковых указана энергетическая ценность самых популярных злаков. В ней указана калорийность круп в расчете на 100 г сухого продукта. Чтобы посчитать калорийность готовой каши, сравните вес сухой крупы и вес получившейся каши, и разделите калорийность крупы в сухом виде на столько, во сколько раз увеличился объем при приготовлении .

Калорийность злаков:

  • зерновая рожь– 266 ккал;
  • зерновой очищенный ячмень – 290 ккал;
  • зерновая пшеница – 302 ккал;
  • проросшая пшеница – 302 ккал;
  • рис коричневый – 303 ккал;
  • очищенное пшено – 316 ккал;
  • полба – 320 ккал;
  • ячневая крупа – 322 ккал;
  • перловая – 324 ккал;
  • манная крупа – 326 ккал;
  • гречка – 329 ккал;
  • кукурузная крупа – 329 ккал;
  • пшено шлифованное – 338 ккал;
  • рис белый шлифованный – 339 ккал;
  • овсяная крупа – 345 ккал;
  • рис нешлифованный – 348 ккал;
  • геркулес (овсяные хлопья) – 355 ккал;
  • толокно – 357 ккал.

Злаковая диета

Несмотря на высокую калорийность злаковых, эти продукты очень полезны как для самочувствия и здоровья, так и для похудения . Поэтому на их основе была разработана злаковая диета. Она очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, насыщает витаминами, активизирует процессы метаболизма в организме. Всего за 1 неделю на ней можно сбросить до 5 кг.

Рацион злаковой диеты составляют каши, приготовленные без соли, масла, сахара, молока и каких-либо других добавок. Для нее подходят гречка, пшенка, овес (не хлопья), бурый, черный или коричневый рис и красная чечевица. В один день можно есть только один злак.

Калорийность круп, разрешенных при злаковой диете, наименьшая, при этом в них содержится больше всего питательных веществ и витаминов.

Готовить каши для диеты просто: стакан крупы заливаете 3 стаканами кипятка с вечера и оставляете на ночь, с утра воду сливаете, разогреваете в микроволновке или при необходимости немного отвариваете и едите – это количество вам нужно съесть в течение дня, стараясь питаться через равные промежутки времени. В обед рацион можно дополнить овощными бульоном и зеленью, а в ужин – 100 мл обезжиренного кефира, 50 г нежирного творога, овощным салатом с оливковым маслом и лимонным соком, или свежим яблоком или грушей. Даже при высокой калорийности круп вы съедите за день не более 1200-1300 ккал, но голод не будет мучать вас – это огромный плюс этой диеты.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)