Кекс или маффины в чем разница. Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы

Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины - это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее - совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.

Начну с капкейков . По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин - «cupcake» - упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake».
Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов.

Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие - что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре.
Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.
В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).
Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские - для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.
В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.

Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:

  • маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
  • капкейк - это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
  • кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
  • маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.

Маффины и кексы: в чём различия между ними? Кекс – один из наиболее известных и почитаемых десертов. Сравнительно недавно в магазинах и кулинариях стали продавать выпечку, внешне напоминающую кексы, но с непривычным уху названием «Маффины».

Внешне кексы и маффины похожи друг на друга, но это совершенно разные продукты , и различаются они способами приготовления, составом, структурой и назначением.

Что же такое кексы — особенности выпечки

Кекс – это сладкая выпечка, в которую добавляют изюм, орехи, сухофрукты, джем и другие наполнители. Название происходит от старофранцузского слова «Frui» - фрукты и английского «Kechel» - пирог. Кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.

Бисквитные кексы по вкусу напоминают торты.

Решив приготовить бисквитный кекс, хозяйка сначала взбивает масло с сахаром, потом добавляет куриные яйца и продолжает взбивать. Чем лучше взбиты ингредиенты , тем вкуснее будет готовое изделие.

В кексовое тесто кладут просеянную муку, гашеную уксусом соду или разрыхлитель, вышеупомянутые добавки. Продукты смешивают в одной миске .

Для приготовления дрожжевого кекса дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром и оставляют подходить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавляют в муку. Готовому тесту (базовые составляющие – молоко, мука, масло или маргарин, яйцо, а дальше по желанию – изюм, орехи, алкоголь и т. д.) несколько раз дают подняться.

Как дрожжевые, так и бисквитные кексы имеют пористую структуру . Те и другие бывают круглыми, прямоугольными и в форме кольца. Хорошо пропечённые кексы получаются довольно высоким. По желанию изделия украшают глазурью и пропитывают ромом.

Кекс считается сладкой выпечкой. Его подают на десерт после обеда и ужина, на полдник, на праздничный стол. Иногда кексы готовят на Пасху вместо куличей.

Теперь узнаем что такое маффины

Слово «Маффин» происходит от французского moufflet – «мягкий хлеб», по некоторым версиям, от немецкого muffe – вид хлеба. Действительно, несмотря на то, что маффины бывают сладкими, этот продукт ближе к хлебу , чем к десерту, но многие не согласятся.

В отличие от кексового, тесто для маффинов замешивают способом «Muffin Mixing»: сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяют в разных посудах , затем льют жидкое на сухое. Получившуюся массу аккуратно перемешивают ложкой, ни в коем случае не взбивают.

В маффинах содержится больше жидкости и меньше сахара, чем в кексах. Если долго мешать тесто, в нём образуется много глютена, поэтому ложкой работают быстро. Во время замеса образуются комки, уничтожать которые не нужно.

Готовый маффин тяжёлый, не такой высокий, как кекс, имеет рыхлую структуру с комковатым мякишем. При выпекании на поверхности изделия появляются корочка и «шапочка».

Высота «шапочки» зависит от температуры выпекания и количества теста в формочке. При высоких температурах (200 и более градусов Цельсия) верхняя часть изделия «схватывается», а внутри маффин остаётся сырым.

С течением времени тесто в середине запекается, поднимается и приподнимает поверхность выпечки. Если заполнить формочку не на 2/3, а наполовину, «шапочка» будет выше.

Маффины бывают английские и американские . Первые готовят с использованием дрожжевого теста, для выпечки вторых используют разрыхлитель или соду. Если добавить в тесто ирландский ликёр «Бейлиз», добавки для разрыхления не понадобятся.

Маффины – идеальные продукты для завтрака и лёгкого перекуса, так как готовятся очень быстро. В качестве начинки используют сладкие и несладкие ингредиенты . В сладкие маффины добавляют:

  • ягоды
  • фрукты
  • сухофрукты
  • орехи
  • шоколад
  • цедру
  • цукаты

Маффины не украшают кремом или глазурью, в некоторых случаях используют меренгу. Несладкие изделия готовят с использованием:

  • ветчины
  • капусты
  • моркови
  • зелени и т.д

Маффины с перечисленными добавками – прекрасная альтернатива хлеба к первому блюду.

В отличие от кексов, которые могут быть маленькими или приближаться по размерам к тортам и пирогам, маффины всегда небольшие .

Несколько исторических фактов о десертах

Кексы и маффины также различаются происхождением. Родина кексов – Древний Египет . Египтяне готовили кексы, чтобы как можно дольше сохранить спелые фрукты.

В тесто добавляли апельсины, лимоны и финики. Римляне смешивали гранат, изюм, орехи и ячменное пюре. Такие изделия подавали в домах знати. Египетский кекс имел форму лепешки, а римский внешне походил на хлеб.

В I веке нашей эры кексы пекли на Ближнем Востоке . Тесто замешивали с орехами и мёдом. В период великого переселения народов и продовольственного кризиса (ранее Средневековье) сладкая выпечка была под запретом.

Большую популярность кексы получили в XVI столетии. Импортируемый из Америки сахар позволял сохранять фрукты в составе изделия, поэтому фруктовые кексы быстро распространились по Европе.

Маффины впервые появились в конце XI века на берегах Туманного Альбиона . Слуги леди и лордов из остатков теста готовили себе поесть. Некоторое время спустя вкусными булочками заинтересовались хозяева. Так вновь изобретённое блюдо стали подавать к завтраку аристократов.

Первые маффины готовили без сахара . В тесто добавляли кукурузную муку, пшеницу, овёс, изюм, яблоки, орехи. Поскольку изделия были мягкими, их подогревали, как тосты. Выпекали маффины в печах или на жаровнях. Дрожжевое тесто ставили за несколько часов до выпечки.

Маффины готовили не только дома, но и в общественных пекарнях. На улицах английских городов того времени можно было встретить торговцев «Muffin men-ов».

В Северную Америку маффины попали в середине XIX столетия, когда англичане осваивали Новый Свет. Современные американские маффины ближе к первоначальной версии продукта, так как содержат мало сахара и готовятся с добавлением муки грубого помола и отрубей. В кулинарных книгах США рецепты маффинов помещают в «Хлеб».

Видео-репортаж — отличие кекса от маффина

Кексы и маффины в других странах

У разных народов сложились свои традиции приготовления кексов и маффинов . Так, на Багамах используют ром, в котором вымачивают фрукты, орехи, изюм.

Немецкий кекс «Штоллен» выпекают за 3 недели до Рождества, чтобы лакомство успело «созреть». В швейцарские кексы, помимо орехов, добавляют цукаты и грушу.

Маффины популярны у французов. Французские маффины мягкие с хрустящей корочкой и нежным воздушным тестом. Русские хозяйки добавляют в изделия творог, клюкву, корицу и мак.

Чем же все таки отличаются маффины от кексов?

Итак, отличие кексов от маффинов состоит в том, что:

  • Ингредиенты для кексов тщательно взбивают и смешивают в одной посуде, а составляющие маффинов предварительно смешивают в разных мисках без использования миксера или блендера.
  • Кексы имеют пористую структуру, а маффины – рыхлую.
  • Кекс – это сладкая выпечка, а маффины могут быть несладкими.
  • Размеры кексов бывают разными, маффины выпекают исключительно в маленьких формочках.
  • У кексов и маффинов разное историческое происхождение.

Очень приятно порой провести время за чашечкой чая или кофе вприкуску с волшебным десертом. Всем знакомые кексы дополнят горячий напиток приятным лимонным привкусом и ароматом свежей выпечки. Некоторые отдают предпочтение маффинам, считая, что они нежнее, и легче усваиваются. Хотя большая часть людей до сих пор не имеет представления, чем отличаются эти два вида выпечки между собой и почему похожие десерты в бумажных порционных розетках называются по-разному.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов .

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными .

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста . В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками .

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Кексы и их особенности?

Кекс появился во времена Древнего Рима. Изначально это были десерты для знати, приготовленные из муки, орехов, фруктов и меда. После того как по миру распространился сахар, такой вид десерта видоизменился и получил более широкое распространение по всем домам, став блюдом не только богачей, но и простых людей.

Само слово кекс сформировано от двух слов: английского «frui» - «фрукты» и французского «kechel» - «пирог», по причине основных ингредиентов. Но спустя время, это название упростилось до обычного английского «cake».
Сейчас кекс – это кондитерское изделие на основе масляного бисквита с добавлением сухофруктов, орехов или цукатов.

Тесто для кексов взбивают миксером и готовят в такой последовательности:

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют взбитые яйца.
  3. Затем добавляют муку.
  4. Остальные продукты по рецептуре.

В итоге полуфабрикат получается жидким, и его выливают в смазанные и устеленные пергаментом формы для выпекания. Кексы можно готовить в больших формах, или же в порционных. Чаще всего в них добавляют лимонную или апельсиновую цедру для особого аромата, а перед подачей присыпают сахарной пудрой и украшают цукатами.

Сходство этих блюд заключается в следующем:

  • Они оба принадлежат к кондитерским изделиям.
  • Являются традиционной выпечкой англичан, но пользуются большим спросом во всем мире.
  • Просты и доступны в приготовлении.

Кроме того, приготовленные порционно, эти изделия прекрасно подойдут в виде завтрака или перекуса, особенно если нужно взять что-то к чаю на работу.

Какое отличие между двумя видами выпечки?

Итак, самое главное, чем же все-таки отличаются маффины от кексов?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Тесто и способ замеса . Тесто для маффинов готовят, смешивая отдельно сухие и жидкие ингредиенты, и только потом, соединяют их вместе, при этом все действия совершают вручную и допустимо наличие комочков. Тесто для кексов готовится путем смешивания масла, яиц, сахара, муки и остальных продуктов в правильной последовательности, при этом используется миксер, который придает тесту однородную массу без комков.
  2. Для приготовления маффинов используют меньше сахара и больше жидких продуктов. В кексах сахар и остальные продукты идут приблизительно в равных пропорциях.
  3. Маффины готовятся обязательно с начинками, причем разных вкусов (сладкими и солеными). Кексы готовят без начинки, иногда с добавлением сухофруктов или орехов.
  4. У маффинов большая раскрытая шапочка с трещинами и они не украшаются сверху. А кексы имеют аккуратную округлую верхушку, которую чаще всего присыпают сахарной пудрой перед подачей.
  5. Маффины готовятся исключительно в порционных формочках, а кексы можно готовить разного размера.

Для любителей экспериментировать такие десерты могут стать целым открытием потому, что пробуя разные начинки и рецептуры, обязательно найдется такой рецепт выпечки, который станет вашим любимым десертом или закуской.

Чем отличаются маффины от кексов? На вид - два одинаковых кондитерских изделия.

В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.

А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?

На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.

Откуда гость?

Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.

По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с , инжиром.

В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.

Рецепт таких лепешек был перенят римлянами, но они делали выпечку более похожей на хлеб с добавлением граната, орехов, меда.

Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.

У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.

Сегодня с мясными остатками, завтра с фруктовыми и так далее. Причем выпечка получалась настолько разнообразной и вкусной, что со временем ее стали подавать уже самим хозяевам.

Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.

Об отличии маффинов от кексов

В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.

Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.

Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.

Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.

Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.

Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими . Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.

Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.

В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.

Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.

Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.

Ключевые отличия маффинов и кексов

1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.

2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.

3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.

4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.

5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.

6. Маффины более просты в приготовлении.

7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.

8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.

9. Техника приготовления изделий совершенно разная.

10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.

Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.

Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины пришли к нам из Англии, упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше.
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются.

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч.