Кекс из дрожжевого теста.

К Родительскому дню решила вместо блинов приготовить кексики из дрожжевого сдобного теста. Теста, как всегда получилось много и мне пришлось несколько дней понемногу баловать своего мужа выпечкой, чему он был очень рад. Редко занимаюсь выпечкой, только тогда, когда на меня падает озарение сотворить что-нибудь из теста. Вот такие дни и настали:-) Надо сказать, тесто было необычно приготовлено, впервые.

Что нужно для теста.

Ряженка(кефир) -500 гр

Творог – 300 гр

Яйцо -2 шт утиных (куриных -3 шт)

Сахар – 0,5 стакана(для сладкоежек можно больше)

Масло слив. растопл. -200 гр

Масло раст. -50 мл

Соль- 1 ч.л с верхом

Дрожжи сухие -2 ч.л

Мука. Я её всегда кладу на глазок, но в этом случае тесто должно быть мягким. Я про такое тесто говорю- «сырое». Круче, чем на оладьи, но мягче, чем на пироги.

И так. В тёплой воде распускаю дрожжи, немного сахара и муки. Все продукты надо заранее достать с холодильника. Тесто готовила поздно вечером. В кастрюлю выливаю ряженку, кладу творог и хорошо растираю до однородности, добавляю взбитое яйцо с сахаром, размешиваю, выливаю масло растопленное сливочное и растительное. Тщательно размешиваю, солю и начинаю подсыпать порциями муку, размешивая. Всё вымешивала лопаткой, можно миксером со специальными насадками. Когда тесто было как на блины, добавила разведённые дрожжи, размешала и добавила муки до нужной густоты. Тесто стояло в тепле 1 час, немного подошло, и я его поставила в холод до утра. А рано утром тесто поставила снова в тепло, чтобы подошло хорошо. Когда подошло, добавила нарезанную мелко курагу(можно изюм), размешала тесто, чтобы равномерно курага распределилась.

Для выпечки использовала формы для кексов. Формы смазала маслом, на дно положила пергамент и наполовину заполнила тестом. Сверху присыпала сахаром, а некоторые кондитерской присыпкой. Поставила в разогретую духовку до 100 град., чтобы кексы подошли. Духовка выключена. Потом выпекала при 200 град до готовности. Проверяла лучинкой. Кексики получились с тонкой хрустящей корочкой со всех сторон, чему я была приятно удивлена.А тесто внутри пористое, нежное.


А на следующий день я решила спечь кексики со сладкой начинкой. Тесто у меня опять простояло ночь в холоде. Я его выложила на разделочную доску, добавила муки и вымесила ещё раз. Теперь тесто было как пирожковое, но очень мягкое за счёт творога.

Тесто отрезала небольшими кусочками, разминала их руками в лепёшку и в середину вложила повидло, защипнула тесто в узелок и положила его в форму для кексов. Оставила для подъёма, присыпала сахаром, некоторые присыпкой и выпекала при 200 град. до готовности. Получились сладкие пирожки в виде кексов. К сожалению, фото в разрезе нет. Но мужу-сладкоежке и внучатам они очень понравились.


Вот такие кексики у меня получились. Тесто было очень нежное, корочка хрястящая. Приятного аппетита!

Рецепт этого кекса исследовался и совершенствовался годами. В результате получился беспроигрышный вариант, который получится у любой хозяйки, если, конечно, она не забудет положить дрожжи. Составляющие самые примитивные и легкодоступные, возни с тестом практически никакой. Самое главное, что его даже месить руками не придется.

Ингредиенты:

Мука - 2,5 стакана (3,5)
. Песок - 0,5 стакана (0,7)
. Яйца -3 штуки (4)
. Масло сливочное - 150 грамм (210)
. Молоко - 100 грамм (140)
. Изюм - 80 грамм - 3 столовых ложки и одна чайная
. Дрожжи - 20 грамм (28)
. Соль

Количество ингредиентов дается в двух вариантах - больше и меньше. Тот кекс, который меньше, можно испечь в сковороде, а большой придется печь в специальной форме с отверстием посередине, иначе он может не пропечься.

Молоко можно заменить сывороткой, картофельным (несоленым) отваром и водой. Сливочное масло - растительным без запаха. Если положить указанное количество сдобы, то получится кекс, похожий на кулич. Если положить меньше сдобы - он будет более воздушным и быстрее испечется.

Приготовление:

1. Сначала разведем дрожжи в чуть теплом молоке, добавим чайную ложку сахарного песка.

2. Когда дрожжи подойдут - добавим все остальное. Тесто будет некрутое, поэтому просто перемешаем его вилкой и поставим в теплое место. Можно на водяную баню.

3. После того, как тесто поднимется - обомнем его и дадим подойти еще раз. Но оно не должно перестоять - кекс будет пахнуть дрожжами.

Можно добавить в тесто тертую цедру лимона, ванилин, орехи. Когда кекс испечется и остынет, можно разрезать его вдоль и промазать вареной сгущенкой.

Что лучше подойдёт к сытному сладкому завтраку? Конечно же, мягкий, воздушный кекс. Он моментально даст заряд энергии и поднимет настроение, а если ещё и с изюмом, то день просто удался! Тем более кекс – отличный выход, так как одинаково любим и взрослыми и детьми. Не знаете чем порадовать - возьмите рецепт и приготовьте дрожжевой кекс.

Классика – это хорошо, как бы ни менялись времена, а вечное – это вечное. Поэтому иногда стоит прислушаться к вечному, чтобы создать что-то вкусное. Этот рецепт хозяйки совершенствовали годами и им это удалось. Сейчас мы имеем быстрый, вкусный и лёгкий кекс, который даже не придётся месить руками. Все что нужно - это пошагово выполнять рецепт и, конечно же, не забыть про дрожжи.

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм молока;
  • 80 грамм изюма;
  • 20 грамм дрожжей;
  • Соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления теста

Для приготовления нам будет необходима форма для кекса .

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры и засыпаем дрожжи, затем чайную ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте подниматься.
  2. Когда дрожжи подойдут, мы можем взяться за приготовление теста и поочерёдно засыпать все ингредиенты. Для начала разобьём яйца. И всё перемешаем до однородного состояния.
  3. В смесь вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
  4. Засыпаем оставшийся сахар и соль. Размешиваем их полностью. Чтобы кристаллики сахара и соли растворились и не испортили нам процесс приготовления теста.
  5. Засыпаем муку. Нужно чтобы в готовом тесте не было комочков, поэтому перемешивать придётся долго и тщательно.
  6. Всыпаем изюм и перемешиваем. Когда все ингредиенты добавлены в тесто – оно готово.
  7. Тесто получится довольно жидким, поэтому промешать его будет легко. После этого отправляем его в тёплое место и ждём, когда оно поднимется.
  8. Поднявшееся тесто осаживаем и ждём когда оно поднимется ещё раз.
  9. Выливаем тесто в посыпанную мукой и смазанную маслом форму.
  10. Отправляем будущий кекс в духовку минут на 45. Температура должна быть средней.
  11. Готовый кекс вынимаем на блюдо, ждём, когда он остынет, и приступаем к употреблению.

Совет: для вкуса в тесто можно добавить немного ванилина, корицы или лимонной цедры. Здесь всё просто рецепт не строг к добавкам и только их поощряет.

Такой простой и лёгкий кекс можно приготовить примерно за час и порадовать родных вкусным завтраком, так почему бы не начать и не попробовать?

Кекс с орехами и вареньем

Хозяйка всегда находится в поиске чего-то нового, простого и необычного. Ведь разнообразия хочется всегда, а новый рецепт – это практически отдушина от надоевших блюд. Достойным вниманием стоит одарить кекс с орехами и вареньем. Он получается очень вкусным и необычным. Когда просто изюм уже наскучил, и хочется чего-то нового этот рецепт выручит. Кстати говоря, варенье для него можно взять любое, такое, какое захочется.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 0.5 килограмма муки;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 150 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Изюм;
  • Варенье;
  • орехи;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Подогреваем на плите молоко до комнатной температуры или чуть теплее, но молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи сварятся. В молоко добавляем дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Оставляем подниматься в тёплом месте.
  2. Приступаем к приготовлению теста. В отдельной миске начинаем взбивать яйца, добавляем к ним соль и сахар.
  3. Насыпаем ванилин и перемешиваем.
  4. Когда дрожжи поднимутся, вливаем к ним взбитые яйца.
  5. Растапливаем маргарин в миске, однако, горячим он быть не должен, иначе дрожжи сварятся и не смогут подняться. Вливаем к дрожжам и яйцам.
  6. Равномерно перемешиваем, стараемся это делать аккуратно.
  7. Всыпаем оставшуюся часть муки. При этом нужно следить, чтобы все мучные комочки растворились. Никто не хочет получить у себя в кексе кусочек муки вместо изюминки.
  8. Готовое тесто должно быть ни густым, ни жидким. По консистенции напоминать тесто для оладушек.
  9. Берём форму и застилаем её пергаментом.
  10. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем изюм.
  11. Выпекать такой кекс нужно в духовке в течение 40–50 минут. Температуру ставим среднюю.
  12. После готовности достаём вкусный кекс из духовки, разрезаем на 2 части, промазываем разрез верхушку ароматным вареньем. Промазывать нужно очень хорошо, чтобы не оставалось пустых мест. Кекс должен быть полностью покрыт вареньем.
  13. Посыпаем сверху молотыми орехами. Количество орехов может быть любым – зависит от предпочтений хозяйки. И сами орехи тоже можно брать любые: арахис, грецкие, земляные и т. д.

Совет: перед подачей такой кексик можно посыпать сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще и аппетитнее, рецепт этого не возбраняет.