Приготовление вкусного холодца отнимает много времени. Да и кристально прозрачным кушанье получается далеко не у каждой женщины. А как приготовить холодец из курицы без желатина в кастрюле или мультиварке? А застынет ли?
Предлагаю простые рецепты, где пошагово расписан каждый этап приготовления.
Обратите внимание! Если куриных лапок в холодильнике нет, возьмите индюшачьи. Калорийность холодца из диетического мяса на 100 грамм составляет от 65 до 80 ккал.
Как сварить холодец из курицы без желатина в домашних условиях
Чтобы холодец стал прозрачным, варите мясо курицы на слабом огне. Сколько времени варить? В каждом видеорецепте время различно: от 2 до 8 часов. Главное, чтобы мясо легко отделялось от кости.
Что касается соли, то ориентироваться стоит только на собственный вкус. Пробуйте бульон во время варки не меньше двух-трех раз.
Рецепт приготовления прозрачного холодца в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.
Понадобится:
- 0,5 кг лапок домашней птицы;
- 1 тушка на 1 кг 400 гр;
- 2-3 листочка лавра;
- по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
- 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
- 1 головка репчатого, зелень;
- 1 морковина;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.
В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.
К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.
Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.
Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.
На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.
Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.
Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.
Вкусный холодец из филе и куриных лапок
Куриные лапки и филе могут стать ингредиентами для сытного, полезного для хрящевых тканей, кушанья. Готовить блюдо, которое любят мужчины, женщины, девочки и мальчики, приятно. К тому же куриные лапки полезны для здоровья, в них содержится кoллaгeн, который поддерживает эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению.
Для приготовления понадобится:
- 700 г непримечательного субпродукта в виде куриных лапок;
- 600 г филе курицы;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 листика субтропического кустарника лавра;
- 15 шариков черного перца;
- 1 луковица;
- 3-5 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Тщательно вымойте куриные лапки. Опустите лапки птицы в горячую воду так, чтобы с ножек сошла кожа. Кухонными ножницами обрежьте коготки.
В кастрюлю сложите лапки птицы, вырезку, очищенную морковь. Залейте водичкой. Пусть уровень воды будет на 8-10 сантиметров выше. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.
Вода закипела? Закиньте в кастрюльку очищенную луковицу и проварите на среднем огне 60 минут. Снимите пенку. Филе выньте из кастрюли, крышку закройте.
Пусть лапки с овощами варятся еще 5 часов. По окончании варки выньте овощи.
В бульон добавьте шарики черного перца, листики лавра, соль. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Затем выключите газ.
На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выложите куриное филе разобранное на волокна. Сверху отправьте кусочки моркови и посыпьте нарезанным чесноком.
Залейте бульоном, предварительно процеженным через сито.
Оставьте холодец остывать. Уберите студень в холодильник на пять-шесть часов. Холодец из куриного филе готов.
Рецепт студня из домашней курицы и свиных ножек в скороварке
Каждое удачное кулинарное творение занимает особое место в душе домохозяйки. Порой простое блюдо становится неотъемлемой составляющей каждого праздника. Это касается и студня из курицы и свиных ножек.
Для приготовления кушанья понадобится:
- 3 свиные ножки;
- 300 г свинины;
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2,5 ст. л. соли;
- чеснок — 3-4зубца;
- перец душистый и горький по вкусу.
- Свиные ножки порежьте, вычистите. Курицу предварительно замочите в холодной воде.
- На дно скороварки выложите свиные ноги, мясо, луковицу, 2 листика благородного лавра, перец горький и душистый.
- Установите программу «Тушение».
- Оставьте бульон с мясом остывать, так блюдо настоится.
- Ингредиенты достаньте из бульона, а жидкость перелейте в другую емкость, процедите. Натрите чеснок.
- На дно емкости посыпьте перчика, выложите чесночок, порезанную морковь и мяско. Залейте бульоном. Украсьте листиками петрушки.
Оставьте остывать до комнатной температуры, затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Холодец из свинины и курицы в скороварке готов. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки
Для приготовления любимого диетического блюда не нужно ничего изобретать. Достаточно взять лапки индюшки и куриное филе. Даже желатин не потребуется.
Ингредиенты:
- 3 тушки индейки;
- 7-8 куриных лапок;
- соль по вкусу;
- 5 лавровых листика;
- 8 шариков перца душистого;
- 7 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 моркови.
Промойте мясо и поставьте вариться. Вода закипела? Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а «пыхтел». Варите тушки 3,5-4 часа.
Достаньте мясо. Бульон посолите от души. Если кастрюля пятилитровая, то добавьте 6 чайных ложек соли. Бульон вскипятите, соль разойдется.
Мясо нарежьте кусочками либо пропустите через мясорубку, разложите по емкостям. Залейте процеженным бульоном. Пусть студень остывает.
Остывший холодец из курицы и индейки уберите на ночь в холод.
Подавайте холодное блюдо к столу с хреном, горчицей или зеленью.
Студень из куриных крылышек без желатина
Каждый рецепт уникален. Студень — блюдо не только сытное, но и вкусное, нежное. Готовить его можно без желатина и с желатином, как вам больше нравится. Если вы варите студень со свиной рулькой, желатин не добавляйте.
Ингредиенты:
- 400 г части свиного окорока рульки;
- 600 г крылышек птицы;
- 3-4 лавровых листика;
- 3 морковки;
- перец, соль по вкусу;
- 1 ч. л. протертого хрена.
- Свиную рульку залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Во время варки периодически снимайте пенку. Как только вода закипит, добавьте куриные крылышки и овощи. Оставьте вариться на 3,5 часа на маленьком огне.
- Из кастрюли достаньте отварное мясо. Бульон повторно прокипятите. Мясо измельчите. Морковину нарежьте колечками.
- В предварительно подготовленную емкость выложите сначала нарезанную морковь, затем мясо. Залейте бульоном. Дате остыть и уберите на 6-8 часов в холодильник.
Плотный студень из крылышек птицы и свинины подавайте с хреном.
Холодец из куриных лапок: варим в кастрюле
Французские повара отварное, перекрученное мясо дичи, заливали бульоном с добавлением специй. Такое блюдо называли «галантин», что в переводе означает желе. В России студень готовили из объедков, холодец был едой прислуг. Только после XIV века блюдо усовершенствовали. Студень стал выглядеть аппетитно. Для приготовления потребуется много времени, но зато в нем сохраняются витамины.
Ингредиенты грамм
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 6.31 г
Углеводы: 0.28 г
5 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать