Клубничный компот на зиму. Делаем ягодный компот в собственном соку

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Компот из клубники на зиму по своей рецептуре не особо отличается от компота из яблок, сливы, вишни и т.д. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно. Чем спелее и свежее они будут, тем качественнее получится компот. Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества в состав напитка можно также добавлять мяту, специи и другие фрукты и ягоды.

Компот из клубники: рецепт на зиму

Ингредиенты:

Сахарок – полтора стакана
- листочки мяты
- вода
- свежая клубничка – 3 ст.


Приготовление:

Ягодки переберите от сора, оборвите «хвостики». Промойте плоды под потоком воды, несколько раз дайте воде стечь. Пересыпьте ягоды в стерильную трехлитровую банку, положите несколько листочков мяты. Добавьте сахар, залейте крутым кипятком по самое горлышко. Закройте емкости крышками из металла. Предварительно их нужно прокипятить. Готовый клубничный компот храните в прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Подготовьте баночки и крышки для консервирования. Вымойте 1,5 кг спелой клубнички, расфасуйте по отдельным емкостям. Воду вскипятите, залейте заготовку, прикройте крышками, оставьте на пятнадцать минут. За этот период ягодки отдадут сок, и жидкость приобретет красивый рубиновый цвет. Возьмите специальный слив для консервации и перелейте полученный сироп в кастрюлю, ягоды оставьте в банках. Для каждой емкости понадобится отдельная кастрюля. Удобно сразу ставить по 3 банки. В каждую кастрюлю высыпьте 350 г сахарного песка, размешайте, чтобы не пригорал сахарок. Как только сироп вскипит, перелейте его в емкость с ягодками. Наливайте его до самого верха, а потом закатайте крышками.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Тщательно вымойте клубничные ягоды, очистите их от плодоножки, снова помойте. В стерильную банку заложите плоды, влейте крутой кипяток. Дайте постоять 15 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, всыпьте полтора стакана сахарного песка (это на одну банку). Закипятите, спустя 3 минуты, перелейте обратно в баночку. Закрутите стерильной крышкой. Переливания кипяченой воды из емкости в кастрюлю – это не очень приятное занятие. Вы можете пойти более простым путем. Емкости тщательно простерилизуйте сначала термически, а потом – при помощи спирта. Крышки вымочите в септике и сразу же залейте ягоду с сахаром кипятком. Спустя 10 минут закройте. К сожалению, этот способ можно применять при условии идеальной чистоты. Добавляйте в стакан с напитком кружочек лайма или лимона. Это придаст ему особый вкус.

Как сделать компот из клубники на зиму

Мята придает напитку легкость и свежесть. Компот становится благороднее и богаче. Благодаря такому простому способу вы разнообразите свою консервацию. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам нужно просто бросить в него несколько мятных веточек. В остальном заготовка готовится по стандартному рецепту. Перед закаткой добавьте в емкость? кофейной ложечки лимонной кислоты. Кислота позволит усилить вкусовые качества, а также придаст заготовке ярко-малиновый цвет.

Вкусный компот из клубники на зиму

Клубничную ягоду довольно часто комбинируют с яблоками. Такое сочетание действительно является очень гармоничным. Для приготовления подойдут яблочки любого размера. Перед закруткой промойте их, очистите от пленок и семечек, порубите на дольки. Ягодки заложите в стерильные банки, долейте кипяток, спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, яблоки, прокипятите 7 минут, залейте снова в баночку. На одну трехлитровую банку возьмите 1 стакан клубники, 1,5 ст. сахарочка и 3 средних яблока.


Как варить компот из клубники на зиму .

355 г свежих клубничных ягодок переберите, помойте, оторвите чашелистики. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Засыпьте 300 г сахарка, проварите при помешивании, пока он весь не растворится. Клубнички выложите в стерилизованную банку, влейте сироп до самого верха. Лить необходимо довольно медленно, чтобы не лопнула банка. В кипятке пару минут пастеризуйте крышку, закройте ею подготовленную емкость. Сразу же закупорьте. Заготовки охлаждайте исключительно в перевернутом виде.


А как вам ?

Заготовки на зиму компот из клубники .

Тщательно вымойте 1 килограмм клубничных плодов, оторвите плодоножки. Переложите слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпьте каждый ряд сахарным песком (всего вам понадобится около 500 г сахарка). Поместите эту массу на 4 часа в холодильник, чтобы начался выделяться сок. После этого поставьте емкость на маленький огонь, потряхивая ее время от времени. Прогрейте емкость приблизительно до 90 градусов. При такой температуре выдержите ее 7 минут. Напиток разлейте по простерилизованной таре до самого верха. Укупорьте крышками, предварительно их также простерилизовав. Тару разверните верх дном, закутайте одеяльцем, чтобы она постепенно остыла.

Компот из клубники и черешни на зиму .

Ингредиенты:

Спелая клубника и черешня – по 4 кг
- сахарок – 1,5 кг
- вода

Приготовление:

У клубнички оторвите все плодоножки, вымойте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода имела возможность стечь. У черешни также оторвите чашелистики, тщательно вымойте, сложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовьте стеклянные емкости. Каждую из них старательно очистите внутри при помощи питьевой соды, ополосните несколько раз горячей водой, разверните, поставьте подсыхать на кухонное полотенце. Баночки пастеризуйте над паром. В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите, уменьшите огонь, чтобы жидкость кипела постепенно. Поверх кастрюли установите дуршлаг, а в него – перевернутые емкости, чтобы вовнутрь мог попадать пар. Каждую банку пастеризуйте около пятнадцати минут. Отдельно прокипятите крышечки.


Разложите плоды по подготовленным баночкам, чтобы сырье занимало около трети всего объема. Отдельно сварите сахарный сироп: на 750 мл воды возьмите 400 г сахарка. Дайте сиропу покипеть несколько минут, чтобы весь сахар полностью растворился. Укупорьте прокипяченными крышками, проверьте герметичность, аккуратно разверните. Всю тару перенесите в прохладное место, оберните чем-то теплым для дальнейшей пастеризации. Оставьте компот для медленного остывания.

Приготовьте напиток и по такому рецепту.

Вымойте 600 г клубнички, оборвите все листочки, выбросите подгнившие плоды. Предварительно ошпарьте банки с крышками. Ягоды расфасуйте по емкостям, залейте кипятком, дайте постоять минут 10. Полученный настой слейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахарка. Как только вскипит сироп, залейте им ягодки. Укупорьте крышечки, разверните. После остывания переместите в прохладную комнату. Сахарного песка можно брать в большем количестве.

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот - это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.


Затем нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.



Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.


Побаловать себя в любое время напитком с клубничным ароматом можно, приготовив компот из клубники на зиму. Готовят такой компот, когда все уже наелись ароматных ягод. Но для этой заготовки их много и не нужно. Предлагаем вам шесть рецептов компота из клубники на зиму. Клубника в компоте хорошо сочетается с яблоками, черешней, апельсинами.

Удобно закрывать компот из клубники на зиму в 3-х литровой банке. Такой напиток сразу готов к употреблению после откупорки. Его можно совсем немного разбавить простой или минеральной водичкой, и положить корочку лимона. Можно готовить компот и из мороженых на зиму ягодок, но он не будет столь ароматным и вкусным, как летний напиток в баночках.

Всю посуду, которую используют во время приготовления, стерилизуют – половники, ложки, банки, крышки. Делают это при помощи кипячения в воде, выдержки в духовке или над паром. Крышки и ложки кипятят в воде. Готовый компот тоже желательно стерилизовать, налив в кастрюлю воды и поместив туда банку, выдержать при температуре 90 градусов от 10 до 15 минут (в зависимости от объема банок).

Используя советы рецепта, можно получить компот из клубники на зиму без стерилизации. Ягод берут иногда больше, чем указано в рецепте, чтобы вкус получился более насыщенными.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Ягоды – 600 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке

Выбираем клубничку с яркоокрашенной и упругой мякотью. Смываем все загрязнения и перебираем, перезревшие и подпорченные выбраковываем, отрываем чашелистики. Промыть можно под тихой струей воды или, окуная дуршлаг с ягодами несколько раз в ведро с водой. Насыпаем в сухую баночку ягоды (они должны занимать 1/3 от объема).

Кипятим водичку в кастрюле. Желательно брать ключевую или очищенную через пищевой фильтр. Кипящей водой заливаем ягодки. Банка должна стоять на полотенце, чтобы не скользила и не лопнула (такое легко может случиться, если поставить ее на холодный стол). Сначала наливаем 1–2 половника, немного крутим банку, чтобы стекло не лопнуло от кипятка.

Заливаем всю банку до самого верха. Это удобно делать при помощи того же половника. Накрываем консервацию чистой жестяной крышкой.

Ждем около 15 минут, и выливаем немного остывшую водичку в ту же кастрюлю. Удобно переливать кипяток, используя плотную пластмассовую крышку с дырками и носиком.

Добавим в слитую воду сахар и лимонную кислоту. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая, чтобы крупинки сахара растворились.

Повторно зальем ягодки сиропом, и закатаем консервацию. Проверим плотность укупорки. Укутаем до остывания (на это уходит около суток). Уберем в кладовку на хранение.

Клубничный компот с ароматом мяты

Клубничный компот на зиму с добавлением мяты прекрасно заменит магазинные соки. Изюминка этого рецепта в изысканном сочетании клубничного и мятного аромата в одном стакане.

Тизерная сеть

Компоненты на 2 л банку:

  • сахар – 200 г;
  • мята – веточка;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. В рецепте указан вес уже очищенных ягод, они должны быть спелыми, с яркой сочной окраской и упругой мякотью. Готовый компот должен получиться не очень концентрированным, его можно пить, не разводя водой.
  2. Чтобы правильно подготовить банки, помоем их с содой, и выдержим над паром 5 минут. Крышечки тоже помоем и прокипятим 10 секунд.
  3. Клубничку перебираем. Вымоем от загрязнений, очистим от чашелистиков. Разложим по чистым банкам. Сверху в каждую баночку кладем веточку мяты.
  4. Зальем ягодки кипятком до верха, и накроем крышечками. Пусть постоят четверть часа. Дальше надеваем на баночку специальную крышку в дырочку, и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю. Достаем из баночек мяту, а в водичку добавляем сахар для варки сиропа.
  5. Кипятим воду, готовя сироп, заливаем ягодки. В каждую баночку добавляем лимонку, и закатываем крышечками.
  6. Укутываем банки теплым одеялом, это отчасти заменяет необходимую пастеризацию. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в кладовку.

Компот из клубники на зиму с лимонкой

Компоненты рецепта рассчитаны на 3-литровую баночку. Кроме лимонной кислоты, добавляют немного цедры лимона для запаха.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2л.;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, ягодки вначале помоем и очистим от чашелистиков. Подготовим баночки, и сложим в них чистую клубничку.
  2. Заливаем кипятком до верха, накрываем крышечками, и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем теплую водичку с клубники в кастрюлю, добавляем сахарок. Доводим до кипения на плите, добавив лимонку и цедру.
  4. Снова зальем клубничку кипящим сиропом. Сразу закатаем крышечки. Баночки перевернем для проверки, и укутаем одеялом. Оставим так примерно на сутки. Потом спрячем вкусный компот в кладовку.

Яблочно-клубничный компот – заготовка на зиму

Для этой заготовки выбирают кислые яблоки небольшого размера (можно антоновку). Вместо яблок, можно положить черную смородину, малину или крыжовник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Клубничку и яблоки помоем, очистим от всего лишнего. Удалив из яблок семечки, разрежем их на дольки.
  2. Складываем в чистые трехлитровые баночки, заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. Сливаем водичку в кастрюлю, кипятим с сахарком.
  3. Снова зальем фруктовую смесь в банке сиропом. Закатаем крышечками, перевернем для проверки качества укупорки, и укутаем одеялом. Когда баночки остынут, уберем их на хранение.
Компот из клубники и черешни с мятным ароматом на зиму

Компоненты указаны на 1 трехлитровую банку. Количество ягод можно брать больше или меньше указанного в рецепте, чем их больше, тем насыщеннее будет компот.

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г;
  • мята – 2 листика;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню выбираем красную, чтобы цвет компота был более насыщенным. Она должна быть хорошего качества, без червячков. У клубники отрываем чашелистики, у черешни хвостики. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге.
  2. Ягоды раскладываем по чистым подготовленным баночкам. На дно каждой кладем по два листка мяты. Заливаем кипятком, на четверть часа, накрыв крышечками.
  3. Затем сливаем водичку в кастрюлю. Добавляем сахарок, и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягодки, но закатывать не торопимся. В каждую баночку кладем по 1 ч. л. лимонки. Укупориваем закаточным ключом крышки. Укутываем консервацию одеялом до остывания, а затем убираем на хранение.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Продукты указаны на 1-литровую банку. Можно делать заготовку без стерилизации, как в рецепте, или залить ягоды с апельсином сладким сиропом, и стерилизовать в воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горячая вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. У вымытой клубнички отрываем хвостики. Ягодки сушим на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. В подготовленную баночку складываем клубнику.
  3. Чистим апельсин. Если его просто нарезать кружочками вместе с цедрой, компот будет горчить. Поэтому счищаем кожуру и белую пленку с апельсиновых долек. Мякоть апельсина кладем к ягодам.
  4. Зальем клубничку кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на четверть часа.
  5. Воду сливаем в кастрюлю с сахаром. Доводим до кипения, помешивая ложкой. Когда крупинки сахара растворятся, заливаем сироп обратно в банку.
  6. Закатываем консервацию горячей крышечкой. Переворачиваем на горлышко, чтобы проверить плотность закрутки. Укутываем пледом до остывания. Затем убираем на хранение в темное место.

Ну, кто же не любит зимой открыть баночку прохладного, невероятно вкусного и ароматного, навевающего воспоминания о лете, компота? Как ни странно, но закатанные компоты, всегда отличались своей особенностью, своей изюминкой, да и получаются они более вкусными, нежели те, что были сварены обыкновенным способом.
Компот из клубники на зиму без стерилизации является фаворитом среди прочих. И весь секрет, в основном, заключается именно в способе его заготовления. Ягоды не поддаются длительной термической обработке и за счёт это сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Если вы ещё не занимались таким видом заготовления – обязательно попробуйте! Вы будете приятно удивлены его простоте и отменному результату.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на банку 0,5 литров:

  • ягоды клубники - 200-300 г;
  • сахар - по вкусу (100-130 г);
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода фильтрованная - 400 мл;


Как приготовить клубничный компот без стерилизации на зиму

В первую очередь займитесь выбором и подготовкой ягод клубники. К их выбору стоит отнестись с особой серьёзностью, так как слишком водянистые, подпорченные или же подбитые плоды могут испортить вам всю закатку. При выборе отдавайте предпочтение здоровым, плотным, можно даже слегка недозрелым плодам. Желательно, чтоб от момента их сбора до процесса переработки прошло не более нескольких часов. Очистите ягоды от плодоножек, а затем, уложив в дуршлаг, несколько раз промойте под струёй проточной воды.

Подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию вы можете провести несколькими способами: поместить чистые банку горлышком на носик кипящего чайника и обождать, пока её хорошенько обдаст паром или же, поместить банки на противень и отправить в холодный духовой шкаф. После чего включить разогрев духовки до 150 0 С. Прогрейте банки при данной температуре, а затем выключите нагрев и приоткройте дверцу шкафа. Второй способ стерилизации удобен тем, что за один приём можно обработать сразу несколько банок.
После того, как банки будут простерилизованы, наполните их на 2/4 ягодами клубники.

Залить клубнику крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 5-7 минут (или до тех пор, пока сможете взять банку).

Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю. Ягоды, при этом, должны остаться в баночках.

Добавьте в слитую воду необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите сироп до кипения и залейте обратно в баночки. Уровень наполнения каждой баночки должен быть «по горлышко».

Накройте банки с компотом крышками и закатайте, а затем переверните вверх дном и укутайте в тёплый плед или что либо ему подобное. Кстати, крышки перед закаткой необходимо тщательно протереть, при помощи влажной тряпочки, а ещё лучше – если их подержать 2-3 минуты в кипящей воде. Обработанные таким образом закаточные крышки будут лучше «держать» закатку в норме на протяжении всей зимы.

Клубничный компот без стерилизации на зиму готов. Храните баночки с компотом в прохладном тёмном месте, желательно в подвале. Клубничный компот получается невероятно вкусным и ароматным. Кстати, ягоды клубники, плавающие в компоте, после открытия баночки можно использовать в качестве украшения для пирогов или же тортов.