Клубника в собственном соку без стерилизации. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды


Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, - находка в холодное время года! Конечно, сейчас на зимних прилавках можно и свежую клубнику встретить. Но, это просто «красная трава», а не ягода. А вот заготовленная домашняя ягодка в собственном соку получается ароматной, нежной, почти как свежая. Причем итоговый продукт, можно сказать, двусоставный. Вы получаете и ягоду, и клубничный сироп. Очень вкусным получается , который можно приготовить на основе клубники в собственном соку.

Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!



Состав:
- 1, 5 кг свежей садовой клубники,
- 0, 5 кг сахарного песка

Рецепт с фото пошагово:





Моем холодной воду клубнику, отрываем или срезаем плодоножки, перебираем. Складываем в дуршлаг либо рассыпаем по полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.





Выкладываем в кастрюлю или маленький тазик для пищевых продуктов. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием.

Отмеряем полкило сахарного песка и присыпаем им ягоду.





Оставляем пропитываться сахаром. Время, которое необходимо для пропитки: от 8-ми до 10-ти часов. Я кладу клубнику пропитываться в холодильник, а миску накрываю пищевой пленкой, чтобы клубника не впитывала посторонних запахов. Клубника за это время пустит много сока.





Ставим посуду с клубникой на теплую плиту. И на маленьком огне просто подогреваем, не варим, ягоду. Сахарный песок должен полностью раствориться.







Стерилизуем стеклянные банки и крышки.

Раскладываем по стерильной посуде клубнику вместе с сиропом.

Теперь наша задача - простерилизовать уже разложенный по банкам продукт. Будем стерилизовать при помощи обычной кастрюли. Вливаем в нее воду той же температуры, что банки с разложенной клубникой. (Это важное условие, чтобы от разницы температур стекло не лопнуло.) Устанавливаем в воду банки с ягодой. Воды должно быть где-то по горлышки банок, или чуть ниже. По необходимости воду доливаем или, напротив, сливаем лишнее. Главное здесь, чтобы при кипении вода не попадала внутрь наших заготовок.

Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем). Включаем плиту и кипятим на небольшом огне от 10-ти до 15-ти минут. Точка отсчета времени - начало кипения.





Убираем нашу установку с плиты, огонь выключаем. Аккуратно вынимаем баночки с помощью прихваток (осторожно, заготовки горячие).

Теперь крышки можно закатать, что мы и делаем. Проверяем, насколько плотно у нас прошел процесс закатывания. Для этого наклоняем баночки вправо и влево. Если капель не появилось, банки переворачиваем и ставим на крышки. В таком перевернутом состоянии мы их покинем на некоторое время. Ждем, когда клубника остынет полностью.





Проверяем, не дали ли течь наши заготовки. Если под банками сухо, убираем их до зимы. Ягодные заготовки в собственном соку рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Например, в подвале или погребе. Если вы еще не заготовили

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку - отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера - в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.



Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.



Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.


Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

Видео: что сделать из клубники на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

- спелая некрупная клубника – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для заготовки на зиму отбираем спелую, плотную клубнику без повреждений. Желательно брать ягоды не очень крупные, чтобы равномерно пропитывались сиропом. Обрываем хвостики, промываем клубнику под холодной водой.





Засыпаем сахарным песком. Если готовите большую порцию, высыпайте слоями: ягоды, сахар, снова ягоды. Верхний слой из сахара. Оставляем под полотенцем на 6-8 часов, клубника должна дать сок.





Через несколько часов сахар растает, клубника будет покрыта сиропом.







Сироп сливаем через сито или выбираем из сиропа ягоды шумовкой. Переливаем сироп в миску, нагреваем. Если появилась пена – собираем.





Банки заранее тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Заполним плотно клубникой.





Зальем кипящим сиропом, прикроем крышкой и оставим на 15 минут, ягоды должны погреться. Затем сливаем сироп обратно в миску. Снова нагреваем, заливаем на пять минут.







После второй заливки сливаем сироп, доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.





Баночки с остывшей клубникой выносим на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб. Срок хранения такой заготовки до одного года.

Клубника - королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу - ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие - 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина