Корейское блюдо пигоди рецепт. «Пигоди» – корейские паровые пирожки

Рецепт достаточно сложный и потребует много усилий, но результат того стоит. Пигоди готовятся в мантоварке (пароварке) на пару, поэтому иногда их ещё называют мантами. Пигоди или пирожки по-корейски можно готовить и в пароварке. Некоторые используют для приготовления обычную кастрюлю и варят их, но это уже совсем другое блюдо.

  • 0,5 стакана тёплой воды для опары;
  • 0,5 чайной ложки сахара для опары;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 литра кефира либо простокваши;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль по вкусу, на начинку и тесто;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 1.2 кг белокочанной капусты;
  • 3 большие луковицы;
  • чёрный молотый перец;
  • сушёный майоран;
  • соевый и чили соус;
  • масло сливочное;
  • морковь по-корейски;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

  1. смешать 0,5 стакана тёплой воды, 0,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей и поставить опару в тёплое место;
  2. затем в опару добавить столько просеянной муки, чтобы получилась не очень жидкое тесто;
  3. тесто накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза;
  4. пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку;
  5. нашинковать мелко белокочанную капусту, немного её посолить;
  6. капуста должна постоять, а потом выжать из неё лишний сок, промыть и отжать;
  7. потушить капусту на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный лук, морковку;
  8. после того как все овощи станут очень мягкими можно добавить фарш;
  9. для придания ароматности и пикантности блюда, специи лучше добавить после того, как испарится весь мясной сок;
  10. немножко потушить, буквально 4 минуты и дать остыть;
  11. после того, как подошла опара, можно добавить оставшуюся муку, яйцо, кефир, соль, замесить мягкое эластичное тесто;
  12. тесто не должно быть тугим или слишком прилипать к рукам;
  13. тесто накрыть снова влажным полотенцем либо пищевой плёнкой, поставить его в тёплое место на час;
  14. через 40 минут дать подняться тесту ещё 1 раз;
  15. после того, как тесто увеличится в объёме в 2 раза, можно лепить пирожки;
  16. для удобства можно руки и кухонный стол хорошо смазать растительным маслом;
  17. лепить пирожки очень просто, тесто достаточно послушное и можно обойтись без скалки;
  18. чтобы блюдо получилось вкуснее, нужно постараться лепёшки делать тоньше, но не сильно, чтобы фарш не вылез наружу при приготовлении;
  19. тесто нужно разделить на небольшие кусочки и руками сделать лепёшку для «пирожка»;
  20. «пирожки» должны быть достаточно большими, такими, чтобы поместилась столовая ложка начинки;
  21. посередине лепёшки положить начинку и тщательно залепить;
  22. подготовить мантоварку, каждый круг хорошо смазать подсолнечным маслом;
  23. выложить все пирожки в мантоварку, предварительно смазав каждый подсолнечным маслом;
  24. в нижнюю кастрюлю налить воды и поставить её на огонь;
  25. после закипания воды в нижней кастрюле, можно поставить верхнюю кастрюлю с пигоди наверх;
  26. пирожки готовятся на пару 40 минут.

Блюдо готовится не очень быстро, в среднем на всё про всё может понадобиться минимум 1 час.

В одной мантоварке может поместиться около 32 штучек. Рецепт блюда удобен тем, что манты можно наготовить впрок и наморозить их в морозилке. А если придут гости, манты останется только разморозить и сварить.

Домашний соус к пигоди


Можно приготовить соус в домашних условиях, для этого понадобится:

  • соевый соусу;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • молотый чёрный и красный перец.

Чтобы приготовить домашний соус, нужно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и добавить мелко раздавленный чеснок, немного воды.

Соус должен получиться достаточно густым и в конце постоять около 15 минут.

Затем горячие пирожки по-корейски нужно аккуратно надрезать острым ножом сверху и положить по чайной ложки соуса и морковки по-корейски в каждый.

В конце блюдо украшают зеленью.

К тому же, корейские соусы сделаны с особым изыском, вкусом и экзотикой. Корейцы считают, что благодаря соусам можно активизировать вкусовые рецепторы и получить особое удовольствие от пищи. Как и во всех корейских блюдах с овощами, овощи в пигодах не пережарены, а слегка потушены. Корейская кухня, несмотря на преобладание большого количества различных соусов, является полезной и сытной.

Особенности блюда

Пигоди — очень многогранное блюдо, его можно готовить с курицей, грибами, мясным фаршем, овощами, яблоками. Рецепт можно корректировать и менять по собственному вкусу. Если вы больше любите мясные блюда, то вместо куриного филе нужно в начинку положить 300 грамм свиного фарша. Рецепт блюда может быть диетическим, для этого нужно положить поменьше мяса и больше лука. К тому же, блюдо получится более сочным, если в него положить больше лука. Если же вам не близка тема диет, то для сочности можно добавить в начинку чуть-чуть сливок, не больше столовой ложки на весь фарш.

Полезнее конечно, крахмальные пигоди получаются с говяжьим, индюшачьим или кроличьим фаршем, только готовить нужно будет блюдо дольше на 10 минут, а тесто раскатать толще. К тому же, такие корейские пирожки при правильном приготовлении по праву можно назвать диетическим блюдом, ведь блюдо полностью готовится на пару. Если научится готовить это блюдо правильно, то, несомненно, оно станет одним из любимых семейных блюд. Пигоди — это исключение из правил, еда бывает и полезной, и вкусной. Такой рецепт блюда на пару должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он при желании сесть на диету, он будет весьма кстати.

Способ лепки пигоди косичкой

Благодаря тому, что готовится дрожжевое тесто, то пирожки по-корейски получаются воздушными и пышными. Блюдо может выглядеть праздничнее, если лепить манты по-корейски косичкой. Чтобы получилась «косичка» нужно положить лепёшечку с начинкой на одну руку, а другой по очереди подбирать края к центру. В таком случае, направляющую роль будет играть средний палец.

Наглядно в видео:

Расположение в мантоварке

Удобно такое блюдо готовить в мантоварке, так как можно сделать пирожки с разными начинками. Только в таком случае, нужно положить пирожки с жирным мясом наверх, а более постные ниже. Если же вы выбрали рецепт с мясом, а другая начинка для пигоди будет из фруктов, то сладкие пигоди нужно ставить на самый верхний круг.

Как подавать

Такое блюдо будет вкуснее, тёплым с чили соусом, соевым соусом, сметанной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, в зависимости от предпочтений. В ресторане обычно такое блюдо подают с морковью по-корейски и отдельно стоячими приправами. Блюдо можно подавать и холодным, оно всё равно будет оригинальным, необычным и очень вкусным. При подаче лучше положить маленький кусочек сливочного масла. Кушать манты нужно небольшими кусочками, макая их в разные соусы. Вкус божественный!

Заключение

Рецепт пигоди нельзя назвать очень популярное блюдом на пару в Европе. Пигоди – блюдо казахской и корейской кухни. Пигоди, как и все блюда корейской кухни, не могут не содержать маринованных овощей. В данном случае – это морковь по-корейски. Корейцы не любят однообразие в еде, рецепт этого блюда тому доказательство.

Сочетание моркови, капусты, мяса, лука, разных специй делает блюдо сочным, питательным и оригинальным. А специи и соусы – это вообще один из самых важных элементов корейской кухни. Ни в одном корейском ресторане вам не подадут блюдо без соуса. Часто рецепт корейских блюд содержит не только перечень приготовления блюда, но и соусов.

Оригинальным вкусом отличается пигоди, традиционное блюдо корейской кухни. Помочь в приготовлении может рецепт пигоди по-корейски с пекинской капустой.

Ингредиенты:

2. Дрожжи сухие — 1 ч. л.

3. Вода — 300 мл.

4. Соль — щепотка.

5. Свинина — 200 гр.

6. Капуста пекинская — 300 гр.

7. Лук репчатый — 1 шт.

8. Перец черный молотый — по вкусу.

9. Кориандр — 1/4 ч. л.

10. Масло растительное — 3 ст. л.

11. Соус соевый — 25 мл.

12. Уксус 9% — 1/2 ч. л.

13. Перец красный молотый — по вкусу.

14. Чеснок — 2 зубчика.

15. Морковь по-корейски — 200 гр.

16. Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Взять глубокую посуду, просеять в неё . Сделать в муке углубление, залить подогретую воду, добавить соль и дрожжи. Замесить тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть. В зависимости от консистенции муки может понадобиться немного другое количество. Тесто оставляется на некоторое время в теплом месте, потом его нужно обмять ещё раз и снова дать подойти.

2. Нарезать свинину на маленькие куски.

3. Мелко нарезать пекинскую капусту.

4. Обжарить вместе лук и свинину с подсолнечным маслом. Подождать, пока испариться сок от мяса, затем добавить капусту, соль, перец, кориандр. Во время обжарки тщательно перемешивать, в конце потушить 3 минуты, потом дать остыть.

5. Разделить тесто на три равные части, из каждой скатать что-то вроде колбасы. Каждую такую колбасу порезать на куски примерно по 40 гр., затем скатать их в шары.

6. Раскатать получившиеся шарики в лепёшки, положить в них начинку из 4 пункта пошагового рецепта пигоди с фото.

7. Края каждой лепёшки слепить между собой, чтобы получились пирожки. Выбор формы пирожка зависит только от вашей фантазии.

8. Вскипятить воду в мультиварке, смазать ёмкость для пирожков . При выкладывании необходимо оставлять между пирожками небольшие зазоры. Варить полчаса под закрытой крышкой.

9. Приготовить соус. К соевому соусу добавить уксус, кориандр, перец. Пропустить чеснок через пресс и добавить к общей массе.

10. Залить водой и дать настояться четверть часа.

11. Сварившимся пирожкам вскрыть нижнюю часть, добавить чайную ложку соуса и немного . Остаётся только украсить зеленью, помидорами черри, болгарским перцем и маслинами, подать к столу, рекомендуется подавать горячим, так что о приготовлении стоит позаботиться заранее. На этом пигоди по-корейски пошаговый рецепт с фото полностью готов.

Дополнительная информация:

Корейская кухня всегда радует оригинальностью вкуса своих блюд. Пикоди в это плане являются отличным выбором для тех, кто хочет познакомиться с традициями Кореи в области приготовления пищи. Пошаговый рецепт пигоди с фото подробно показывает, что делать на каждом этапе приготовления блюда.

Примечательно, что в готовке остаётся своеобразный простор для творческих экспериментов, можно попробовать готовить различные виды соуса, поэкспериментировать с разным составом начинки.

Описание

Пигоди (их еще называют пегодя, бигоди или пян-се) – это корейские пирожки, которые готовятся на пару. Их рецепт идеально впишется в меню повседневного и праздничного стола.

Корейские пирожки пигоди получаются необыкновенно сочными и воздушными. Обычно их готовят с мясом и капустой. Поскольку они готовятся на пару, тесто выходит очень легким, а начинка – невероятно вкусной. Пирожки по-корейски очень легкие для желудка: они не пропитаны огромным количеством растительного масла, как это бывает во время жарки традиционных пирожков.

Приготовить домашние пигоди по-корейски очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка. Вам понадобятся самые простые и хорошо знакомые продукты. Более того, тесто для пигоди используется дрожжевое, поэтому ничего принципиально нового в рецепте приготовления корейских пирожков на пару вы для себя не откроете. Только вот вкус получается очень уж нежный и воздушный!

Пигоди по-корейски можно готовить в домашних условиях хоть каждый день, поскольку они получаются не такими калорийными, как обычные пирожки, да и себестоимость корейских пигоди невелика. Возьмите небольшой кусочек мяса, пшеничную муку и овощи, что есть в каждом доме, и приступайте к сотворению пигоди по-корейски. Наш пошаговый рецепт с фото станет для вас незаменимым помощником на кухне.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 ч. л.)

  • (сколько возьмет тесто)

  • (по вкусу)

  • (500 г)

  • (500 г)

  • (1-2 шт.)

  • (100 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сначала необходимо приготовить тесто на пигоди, дабы оно хорошенько поднялось и увеличилось в объёме. Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую миску. Добавьте туда же соль, сухие дрожжи и воду. Замесите тесто. Если оно получается очень плотным и крутым, добавляйте воду и хорошенько вымешивайте. Вода должна быть теплой, но не горячей. Накройте тесто кухонным полотенцем или марлевой тканью, чтобы оно «дышало», и отправьте в теплое место на 2-3 часа.

    Пока тесто подходит, самое время приготовить фарш для пигоди. Пропустите свинину или любое другое мясо через мясорубку и положите в емкость. Репчатый лук почистите и погрузите в холодную воду на 5-10 минут, чтобы во время нарезки не лить слезы. Если у вас лук среднего размера, то вам понадобится две штуки, если же большой, достаточно будет одной луковицы. Нарежьте лук тонкими полукольцами и отправьте на разогретую сковороду. Добавьте немного растительного масла. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой и выложите в сковороду с луком. Протушите овощи с течение 5-7 минут, затем отправьте к ним мясной фарш, добавьте соль, перец, хорошенько перемешайте и тушите в течение нескольких минут. После этого выключите огонь и дайте начинке полностью остыть.

    Вот и прошли положенные несколько часов, и тесто увеличилось в объёме в несколько раз. Хорошенько вымешайте его, дабы оно не липло к рукам. Пусть дрожжевое тесто немного отдохнет от полученного стресса, поэтому оставьте его еще на 10-15 минут. После этого приступайте к формированию шариков из теста, чтобы каждый кусочек помещался в ладошке. Немного разомните шарик в руке и сделайте из него лепешку толщиной около 0,5-1 сантиметра. Возьмите столовую ложку и выкладывайте фарш в центр лепешечки из теста. Можно класть больше или меньше фарша. Делайте по вашему усмотрению.

    Аккуратно залепите края будущего пирожка пигоди.

    Точно так же поступите и с другими шариками из теста. Придайте им аккуратную форму пирожка и оставьте на 30 минут, чтобы дрожжевое тесто «отдохнуло» и пигоди немного поднялись.

    Если у вас в доме есть мантышница, это просто превосходно. Если же нет, можно обойтись обычной пароваркой или же сделать паровую баню в домашних условиях самостоятельно. Для этого наполните кастрюлю водой наполовину и доведите до кипения. Сверху поставьте дуршлаг и выкладывайте на него пигоди по-корейски. Сделайте средний огонь и готовьте корейские пирожки на пару в течение 40 -50 минут. Вот такие красавцы у вас должны получиться! Ароматные, сочные и безумно вкусные пирожочки по-корейски навсегда полюбятся вашим родным и близким. А вы еще раз докажете свое умение превосходно работать с выпечкой, да еще и с выпечкой других народов!

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пигоди – это корейские пирожки, которые готовятся из теста на дрожжах, причем на пару, в отличие от привычных нам . Пигоди получаются сытными, но в то же время сочными и мягкими. Благодаря тому, что в состав входит и мясо, и овощи, блюдо получается очень легкое для усвоения. Вы можете не беспокоится о том, что их сложно готовить. Это сможет сделать практически любая хозяйка на своей кухне, особенно, если воспользуется нашим мастер-классом с фото, в котором подробно описан рецепт приготовления пигоди по-корейски.
Также стоит учесть и то, что такое блюдо обойдется вам недорого, ведь себестоимость продуктов достаточно низкая. Итак, приступим к приготовлению.



Тесто:

- мука – 500 г.,
- вода – 300 мл.,
- сахар – 1 ст.л. ,
- сухие дрожжи – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.

Начинка:

- капуста – 1 шт. небольшая,
- луковица – 2 - 4 шт.,
- мясо – важно, чтобы был жир, нарубленное или фарш -400 г,
- перец молотый - по вкусу,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Разогреваем воду до температуры около 30 градусов. Смешиваем сахар и соль с дрожжами, растворяем в воде.




Просеиваем муку,




добавляем постепенно в миску.




Замешиваем мягкое тесто.
Смазываем его растительным маслом и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место без сквозняков на два часа.






После того, как тесто поднимется, приминаем его и ставим еще на 1 час.
Пока тесто всходит, займемся приготовлением начинки.
Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами.




Капусту присаливаем и немного растираем руками для того, чтобы из нее вышел сок.
Берем глубокую сковороду, ставим на средний огонь и добавляем немного масла. В нее помещаем мясо, лук. После небольшой обжарки, кладем и капусту.
Тушим до готовности, с открытой на половину крышкой. Важно чтобы вся жидкость вышла из нашей начинки и не мешала лепить пигоди.
После приготовления, приправляем начинку специями, солим по вкусу и оставляем остывать.




Приготовленное тесто делим на порции и раскатываем круги.




На каждый круг кладем начинку и лепим удлиненные пирожки.






Готовые пирожки укладываем в пароварку, которая предварительно была смазана маслом. Оставляем в таком положении на 15 минут.




Когда тесто немного приподнялось, включаем пароварку на минут 40 до готовности.




Подаем с корейской морковью.




Блюдо готово, приятного аппетита!
Любителям этой кухни также понравится

Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)

Пигоди – паровые пирожки с фаршем

Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).

И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.

Из чего готовят пигоди (пян-сё)

на 20 пирожков

Дрожжевое тесто

  • Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
  • Вода теплая – (2 стакана);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Начинка корейских пирожков

  • Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
  • Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Растительное масло для смазывания пароварки – немного.

Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)

  • Соевый соус – 1/4 стакана;
  • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза или другая зелень – несколько веточек;
  • Перец чили (красный горький) – немного;
  • Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).

Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)

Приготовить тесто на корейские пирожки

  • В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
  • Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
  • Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
  • Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
  • После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).

Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.

Приготовить начинку пигоди (пян-сё)

  • Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
  • Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
  • Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
  • Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.

Слепить пигоди (пян-сё)

  • Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
  • На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).

Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке

  • Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
  • В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.

Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)

  • Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
  • Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
  • Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.

Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)

  • Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.

Приятного аппетита!

Готовые паровые пирожки по-корейски!

Приготовление пигоди – фото

Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики. Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими! Вкусные корейские пирожки с фаршем Пигоди готовы!