Котлеты бифштексы. Чем отличается шницель от котлеты, эскалопа, бифштекса, отбивной

Струйная печать

Струйные принтеры используют в процессе печати жидкие чернила. Они находятся в специальных картриджах, устанавливаемых внутрь принтера.

Нанесение краски на лист бумаги в струйных принтерах происходит посредством печатающей головки. В некоторых принтерах она является неотъемлемой частью конструкции, а картриджи выполняют функцию резервуаров для чернил. Ряд производителей размещает печатную непосредственно на картридже.

На печатающей головке расположены сопла, распыляющие краску. Большинство принтеров использует головки с несколькими десятками сопел. Ряд современных моделей оснащено с сотнями дюз. Чем их больше, тем выше качество печати.

Существует две основные технологии распыления чернил. Часть производителей использует пьезоэлектрические головки. Другие пользуются технологией термического распыления.

В основе пьезоэлектрической технологии лежит способность пьезокристаллов деформироваться под воздействием электрического тока. Изгибаясь определенным образом, расположенный в печатающей головке создает нужное давление, выдавливающее на лист бумаги каплю чернил определенного размера.

Термическое распыление происходит за счет высокой температуры. В головке располагается нагревательный элемент. Когда него пропускается электрический ток, он за доли секунды разогревается, чернила вскипают и образуют пузырьки. Благодаря им происходит выброс нужного количества краски на бумагу.

Лазерная печать

Лазерные принтеры вместо жидких чернил используют краску в виде порошка - тонер. Тонер засыпан в картридж, который устанавливается внутрь принтера.

Основными частями являются фотобарабан, вал заряда, лазер и печь, называемая блоком термозакрепления. При помощи вала заряда на фотобарабан переносится статический заряд. Лазер «рисует» на фотобарабане изображение, тем самым снимая с этой области заряд.

Лист бумаги, проходя через бункер с тонером, притягивает частицы порошка на лишенную заряда . После этого лист оказывается в заранее разогретой печке, где тонер под воздействием температуры плавится и закрепляется на бумаге.

Сравнение технологий
Струйная печать традиционно считается технологией для дома. Она подходит тем людям, которые мало . Кроме того, многие цветные струйные принтеры способны печатать качественные фотографии.

Основной недостаток струйных принтеров - высокая стоимость отпечатка. Картриджи содержат очень малое количество чернил и . Цена комплекта фирменных картриджей иногда превосходит стоимость самого принтера.

Учитывайте, что струйному принтеру нельзя долго стоять без работы - краска в дюзах просто засохнет. Если головка располагается в картридже, его можно заменить. Если же она является частью принтера, он может быть выведен из строя безвозвратно. За чистку головки не всегда берутся даже сервисные центры, а ее замена обойдется очень дорого.

Если вы планируете использовать принтер для печати фотографий, будьте готовы к большим расходам. Вам понадобится специальная фотобумага, которая стоит гораздо дороже офисной. Расход чернил, и без того высокий, при печати фотографий существенно возрастет.

Лазерный принтер обычно стоит дороже, чем недорогой , но выигрывает по стоимости отпечатка. Кроме того, одного с тонером может хватить на несколько тысяч страниц.

Качество отпечатков у принтеров такого типа обычно очень высокое. Скорость печати впечатляет даже у моделей для домашнего использования. Также лазерному принтеру не страшны длительные простои.

Какой принтер лучше, лазерный или струйный? Таким вопросом задаются многие. Как разобраться, печатающее устройство какого типа вам необходимо?

В первую очередь необходимо определить, для чего вам нужен принтер. Вариантов не так уж и много:

Для домашней печати (распечатка документов, книг, журналов, газет);
- для работы в офисе;
- для фотопечати;
- для учебных целей (распечатка рефератов, курсовых, контрольных, лабораторных и т.д.)

Определившись с основными задачами печати, мы уже сделаем полдела. Теперь выберем, какое устройство наилучшим образом оправдает наши ожидания. Для этого необходимо определить отличие лазерного принтера от струйного .

Струйная печать


МФУ, принтеры и плоттеры струйного типа широко используются в дизайнерских агентствах, фотостудиях и при создании широкоформатной рекламной продукции . Также они необходимы на предприятиях, которые занимаются разработкой САПР и ГИС-проектов. Им под силу печать компьютерной графики высокого качества и красочных фотографий.

Струйные устройства подойдут и для домашнего использования.

Струйная технология успешно реализует высокое качество и разрешение цветной печати до 9600x2400 (dpi), а это - залог отличной детализации изображений.

С аппаратами такого типа вам не придется особенно ломать голову, куда же разместить печатающий девайс. При сравнении настольных моделей техника, работающая на основе струной технологии, намного компактнее и не занимает много места на рабочем столе.


По цене струйники, безусловно, выигрывают. Как правило, струйные МФУ и принтеры стоят на порядок дешевле, чем лазерные устройства.

Стоимость струйного устройства напрямую зависит от количества представленных в нем цветов. В современных моделях чаще всего используются четыре основных цвета: маджента (Magenta), голубой (Cyan), жёлтый (Yellow) и черный (Key Color). Для печати документов этого набора вполне достаточно.

Для печати фотографий есть шести-, девяти- и двенадцатицветные принтеры. С их помощью можно получить максимальное качество цветопередачи. Жидкие чернила хорошо смешиваются между собой. Это обеспечивает плавные переходы оттенков и точную передачу цвета.


Основной минус струйной печатной техники - это высокая стоимость расходных материалов и сравнительно низкая скорость печати. При длительном простое устройства чернила могут засохнуть в печатающей головке, что влечет за собой серьезный ремонт.

Из всего вышесказанного составим список преимуществ и недостатков струйных печатающих устройств.

Преимущества струйников:
- высокое разрешение печати;
- приемлемая цена;
- отличная фотопечать;
- малогабаритность.

Недостатки струйного принтера:
- высокая стоимость расходных материалов;
- риск быстрого засыхания печатающей головки при простое.

Лазерная печать

Цветной лазерный принтер или струйный: в чем разница?. Рассмотрим подробнее лазерную печать.

Лазерная технология печати широко применима для текстовой распечатки . Использовать принтер такого типа можно как дома, так и в офисе. Отличное соотношение качество/скорость делает лазерные устройства незаменимыми в больших и средних рабочих группах.

Отпечатки, сделанные с помощью лазерника, получаются четкими и устойчивыми к свету и воде. Скорость печати у лазерных устройств на порядок выше, чем у струйников. Помимо этого, лазерные многофункциональные устройства и принтеры работают тише, чем струйные.


В лазерной технологии печати используется порошковый тонер . Поэтому картриджи не засыхают. Благодаря этому устройство легко переносит периоды простоя.

Фотографии у лазерников не очень получаются. Цветной тонер довольно плохо смешивается, что не позволяет получить яркие и насыщенные фотографии. При этом цветной лазерник стоит в два раза дороже , чем аппарат для монохромных распечаток.

Основные недостатки данной технологии - повышенное энергопотребление, высокая стоимость устройства и картриджей к нему, выделение озона. Лазерники имеют достаточно большие габариты.

Выделим основные плюсы и минусы лазерных устройств.

Преимущества:
- высокая скорость печати;
- устойчивость отпечатков к свету и воде;
- тихая печать.

Недостатки лазерных принтеров и МФУ:
- повышенное энергопотребление;
- высокая стоимость;
- большие габариты;
- выделение озона при печати.

Струйные и лазерные принтеры: сравнение

Все критерии оценки печатающего устройства мы свели в одну таблицу.

Для сравнения мы использовали три типа печатающих устройств : струйные, лазерные и струйные + СНПЧ. Каждой технологии мы присвоили соответствующие оценки по 3-х бальной шкале .

Критерий Струйные устройства Лазерные устройства Струйные устройства с СНПЧ
Печать текста 2 3 2
Фотопечать 3 2 3
Скорость печати 2 3 2
Цена устройства 3 1 3
Стоимость распечатки 2 3 3
Объем картриджа 1 3 3
Вес и габариты 3 2 3
Шум 2 3 2
Устойчивость расходных материалов к простоям 1 3 2
Энергопотребление 3 1 3
Стойкость распечаток 3 3 2
Безопасность для здоровья 3 0 3
Итог 28 27 31

Очевидно, что наиболее выгодным приобретением станет струйное печатающее устройство с СНПЧ. Лазерные принтеры в вопросах цены и фотопечати явно отстают. Но если вам нужно печатать только текстовые монохромные документы в очень высоком качестве, то лазерник - это то, что вам нужно.

Вы ищете печатающее устройство, которое сможет распечатывать и фотографии, и текст в хорошем качестве и при этом будет находиться в доступной ценовой категории? Струйник - это лучший выбор для вас.

В вопросе цветопередачи струйному печатающему устройству нет равных. Правда, стоимость расходных материалов в этом случае очень высока. Но выход есть. Проблему дороговизны расходников с легкостью компенсирует система непрерывной подачи чернил. Со струйником вы сможете отпечатывать как текстовые документы, так и фотографии.

Чем отличается шницель от котлеты, знают не все. Одни люди никогда не пробовали этого блюда с заморским названием. Другие ошибочно считают, что котлета – это исключительно изделие из мясного фарша с луком и яйцом. Получается, что заблуждений и белых пятен много.

Что такое шницель и как его готовить?

Шницелем называют обжаренное с обеих сторон в большом количестве масла мясо. Его предварительно тонко режут, придав овальную форму кусочку. Затем солят, перчат, обмакивают в молочно-яичной смеси и панировочных сухарях.

Для приготовления шницеля годятся:

  • - свинина;
  • - баранина;
  • - телятина;
  • - индюшка;
  • - курица;
  • - утка.
  • В принципе, любое мясо, но есть одно важное условие: это должна быть мякоть без всяких прожилок или хрящей. Например, окорок либо корейка.

    Нарезать куски рекомендуется поперек волокон. Если слой получился толстоват, его можно немного отбить. Жарить следует до золотистой хрустящей корочки, под которой будет скрываться мягкая серединка. В этом контрасте – главная прелесть шницеля.

    Что такое котлета?

    Многие привыкли думать, что котлета – это изделие из перемолотого мяса, в которое добавили лук (чеснок), яйцо, соль, перец; затем придали нужную форму, обваляли в панировке и зажарили до коричневой корочки. В общем, это действительно так, но есть нюанс. Котлеты по данному рецепту стали готовить относительно недавно. Классическим считается несколько иной способ – на кости.

    Для приготовления берут любое мясо с косточкой, слегка его отбивают, солят, перчат, обмакивают в смеси молока и яиц, а затем в панировке. Жарят на сковороде в обычном количестве растительного масла до образования корочки. До готовности доводят в духовке. Такая котлета имеет много общего со шницелем, хотя и отличия тоже есть.

    Их еще больше, если речь идет о более привычной рубленой котлетке. Мясо для нее действительно не обязательно перемалывать – можно мелко порубить или порезать. Получится даже вкуснее.

    Сравнительные итоги

    Теперь можно подвести сравнительные итоги. Для приготовления шницеля или котлеты требуется мясо. Однако в первом случае обязательно нужна мякоть, а во втором – кусочек с косточкой. Если готовятся рубленые котлетки, то все равно – идеальная мякоть не нужна. Допускаются прожилки, которые будут перемолоты. Хотя без них, конечно, лучше.

    Котлету и шницель объединяет то, что изделия перед обжаркой обволакивают специальной жидкостью и панируют. Однако шницель, в отличие от котлеты, жарится в большом количестве масла (практически во фритюре) и не требует запекания в духовке, как в случае с котлетой на кости.

    Котлета и шницель – не самостоятельные блюда. Их подают с гарниром. Совсем другое дело их «собрат» - бифштекс. Он как раз полностью «независимый». Никакая «компания» при подаче ему не требуется. У бифштекса есть кое-что общее с котлетой и шницелем. Кусок мяса тоже обжаривают на масле, предварительно порезав на тонкие пласты.

    Однако, во-первых, для бифштекса подходит только говяжья вырезка. Во-вторых, мясо перед жаркой не обваливают ни в чем и не панируют – только отбивают, солят и перчат. В-третьих, бифштекс не обязательно прожаривать до конца. Он может быть полусырым – то есть, с кровью.

    Теперь понятно, чем отличается шницель от котлеты и бифштекса. Выбирать, что готовить – зависит только от личных предпочтений.