Котлеты из грудки индейки быстро и вкусно. Котлеты из индейки: лучшие рецепты

У каждого из нас наверняка есть не одно и не два, а несколько действительно любимых блюд, которые радуют всегда. Но что если приготовить их чуть иначе, например, сделать котлеты из индейки с манкой, не простые говяжьи, а именно из мяса птицы с добавлением крупы. Это сделает консистенцию фарша воздушной, прибавит блюду сытности, а вкус благодаря манке станет еще более нежным.

Секретные добавки

Вкусные котлеты из фарша индейки получаются не только при добавлении манной крупы. Чтобы придать суховатому мясу выразительности в фарш можно добавлять следующие ингредиенты.

Свежую рубленую зелень

Если не хочется ощущать в котлетах стебельки петрушки, измельчаем их как можно лучше, желательно при помощи блендера, а не ножа.

Сливочное масло или сливки

Масло следует растопить, так как жидкое оно лучше пропитает мясо, а сливки можно наливать сразу же из расчета 3 ст.л на 400 г фарша.

По желанию можно добавлять и то, и другое, ориентируясь на консистенцию.

Сало

Это не только придаст сочности, но и добавит аромата! Вкус поменяется довольно существенно и котлеты станут практически мясными.

80 – 100 г сала на 500 г фарша нужно пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере.

… и еще несколько секретов

При желании, котлеты по любому из нижеприведенных рецептов можно запечь в духовке. Для этого смазываем противень маслом или покрываем его пекарской бумагой и выкладываем сформированные котлеты. Готовим их при 200°С 25 – 30 минут, в зависимости от их размера и духовки.

Если кажется, что верх прихватывается слишком сильно, переставляем противень на другой уровень или прикрываем его сверху крышкой или фольгой. За 4 – 5 минут до окончания приготовления ее можно будет убрать.

Теперь, когда нам уже известны некоторые тонкости, начнем приготовления котлет из индейки! Для начала сделаем их по базовому рецепту.

Котлеты из индейки классические

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — на кончике ножа + -
  • Мускатный орех — по вкусу (или на кончике ножа) + -

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш, добавляем яйцо, перемешиваем. Если фарш получился суховатым, добавляем сливки, если консистенция устраивает, солим, приправляем и формируем котлеты.
  2. Филе индейки нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. По желанию их можно запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде на масле на небольшом огне до румяной корочки.

*Секреты Поваренка
Если накрывать их крышкой, то лучше делать это в самом начале, когда готовится первая сторона. Иначе потом под воздействием конденсата другая сторона размокнет, а все мы любим аппетитную корочку!

Подаем котлеты горячими с картофельным пюре, зеленью и салатом. Приятного аппетита!

Как видите, в фарше из индейки нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме масла для сочности и яйца для вязкости. Давайте теперь попробуем добавить в него хлеб, но сделаем это так, чтобы котлеты не стали слишком плотными.

  • Замачиваем пару ломтиков белого хлеба в 50 мл 20% сливок, а из 500 г филе готовим фарш.
  • Хлеб, не отжимая, измельчаем, перемешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем настояться в холодильнике или при комнатной температуре.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 мелкорубленую луковицу и зубчик чеснока из давилки. Даем зажарке остыть, выкладываем к фаршу, вбиваем 1 яйцо, все перемешиваем и формируем мокрыми руками котлеты.
  • Обжариваем их в панировке или без на растительном масле.

Если кажется, что с жиром для жарки немного переборщили, готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы он впитался. Подаем с пылу, с жару!

Также вместо хлеба к фаршу из индейки хорошо добавить манку – она сделает консистенцию более воздушной.

Котлеты из индейки с манкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
  • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
  2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
  3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
  4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

Вариант 1 – с сыром

Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

  • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
  • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

Приготовление фарша

  1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
  2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
  3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.

Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

Вариант 2 – с грибами

Также сначала готовим начинку.

  • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
  • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

Рубленые котлеты из индейки

Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.

  1. 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
  2. Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
  3. Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
  4. Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.

Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!

Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!

Из мяса птицы можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, используя при этом минимум ингредиентов. Котлеты из индюшиного фарша получаются необыкновенно нежными, сочными и очень полезными, ведь неспроста индейка считается одни из самых диетических продуктов. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты фарша и способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать оптимальный вариант для себя и близких.

Мясо индейки чемпион по содержанию белка среди домашней птицы – целых 19,5 г на 100 г. Для сравнения в курице всего 14, а в гусе 15. Не случайно диетологи рекомендуют ее есть ослабленным людям, после перенесенных болезней, ведь усваивается ее мясо полностью.

Кроме того в индюшатине много витаминов (A, E, B6, B12, B2, PP) и минералов – например, фосфора в ней столько же, сколько и в рыбе.

Но самый главный резон приготовить на ужин вкусную котлетку из индюшатины – это, конечно же, ее потрясающий вкус!

3 секрета вкусных котлет

Его мы не режем ножом, но прокручиваем через мясорубку, чтобы он дал как можно больше сока: чем больше лукового сока, тем вкуснее и ароматнее наши котлеты!

Для него берем филе с грудки или бедрышек индюшки – мясо будет вкусным и нежным везде. Если при добавлении лука фарш стал слишком жидким, ставим его на 25 – 30 минут в холодильник.

За это время луковый сок загустеет, и слепить котлеты не составит труда.

Дополнительные ингредиенты

Особенно хороши в готовых котлетах сыр, болгарский перец, зелень (но не слишком много). А в качестве связующего вещества можно использовать не только замоченный в молоке хлеб, но манку, крахмал и даже отруби. С ним котлеты станут по-настоящему диетическими.

Попробуем сделать их для начала по самому простому рецепту.

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — щепотка + -
  • Мякоть индейки — 500 г + -
  • Батон (мякиш) — 2 ломтика + -
  • Хмели-сунели — на кончике ножа + -

Приготовление

Котлеты получаются сочными, ароматными и делаются из минимума продуктов.

  1. Для начала займемся хлебом – срезаем корку, ломаем мякиш и заливаем все молоком или сливками. Прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и приступаем к мясу.
  2. Отделяем филе от кожи, нарезаем на бруски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Чистим лук, также режем крупными кусками и тоже измельчаем.
  4. Хлеб отжимаем от лишней влаги, все перемешиваем, солим, добавляем разрыхлитель, приправляем, отбиваем фарш о стол и формируем котлеты.

Их можно запанировать в сухарях или муке, а можно жарить прямо так на сливочном или растительном масле.

Чтобы получить диетический вариант ставим их в пароварку или готовим в духовке. Для этого смазываем противень маслом, выкладываем котлеты на него и ставим запекаться при 190°С в течении 30 минут.

Готовые подаем, посыпав зеленью или полив соусом.

Корнеплод хорошо дополняет плотное мясо и придает ему приятный сладковатый оттенок, а горчица добавляет пикантности и остроты.

  • Прокручиваем филе (500 г) в фарш, также измельчаем 1 луковицу и 1 морковь.
  • Мелко рубим ножом ½ пучка петрушки – нам понадобится 2 ст.л., выдавливаем из чесночницы 2 зубчика чеснока, вбиваем 1 яйцо.
  • Все солим, прибавляем 1 ст.л. горчицы и перемешиваем.
  • Формируем котлеты, обжариваем по 2 минутки с каждой стороны до румяной корочки, а затем вливаем ½ стакана воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне в течении 15 – 20 минут.

Следим за количеством жидкости под крышкой, если она почти выкипела, подливаем еще. Готовые котлеты подаем сами по себе или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из индюшки без яиц

В этом рецепте связывать компоненты между собой будет манка – ее понадобится совсем немного.

  1. Замачиваем в молоке 1 ломтик батона без корки.
  2. Готовим фарш из филе, как обычно – делаем 500 – 600 г. Вместе с ним прокручиваем 1 луковицу, ½ картофелины и размокший к этому времени хлеб.
  3. Всыпаем 1 ст.л. манки, солим, приправляем по желанию перцем, паприкой, добавляем 1 ст.л. рубленой зелени.
  4. Все как следует перемешиваем и, прикрыв фарш крышкой или положив в пакет, убираем в холодильник отдохнуть на 25 – 30 минут.

По прошествии времени достаем фарш и формируем котлеты. Вкуснее всего они получатся, если запанировать их в сухарях и обжарить на раскаленном масле. Так получится великолепная хрустящая корочка, под которой будет нежная сочная мякоть.

Подаем с овощным салатом, посыпав зеленым луком.

Индюшачьи котлеты с отрубями

Этот вариант подойдет не только худеющим, но и просто людям, желающим разнообразить свой рацион полезными блюдами.

Ингредиенты

  • Филе индейки – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Отруби – 35 г
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп, кинза или петрушка – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

При желании даем фаршу постоять, так котлеты получатся еще мягче, ведь отруби успеют набухнуть.

  1. Вбиваем яйцо, насыпаем отруби (лучше всего взять овсяные, так как ржаные обладают своим выраженным вкусом), солим, приправляем и хорошо вымешиваем.
  2. Перемалываем мясо вместе с луком в фарш.
  3. У зелени берем только листочки, оставляя черенки – это нужно, чтобы котлеты получились более нежными. Прокручивать «травку» нельзя, она может покрасить фарш, поэтому мелко рубим ее ножом.
  4. Снова мешаем и формируем котлетки.
  5. Если хочется получить абсолютно диетический вариант, отправляем их в пароварку или в мультиварку, выставив ее на режим «готовка на пару». Если же хочется хрустящей корочки, обжариваем на масле на сковороде.

Соус для котлет из индюшиного фарша

Такие котлеты отлично сочетаются с очень простым в приготовлении соусом.

  • Взбиваем миксером в небольшой кастрюльке 1 стакан воды с 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томатной пасты и 1 ч.л. горчицы, присаливаем и добавляем 2 ч.л. муки.
  • Прогреваем, помешивая на маленьком огне 5-7 минут, и подаем к котлетам.

Делаем их с добавлением муки прямо в фарш, вкус от этого почти не изменится, а вот консистенция станет чуть плотнее, да и насыщать они будут лучше, так что гарнир к ним можно вовсе не готовить.

  • В мясорубке перекручиваем 500 г филе индейки и отставляем в сторону.
  • Морковь натираем на крупной терке и отправляем в готовый фарш.
  • 1 луковицу чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде на сливочном масле – оно придаст особый аромат. Остужаем и уже не измельчаем – лук остается так.
  • ½ пучка петрушки или кинзы мелко рубим.
  • Соединяем все ингредиенты, добавляем по 1 ст.л. муки, крахмала и горчицы.
  • При желании выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  • Все хорошо вымешиваем до полной однородности и формируем котлеты.

Жарим их на сковороде до готовности без крышки на маленьком огне, чтобы не подгорели. Подаем со свежими овощами или рагу. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром

Существует несколько вариантов этого рецепта. Рассмотри 2 самых популярных.

Вариант 1

  1. Готовим фарш, как обычно из 400 г филе.
  2. К ним перекручиваем 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, вбиваем в фарш 1 яйцо.
  3. Соединяем с 1 замоченным в молоке ломтиком батона.
  4. Все солим, перчим, вымешиваем и ставим в холодильник – так фарш станет плотнее и будет легче лепиться.
  5. Берем 100 г твердого сыра и режем его на брусочки 1 на 2 см.
  6. Достаем фарш и делим его на несколько равных частей по числу получившихся кусочков сыра.
  7. Теперь каждую часть разминаем на ладони в толстую лепешку, кладем на ее середину сыр и аккуратно закрываем его фаршем со всех сторон.

Обжариваем, как обычно – в панировке или без. А запечь котлеты с сюрпризом можно на смазанном маслом противне в течении 30 минут при 200°С.

Этот же рецепт можно повторить с мягким плавленым сыром. Кладем в центр 1 ч.л. сыра и аккуратно залепливаем его со всех сторон. Готовим их также, как и с твердым – в духовке или на плите.

Вариант 2

В этом рецепте сыр у нас будет входить в состав самого фарша. Делаем его из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, только яйцо и хлеб можно уже не добавлять – котлеты отлично будут держать форму благодаря плавящемуся сыру.

  • Измельчаем в блендере 400 г филе, 1 луковицу и 1 болгарский перец.
  • Прибавляем 1 ст.л. рубленого базилика (листьев) и 100 г тертого на крупной терке сыра.
  • Солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом, вымешиваем и жарим или запекаем.

Как видите, рецепты котлет из индюшиного фарша отличаются разнообразием вкусов и составляющих. Еще один повод попробовать их приготовить, ведь разнообразие всегда залог успеха!

Чтобы получившиеся изделия не казались жесткими или слишком постными, в фарш кладут вымоченный в молоке хлеб, сыр, масло или другие компоненты. Из ножек и бедер блюдо получается пожирнее и помягче. Но для диеты оно не подходит. Рецепты котлет из индейки могут отличаться не только ингредиентами, но и способом тепловой обработки. Привычный вариант жарки - на сковороде - далеко не единственный. Некоторые хозяйки готовят их в духовке, мультиварке или аэрогриле.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Если нужно сделать котлетки диетическими, то лучше довести их до готовности на пару. Некоторые предпочитают комбинировать в фарше разные виды птицы: к индюшке часто добавляют курицу. Чтобы при обжарке котлетки обрели аппетитную корочку, их обваливают в толченных сухарях. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис с овощами, макароны. Готовое кушанье для красоты стоит сервировать зеленым горошком, помидорами, огурцами, веточкой зелени.

Многие люди, следящие за своим здоровьем, включают в рацион диетическое мясо индейки. Его можно потушить, запечь, пожарить на сковороде. К числу популярных блюд относятся рубленые котлеты из индейки. От обычных они отличаются тем, что для получения фарша мясо не прокручивается через мясорубку, а рубится тяжелым ножом или кухонным топориком на мелкие кусочки. Благодаря этому изделия получаются более сочными. Индюшачье мясо не отличается высокой жирностью, поэтому такой способ приготовления котлет из него является оптимальным.

Особенности приготовления

Приготовить рубленые котлеты из индейки даже проще, чем обычные. Для этого не потребуется кухонная техника. Однако для того, чтобы изделия сохраняли форму при приготовлении и были вкусными, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Рубленые котлеты будут вкуснее, если их делать из свежего или охлажденного мяса. При размораживании и замораживании продукта структура белка может быть нарушена, из-за чего оно утрачивает сочность. Использовать замороженное филе индейки для приготовления рубленых котлет можно лишь в том случае, если оно оттаяло в холодильнике, не подвергаясь резкому перепаду температур.
  • Котлеты из индюшачьей грудки будут более нежными, чем из бедра или голени.
  • Рубленый фарш имеет не слишком гладкую структуру. Для формирования из него котлет необходимо сделать его более плотным и вязким. С этой задачей справляются яйца, крахмал, манная крупа, мука, сыр. Котлеты лучше будут держать форму, если перед жаркой их обвалять во взбитом яйце и запанировать в муке или сухарях.
  • Дополнительную сочность котлетам придадут овощи, сало.
  • Добавление свежей зелени поможет сделать котлеты более ароматными и привлекательными.

Рубленые котлеты можно жарить, запекать в духовке, отваривать на пару. Это позволяет выбрать тот вариант, который в большей степени отвечает потребностям и вкусовым пристрастиям кулинара.

Рубленые котлеты из индейки на пару

  • мясо индейки – 0,35 кг;
  • манная крупа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеный тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите салфетками. Удалите все уплотнения, прожилки. Нарежьте пластинами поперек волокон, затем каждую пластину мелко порежьте.
  • Сложите кусочки вместе, порубите их дополнительно тяжелым острым ножом или топориком. Повторите процедуру.
  • Сложите рубленое мясо индейки в миску.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее на мелкие кусочки.
  • Положите лук к мясу, разбейте в него яйцо. Размешайте.
  • Добавьте 4 столовые ложки манки, соль, приправы. Перемешайте и вымесите фарш. Охладите его в течение получаса, убрав в холодильник.
  • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды, установите сверху решетку для варки на пару.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в оставшейся манной крупе и выложите на решетку.
  • Включите мультиварку. Запустите программу «Варка на пару». Готовьте 30 минут.

Руководствуясь этим же принципом, котлеты можно отварить на пару в пароварке или над кастрюлей с кипящей водой. Данный рецепт понравится тем, кто старается исключить из рациона жареное.

Рубленые котлеты из индейки с беконом на сковороде

  • мякоть индейки – 0,5 кг;
  • бекон – 50 г;
  • черствый белый хлеб – 50 г;
  • твердый сыр – 30-40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымытое и подсушенное мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте их и мелко порубите.
  • Хлеб подсушите в духовке, превратите его в крошку с помощью терки или блендера.
  • Мелко натрите сыр.
  • Маленькими кусочками нарежьте бекон.
  • Из лимона выжмите сок. Натрите с него цедру.
  • В миске смешайте рубленое мясо, хлеб, бекон, лимонный сок, цедру, соль и специи. Добавьте яйцо. Вымесите и охладите фарш.
  • На сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и положите их на сковороду, оставляя между ними немного свободного места. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока котлеты не подрумянятся.
  • Переверните их и пожарьте в течение 5 минут с другой стороны.
  • Снова переверните, добавьте немного воды, убавьте огонь. Продолжайте готовить 10 минут.

Доводить обжаренные котлеты до готовности можно не на сковороде, а в духовке. При температуре 200 градусов их нужно будет жарить 15 минут. Бекон придает котлетам еще большую сочность. Использование лимонного сока и цедры позволяет сделать вкус блюда уникальным.

Рубленые котлеты из индейки в духовке

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте индюшачье филе, порежьте его пластами, слегка отбейте и очень мелко порубите. Переложите в миску.
  • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук. Его можно измельчить на терке с крупными отверстиями.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Положите чеснок и лук к мясу, добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, сметану и крахмал. Перемешайте до однородного состояния и уберите на полчаса в холодильник.
  • Густо смажьте маслом противень. Выложите на него фарш, придавая ему форму котлет.
  • Отправьте противень на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Чтобы котлеты были сочнее, через 20 минут после начала запекания их можно смазать дополнительной порцией сметаны или положить сверху по тонкому ломтику сливочного масла. При подаче к столу котлеты не помешает посыпать свежей зеленью.

Рубленые котлеты из индейки получаются сочными даже у неопытных кулинаров. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. Часто такие изделия дополняют гарниром. Лучшими вариантами гарнира будут тушеные или запеченные в духовке овощи, картофельное пюре. Хорошо сочетаются диетические котлеты из рубленого мяса индейки с фасолью, горохом.

Мясо индейки в определенной степени уникально. Оно является диетическим продуктом, дает гораздо больше энергии, чем другие виды мяса, благодаря своему особому составу, что еще крайне важно - не вызывает аллергии, поэтому подходит и для детского питания. Мясо индейки достаточно нежное, поэтому блюда с ним важно не пересушить. из индейки получаются очень сочными и пышными, они необыкновенно вкусны и будут оценены по достоинству.

Можно взять готовый фарш или приготовить его самостоятельно из куска грудки индейки. Для этого удаляем кость, а мясо (500 г чистого веса) пропускаем через мясорубку вместе с 1 луковицей. Если фарш взят готовый, то лук можно натереть на терке.

Также с помощью мелкой терки измельчаем в пюре 2 картофелины и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, перемешиваем и добавляем полстакана воды. В этот фарш лучше не добавлять яйца, они слишком скрепляют и высушивают котлеты, а вот любители чеснока могут выдавить парочку зубчиков через пресс.

Выбьем фарш, бросая его в кастрюльку или на доску, пока он не станет эластичным. Слепим котлетки мокрыми руками и сложим их на доску или тарелку. 30-40 минут вылепленные котлеты должны постоять в холодильнике.

Кладем котлеты непременно в горячее масло и жарим сначала с одной стороны, потом с другой до румяной корочки на сильном огне.

Как только котлеты зарумянятся, огонь уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, пусть немного обмякнут и станут пухлыми. Потом перекладываем котлеты в кастрюльку или миску, тоже под крышку и еще сверху кладем сложенное в несколько слоев полотенце, подержим котлеты в тепле.

Гарнир к этим котлетам может быть любой: рассыпчатая гречка или рис, картофельное пюре, овощи. Уместен будет и соус. Но самое главное - сами котлеты, очень нежные, мягкие и пышные.