Красное пальмовое масло - радость души и тела. Красное пальмовое масло — состав, свойства и польза

В этом посте я развернуто отвечу на очень распространенный вопрос — Пальмовое масло: польза или вред . Чем богато это тропическое масло. Почему не стоит его бояться и зачем нужно внедрять это масло в свое натуральное и полноценное питание.

Это тропическое масло можно поставить наравне, пожалуй, с салом по количеству дебатов о его вредности. Вроде, как Пальмовое масло и есть одна из самых главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, отложений Холестерина на наших артериях и, в конечном итоге, смерти от инфаркта или инсульта.

Именно так я считала и слепо верила всему, что нам показывают и говорят по телевизору, пропагандируя отказ от Насыщенных жиров, к которым еще относятся Кокосовое, Сливочное масло и сало.

Люди вот уже 60 лет, как минимизировали употребление этих жиров, но процент смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и не думает падать, а только растет в геометрической прогрессии. И только несколько лет назад наконец начали появляться, доказанные ученными, исследования, что Насыщенные жиры не только не вызывают отложение Холестерина (открою Вам секрет — это делают, многими любимые, растительные масла), но и наоборот, необходимы для питания нашего тела и поддержания его оптимального здоровья.

Я уже прошлась не один раз по, так называемым, полезным растительным маслам, много писала про Кокосовое масло и упоминала Сливочное масло и сало, но сейчас решила посвятить целый пост еще одному супер полезному маслу, которое на протяжении многих лет втаптывали в грязь — Пальмовое масло.

Очень надеюсь, что после прочтения моего поста, Вы пересмотрите свое мнение насчет его и со спокойной душой будете заменять им даже тоже самое Подсолнечное масло.

Что такое Пальмовое Масло?

Это масло, которое получают из фруктов пальмы Elaeis guineensis, родиной которой является тропическая Африка. Нерафинированное масло имеет яркий оранжевый цвет и слегка ореховый привкус, его еще называют Красное Пальмовое масло. Это масло в быту африканских племен уже больше 5000 лет.

Прошу не путать его с Palm Kernel Oil или пальмоядровым маслом, которое почти всегда рафинируют и отбеливают, в результате чего оно белое и не содержит в себе того огромного количества аниоксидантов, которые содержит Красное Пальмовое масло. Оно превращается в маргарин, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Красное пальмовое масло, также, как и Кокосовое, содержит уникальные Среднецепочечные Жирные Кислоты, которые очень легко усваиваются нашим телом и не откладываются в жировые запасы.

Состав жира:

  • Насыщенный — 50%
  • Мононенасыщенный — 40%
  • Полиненасыщенный — 10%
  • Не содержит

Какой вывод мы можем из этого сделать? Тот, что это масло довольно стабильно и не будет образовывать свободных радикалов даже при нагревании, так, как в большинстве, состоит из Насыщенного жира и содержит в себе очень малое количество Полиненасыщенного .

Мы уже рассмотрели с Вами жировой профиль этого масла. Давайте теперь я Вам расскажу, чем еще богато настоящее Пальмовое масло.

Витамин Е

Содержит больше, чем любое другое масло натуральный и легкоусваеваемый полный спектр Витамин Е, состоящий из Токоферола (наиболее часто встречаемый ) и Токотриенола (который встречается намного реже). Этот витамин еще называют витамином молодости, так как он оказывает не только защитное действие против свободных радикалов, но и еще омолаживающее — стимулируя синтез и рост новых клеток.

Антиоксиданты

Содержит огромное количество , главными из которых выступают Каротиноиды: предшественник Витамина А — Бета-к аротин и Ликопин . Антиоксиданты нужны нашему телу, как защита от оксидативного стресса или окисления и свободных радикалов, препятствуя старению организма и мутации клеток. И, как всегда, хочу отметить, что из Пальмового масла, как и из любого другого растительного источника невозможно получить полноценный Витамин А. Бета-каротин способен превращаться в активную форму этого витамина — Ретинол, но этот процент заставляет желать лучшего даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому самым лучшим источником Витамина А по прежнему остаются яйца, сливочное масло, печень и икра.

Коэнзим Кью-10

Или как его еще называют — Убихинон . Вы когда-нибудь задумывались, как и почему наше сердце способно работать, не останавливаясь, без перерыва на протяжении всей нашей жизни? Ученые утверждают, что такая возможность осуществляется не только из-за строения его мышц, но и из-за высокого содержания этого вещества в сердечных клетках. Коэнзим Кью-10 участвует в синтезе энергии и предотвращает повреждение ДНК. Самым большим источником этого уникального антиоксиданта являются потрошки , особенно сердечки. Но Пальмовое масло занимает одно из первых мест по содержанию этого вещества в растительном мире. С возрастом наша потребность в Убихиноне увеличивается, особенно он рекомендуется тем, кто принимает лекарства, понижающие Холестерин в крови (так как они вымывают его из нашего тела) и тем, у кого в семье прослеживаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Растительные стиролы

Которые помогают бороться с медленным хроническим воспалением в нашем теле. Именно это состояние называют причиной # 1 хронических заболеваний. И с нашим питанием и уровнем стресса, продукты, которые имеют возможность уменьшать это воспаление, должны играть не последнюю роль в нашем полноценном режиме.

Насыщенные жиры

Это полезные и нужные нашему телу жиры, которые не окисляются и не образуют вредных частиц при нагревании. Это и отличает Пальмовое масло от других растительных масел, типа Подсолнечного, Рапсового, Кукурузного и так далее. Эти масла в основном состоят из очень хрупких и легко окисляемых и следственно легко образуемых свободные радикалы, . К тому же онибогаты , что опять же не есть хорошо, потому что это полностью смещает натуральный баланс Омега-3:Омега-6, приводя нас к развитию хронических болезней. И как я уже не один раз повторяла: Насыщенные жиры (кокосовое, сливочное, пальмовое масла, сало) не приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, этим как раз занимаются растительные масла, которые окисляют антиоксидант Холестерин в крови, превращая его тем самым в окисленный «плохой» Холестерин, который и откладывается на наших сосудах. Насыщенные жиры этого эффекта не имеют !

Поэтому, на мой взгляд, очень глупо бояться и избегать это еще одно тропическое чудо, которое богато огромным количеством полезных веществ и еще к тому же довольно стабильно даже для приготовления пищи.

Как использовать и как выбрать Пальмовое масло?

Традиционно Красное Пальмовое масло использовалось для приготовления пищи и лечебных целей. Его можно использовать, как средство для предотвращения:

  • тромбоза
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • болезни Альцгеймера
  • злокачественных новообразований
  • катаракты
  • дефицит Витамина Е
  • улучшения циркуляции крови
  • остеопороза
  • стабилизации сахара в крови
  • болезнях печени
  • улучшения абсорбции питательных веществ
  • укрепления иммунитета

Это масло можно использовать и в домашних рецептах красоты, благодаря высокому содержанию Витамина Е, Каротина и антиоксидантов .

Вы можете готовить на нем пищу: тушить, жарить на медленном огне, заправлять им салаты,кушать просто так ложкой или намазывать на хлеб или оладушки. Я, в основном, просто добавляю его вместе с Кокосовым маслом в свое .

Если Вы хотите употреблять Пальмовое Масло для всех его вышеперечисленных полезных свойств , то тогда советую не нагревать его, так как это частично разрушает витамины и антиоксиданты.

Это масло не нуждается в холодильнике, Вы просто можете хранить, его, как и любое другое масло в шкафчике. Масла любят темноту и прохладу.

Для того, чтобы выбрать самое полезное масло, удостоверьтесь, что оно нерафинированное, недезодорированное , Virgin , лучше всего органическое и называется Красное Пальмовое масло или Red Palm Oil. Вы не хотите Kernel Palm Oil, которое часто используется, как база для самого ужасного Транс Жира — Маргарина.

Еще настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на страну производителя . Пальмовое масло с азиатских стран (Малайзия , Индонезия) знаменито тем, что там пальмы вырубаются в натуральной среде обитания орангутангов. Поэтому я покупаю масло , которое добывается в Эквадоре, где нет орангутангов, с небольших частных ферм, которые занимаются этим уже не одно поколение.

Нет, красным его сложно назвать - пусть вас не вводит в заблуждение упаковка. Вот его настоящий цвет. Я бы его назвала морковным.

По вкусу чем-то отдаленно напоминает морковку. Но его просто так не съешь как топленое или кокосовое - показалось на редкость противным, но к счастью в блюдах весь его противный вкус куда-то теряется. А вот цвет никуда не теряется. Нещадно красит в желтый все соприкасающиеся с ним поверхности.


Еду тоже окрашивает в желтый. Но это смотря сколько добавить. При тушении рагу я добавила в стандартный сотейник среднего размера совсем немного - может половину чайной ложки. Не заметила никакого окраса у готового блюда.

Если добавить больше, то ваше блюдо непременно пожелтеет.

При температуре 20°C становится весьма мягким, но не жидким. Доставать удобно.

Добавляю только в овощные блюда и рис. И еще на нем получаются аппетитные блинчики-оладьи канареечного цвета. На все остальное решила что есть домашнее топленое сало, поэтому расход весьма экономный.

Многие пишут что используют в качестве заправки для попкорна. Не могу оценить на собственном опыте, так как не ем попкорн, но народ утверждает что вкуснотища. Да и производитель указывает что масло идеально подходит для попкорна.

(фото с сайта Nutiva)

Теперь о полезности и вообще о том, откуда оно берется.

Гугл заботливо нашел вот что - Красное пальмовое масло вид пальмового масла, получаемого из мякоти плодов Масличной пальмы с красной мякотью. При использовании для получения масла исключительно расположенной около косточки мякоти плода добиваются повышенного содержания в масле каротиноидов (провитамина А), придающих продукту характерный красно-оранжевый цвет и имеющих хорошие антиоксидантные свойства

Извлекается из плодов двух видов пальм - одна (Elaeis guineensis) распространена на африканском континенте, другая Elaeis oleifera - в Южной Америке. Это масло - продукт южноамериканского варианта. Страна происхождения - Эквадор.
Местные народы активно сие мало потребляли и радовались.

Красное пальмовое масло славится высоким содержанием растительных жиров, витаминов и антиоксидантов. Чем менее насыщенный цвет у масла, тем меньше в нем полезностей.

В процессе рафинирования и переработки красное пальмовое масло теряет свой насыщенный цвет и обо всех его полезных свойствах можно забыть. В составе переработанной пищи оно не приносит здоровью никакой пользы, а злые языки утверждают что и вовсе вредно.

Ну этот счет тут все в порядке. Насыщенно-оранжевый цвет говорит сам за себя.

Если обратиться к табличке nutrition facts на упаковке, то вы увидите, что всего лишь в 1 столовой ложке обитает 240% от дневной нормы витамина А .

Благодаря высокому содержанию картиноидов красное пальмовое масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема, оно сравнимо с санскринами со степенью защиты SPF15. Честно говоря не представляю как его можно мазать на кожу - ведь оно нещадно желтит. И ладно кожу, купальник там и все прочее. Сомнительно как-то. Для этих целей лучше кокосовое. Я мазалась кокосовым, все замечательно.
Но, полагаю, будет неплохо употреблять его внутрь в жаркий летний сезон.

25% от дневной нормы витамина Е Неплохо, согласитесь.

Помимо данных витаминов красное пальмовое масло содержит еще в небольшом количестве - витамин К и CoQ10.

Среди множества факторов, влияющих на наше здоровье, питанию принадлежит основная, главная роль. Больше половины смертности обусловлено заболеваниями, связанными с неправильным питанием (особенно смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). Человеческий организм обладает колоссальной способностью к обновлению. Материал, который наши тела используют для восстановления, поступает в организм почти исключительно с пищей, которая является сырьем для обновления структур организма.

Красное пальмовое масло "Злата Пальма" это природный пищевой продукт, который является уникальным сырьем для восстановления клеток организма, для выработки энергии, а также незаменимой альтернативой лекарствам при профилактике и лечении болезней.

    Красное масло "Злата Пальма" рекомендовано использовать в следующих случаях :
  • Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболевания.
  • Профилактика и лечение зрения.
  • Профилактика и лечение катаракты.
  • Профилактика и лечение ожирения.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета.
  • Профилактика и лечение подагры.
  • Профилактика и лечение климакса и остеопороза.
    Красное Пальмовое Масло протестировано и одобрено :
  • Швейцарским Институтом Витаминов;
  • Государственным научно-исследовательским институтом витаминов России;
  • Российской Ассоциациеей "Маммология";
  • Российской Диабитической ассоциацией;
  • Малазийским научно-исследовательским институтом пальмового масла;

Масло обладает уникальными природными свойствами и обеспечивает поддержание здоровья, а также профилактику, предупреждение и лечение множества заболеваний. Красное пальмовое масло является самым богатым источником в мире провитаминов А (каротиноидов), причем их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах; витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Ни один другой природный, а тем более искусственно созданный продукт не может сравниться с красным пальмовым маслом по содержанию жизненно важных веществ.

Одна столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в витаминах А и Е. Красное пальмовое масло "Злата Пальма" обладает уникальными целебными свойствами и при регулярном использовании в пищу становится залогом крепкого здоровья и долголетия.

Здоровье без затрат, без особых — мечта вполне осуществимая. К сожалению, как бы ни хотелось, абсолютно задаром ничего не дается, в том числе и здоровье, но минимизировать расходы можно.

Нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина и насыщает организм важными для здоровья витаминами и элементами.

Без усилий и затрат! Это действительно так!

Давайте посчитаем:

  1. Объем большой бутылки красного пальмового масла - 1100 миллилитров
  2. Если использовать красное пальмовое масло в день по ОДНОЙ столовой ложке:

1100 мл: 14,5 мл = 75 дней (два с половиной месяца)

  1. Стоимость одной бутылки (1100мл) - 1800 руб.
  2. 1900 руб. : 75 дней = 24 рубля
  3. Оформив Дисконт в нашей компании получим:

24 рубля / день – 30% = 16,8 (~17) руб / день

Мы не будем в тысячу сто первый раз рассказывать о составе, пользе и целебных свойствах красного пальмового масла. Мы только хотим, для Вашей же пользы, еще раз попробовать Вас убедить, что стоимость продукта невысока по сравнению с пользой, которую он приносит.

Купите 2-3 бутылки масла, принимайте полгода, а потом посчитайте, сколько Вы сэкономили на врачах, лекарствах, знахарях, «целителях», «шаманах» и прочей «аюрведе» за этот срок.

Применение красного пальмового масла принесло здоровье и облегчение тысячам людей. Эти факты за 10 лет доказаны и подтверждены клиническими исследованиями. Тем не менее, по-прежнему сотни тысяч с необъяснимым упорством продолжают набирать в поисковиках «красное пальмовое масло вредно » и ожидать непонятно чего. Наверное ждут ответа, что водка гораздо дешевле и полезнее!

Здоровье Ваше - решать Вам!


Красное пальмовое масло Злата Пальма применяется для профилактики и снижения риска целого ряда заболеваний:

  • Восстанавливается зрение;
  • Улучшается память;
  • Обладает высокой эффективностью при лечении ожирения;
  • Укрепляется иммунная система организма;
  • Очень эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастрите;
  • Незаменимо при сахарном диабете;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Кожные заболевания;
  • При беременности;
  • Также рекомендовано и наружное применение при язвах, эрозиях, парадонтозах, ожогах и т.д.
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт, инсульт), профилактика атеросклероза;
  • артрозо-артриты различного генеза;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит;
  • диабет и профилактика его осложнений;
  • кожные заболевания, в т.ч. псориаз;
  • трофические язвы, остеомиелит, переломы костей;
  • профилактика новообразований (молочной железы);
  • психоневрологические заболевания, постинсультные состояния, амнезия, нарушение памяти.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, защищающий жиры (липиды), входящие в состав клеточных мембран. В масле "Злата Пальма" он представлен натуральной смесью четырех токоферолов и четырех токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта). Из общего количества витамина Е, содержащегося в красном пальмовом масле, токотриенолы составляют 70%. Научные исследования в Калифорнийском университете показали, что антиоксиданты токотриенолов в 40-60 раз сильнее антиоксидантов токоферолов. Во всех растительных маслах содержаться токоферолы, а токотриенолы только в Красном пальмовом масле, что делает его уникальным.

Возможность применения красного пальмового масла "Злата Пальма" наружно :

  • при эрозии шейки матки показаны вагинальные тампоны;
  • при запорах, геморроях, трещинах прямой кишки помогают микроклизмы и ректальные тампоны;
  • при трещинах сосков у кормящих матерей можно смазывать соски;
  • при парадонтозах рекомендуется на деснах накладывать марлевые салфетки, пропитанные маслом;
  • при тепловых или солнечных ожогах можно смазывать пораженные участки кожи;
  • для улучшения структуры волос и предотвращения ломкости и расслоения ногтей также показано пальмовое масло;
  • для ухода за кожей лица и тела можно добавлять в крем красное пальмовое масло.
  • Пищевое растительное масло "Злата Пальма" используется при всех способах приготовления пищи (варка, жарка, выпечка и т.д.), а также в качестве салатного масла.
  • когда потребление пищи ограничено(соблюдение строгих диет для снижения веса, приверженность к вегетарианству и др.)
  • женщинам детородного возраста, потребляющим ограниченное количество фруктов и овощей;
  • тем у кого в рационе мало (в силу вкусовых пристрастий или из-за их непереносимости) продуктов, содержащих необходимые питательные вещества;
  • когда из-за заболеваний нарушено нормальное питание или усвоение пищи;
  • жителям экологически неблагополучных районов, работникам вредных производств.

Сколько стоит красное пальмовое масло (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Красное пальмовое масло представляет собой разновидность растительного масла, которое получают из плодов растения Масличная пальма Elaeis guineensis. Красное пальмовое масло получают в процессе переработки мякоти плодов растения. Свой отличительный красный цвет пальмовое масло приобретает за счет расцветки околоплодника или мякоти плодов масличной пальмы. Данный вид пальмового масла активно используют в производственных процессах пищевой промышленности.

В составе большинства современных видов маргарина, а также других кулинарных жиров присутствует красное пальмовое масло. Продукт отличается не только своим цветом, а также способом получения и полезными свойствами. Красное пальмовое масло изготавливают в процессе переработки мякоти, которая располагается исключительно около косточки плода масличной пальмы. Уникальная польза красного пальмового масла кроется как раз-таки в исходном природном материале, используемом для изготовления готового продукта питания.

Все дело в том, что околоплодная мякоть масличной пальмы обогащена каротиноидом и провитамином А, который приносит неоценимую пользу человеческому организму. Кроме того, польза красного пальмового масла заключается в мощных антиоксидантных способностях, которыми обладает продукт питания. По своему внешнему виду продукт напоминает маслянистую жидкость, которая отличается своим оранжево-красным цветом. Примечательно то, что красное пальмовое масло не выделяется среди других разновидностей пальмовых масел вкусом или ярко выраженным запахом.

Польза красного пальмового масла

Красное пальмовое масло, как и другие виды растительных масел чувствительны к температурным перепадам. Как правило, пальмовое масло расфасовывают в бруски, отличающиеся своим красным или оранжевым цветом. Для жителей наших широт более привычным является жидкое красное пальмовое масло. Последние исследования подтвердили уникальность полезных свойств красного пальмового масла, которые заключается в способности продукта питания при регулярном приеме в пищу влиять на естественные процессы старения человеческого организма.

Медики утверждают, что красное пальмовое масло помогает при профилактике тромбозов, инфарктов, а также атеросклероза. К сожалению помимо явной пользы существует и вред красного пальмового масла для человека. Специалисты связывают увеличение в крови количества соединений под названием липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что наносит существенный ущерб состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Все дело в том, что увеличение уровня ЛПНП влечет за собой повышенное содержание в крови человека холестерина.

Вред красного пальмового масла

Данные процессы взаимосвязаны с образованием жировых отложений, которые со временем неминуемо образуются на стенках артериальных сосудов. Увеличение уровня холестерина, в совокупности с повышенным содержанием в крови ЛПНП может закончится достаточно серьезными проблемами для человеческого здоровья и самочувствия, которые, как правило, выражаются в риске возникновения инсультов, окклюзии периферических артерий, а кроме того тяжелых инфарктов миокарда.

Калорийность красного пальмового масла 899 кКал

Энергетическая ценность красного пальмового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.9 г. (~899 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с красным пальмовым маслом



Рецепты с Красным пальмовым маслом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 банке 500 граммов

Пищевая ценность и состав красного пальмового масла

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

Красное пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Африке. Этот вид масла содержит уникальные фитонутриенты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека. В красном пальмовом масле высокое содержание токотриенолов, каротинов, фитостеролов, скваленов и коэнзима Q10. Свыше 700 научных работ подтверждают, что именно токотриенолы и каротины имеют доказанное кардиопротективное и нейропротективное действия.

Токотриенолы (предшественники витамина Е) обладают антиоксидантным эффектом, предупреждая перекисное окисление липидов и защищая ткани от разрушающего действия свободных радикалов. Однако имеется разница антиоксидантных потенциалов токотриенолов и токоферола: токотриенолы в 40–60 раз сильнее токоферола. Считается, что это обусловлено наличием в молекуле токотриенола полиненасыщенной углеводородной цепочки.

Исследования показывают, что красное пальмовое масло помогает сохранять интеллект и когнитивные функции (нейропротективный эффект), уменьшает жесткость артерий и (кардиопротективное действие), поддерживает печень, стимулирует иммунитет и улучшает состояние кожи.

Насыщенный красно-оранжевый цвет пальмового масла обеспечивается натуральным пигментом каротином. Всего существует свыше 600 разновидностей каротиноидов, которые успешно используются как в пищевой промышленности в качестве красителей, так и в производстве косметики. Красное пальмовое масло – натуральный растительный источник особой разновидности каротина, который является эквивалентом ретинола (витамина А). Причем содержание такого каротина настолько высоко, что превышает в 17 раз содержание этого вещества в . Бета-каротины, альфа-каротины действуют так же, как и сам витамин А, но имеют другие биологические эффекты. Ликопины, лютеины и зеаксантины не оказывают эффектов, подобных токоферолу, но тоже имеют особенные свойства. Красное пальмовое масло содержит больше всего каротинов и их производных среди всех растительных продуктов.

Полезные свойства красного пальмового масла

Яркий цвет масла обеспечивается натуральным пигментом.

Нейропротективный эффект

Ряд исследований показал, что токотриенолы помогают мозгу за счет повышения циркуляции крови (а значит, и питания) по основным и коллатеральным артериям. Отмечалось улучшение состояния у пациентов, перенесших инсульты (особенно ишемические), страдающих болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

При назначении небольшого количества красного пальмового масла перорально было установлено, что оно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро распределяется по всему организму, накапливаясь при этом в мозгу в количестве, достаточном для создания нейропротективного эффекта. В настоящее время в США проводится эксперимент Nutrution, в ходе которого изучается возможности этого вида масла снижать уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и улучшать работу тромбоцитов. Считается, что дислипидемия и гиперкоагуляция приводят к и тромбозам сосудов головного мозга (и не только), что и становится причиной инсультов.

Кардиопротективный эффект

Метаанализ последних двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показывает, что токотриенолы имеют хорошее «антихолестериновое» действие. Всего через 4 месяца после начала приема терапевтических доз красного пальмового масла у всех участников исследования отмечалось снижение уровней общего холестерина и ЛПНП («плохой» его фракции) в крови.

Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Всего через два месяца от начала приема красного пальмового масла у пациентов отмечалось снижение уровня артериального давления.

Повышение жесткости артерий (из-за отложения в их стенках холестерина) повышает риск заболеваний сердца и сосудов как у пациентов группы риска, так и у относительно здоровых людей. По данным эксперимента, через два месяца регулярного приема красного пальмового масла отмечалось повышение эластичности артерий.

Считается доказанным, что риск развития инфаркта, инсульта или любого другого осложнения атеросклероза и находится в обратной зависимости от уровня альфа- и бета-каротинов в крови человека.

Питание кожи

Витамин Е, как натуральный, так и синтетический, широко применяется в производстве косметических средств. Основными положительными эффектами этого витамина являются его антиоксидантный эффект и способность задерживать до 20 % ультрафиолета.

Исследование возможностей токотриенолов ведется лишь последние 15 лет. И большинство всех экспериментов направлено на выяснение механизмов действия этих веществ для защиты кожи от ультрафиолета, старения и действия свободных радикалов.

Оздоровление печени

В одном из университетских медицинских центров в штате Огайо был проведен интересный эксперимент. Всем больным, ожидающим трансплантации печени, было введено в схему поддерживающей терапии красное пальмовое масло в составе препарата TocominSupraBio. Уже через несколько недель состояние этих пациентов значительно улучшилось. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, как именно красное пальмовое масло и какие дозировки могут считаться оптимальными.

Источник витамина А

В красном пальмовом масле содержится столько витамина А и его предшественников, каротинов, что его можно смело применять для профилактики гиповитаминоза. Витамин А необходим для правильной работы всего организма. Так, например, в условиях дефицита этого витамина у человека резко падает острота зрения, появляются проблемы с кожей, ослабевает иммунитет. Однако переусердствовать тоже нельзя. Избыток витамина А может вызывать как незначительные негативные проявления (тошнота, рвота, зуд), так и опасные для жизни осложнения (отказ печени).

Натуральный краситель

Красное пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам нужной окраски. Сегодня почти все европейские страны, США и Япония отказываются от синтетических красителей и выбирают натуральные, и это здорово!

Вред красного пальмового масла

Пальмовое масло активно применяется не только для изготовления маргарина и сырков, но и для приготовления фастфуда, например, при жарке картофеля фри. Использование этого вида масла значительно усиливает вкус продукта, что стимулирует потребителя снова и снова покупать такую еду. А фастфуд никогда не считался здоровой пищей, к тому же избыток калорий, который неизбежно сопровождает чипсы и гамбургеры, приводит к ожирению и всем характерным для него осложнениям (сахарный диабет, атеросклероз, ).

Красное пальмовое масло в детском питании

Одни производители, желая продвинуть свой продукт, старательно выискивают недостатки в молочных смесях конкурента. На самом деле помимо всех перечисленных преимуществ пальмового масла у него есть еще один особый эффект. Это масло практически не окисляется, а значит, продукты, в состав которых оно входит, имеют больший срок годности и дольше остаются свежими. Стоит, однако, вспомнить о том, что пальмовое масло стимулирует аппетит, поэтому не стоит давать смеси и другие продукты детского питания малышам с нормальным и избыточным весом, иначе это может привести к ожирению и проблемам с сердцем и суставами. А вот детишкам с дефицитом веса продукты с пальмовым маслом давать можно.