Крепкие напитки из винограда. Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Что такое «Виноградный день»? Напиток, с которым, к сожалению, знакомы многие молодые люди и девушки. Казалось бы, продукт очень вкусный, и содержания спирта в нём особо не ощущается. Однако не всё так гладко. «Виноградный день» - напиток, вызывающий сильнейшую зависимость. Доходит до того, что даже молодые женщины начинают употреблять по несколько бутылок в сутки. Вобщем, мнения противоречивы, но задуматься о вреде этилового спирта не мешало бы.

«Виноградный день» - слабоалкогольный напиток

Итак, подробнее. Первое, что стоит описать в таком напитке, как «Виноградный день», - состав. Содержание спирта продукта составляет 8,9%. Прочие ингредиенты: вода очищенная, яблочный концентрированный сок, антиокислитель, двуокись углерода, ароматизатор «Виноград», бензоат натрия и красители.

Производится напиток на заводе «Спасо-Бородинские воды». На сегодняшний день компании выдвигается множество претензий. И всё благодаря этому «прекрасному напитку». Действительно, зачем же поощрять заработок на безволии уже состоявшихся или только начинающих алкоголиков? Это ведь настоящий геноцид!

Достоинства и недостатки

«Виноградный день» для любителей спиртного, конечно же, имеет кое-какие плюсы. К примеру, один из них - абсолютно доступная цена. Проблема в том, что этот момент привлекает подростков, которым просто необходимо за небольшую стоимость «уйти в отрыв». Нравится поклонникам напитка также и большое разнообразие вкусов. То есть, день может быть не только виноградным, но также апельсиновым, клубничным, вишнёвым и т. д.

К главным недостаткам можно отнести состав напитка. Сплошная химия! Из-за этого невероятно быстро «садится» печень. Одним словом, хорошего мало.

Выбор современной молодёжи

Итак, жаль, но «Виноградный день» приобрёл большую популярность среди тинэйджеров. Во-первых, как уже замечено, является причиной тому его необыкновенно низкая стоимость, во-вторых - схожесть с обыкновенной газировкой. Содержание спирта, казалось бы, небольшое. Вкус довольно мягкий, сладкий. Однако появление желаемого эффекта заметно затягивает молодёжь. А этот самый эффект походит на удар по голове. Во всех смыслах этого слова. Употребление напитка приводит к возникновению чувства, что все внутренние органы сообща работать разучились. Увлекаться не стоит - похмельный синдром вас не порадует.

В принципе, на своём здоровье экономить не стоит вообще. Стоимость напитка прямо пропорциональна его качеству. Лучше уж отложить небольшую сумму, а позже, добавив к ней ещё немного денег, приобрести хорошую дорогую продукцию. Прислушайтесь, что говорят люди. Намного приятнее пить пиво, даже из пластиковых бутылок. По крайней мере, вреда будет меньше.

Негативные отзывы

Подытожим. «Виноградный день» - напиток, получающий множество негативных отзывов. Причём не только от потребителей. К примеру, несколько лет назад главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой было предложено главному санитарному врачу РФ напрочь запретить данный напиток. И совершенно справедливо, ведь это - суррогат алкоголя. А как же ещё можно назвать дешёвые слабоалкогольные напитки? По цене такая продукция намного дешевле, чем продукты питания. Потому многие малоимущие люди (особенно проживающие на улице) согреваются, употребляя подобные напитки. Последствия могут быть плачевными. На сегодняшний день зафиксировано два случая смертельных отравлений. Среди более «щадящих последствий» известны случаи цирроза печени.

Одним словом, употреблять такую продукцию или нет - личное дело каждого. Но всё же, не стоит забывать о том, что алкоголь в любом случае вредит здоровью человека. Тем более - некачественный и дешёвый. И тем более - в больших количествах. Крепкого вам здоровья!

Гостеприимное застолье невозможно представить себе без хороших напитков. Широкое распространение получили различные напитки из винограда – соки, вина и другие.

Но если по-настоящему качественное вино не каждому доступно, обычную наливку легко изготовить своими руками.

Для виноградных наливок обычно применяют мускатные сорта — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие.

Отбирают только созревшие или даже перезревшие ягоды, которые собирали при теплой погоде в отсутствие дождей. Ягоды можно не мыть, достаточно очистить от веток, а также и избавится от прогнивших.

Классический рецепт

Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.

На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90 о С, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25 о С.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:

Из Изабеллы с водкой

Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.

Справка ! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Технология приготовления вкусной наливки на водке описана на видео:

Слабоалкогольная версия

Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.

На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.

В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.

К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.

Справка ! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.

Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.

Простой способ приготовления

Скорость брожения можно увеличить, немного изменив первоначальные условия его запуска. Тогда наливку можно пробовать уже через две недели. Её крепость составит около 15%.

На 2 кг ягод потребуется 500 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. Ягоды в бродильной емкости следует раздавить, добавить сахар, водку, потом как следует перемешать.
  2. Затем плотно закупорить и отправить в темное место. Гидрозатвор можно не применять.
  3. Настаивать необходимо при стандартной комнатной температуре (20-25 о С) и периодически взбалтывать.
  4. Полученный продукт нужно профильтровать и попробовать на вкус. При необходимости можно увеличить дозу водки или добавить сахарный сироп. Потом напиток можно разливать в бутыли для хранения.

Особенности приготовления в домашних условиях

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Подготовка емкости для сбраживания

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно ! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:

Запускаем брожение

Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.

Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.

Как определить, что брожение прекратилось?

Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.

Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.

Какие условия считаются оптимальными?

От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.

Фильтрование напитка

Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.

Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.

Условия и срок хранения

Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15 о С. Идеально подойдут подвал или холодильник.

Срок хранения определяется по крепости напитка:

  • слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
  • крепостью 11-15% — 3 года,
  • для более крепких срок годности обычно не устанавливается.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.

В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
  • К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.

Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.

При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:

  • до 10% — до 500 мл;
  • 10-30% — до 250 м;
  • 30-40% — до 50 мл.

Для женщин соответствующие показатели таковы:

  • до 10% — до 330 мл;
  • 10-30% — до 150 м;
  • 30-40% — до 30 мл.

Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.

Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.

Справка ! При смешении напитков разной крепости допустимую дозу следует пересчитать пропорционального объему каждого.

Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья. Но только если вы соблюдаете правила предосторожности.

Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.

Что такое чача

Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
  2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
  3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
  5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
  6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
  7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
  8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

С сахаром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • дистиллированная вода – 30 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • виноградный жмых – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
  2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
  3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
  4. Для брожения установите гидрозатвор.
  5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
  6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
  7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
  8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
  9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

Без сахара

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
  2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
  3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
  4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
  5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

Чача из изабеллы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

Ингредиенты:

  • виноградные ягоды – 5 кг;
  • винные дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
  2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
  3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
  4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
  5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
  6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
  7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
  8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
  9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

Видео

Свежевыжатый сок из виноградных ягод по праву считается одним из самых ценных продуктов, так как оказывает положительное действие на организм человека, способствует здоровью и долголетию. С незапамятных времен его использовали для общего оздоровления, исцеления многих недугов.

В частности, еще в Древнем Риме с помощью сока лечили болезни лёгких, печени, почек. Включали в комплексное лечение ангины, устраняли запоры, а также использовали в качестве укрепляющего средства. И в настоящее время вкусный, полезный природный напиток помогает людям поправить здоровье, повысить иммунитет.

Его можно пить в чистом виде, а можно использовать в сочетании с другими соками, готовить на его основе всевозможные напитки и коктейли.

Про целебные свойства сока из солнечных ягод мы поговорим сегодня с вами. Узнаем, как приготовить безалкогольные, полезные напитки с виноградным соком, польза, вред, состав, приготовление рассмотрим и обсудим:

Что полезного содержат напитки с виноградным соком, состав их какой?

Свежий, только что отжатый сок очень полезен, так как содержит целый спектр важных, очень полезных человеку веществ. Так, например, в его составе представлены витамины из группы В, высоко содержание витаминов С, А, Р и РР, E, Н. Есть фолиевая кислота, бета-каротин.

Кроме витаминов широко представлен ряд макро- и микроэлементов: калий, натрий, кальций и цинк. Есть магний, железо, медь и йод.
Присутствует достаточное количество фтора, кремния. Обнаружены такие редкие элементы, как ванадий, кобальт, молибден и многие другие.

Пектиновые вещества, также представленные в его составе, обладают способностью понижать уровень вредного холестерина, борются со свободными радикалами. Сладкий вкус придают природные, легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза.

Сами ягоды, а также сок из них содержат очень важное вещество – антоциан, который препятствует развитию онкологических заболеваний, так как тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, это вещество улучшает состояние иммунной системы, усиливает защитные силы организма. Виноградный сок, полученный путем отжима ягод темных сортов, рекомендуют пить женщинам, так как он предотвращает онкологические заболевания молочной железы.

Вообще, светлые сорта содержат больше железа, повышают уровень гемоглобина. Поэтому сок из них рекомендуют пить для профилактики и устранения малокровия. А вот темные сорта уровень железа понижают, но обладают более выраженными антиоксидантными свойствами.

По утверждению специалистов, регулярное употребление свежего сока помогает уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, а при уже имеющемся заболевании улучшает состояние больного.

Сок виноградных ягод обладает не слишком выраженным мочегонным действием, поэтому его рекомендуют принимать для устранения отеков. Легкий слабительный эффект от его употребления помогает организму очиститься от накопленных вредных веществ, выводит радионуклиды и соли мочевой кислоты.

Нужно отметить, что напиток достаточно калорийный. Поэтому всего стакан, выпитый после завтрака долго не дает «проснуться голоду», обеспечивает организм необходимой энергией, повышает работоспособность.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, выраженным целебным свойствам, появилось направление в медицине, практикующее лечение соком - ампелотерапия.

Что такое ампелотерапия?

Данный раздел медицины направлен, в основном, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление органов пищеварительной системы. Заключается в соблюдении специальной диеты, включающей прием свежевыжатого сока винограда при одновременном исключении из рациона жирных, кисломолочных продуктов, цельного молока, минеральной воды, кваса и алкоголя.

Сок принимают не в чистом виде, а разводят пополам с водой. Полученный напиток следует принимать по стакану - утром, за час до завтрака, за 2 часа до обеденного приема пищи и за три часа до вечернего.

Приготовление в домашних условиях

Готовить его можно с помощью пресса, но удобнее использовать соковыжымалку. Только нужно использовать аппарат с функцией переработки плодов, имеющих мелкие косточки, чтобы не повредить, находящуюся там сеточку. Или отжимайте ягоды бескосточковых сортов, например, кишмиш. Используйте хорошо помытые, спелые, неповрежденные ягоды, которые аккуратно отделите от веточек.

Напитки с виноградным соком - приготовление

с яблочным соком

На 4 крупных (лучше зеленых сортов) яблока возьмем 1 кг винограда, лучше всего сорта кишмиш.
Хорошо помойте плоды проточной водой. Из яблок удалите сердевинки, нарежьте крупными кубиками. Виноград отделите от веточек. Используя соковыжималку, приготовьте яблочный сок, перелейте в чистый кувшин. Потом приготовьте яблочный, добавьте к виноградному, перемешайте и охладите.

Полученный напиток идеально подходит для завтрака, его хорошо пить перед обедом, за полчаса-час. Всего стакан сока повысит тонус, зарядит энергией. Обязательно пейте его через трубочку, чтобы не нарушить эмаль зубов.

С морковью

Выжмите 2 стакана виноградного, 1 стакан морковного, добавьте 1 ст.л лимонного. Все смешайте. Подавайте охлажденным или с кусочками льда. В каждую порцию добавьте щепотку (посыпьте) молотого мускатного ореха.

С березовым соком

В прошлый раз мы с вами говорили о том, как готовить . Так вот, смесь березового и виноградного соков содержит еще больше полезных веществ, дополняющих друг друга.

Для приготовления, вскипятите литр березового, добавьте стакан виноградного. Когда вскипит еще раз, снимите с плиты. Можно разлить смесь по банкам и заготовить на зиму. А можно использовать сразу, после охлаждения. В этом случае, хорошо разлить остуженный напиток по бокалам, добавить лед, украсить свежими веточками мяты.

Безалкогольные коктейли

Молочный

Отожмите 1 кг спелых светлых ягод. Отдельно смешайте 2 стакана свежего молока с половиной стакана сахара, вскипятите, охладите. Смешайте с виноградным соком. Разлейте в бокалы, куда положите по 1 ч.л взбитых густых сливок.

С мороженым

Для приготовления одной порции смешайте с помощью блендера 1 стакан свежевыжатого сока и 100 г сливочного мороженого или используйте пломбир. Получается вкусный питательный и освежающий напиток.

С медом и базиликом

Из необходимого количества ягод выжмите литр сока. Перелейте в кувшин. Добавьте измельченный свежий базилик, примерно 1 ст.л, влейте 2 ст.л лимонного сока, еще добавьте 2 ст.л жидкого меда. Перемешайте. Подавайте со льдом. Каждую порцию украсьте листикам базилика. Чтобы получить алкогольный напиток, добавьте к общему объему стакан качественной водки и стакан газированной воды.

Бывают ли опасны напитки с виноградным соком, вред от них кому возможен?

Нужно знать, что увлекаться виноградным соком, приготовление которого мы рассмотрели выше, не стоит. Он довольно калорийный и может повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, не стоит пить его помногу и часто при циррозе печени, при мочекаменной болезни, диабете, гастрите, язвенной болезни и склонности к газообразованию.

При выраженных недугах или на стадии их обострения, лучше и вовсе от него отказаться.

При отсутствии противопоказаний пейте полезный природный напиток с удовольствием, но ограничивайте потребление 1-2 стаканами за день. Будьте здоровы!

Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.

Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.

В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.

Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.

Рецепт приготовления виноградной чачи

Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • жмых винограда – 10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

Как сделать чачу:

  1. Подготовка. Собранный виноград очистить от листьев и подгнивших ягод. Ни в коем случае не моем. На поверхности ягод находится белый налет – дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение браги. Виноград раздавить руками или ногами, можно давить вместе с гребнями. Упростить процесс можно воспользовавшись насадкой миксером для дрели. Для чачи нужны только выжимки, сок отжимаем в отдельную емкость из него будем в дальнейшем делать вкусное ароматное домашнее вино. В рецепте указано количество жмыха со свежевыжатого винограда. Если использовать жмых который бродил при разбраживании вина, то его количество нужно увеличить вдвое. Из свежего жмыха дистиллят получится ароматнее, поэтому лучше будет, если в жмыхе остается по больше виноградного сока.
  2. Брожение. Выжимки поместить в емкость, добавить сахарный песок и влить воду температурой 20-25°С. Сколько взять сахара, можно определить при помощи сахарометра, в сусле его должно быть 20-25%. Если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать винные дрожжи. Это специальные дрожжи для приготовления домашних вин, они практически не портят вкус напитка, а брожение длится 2-3 недели.
    Брожение должно проходить в теплом месте 20-25°, время его зависит от сырья, сахаристости сусла и температуры. Обычно на диких дрожжах брага готова через 1-2 месяца. Во время брожения необходимо
    перемешивать сусло и топить поднявшую шапку из мезги. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения газов, так же брага становится горьковатой, в браге присутствует спиртовой запах.
  3. Фильтрация браги. Брагу для чачи отжать от мезги, если планируется перегонять на её обычном самогонном аппарате, делается это для того чтобы твердые частицы не пригорели. Если вы обладатель пароводяного котла или перегон будет производится паром, то перегонять можно со жмыхом, это даст конечному напитку более обогащенный аромат.
  4. Перегон. Готовую виноградную брагу поместить в перегонный куб и произвести двойную дистилляцию. Первый раз из браги получают спирт сырец, перегоняют её на максимальной мощности до воды. В итоге получается 12 литров самогона сырца крепостью 30-40 градусов. Вторая перегонка дробная. В начале, покапельно отделить головную фракцию в объеме 10% от абсолютного спирта, что составляет 350-400 мл. Опытные винокуры определяют конец голов по запаху, в них присутствуют эфиры частично передающие аромат сырья, но много и вредных примесей которые очень вредны для человека. Поэтому головы мы используем только в технических целях. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело» – питьевую фракцию. По рецепту должно получится около 4-ёх литров ароматной чачи крепостью 85-90 градусов. Выход дистиллята зависит от вашего аппарата и опыта. Далее идут «хвосты», «сивуха», также не нужная фракция. Каждый решает сам отбирать хвостовую фракцию или прекращать отбор.
  5. Созревание и облагораживание. Готовую чачу разбавить водой до 45-70 градусов, разлить по бутылкам и выдержать в стекле месяц. За это время вкус напитка округлится, станет сбалансированным и мягким. Чачу пьют белой такой, какая она есть, но можно её настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Такой напиток будет похож на хороший элитный бренди, по вкусу напоминающий коньяк.

Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт

Польза и вред Чачи. На Кавказе чачу употребляют до сих пор как профилактическое средство от простудных заболеваний. Малое, но регулярное употребление чачи способствует лучшей работе органов пищеварения, напиток снимает напряжение и нормализует давление. Виноградный самогон хорошее средство против развития злокачественных опухолей. Еще один несомненный плюс чачи является отсутствие похмелья с неё, конечно если выпито ограниченное количество. Противопоказания в первую очередь это слишком чрезмерное употребление алкоголя и индивидуальная непереносимость. Нельзя пить чачу людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, страдающим язвенной болезнью. Категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чачу и сколько. Правильно приготовленная чача из винограда не смотря на то что в ней много градусов, пьется мягко и легко. Пьют напиток нагретым до комнатной температуры по 30-50 мл, при такой температуре максимально раскрывается вкусовые качества виноградного дистиллята. Употребляют в чистом виде так и в составе коктейлей.

Особенно популярен коктейль «Солнечная Грузия» . Для его приготовления берут 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока, лайм и веточку мяты. Рецепт изготовления простой. В высокий бокал, предварительно охлажденный, наливается чача из изабеллы и сок винограда, выжать сок лайма и добавить мяту, всё размешать и украсить небольшой гроздью винограда.