Кулинарные советы. Кулинарные советы, секреты и хитрости для домохозяек и кулинаров

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Какой бы опытной ни была хозяйка, бывают ситуации, когда и ей нужны определенные советы знатоков по кулинарии или ведению хозяйства. А уж о молодых хозяюшках и говорить не приходится. Не всегда рядом бывает мама или бабушка, которые могут все подсказать и показать. Вот здесь-то мы и обращаемся к записям своих тетрадей, ищем подсказки в Интернете или звоним подругам. Поэтому и наши сегодняшние советы будут полезны многим. Очень хотелось бы на это надеяться.

… Целый лимон очень долго сохраняется (может храниться месяцами, не теряя запаха, вкуса и сочности), если его положить в стеклянную банку, залить холодной водой, чем-нибудь придавить, чтобы он был полностью покрыт, и поставить в холодильник. Нужно только почаще менять воду.

… Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в подливе.

… Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

… Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

… Оставшуюся в банке томатную пасту можно также уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

… Томатную пасту (и вообще открытые консервы) в стеклянных банках очень удобно закрывать горчичниками под пластмассовую крышку, или сверху пасты класть зеленый лист хрена.

… Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.

… Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, ) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

… Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Но! Не храните икру в морозилке!

… Чтобы защитить хлеб от плесени, в плотно закрывающуюся хлебницу нужно насыпать немного соли.

… Чтобы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли можно положить крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелить капустные листья, а на них - голубцы.

… Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

… В открытой кастрюле при варке теряется в 4 раза больше витаминов, чем в закрытой.

… Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

… Горчица, разведенная не водой, а молоком, дольше не сохнет и лучше сохраняется. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.

… Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, можно посыпать ее поваренной солью.

… При чистке рыбы можно использовать самую мелкую терку. Этой теркой чистить рыбу под струей воды. И удобно, и чешуя не разлетается.

… Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Для этого ее нужно разрезать и посыпать снаружи и изнутри крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

… Вымачивание в уксусе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Советы по хозяйству

… Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть ее поверхность горячим растительным маслом.

… Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

… Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь легко отмоется с помощью обычной мочалки.

… Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

… Если вы разрезали клеенчатую скатерть, покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

… Чтобы предохранить новую столовую клеенку от трещин, можно протереть ее смесью уксуса и молока (в пропорции 1:1).

… Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

… Если ножи у мясорубки затупились, пропустите через мясорубку сухари. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

… Чтобы избавиться от «постороннего» запаха в термосе, нужно положить в него пару ложек риса, залить водой и несколько раз хорошо встряхнуть. Затем прополоскать горячей водой.

… Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

… Если ящики в кухонных столах выдвигаются с трудом, протрите боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.

… Если вы хотите, чтобы приготовленные вами блюда были как из русской печи, поместите в газовую духовку несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку сначала нужно хорошо прогреть, затем выключить и поставить в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

Приятных хлопот на кухне!

По фруктам:Чтобы киви быстей дозрели нужно положить их ряд с яблоками и бананами.
Чтобы когда вы готовите фруктовый салат бананы груши и яблоки не потемнели нужно в отдельной миске сбрызгнуть их лимонным соком.
Остальные советы кулинарам:Специи нужно хранить в стеклянных или керамических индивидуальных ёмкостях с крышкой.
Белки лучше взбиваются в охлаждённом состоянии, а вот желтки наоборот - можно слегка даже подогреть.

Куриные яйца лучше всего жарить без крышки, тогда полностью сохраниться вкус желтка, а белок останется нежным.

Варёные овощи не держите в воде, а сразу сливайте её, чтобы овощи не впитывали лишнюю воду. Это правило не относится к цветной капусте.

Чтобы картофель красиво поджарился не нужно промывать его после нарезки или, тем более, хранить в воде!

Горох при варке горохового супа после его (гороха) готовности рекомендую растолочь. Это сделает консистенцию супа более красивой, правильной и вкусной!

Любое маринование должно происходить непременно под крышкой и непременно в прохладном месте! Хорошее место - в холодильнике. Время маринование зависит от самого продукта. От 30 минут рыба и до 4-5 часов минимум, например, мясо свинное.

При замесе теста, чтобы оно не прилипало к рукам - смажте их малость оливковым маслом!

Иногда, когда срочно нужен варёный картофель, для этого воспользуйтесь микроволновкой. Проколите вилкой картошку в нескольких местах и поставьте под крышку на 8-10 минут. Не то, конечно, что в воде, но зато быстро!

В принципе все овощи, которые требуют тепловой обработки для винегрета (свекла, картофель, морковь), запечь в микроволновке минут 15!

Мясо зайца перед приготовлением обязательно нужно замариновать в смеси воды, уксуса, пряностей и ягод. Это избавит его от характерного запаха дичи и сделает мясо более мягким!

Покупайте столько фруктов, сколько сможете съесть за 1-2 раза. Они довольно быстро портятся даже в холодильнике, особенно экзотические, да и никто и ничто не мешает послезавтра купить ещё!

Покупая копчёную колбасу или мясо, освободите его дома от всех целофановых обёрток и заверните в плотную бумагу. В холодильнике в таком виде продукт будет храниться намного дольше!

Никогда не храните овощи в завязанных пакетах. Чем "свободнее” они лежат - тем дольше сохраняются!

В компот из сухофруктов можно добавить немного промытой цедры лимона или апельсина. Вкус будет чуть интереснее!

Чтобы панировка (например: панировочные сухари) приобрела золотистый цвет и хорошо держалась - не забудьте предварительно объект жарки обвалять в сыром яйце!

Непременно купите бумагу для выпечки - это позволит сохранить противень всегда чистым, чтобы Вы не пекли и не даст изделию прилипнуть к нему!

Тесто для пиццы можно спокойно замораживать порционными шариками и доставать когда понадобятся и сколько понадобится!

Хотите сделать зелень петрушки ещё ароматнее? Сполостните её очень тёплой водой!

Не нужно варить рыбу (например: рыбный бульон или уху) на сильном огне. Это сделает её жёсткой и "сухой”!

Покупайте только живых, т. е. шевелящихся раков! Мёртвые могут выделять даже отравляющие вещества. Ну, и конечно, варите их только в сильно кипящей солёной воде!

Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, во-первых у них совершенно разные ароматы, которые нежелательно смешивать, а во-вторых: они просто дольше не будут черстветь и портиться!

Не забывайте полностью сразу сливать воду у сваренного картофеля иначе он станет водянистым и не вкусным!

Мясо кролика необходимо сначала обжарить до золотистой корочки, а затем уже тушить с овощами, например, в белом вине или сметане. А зайца (после маринования!) можно нашпиговать замороженным салом - тогда он будет более сочным!

При выборе бочковой солёной сельди смотрите, чтобы глаза у неё были красноватые, тушка плотная и толстая, а цвет яркий, синевато-стальной!

Не забывайте перед тем как положить в салат сырой репчатый лук - ошпарить его кипятком! Это поможет избежать резкого запаха как в самом салате, так и после!

Чтобы с горячего вареного языка легче было снимать кожу, его можно опустить на 3 – 4 мин в холодную воду!

Не в коем случае не кладите в борщ лавровый лист. Забъёте весь аромат!

Чтобу получить рубленное мясо (например для приготовления мантов, самсы и т. д.) - поместите его небольшими кусками в морозилку, до затвердевания верхних слоёв. Резать мелко такое мясо гораздо удобнее и быстрее!

Заваривайте чай так, чтобы пить его сразу, а не получать так называемую "заварку”, а тем более хранить её!

Неиспользованное кокосовое молоко или кокосовые сливки нельзя долго хранить, но можно заморозить!

Всевозможные свежие салаты, капусту и зелень старайтесь споласкивать ледяной водой - тогда они не потеряют фактуру, а следовательно свежесть и внешний вид!

Сохранить землянику надолго можно с помощью сушки. Правда перезревшие ягоды для сушки малопригодны. У собранных ягод удаляют плодоножки, после чего слегка моют и раскладывают на сухой противень тонким слоем (можно подложить бумагу). Сушат землянику при температуре 45-50 градусов, а досушивают при 50-60 градусах!

Покупая консервированную рыбу (например для салата) старайтесь брать прежде всего в собственном соку. А это значит, что в составе кроме самой рыбы и соли ничего быть не должно!

Попробуйте при приготовлении пирогов заранее слегка замариновать курицу, рыбу или мясо в том, что Вам больше всего нравиться. Итоговый результат Вас порадует!

Если вам не повезло и вы купили для приготовления не молодых кальмаров - подержите их с часок в холодной воде! Это позволит избежать возможного амиачного запаха!

Солите мясной бульон за 30-40 минут до окончания варки мяса; рыбный бульон - в начале варки; грибной в самом конце!

Хотите чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими? Не храните их в целофановых пакетах!

Никогда и ничего не замораживайте повторно! Помимо вкусовых качеств продукта кардинально меняется и его структура!

Обязательно заведите у себя хотя бы одну чугунную сковороду или wok. О преимуществах чугуна на кухне можно говорить безконечно - просто вы сразу почувствуете разницу! И уже гораздо реже будете использовать обычные сковороды!

Очень многие соусы, подливы и заправки из итальянской кухни начали продавать в магазинах. Но! Старайтесь их делать сами. Это в сотни раз вкуснее, дешевле и полезнее!

При запекании овощей (будь то гриль или духовка) обязательно смажьте их растительным маслом (желательно оливковым не "экстра”). Это позволит сохранить их целостность и существенно улучшит вкус!

При мариновании (или натирании чем либо) крупных кусков мяса или птицы старайтесь обтирать полуфабрикат на сухо. Это позволит маринаду лучше впитаться в продукт!

Остатки куриного, мясного, рыбного или овощного бульона вовсе не обязательно выливать. Его можно заморозить в любой подходящей таре и применить, когда потребуется!

При отбивании мяса (любого) используйте пищевую плёнку и специальный молоток. Пищевой плёнкой накрывайте отбиваемый кусок - тогда вам не придётся снимать с пола и стен частицы мяса!

Для того, чтобы сухие специи, (не молотые!) по настоящему раскрыли свой аромат - можно немного нагреть их на сухой сковородке несколько минут, помешивая!

При варке пасты (макарон) не забудьте добавить в кастрюлю столовую ложку оливкового масла и перемешать. Тогда они точно не слипнутся между собой!

Для приготовления "Ризотто” рис промывать нельзя ни в коем случае! Более того - рекомендую брать именно специальный рис для этого блюда - "Арборио”. Он круглый, полупрозрачный и более клейкий. Отлично вбирает в себя всю палитру других составляющих ризотто!

А вот рис для приготовления плова нужно обязательно тщательно промыть. Как можно дольше, чтобы вода в ёмкости, в которой вы его промываете стала почти прозрачной. Тогда рис не склеится в процессе приготовления!
Для того чтобы свежая рыба дольше хранилась - обязательно удалите ей жабры. Также следует, в принципе, поступать и просто при её приготовлении!

1:502 1:507

Предлагаю взять на вооружение тринадцать выстраданных кулинарных приемов, которыми может воспользоваться не только начинающая хозяйка, но и опытные кулинарки.

1:807 1:812

Увеличьте выход цитрусового сока с помощью микроволновки

1:929

Нагрейте лимон (или иной цитрусовый плод) в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Затем надавите ладонью и покатайте его по твердой поверхности, прежде чем разрезать пополам. Фрукт станет мягче, выжать сок будет гораздо легче.

1:1351 1:1356

Удалите излишек жира из супа или жаркого с помощью кубиков льда

2:2000

Бросьте несколько кубиков льда в готовый суп или жаркое. Застывшие и отвердевшие шарики жира поднимутся на поверхность в тех местах, где упали кусочки льда, и вы легко удалите их с помощью обычной ложки.

2:374

Другой способ, ведущий к аналогичному результату, заключается в том, чтобы вначале оставить остывший готовый суп или жаркое в холодильнике на некоторое время. Жир поднимется на поверхность и затвердеет, его можно будет легко удалить и затем снова подогреть блюдо.

2:862 2:867

3:1388

Как избавиться от песка у мидий и моллюсков

3:1474 3:1479

Залейте мидий и моллюсков водой, добавив несколько столовых ложек муки
Они раскроют створки и вылезут наружу чтобы съесть муку и таким образом оставят весь песок и гравий внутри. Оставьте их в воде на тридцать минут для достижения наилучшего результата.

3:1948

3:4

4:515

Бросьте щепотку соли на разделочную доску перед шинковкой зелени

4:642

Трение и вес соли не дадут зелени прилипнуть к поверхности ножа и расползтись по всей доске. Кстати, этот способ хорош для розмарина или тимьяна, а вот, например, базилик нужно исключительно рвать руками.

4:1020 4:1025

5:1544

Как пожарить мясо с хрустящей корочкой и избежать брызг при жарке

5:126 5:131

Обсушите мясо или морепродукты перед жаркой на сковороде
Используйте салфетку чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса. Это предотвратит появление излишнего пара (или, что гораздо хуже, брызг) при соприкосновении с раскаленной поверхностью сковороды. Влага или пар также препятствуют карамелизации, которой хорошо приготовленное жареное мясо обязано своей аппетитной хрустящей корочкой.

5:855 5:860

Как приготовить рассыпчатый рис

6:1447 6:1452

Промойте рис перед варкой, чтобы избежать слипания в комки
Поместите сырой рис в сито или дуршлаг и промойте проточной водой до достижения прозрачности. Это поможет удалить ненужный крахмал, который является причиной слипания риса во время готовки. Так вы легко получите рассыпчатый вареный рис.

6:1999 6:4

7:525

Заморозьте излишки сваренного риса

7:597

После того, как вы сварили большую кастрюлю риса, охладите остатки, поместите их в контейнер для микроволновки и заморозьте. Когда рис понадобится снова, просто влейте в контейнер пару столовых ложек воды, накройте смоченными салфетками и поставьте в микроволновую печь на 1-3 минуты, а затем перемешайте. При необходимости повторите обработку до достижения нужной температуры.

7:1293 7:1298

8:1819

Смочите пальцы водой, чтобы удалить яичную скорлупу

8:101 8:106

Попадание кусочков скорлупы в желток - самое неприятное, что может произойти при приготовлении яичницы. Однако, если вы смочите пальцы водой, ее будет легко удалить, не разрушая оболочку желтка и сохранив позитивное настроение перед едой.

8:547 8:552

9:1073

Никогда не размораживайте стейки

9:1141

Помните: замороженный стейк будет не только вкуснее после жарки, чем предварительно оттаявший, он также прожаривается более равномерно и теряет меньше влаги, оставаясь сочным.

9:1469 9:1474

10:1995

Измельчите затвердевший коричневый сахар с помощью микроволновки и воды

10:140

Если ваш коричневый сахар превратился в камень, эта проблема имеет простое решение. Поместите кусок сахара в контейнер, сбрызните его водой и поставьте на тридцать секунд в микроволновку. Повторяйте эту процедуру, проверяя каждые тридцать секунд, пока сахар не измельчится.

10:647

В дальнейшем, чтобы избежать подобной проблемы, храните сахар в герметичной упаковке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

10:893 10:898

11:1419

Очистить чеснок легко после обработки в микроволновке

11:1526

Поместите головку чеснока в микроволновую печь на десять секунд. Когда вы его достанете, разбухшая влажная шелуха будет просто соскальзывать под пальцами как по волшебству.

1. К смеси творога, яйца и муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.

2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса. Холодец получается густой, в шкурке много желирующих веществ.

3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целую картофелину, а затем размять. Разминаю в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке. При необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце, добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке. Необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.

6. В открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой воткнуть вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины вынуть.

7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

8. Чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.

10. Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.

11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.

13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом - они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.

16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы.всегда будут очень сочными.

17. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей - ТОЛЬКО ОН улучшает вкус мяса.

Всем добрый вечер!

Сделайте закладку и иногда просматривайте ее, я уверенна, что кулинарные советы пригодятся Вам, да и не только, поделитесь ими с вашими близкими, подругами, ведь это так приятно знать то, чего не знают другие и поделится, чтобы у них тоже все получалось хорошо.

  • 1. Вы варили бульон и вовремя не успели снять пенку, она уже опустилась на дно, возьмите стакан воды, вылейте в кастрюлю, пенка поднимется и Вы легко ее уберете.
  • 2. Когда варите бульон не кладите никаких приправ, кроме луковицы и моркови, вкус куриного бульона меняется от других приправ.
  • 3. Вы сварили суп положили в него лавровый лист, после варки вытащите его, иначе он испортит вкус супа, он хорош только при варке.
  • 4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью горчицы и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
  • 5. Чтобы котлеты получились вкусные, сочные, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля. Тоже самое сделайте, когда готовите голубцы или другие фаршированные овощи.
  • 6. Когда начинаете жарить котлеты, огонь должен быть сильным, чтобы у котлет появилась корочка и из них не вытек сок, затем продолжайте жарить на среднем огне. Перевернув котлеты снова прибавьте огонь, а затем убавьте.
  • 7.Перед тем, как жарить рыбу, промокните ее полотенцем и сразу посолите. Такая рыба не развалится на куски и при жарке приобретет золотистую корочку.
  • 8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
  • 9.Чтобы натертый картофель не потемнел, добавьте сразу же немного молока и размешайте.
  • 10. При варке старого картофеля, он может потемнеть, да и вкус не всегда хорош, добавьте при варке 2 — 3 зубчика чеснока, ложечку уксуса и лавровый лист. Старайтесь варить старый картофель в большом количестве воды.
  • 11. Делая картофельное пюре, взбивайте его вручную, так оно будет вкуснее. Взбитое пюре в миксере становится пышным, но быстро теряет свой вкус.
  • 12. Чтобы дрожжевое тесто было мягким и воздушным, добавьте в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
  • 13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
  • 14. Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
  • 15. Когда делаете крем, при взбивании венчиком описывайте восьмерки, тогда крем будет воздушным и легким.
  • 16.Выпечка из пресного теста будут рассыпчатой и воздушной, если в тесто влить ложку коньяка.
  • 17. Фасоль нужно варить в открытой кастрюле, тогда при варке она не потемнеет.
  • 18. Прежде, чем жарить, дно сковородки посыпьте слегка солью, тогда масло не будет разбрызгиваться.
  • 19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
  • 20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
  • 21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей положить в них ненадолго лимонную корочку.
  • 22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
  • 23. Чтобы получить прозрачный мясной бульон, во время варки положите в него хорошо промытую яичную скорлупу, а бульон потом процедите.
  • 24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
  • 25. Чтобы сварить старую курицу быстрее, после того, как она покипела 30 минут, погрузите ее на 5 -7 минут в холодную воду и продолжайте варить
  • 26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовку ставят сосуд с водой. Это же надо делать, когда печете пирог и за несколько минут до конца приготовления поставьте вниз емкость с водой, например сковородку, низ пирога не подгорит.
  • 27. Чтобы не было сильного запаха при жарке рыбы, положите в масло очищенные и нарезанные ломтики картофеля.
  • 28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
  • 29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
  • 30. Чтобы сырники получились пышнее и вкуснее, добавьте к творожной массе немного растительного масла.
  • 31. При разделке мяса не выбрасывайте шкурки, заморозьте. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса.
    Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
  • 32. Чтобы сварить вкусный и красивый борщ, последуйте этому секрету: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ, как обычно,только в самом конце
    приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а какой красивый получается.
  • 33.Чтобы щи и борщ были насыщенней и вкуснее, сварите целую картофелину, а затем разомните.. Разминайте в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
  • 34. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодном месте в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого, взять сальце, добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
  • 35. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вытащить..
  • 36 Если Вам попались горькие огурцы, не беда, их надо опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара.Горечь уйдет.
  • 37. Что бы в крупах не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок, или старые ложки, вилки металлические.
  • 38. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, налейте на стакан крупы 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно заливать кипятком или всыпать в кипяток.
  • 39.Если Вы почувствовали в холодильнике неприятный запах, положите кусочек репчатого лука, запах исчезнет.
  • 40. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
  • 41. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
  • 42. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
  • 43. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким, сочным и душистым
  • 44.. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемый вкус.
  • 45. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей — он улучшает вкус мяса.

    Внимательно прочитайте кулинарные советы и сделайте для себя выборку, что для Вас приемлемо. чтобы применить их для себя.

    Готовьте всегда в хорошем настроение, с любовью и все у Вас будет прекрасно получатся!