Лечо – это одно из известнейших и любимых блюд венгерской кухни. Рецепт его приготовления весьма прост и незамысловат, но кушанье получается настолько вкусным, что нравится практически каждому человеку. Вот почему буквально все хозяюшки в летний период стараются закатать на зиму хотя бы пару баночек этой универсальной венгерской закуски. Обязательно сохраните этот рецепт лечо "Глобус" как в СССР и готовьте вкуснейшую заготовку. Уверена, вам понравится и такое .
Для заготовки венгерского лечо понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг.,
- лук репчатый – 0,5 кг.,
- помидоры – 1 кг.,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 4 ст.л.,
- уксус – 2 ст.л.
Из указанных продуктов получается 3 литровые банки лечо. Время приготовления блюда – 50 минут
1. Помидоры хорошенько вымойте и разрежьте на 4 части. Сложите их в чашу кухонного комбайна и измельчите. Помидорную массу переложите в глубокую четырехлитровую кастрюлю.
2. Лук очистите и тоже разрежьте на 4 части. Сложите кусочки лука в чашу комбайна и измельчите. Луковую кашицу переложите к томатной массе.
3. Кастрюлю с измельченным луком и помидорами поставьте на огонь. Добавьте к овощной массе сахар, соль и уксус. Пока содержимое кастрюли закипает, займитесь подготовкой болгарского перца. Овощи вымойте и вырежьте сердцевину, а затем острым ножом разрежьте на длинные треугольники.
4. Когда томатно-луковая кашица закипит, добавьте к ней перец. Компоненты хорошо перемешайте ложкой.
5. Тушить лечо нужно на протяжении 40 минут. Пока блюдо готовится, займитесь подготовкой банок. Вымойте тару теплой водой и простерилизуйте. Чтобы банки хорошо простерилизовались, их нужно подержать над водяным паром. Для этого в отдельную кастрюлю налейте пару литров воды и вскипятите ее. Кастрюлю накройте специальной подставкой для банок, которую можно купить в любом супермаркете. Когда водичка закипит, установите на подставку банку. Для полулитровых банок время стерилицазации составляет 10 минут, соответственно, для литровых – 20. Мне еще нравится и это .
6. Горячее лечо выложите ложкой в стерилизованную тару и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте теплым полотенцем. Когда закуска остынет, поместите ее до зимы в холодное место.
Лечо «Глобус» идеально сочетается с отварным картофелем или пастой. Но его также можно подавать к столу и как отдельное кушанье. Приятного аппетита!
Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.
Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:
- с кабачками и капустой;
- из баклажанов;
- с рисом;
- с перцем.
Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.
Вариации на тему «Глобус»
Состав салата:
- полкило лука;
- столько же моркови;
- по килограмму сладкого перца и баклажанов;
- пару кило помидор;
- сахар и соль по 1 ст. л.;
- полстакана уксуса;
- стакан растительного масла.
Процесс готовки:
- Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
- Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
- Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
- Разложить все по банкам.
- Закутать и оставить, чтобы они остыли.
- Опустить в погреб.
Классическое блюдо
Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- баклажаны – 1,5 кг;
- лук – 600 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 35 г;
- растительное масло – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
- Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
- Более крупными кусками нарезать баклажаны.
- Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
- Морковь нарезать соломкой либо натереть.
- В тазу смешать нарезанные продукты.
- Добавить сыпучие компоненты.
- Влить уксус, а затем растительное масло.
- Смесь тщательно перемешать.
- Посуду накрыть и поместить на огонь.
- Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
- Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
- Разложить продукт в банки.
- Укрыть заготовки теплой тканью.
- Хранить в подвале.
Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.
Салат с рисом
Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.
Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:
- четыре кило помидор;
- полкило моркови;
- лук и сладкий перец по килограмму;
- стакан риса;
- сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше);
- паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.
Приготовление закуски:
- Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
- Рис промыть, залить кипятком.
- Лук с перцем нарезать полукольцами.
- Теркой нашинковать морковь.
- Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
- Сложить все в одну емкость и перемешать.
- Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
- Добавить специи, варить все еще 60 минут.
- Затем фасовать в банки.
- Охладить и вынести в прохладное место.
Иностранные закуски
Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.
На литровую емкость понадобятся:
- баклажаны – 700 г;
- сладкий болгарский перец – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 7 шт.;
- помидоры – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- молотый острый и черный перец – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Томаты пропустить через блендер.
- Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
- Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
- Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
- Смешать овощи.
- Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
- Полить уксусом и растительным маслом.
- Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
- Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
- Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.
Заключение
Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.
Салат глобус на зиму славится простотой в приготовлении, доступностью продуктов и ярким насыщенным вкусом. За многие годы существования этого салата, было изобретено много способов его приготовления. Каждая хозяйка добавляла что-то свое.
Этот салат готовят осенью, когда на рынках в изобилии различных овощей, а цены на них довольно низки. Осенние овощи содержат в себе много витаминов, которых нам так не хватает зимой и ранней весной.
Рецепт салата очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Не требуется стерилизация. И не смотря на это, салат может простоять всю зиму, не взорвав крышку и не испортившись. И целый год можно доставать на стол баночки салата, удивляя всех многообразием вкусов и свежим летним ароматом.
Для приготовления салата используйте казан или полуду с толстым дном типа утятницы. Тогда овощи смогут спокойно тушиться, не подгорая без помешивания.
Как приготовить салат глобус на зиму - 15 разновидностей
Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 800 гр.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Морковь - 300 гр.,
- Лук - 300 гр.,
- Масло растительное - 70 гр.,
- Сахар - 100 гр.,
- Уксус - 70 гр.,
- Соль - 50 гр.
Приготовление:
Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.
Салат получается немного остренький, с потрясающим вкусом и ароматом чесночка и перчика.
Ингредиенты:
- Томаты - 2 кг..
- Болгарские перцы - 2 кг.,
- Морковь - 1 кг.,
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Сахар - 1 ст.,
- Чеснок - 2 головки,
- Уксус 9% - 100 гр.,
- Соль - 70 гр.,
- Масло подсолнечное - 1 ст.
Приготовление:
С помидор предварительно снять шкурку, обдав их кипятком. Порезать на кружки. Таким же образом нарезать морковь. Лук и чеснок измельчить. Перец нарезать на полоски.
Все продукты, за исключение чеснока, выложим в посуду, имеющую толстое дно, и будем тушить 40 минут. Добавим чеснок и через 2 минуты салат готов. Остается разложить в стерилизованные баночки и закатать.
Этот невероятно вкусный салат можно использовать как добавление к мясным блюдам, а можно и отдельно в виде закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1,5 кг.,
- Помидоры - 3 кг.,
- Морковь - 700 гр.,
- Лук репчатый - 700 гр.,
- Растительное масло - 200 гр.,
- Соль - 40 гр.,
- Уксус - 150 гр.,
- Сахар - 40 гр.,
- Чеснок - 1 головка.
Приготовление:
Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Чеснок измельчить. Взять посуду, желательно чугунную и влить туда масло и уксус, а также всыпать соль и сахар. Выложить овощи, помидоры будут сверху. Тушить 40 минут. Благодаря чугуну, мешать салат нет необходимости. В банки, которые были простерилизованы, выкладываем горячий салат и закатываем.
В этот салат не нужно добавлять воды, все овощи достаточно сочные и жидкости и так хватит.
Салат может быть использован как полноценное блюдо, когда для готовки совершенно нет времени. А также как закусочка.
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 0,5 кг.,
- Помидоры - 2 кг.,
- Рис - 0,5 ст.,
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Морковь - 300 гр.,
- Соль - 1 ст.л.,
- Сахар - 1 ст.л.,
- Перец молотый черный - 0,5 ч.л.
Приготовление:
В сковороде обжарить нарезанный лук, затем натертую морковь и порезанный на соломку перец.
В чугунную посуду влить измельченные томаты и варить 20 минут. Все специи, рис и овощи сложить к томатам. Потушить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.
Для приготовления салата используются крупные куски овощей. Поэтому зимой можно почувствовать отдельно вкус мясистого баклажана и ароматного болгарского перца.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 0,5 кг.,
- Баклажаны - 1 кг.,
- Морковь - 1 кг..
- Помидоры - 2 кг.,
- Растительное масло - 0,5 ст.,
- Соль - 1 ст.л.,
- Уксус - 0,5 ст.,
- Сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
На крупные куски порезать все овощи. Баклажаны предварительно посыпать солью на 20 минут, промыть и отжать. В утятницу сложить сахар, соль, влить масло. Поставить на огонь. Добавить томаты. Поочередно выложить все овощи. Тушить 45 минут. Добавить уксус и через минуту готово. По баночкам разложить и закатать.
Мультиварка поможет в приготовлении, сделав вкус салата еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.,
- Болгарский перец - 1 кг.,
- Растительное масло - 0,5 ст.,
- Чеснок - 1 головка,
- Уксус - 70 гр.,
- Соль - 20 гр.
Приготовление:
Половину томатов измельчить блендером. Перец и оставшиеся томаты порезать крупными дольками. В чашу мультиварки вылить сок от помидор, измельченный чеснок и оставшиеся продукты. Готовить 45 минут в режиме «Тушение». В горячем виде разложить в стерилизованные банки.
Вкусный и сочный салат. Хорошо сочетается с мясом и картошкой. Насыщенный вкус салату придает болгарский перец и специи.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1,5 кг.,
- Помидоры - 2 кг.,
- Морковь - 0,5 кг.,
- Репчатый лук - 0,5 кг.,
- Растительное масло - 1 ст.,
- Уксус - 0,5 ст.,
- Сахар - 1 ст.,
- Соль - 3 ст.л.
Приготовление:
Томаты, лук и морковь измельчить на мясорубке. Вылить в казан, сложить сахар, соль, уксус и масло. Варить 1 час. Добавить нарезанный болгарский перец и варить еще 10 минут.
Целая гора баночек витаминного, ароматного и в меру остренького салата порадует Вас зимой.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг.,
- Болгарский перец - 1 кг.,
- Баклажаны - 1 кг.,
- Помидоры - 2 кг.,
- Морковь - 0,5 кг.,
- Чеснок - 1 головка,
- Уксус - 120 мл.,
- Сахар - 100 гр.,
- Растительное масло - 120 гр.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Красный острый перчик - 1 шт.
Приготовление:
Помидоры, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку. Остальные овощи крупно порезать. Все продукты, исключая уксус сложить в казан и варить 45 минут. Влить уксус и поварить еще минутки две. В предварительно стерилизованные баночки разложить салат и закатать.
Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить, а если немного перезрелые, то необходимо ее почистить.
Удивите своих домашних и друзей этим удивительным сочетанием овощей. Необычный цвет и вкус привнесут разнообразие на Ваш стол. Также салат можно использовать как заправку для борща.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Свекла - 3 кг.,
- Лук репчатый - 0,5 кг..
- Помидоры - 1 кг.,
- Чеснок - 150 гр.,
- Уксус - 100 мл.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Растительное масло - 300 мл.,
- Сахар - 4 ст.л.,
- Острый красный перец - 1 шт.
Приготовление:
В казане обжарить нарезанный лук. Добавить к нему натертую на терке свеклу, пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, а также соль, масло растительное и сахар. Тушить, время от времени помешивая 40 минут. После добавить тонко нарезанный болгарский перец и измельченный чеснок. Еще потушить 20 минут. А за 2 минуты до окончания варки влить уксус. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки и закатать.
В конце сезона на огороде остается много зеленых помидор. С их помощью можно приготовить очень вкусный и ароматный салат на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 3 кг.,
- Помидоры красные - 1 кг.,
- Морковь - 1,5 кг.,
- Болгарский перец - 1 кг.,
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Черный молотый перец - 1 ч.л.,
- Растительное масло - 0,5 л.,
- Сахар - 1 ст.,
- Уксус - 0,5 ст.
Приготовление:
В казан сложить измельченные мясорубкой красные помидоры, порезанные дольками зеленые помидоры, лук и болгарский перец, а также натертую на терку морковь. Добавить оставшиеся продукты и тушить 40 минут помешивая, на медленном огне.
Разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Салат получается очень сытный с высоким содержанием растительного белка. Можно использовать как холодную закуску и как самостоятельное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг.,
- Лук репчатый - 0,5 кг.,
- Помидоры - 2 кг.,
- Перец болгарский - 0,5 кг.,
- Фасоль - 0,5 кг.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Сахар - 1 ст.,
- Растительное масло - 300 гр.,
- Уксус - 120 мл.
Приготовление:
Перед варкой фасоль необходимо замочить на ночь. Затем хорошенечко промыть и сварить до готовности.
Для замачивания фасоли используйте холодную воду и в большом количестве, так как фасоль вбирает в себя много воды.
Обжарить порезанные лук, морковь и болгарский перец. Выложить в казан. Добавить измельченные мясорубкой помидоры, масло, сахар, фасоль и соль. Тушить 35 минут. Разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.
Сочетание огурцов, помидоров и болгарского перца прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда. А также разнообразит Ваш зимний погребок.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2,5 кг.,
- Помидоры - 2 кг.,
- Перец болгарский - 1 кг.,
- Лук репчатый - 0,5 кг.,
- Масло растительное - 150 мл.,
- Сахар - 1 ст.,
- Чеснок - 2 головки.,
- Уксус - 60 мл.,
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
В казан сложить перемолотые на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок. А также соль и сахар. Влить растительное масло. В перекипевшую 10 минут массу выкладываем нарезанные на полукольца огурцы и лук. Тушим еще 7 минут. За две минуты до окончания вливаем уксус.
В простерилизованные банки выкладываем салат в горячем виде и закатываем крышками.
Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Также используют в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Шампиньоны - 0,5 кг.,
- Помидоры - 1,5 кг.,
- Лук репчатый - 0,5 кг.,
- Морковь - 0,5 кг.,
- Кабачки - 1 кг.,
- Растительное масло - 1 ст.,
- Уксус - 100 мл.,
- Соль - 2 ст.л.,
- Перец черный молотый - 1 ч.л.,
- Сахар - 4 ст.л.
Приготовление:
Все овощи и грибы порезать на небольшие кусочки. В казане обжарить лук, затем добавить шампиньоны, поперчить и посолить. Немного обжарить. Далее сложить оставшиеся не крупно порезанные овощи, сахар и масло. Тушить 40 минут. Влить уксус. Потушить еще две минуты и разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками.
Петрушка, укроп и сельдерей придадут салату удивительно насыщенный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг.,
- Болгарский перец - 2,5 кг.,
- Морковь - 300 гр.,
- Зелень сельдерея - 50 гр.,
- Петрушка - 50 гр.,
- Укроп - 50 гр.,
- Чеснок - 1 головка,
- Сахар - 100 гр.,
- Острый перчик - 1 шт.,
- Соль - 40 гр.,
- Уксус - 50 гр.,
- Растительное масло - 80 гр.
Приготовление:
Измельчить мясорубкой помидоры, острый перец, морковь и чеснок. Сложить смесь в казан и тушить 15 минут. Добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса, и еще потушить 30 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. Выложить в простерилизованные банки и закатать.
Сладкий медовый вкус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг.,
- Перец болгарский - 5 кг.,
- Репчатый лук - 800 гр.,
- Мед - 6 ст.л.,
- Уксус - 100 мл.,
- Острый перчик - 1 шт.,
- Сахар - 1 ст.,
- Растительное масло - 1 ст.,
- Соль - 3 ст.л.
Приготовление:
В казан влить масло, полученный из помидоров сок. Добавить сахар и крупно нарезанные овощи. Тушить 40 минут. Добавить мед и уксус. Потушить еще 2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! А так как мой муж болгарин, то познакомлю именно с болгарским вариантом этой заготовки. Поехали?
Список ингредиентов
- перец сладкий красный - 1кг нарезанного
- помидоры (или томатная паста) - 2,5 кг брутто (паста 800-500г)
- сахар - 2 ст.л. (50г)
- соль - 1 ст.л. (30г)
Способ приготовления
Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов - сильно проиграете во вкусе.
Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!
Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.
Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.
Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.
Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.
Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.
Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце... А если скажете мне спасибо, то буду очень рада!
Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!
Пы.сы. Для сомневающихся - уксуса НЕ НАДО!!! Стоит прекрасно в квартире в кладовке, делаю много лет.
Пы.пы.сы. Никакой морковки, лука и пр. овощей, это болгарское ЛЕЧО, а не овощной салат. Так его варят на родине моего мужа.