Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления. Японский майонез — вкусная приправа к традиционным восточноазиатским блюдам Японский майонез рецепт в домашних условиях

В кухнях Китая и Японии присутствует множество кушаний на основе риса. Самые известные - суши, роллы, сашими. Но так как вкус риса достаточно пресен, то к блюдам из него обычно подают различные приправы (чаще всего соусы). А вот для придания сочности и аппетитности в кушанья нередко добавляется майонез японский. Он - обязательный ингредиент многих видов роллов. Например, в «Такинаве», наряду с рыбой, икрой, луком, овощами, морепродуктами, рисом, непременно присутствует японский майонез.

С чем сочетается соус

Японский майонез прекрасно дополняет вкус риса, рыбы, овощей, водорослей, морепродуктов. Он придает блюдам необычайную утонченность. Поэтому японские повара все чаще применяют этот нежный соус в профессиональном арсенале. Они кладут майонез не только в роллы, но и во многие другие блюда, что подчеркивает их готовность к принятию нестандартных кулинарных веяний. Поэтому сегодня в Японии можно попробовать массу кушаний с этим соусом, начиная от лапши и заканчивая салатами.

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана - «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Сколько стоит японский майонез (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Японский майонез, который отличается от используемого у нас классического продукта легкостью и значительно меньшей калорийностью, как правило, используется для приготовления суши. Это вполне объяснимо, ведь всевозможные блюда из риса, которыми так гордятся японские кулинары - многочисленные виды суши, роллов и сашими, всегда идут в сопровождении оригинальных приправ, соусов и майонезов.

Разнообразие этих блюд с использованием соусов и других приправ подчеркивает готовность традиционной японской кухни к принятию новых веяний и экспериментов. Так, к примеру, если вас не устраивает слишком мягкий вкус японского майонеза, можно сделать его острее, добавив соевого соуса и вассаби. В некоторых областях Японии данный способ используется в качестве приготовления добавки к холодной лапше, а также салатам с этим продуктом.

Самым распространенным и популярным японским майонезом считается Kewpie Mayonnaise. Приобрести его можно не только на родине этого продукта, но и у нас в стране - благо, специализированных магазинов с доставкой на дом сегодня существует великое множество. Продается этот японский майонез в мягких пластиковых упаковках.

Кстати, ярким примером необычной любви японцев к этому может назвать Mayonnaise Kitchen - ресторан в Токио, который открылся в начале 2000 года. Заведение это славится тем, что в каждом подаваемом блюде содержится японский майонез, используемый здесь даже в некоторых десертах и коктейлях. Поистине неординарным предложением от шеф-повара ресторана является коктейль Mayogarita. Белый напиток с ярко выраженным сливочным вкусом в обязательном порядке имеет в своем составе японский майонез. Кстати, у постоянных клиентов в ресторане есть свои “бонусы” - им предлагают собственные бутылочки с соусом, которые хранятся вплоть до их опустошения.

Все большая популярность и разнообразие видов японского майонеза, когда-то используемого исключительно в качестве заправки для сырых овощей, сегодня проявляется в универсальности его применения. Этот нежный соус дополняет вкус овощей, риса и рыбы. Превосходное сочетание японского майонеза с водорослями и рисом ярче всего раскрывается в таких видах роллов, как Калифорния, Такинава и Парадайз.

Состав японского майонеза

Отменные гастрономические качества напрямую зависят от состава японского майонеза. В классическом соусе можно встретить такие компоненты как яйца, масло растительного происхождения, жир, соль, аскорбиновую и лимонную кислоту, рисовый уксус и разнообразные приправы. Главной чертой, легко отличающей японский майонез от других аналогов является ненавязчивый легкий вкус наряду с тонкой текстурой.

Порой за неимением магазинного майонеза японского происхождения кулинары пробуют воспроизвести данный продукт самостоятельно. Тогда в составе японского майонеза присутствуют яичные желтки, лимонный сок мисо, растительное масло, соль, белый молотый перец, а также молотая кожура юзу.

Калорийность японского майонеза 133.3 кКал

Энергетическая ценность японского майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

И так, японский майонез и его история!

Майонез, как таковой соус, был придуман во Франции в 1756 году, его изобрел французский шеф-повар Дюку де Ришелье. Однако первый майонез был продан в гастрономе только в 1905 году. А уже в 1912 году майонез завоевал мировой рынок и хорошо прославился. Сначала его использовали, как заправку к салатам, а после стали применять в разных целях, например, как соус к сэндвичам и т.д. Сегодня же практически не обойтись без майонеза на кухне.

Также интересно знать, что майонез богат витамином Е, который необходим для хорошего здоровья. Так, например, исследования в Америке показали, что при употреблении майонеза в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. А также майонез полезен и благоприятен для мужского здоровья!

И так готовим японский майонез!

Для приготовления Вам понадобится:

— 3 яичных желтка
— одна чайная ложка лимонного сока или рисового уксуса
— 50 грамм белой мисо пасты
— 1 чашка растительного масла
— соль по вкусу
— щепотка белого молотого перца
— щепотка молотой кожуры лайма или лимона
— деревянная ложка
— деревянная или стеклянная миска
Этап первый:

Всего два этапа и японский майонезготов! Первым делом Вам понадобятся 3 яичных желтка. Отделяете желтки от белков и выкладываете в деревянную или стеклянную миску. После добавляете в миску с желтками чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса (по Вашему выбору) и все тщательно перетираете и размешиваете всю эту красоту деревянной ложкой.

Этап второй:

!!! Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке или бутылке в холодильнике.

В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.

Составляющие продукты для японского майонеза

Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.

Мисо-паста - это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.

Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.

Классический способ приготовления японского майонеза

Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.

Нам понадобится:

Масло сои 235 грамм.

Три куриных яйца.

Уксус из риса 20 грамм.

Белая мисо-паста 1,5 ст.л.

Цедра юзу от одного фрукта.

Белый перец.

Мелкая соль.

Описание:

  1. Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
  2. Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
  3. Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
  4. По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
  5. Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
  6. Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
  7. На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.

Майонез готов!

Вариант 1

Нам понадобится:

Три куриных яйца.

Сок одного лимона.

Подсолнечное масло 230 миллилитров.

Белый перец.

Мисо-паста белого цвета 60 грамм.

Лимонная цедра 1/2 ч.л.

Описание:

  1. Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
  2. Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
  3. На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
  4. Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.

Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.

Вариант 2

Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.

Нам понадобится:

Желтки куриных яиц 3 штуки.

Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.

Масло подсолнечника 140 миллилитров.

Лимонная кожурка.

Горчица 1 ч.л.

Мисо-паста 55 г.

Описание:

  1. Отделяем желтки.
  2. Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
  3. По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
  4. Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
  5. Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
  6. Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
  7. Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
  8. В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).

Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи

Японская кухня для нас все еще остается белым пятном в кулинарии. Что нам знакомо и уже привычно? Пожалуй, только роллы да суши - их мы уже распробовали и полюбили. Все же остальное, от первых горячих блюд до десертов и соусов - тайна за семью печатями. Однако не все блюда столь экзотичны, как нам это кажется. А некоторые так и вообще почти ничем не отличаются от привычных для нас кушаний. Почти, да не совсем. Вот, например, майонез. Казалось бы, майонез, он и в Японии майонез. Ан нет.

Японский майонез весьма отличается от традиционного европейского соуса. Вкус у него не такой терпкий, а более легкий и тонкий, да и текстура соуса намного нежнее. В Японии этот соус называют тамаго-но-моно, а нам он известен как японский майонез. Японцы заправляют своим особенным майонезом рис и лапшу, используют его для приготовления роллов. Состав японского майонеза все же несколько экзотичен, а вот рецепт его приготовления в домашних условиях на удивление прост.

Состав японского майонеза

Традиционный японский майонез готовится из яичных желтков, соевого масла, рисового уксуса, белой пасты мисо, молотой кожуры юзу, белого перца и соли. Адаптированный к нашим вкусам и возможностям рецепт японского соуса тамаго-но-моно позволяет заменять соевое масло подсолнечным или оливковым, рисовый уксус яблочным уксусом или лимонным соком, кожуру юзу цедрой лимона или лайма, а вот пасте мисо замены пока не нашлось.

Паста мисо - особенный продукт, приправа, приготовленная из ферментированной сои. Сделать эту пасту в домашних условиях практически невозможно. Зато ее сегодня легко можно купить в специализированных магазинах и даже в крупных супермаркетах наряду с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Продается мисо, как правило, в вакуумной упаковке и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Паста мисо может быть очень острой и соленой или достаточно мягкой. Выбирая пасту, имейте в виду, что чем она темнее, тем насыщеннее (солонее и острее) будет ее вкус. Ну а остальные ингредиенты японского соуса вполне привычны для нас. Поэтому предлагаем вам рецепт как с традиционным набором ингредиентов, так и адаптированный. Выбирайте.

Традиционный японский майонез

Рецепт приготовления этого майонез, как мы уже говорили, достаточно прост. Сложен его состав. А входят в традиционный майонез тамаго-но-моно такие ингредиенты:

  • Соевое масло - 230 г (неполный стакан);
  • Яйца - 3 штуки;
  • Рисовый уксус - 20 г;
  • Паста мисо (белая) - 50 г;
  • Цедра японского лимона юзу;
  • Белый молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

Желтки отделяем от белков (белки нам не понадобятся) и выливаем их миску. Деревянной лопаточкой хорошенько размешиваем желтки, растирая их в однородную жидкую массу. Продолжая растирать желтки, вливаем в них рисовый уксус и взбиваем смесь с помощью венчика. Теперь, не переставая взбивать, по капельке (буквально!) выливаем в миску масло сои. В результате наш соус должен загустеть и стать светлее.

Теперь добавляем в соус пасту мисо и снова его перемешиваем. Далее нужно натереть цедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере и положить в майонез вместе с щепоткой белого перца. В завершение добавляем по вкусу соли и еще раз хорошенько взбиваем соус. Наш майонез готов!

Адаптированный рецепт японского майонеза

Как и рецепт любого экзотического блюда, рецепт японского майонеза можно адаптировать к нашим вкусам и возможностям. Поэтому, заменив некоторые ингредиенты традиционной рецептуры, мы получим почти настоящий тамаго-но-моно.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • Сок одного лимона;
  • 1 чашка (неполный стакан) растительного масла;
  • Щепотка белого молотого перца;
  • 50 г пасты мисо (белой);
  • Щепотка молотой кожуры лимона;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Если ингредиенты традиционного и адаптированного японского майонеза различаются, то способ приготовление в этих случаях одинаков. Сначала растираем деревянной лопаткой яичные желтки с лимонным соком, а затем, продолжая взбивать их, вливаем по капельке растительное масло, добиваясь, чтобы смесь загустела и побелела. После этого добавляем пасту мисо, лимонную цедру, перец и соль. Еще раз взбиваем майонез и снимаем пробу.

Готовьте японский майонез небольшими порциями, потому что хранить его дольше трех дней не рекомендуют - он теряет вкус и меняет консистенцию. Пробуйте новые рецепты, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!