Маленькие треугольные самсы из слоеного теста. Компоненты для готовки

Желании, можно посмотреть его и . Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:
Мука - 6 стаканов (850 гр.),
Вода - 2 стакана (500 мл.)
Соль - 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) - 400 гр.
Стакан=250 мл.

Начинка:
Говядина (мякоть) - 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) - 200-300 гр.,
Лук репчатый - 600 гр.,
Зира - пара щепоток,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Кинза свежая - 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.,
Кунжут черный и белый - по вкусу.
Выход - 20 штук.

Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)

Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самса из слоеного теста - это вкусный вид выпечки с тонким хрустящим тестом и большим количеством начинки. В мучных изделиях всегда важно количество вкусной, сочной начинки. Несколько лучших вариантов этого сытного и простого блюда узбекской кухни предлагаем ниже.

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре - около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто - 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный - 500 гр;
  • лук - 500 гр;
  • красный перец - ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком - чтобы не разошлись. Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу.

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

На заметку. Противень можно застелить промасленной пекарской бумагой, силиконовым ковриком, присыпать тонким слоем муки или непосредственно смазать постным маслом.

С курицей на бездрожжевом тесте

Самса с курицей, пожалуй, в нашей кухне более популярна, чем с говядиной или бараниной. Ведь курица - это продукт, доступный каждому.

  • лук - 2 единицы;
  • курица - 1 грудка без кости и кожи;
  • соль;
  • черный перец - чайн. л.;
  • топленое слив. масло - 2 ст. л.

Тесто слоеное:

  • яйцо;
  • ½ ст. л. лимон. сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 гр муки;
  • пачка маргарина;
  • 250 мл ледяной воды.

Для оформления:

  • 1 желток;
  • кунжут;
  • стопка холодной воды.

Важно, чтобы жидкая часть для теста была холодной, а точнее - ледяной. Поэтому, взбив сок, яйцо, соль и воду до однородности, отправляем их в холодильную камеру, чтобы она не нагревалась при комнатной температуре.

Муку обязательно просеиваем, в нее натираем холодный маргарин и хорошенько смешиваем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не успел растаять.

В центре мучной массы делаем небольшое углубление, в него наливаем немного холодной жидкости для теста. Руками немного присыпаем жидкость, перемешивая две разных части теста. Важно именно перемешивать, а не замешивать тесто. Постепенно, небольшими порциями, добавить всю жидкость в муку. Соединять их нужно достаточно быстро, чтобы маргарин не успевал подтаять. Во время выпекания маргарин будет таять, тем самым создавать слоистость.

Тесто аккуратно «сбиваем» в форму шара или кирпича. Поместить на ночь в холодильник.

Приготовим начинку: измельчаем лук (можно его немного спассеровать), измельчаем мелким кубиком грудку, соединяем все продукты для начинки воедино.

От основной массы теста отрезаем небольшой ломоть и раскатываем тонким пластом, до 5-ти мм. Пиалой диаметром около 16-18 см выдавливаем круги. В центре круга кладем стол. л. начинки и заклеиваем так, чтобы получился треугольник, подгибая края с трех сторон. Самсу выкладываем швом вниз на противень. Слегка покрываем взбитым с водой желтком, посыпаем кунжутом. Выпекать, как и в предыдущем варианте.

С курицей в духовке

Для начинки:

  • 700 гр кур. мяса;
  • 400 гр нарезанного лука;
  • соль, перец;
  • ч. л. горчицы.

Другое:

  • 700-750 гр теста слоеного;
  • желток для смазывания;
  • черный и белый кунжут.

Тонко раскатать тесто. Продукты для начинки смешиваем и охлаждаем в холодильной камере приблизительно треть часа.

Тесто разделить приблизительно равными квадратами, в центр положить начинку, склеить прямоугольным конвертом. Сверху покрыть желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 40 минут при 190-та градусах.

На заметку. Если по окончании приготовления самсы осталось немного теста, заверните его в пленку и оставьте на хранение в морозильной камере.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр - блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода - стакан;
  • мука - 2 ½ стак.;
  • уксус - стол. л.;
  • масло слив. - 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни - 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

На заметку. Для самсы можно использовать тесто, приготовленное своими руками, или купленное в магазине.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем филе

Самса с фаршем готовится немного быстрее, так как куриный фарш можно купить уже готовый в любом супермаркете.

Тесто:

  • вода - 1 ½ стак.;
  • дрожжи - ч. л.;
  • соль - ч. л.;
  • сахар - стол. л.;
  • мука - 4-5 стак.;
  • мягкое слив. масло или маргарин - 200 гр.

Начинка:

  • фарш из куриного филе - 400 гр;
  • лук - 4 маленьких;
  • вода - 2 ст. л.;
  • соль, перец, зира.

Замешиваем тесто:

  1. Наливаем воду в миску. Сюда отправляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем ложкой.
  2. Постепенно добавить муку, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тесто на стол и вымесить. Тесто должно быть тугим и однородным.
  4. Положить в миску и отправить в теплое место для подъема.
  5. Как только подойдет, разделить на 3-4 части, раскатать, смазать мягким маслом, сложить слои один на другой и скрутить максимально плотным рулетиком. Оставить минимум на пару часов в холодильник.

Пока тесто настаивается, смешать все продукты для начинки. Вода добавляется для придания большей сочности начинке.

Тесто достаем из холодильника и режем небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и выкладываем в него начинку. Далее выпекаем, как обычно.

На заметку. Главное правило самсы с мясом - это фарш и лук в одинаковых пропорциях.

Восточная самса с зеленью

  • мука - 3 стак.;
  • кефир - 200 мл;
  • яйцо - 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) - 300 гр;
  • масло слив. - 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем - получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто - оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая - должны получиться яично-луковые комочки.

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Готовим классическую самсу с говядиной

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 400 гр рубленого лука;
  • соль, перец;
  • ложка масла;
  • пачка магазинного теста.

Фарш можно купить готовый, или перекрутить говяжью вырезку мясорубкой.

Перемешать фарш, лучок, масло, соль и перец - это и будет наполнение самсы.

Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами, используя форму удобного диаметра. В центр каждого кругляшка распределить всю начинку, залепить конвертом и выпечь в духовки при 170-ти градусах в течение 45-50-ти минут.

На заметку. В зависимости от вида начинки время выпекания меняется. К примеру, для начинки из зелени, сыра достаточно дождаться зарумянивания самой самсы - минут 10-15. Самса с мясом (любым) выпекается немного больше времени - от получаса до 50-ти минут, в зависимости от выбранной температуры.

Рецепт приготовления с бараниной

Тесто:

  • мука - 550гр;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло пост.

Начинка:

  • вырезка баранины - 650 гр;
  • курдючный жир - 40 гр;
  • лук - 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Нет схожих материалов

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.

Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.

Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.

Для приготовления данных пирожков в восточных странах используют специальную печь, которая носит название тындыр. Но и в сегодняшних духовках блюдо может получиться не хуже.

Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого

Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки обычной пшеничной;
  • 2 стакана немного нагретого молока;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм маргарина либо сливочного масла.

Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.

Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.

И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.

Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.

Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 стакана воды, немного нагретой;
  • 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
  • 1,5 чайной ложечки соли;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.

Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.

После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.

Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.

Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом

Список необходимых продуктов:

  • Слоеное тесто;
  • 1 кг жирной баранины;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • Маргарин или сливочное (не спред) масло;
  • Для смазки необходимо подготовить растительное масло.

В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.

Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.

В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.

После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.

Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.

Для приготовления самсы с мясом желательно применять баранину. Но часто применяют и другое мясо. Очень важно чтобы начинка получилась сочной, поэтому применяется большое количество лука. Для повышения сочности часто в начинку добавляют некоторое количество растительного масла.

Самса с курицей из слоеного теста

Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.

Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Список необходимых продуктов:


Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.

Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.

Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.

Еще одно азиатское блюдо - и пошаговыми рекомендациями. По сути это разновидность самсы.

Рецепт теста для пирога с капустой. Это просто, если знать несколько секретом. Мы их вам откроем .

Чак-чак по-башкирски рецепты с фото. Это изумительный , который стоит попробовать.

Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром

Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
  • 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
  • Один взбитый желток.

Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.

Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.

Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.

Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.

Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.

Время выпекания должно составлять не более 2 минут.

Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.

Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты для дрожжевой самсы:

  • Дрожжевое слоеное тесто;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 сырые картофелины;
  • 100 грамм различной свежей зелени;
  • 2 больших луковицы;
  • Специи по вкусу.

Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.

Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.

Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.

Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.

Хитрости кулинаров

При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.

Не нужно делать тесто слишком тонким.

Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.

Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Как приготовить самсу с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.