Маринованный чеснок на зиму. Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки

В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.

Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования


Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Б анки можно стер и лизовать тремя способами:

    Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

    Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

    Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.

Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Процесс маринования:


Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

    Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

    Лавровый лист — восемь крупных листиков.

    Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

    Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

    Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

    Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

    Укроп — пять некрупных зонтиков.

    Петрушка — пучок.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

    Фасоль стручковая — килограмм.

    Чесночные стрелки — сорок штук.

    Корешок имбиря.

    Укроп — четыре зонтика.

    Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

    Соль — две столовые ложки.

    Сахар — две столовые ложки.

    Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.

Особенности приготовления маринованного чеснока

  1. В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
  2. При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
  3. Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4-0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5-3 л.
  4. Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2-3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.

Чеснок, маринованный зубьями

  • уксусный раствор (столовый 9%) - 110 мл.
  • соль - 55 гр.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • вода питьевая - 1-1,1 л.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • семена укропа - 3 гр.
  • чеснок - 0,6 кг.
  1. Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
  2. Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
  4. По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
  5. Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.

Чеснок, маринованный головками

  • фильтрованная вода - 1 кг.
  • столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
  • соль - 20 гр.
  • головки чеснока - 500 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
  2. Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
  3. Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
  4. Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • чеснок (головки или зубья) - 600 гр.
  • зонтики укропа - 2 шт.
  • зелень петрушки - 60 гр.
  • столовый уксус 6-9% - 185 мл.
  • соль крупная - 90 гр.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • перец-горох - 10 гр.
  • молотый имбирный корень - 10 гр.
  • тимьян высушенный - 8-10 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
  2. Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
  4. Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
  5. Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Маринованный чеснок с пряностями

  • каменная соль - 55 гр.
  • столовый или винный уксус - 65 мл.
  • зелень укропа - 60 гр.
  • лавровые листья - 8 шт.
  • бутоны гвоздики - 8 шт.
  • кориандр (зёрна) - 10 гр.
  • чеснок - 650 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
  2. По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
  3. Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
  4. Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
  5. Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

  • вода, пропущенная через фильтр - 1,1 л.
  • столовый уксус (6-9%) - 110 мл.
  • чеснок - 900 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахарный песок (свекольный) - 145 гр.
  1. Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
  3. Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
  4. Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
  5. Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
  6. Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10-12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.

Маринованный чеснок со сметаной

  • соль - 12 гр.
  • сметана высокой жирности - 130 гр.
  • перец чёрный (молотый) - 15-20 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • мёд - 60 гр.
  • чесночные головки - 170-200 гр.
  1. Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
  2. Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
  3. Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
  4. Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
  5. Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.

Маринованный чеснок в соевом соусе

  • столовый уксус - 480 мл.
  • чеснок - 1 кг.
  • соус соевый - 500 мл.
  • питьевая вода - 500 мл.
  1. Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
  2. Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
  3. В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
  4. Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • чеснок - 600 гр.
  • вода чистая - 0,9 л.
  • зелень (любая) - 40-50 гр.
  • приправы (любые) - 15 гр.
  • свекла - 200 гр.
  • соль - 30 гр.
  • столовый уксус - 60 мл.
  1. Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
  2. Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
  3. Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  4. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
  5. Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3-4 недели приступайте к употреблению.

Маринованный чеснок в луковой шелухе

  • столовый уксусный раствор - 120 мл.
  • питьевая вода - 230 мл.
  • чеснок - 950 гр.
  • соль - 25 гр.
  • репчатый лук - 6 шт.
  • сахар-песок - 55 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лавровые листья - 10 шт.
  • измельчённая корица - 3 гр.
  1. Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы - очистить.
  2. Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
  3. Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
  4. Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
  5. Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.

  • гвоздика (звёзды) - 4 шт.
  • чили-перец (стручковый) - 2 шт.
  • чеснок - 1,8 кг.
  • винный уксус - 370 мл.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • корень хрена - 160 гр.
  • соль - 35 гр.
  1. Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
  2. Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
  3. Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
  4. Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
  5. Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.

Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.

Видео: маринованный чеснок на зиму

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.


Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    Почистите головки чеснока от шелухи

  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

  4. Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  5. Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

По-украински

И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 стакана столового уксуса.

Со свёклой

Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

Вам понадобятся:

  • 20 головок чеснока;
  • 0,75 л воды;
  • 100 г уксуса столового;
  • 1 крупная свёкла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

С перцем чили

Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!

Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

  • 14 зубчиков чеснока;
  • 4–5 небольших перчиков чили;
  • 100 мл уксуса.

Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 0,5 л белого вина;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. перца белого (горошком);
  • оливковое масло.
  1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
  2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
  3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

В луковой шелухе

Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • душистый перец - 3 горошины;

По-грузински

Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

Вам понадобятся:

  • чеснок;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • тархун свежий или сушёный.

Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

Используйте свежий или сушеный эстрагон

Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

Маринование по-корейски

На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

По-армянски

Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

На рассол:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 45 г.

На маринад:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 перепонки грецкого ореха;
  • сок винограда (белого).
  1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки. Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

    При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

  2. После сушки обрежьте корневые розетки, не повредив при этом дольки. Удалите ботву, оставляя черенок в 1,5 см длиной.
  3. Головки сложите в лохань и туда же влейте холодную сырую воду, сверху закрыв отрезом чистой лёгкой ткани. Оставьте так на сутки.
  4. Достаньте чеснок, верхнюю шелуху удалите. Головки трижды прополощите чистой холодной водой.
  5. Уложите плотно чеснок в подходящие ёмкости с широким горлом - банки или керамические горшки. Залейте до краёв холодным рассолом. Оставьте ещё на 24 часа. После этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки.

    Плотно уложите чеснок в банки

  6. На 22 день уберите рассол и покройте чеснок предварительно приготовленным остывшим маринадом. Горловину банки или горшка обвяжите чистой тканью, оставьте в помещении на 15 суток.
  7. Когда установленное время пройдёт, перелейте маринад в другую посуду и храните его в прохладе 7 дней. На это время чеснок нужно залить соком винограда.
  8. Спустя 7 дней замените виноградный сок в банках маринадом, который вы сохранили на предыдущем этапе. Ещё 5 дней - и ваша закуска готова, можете подавать её к столу!

По-азербайджански

Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

Используйте различные специи в маринаде

Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

В яблочном уксусе

В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:


Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

Маринованный чеснок без использования уксуса

Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:


  1. Возьмите головку чеснока, разделите её на зубчики, каждый из которых очистите. Сложите все дольки на сито, обдайте кипятком.
  2. Смешайте мёд со сметаной и лимонным соком, посолите и добавьте перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда же чеснок. Поставьте посуду на тихий огонь, дождитесь кипения и варите 3 минуты.
  3. Маринованный чеснок разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.

Стрелки чеснока маринованные

Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г уксуса столового;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины перца душистого.

Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

Тщательно вымойте стрелки

Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!

Чеснок делает вкус блюд пикантнее и насыщеннее, а кто не знает, как полезен он для здоровья? Если вы любите использовать его в пище, вам может понравиться и другой рецепт, в котором используют не головки, а зелень этого растения. Маринованные стрелки чеснока – это простой рецепт без стерилизации, по которому готовится вкуснейшая закуска и отличный продукт для поддержания иммунитета зимой.

Как приготовить маринованные стрелки чеснока

Существует много вариаций приготовления стрелок чеснока. Важнее всего вовремя собрать главный ингредиент – стрелки. Лучшее время для этого - до формирования соцветий. В этот период стебли окрашены в яркий зеленый цвет (как на фото), а внутри они сочные и хрустящие. Только такие годятся для закатки. Если сорвать зелень позже, то какой бы рецепт вы ни выбрали, смягчить ставшие грубыми и волокнистыми растения уже не удастся. Даже после длительного маринования закуска будет жесткой и неприятной по консистенции.

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки. Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

С горчицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заготовка из чесночной зелени с горчицей обладает пикантным интересным вкусом. Благодаря самой горчице и другим приправам она будет возбуждать аппетит пряным ароматом. Блюдо станет вкусным дополнением к салатам для тех, кто любит ощущение горчинки. Замариновать чесночные стрелки по желанию можно с гвоздикой. Составляющие указаны для 1 банки на 750 миллилитров.

Ингредиенты:

  • стебли – сколько есть;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 95-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент промойте, нарежьте на кусочки желаемой длины.
  2. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты (дольше варить не нужно, иначе стрелки размякнут), затем быстро охладите в холодной воде.
  3. Положите на дно банки укроп, 1 лавровый лист, сверху добавьте стебли.
  4. Залейте банку кипятком, закройте крышкой.
  5. Через 7 минут слейте воду, засыпьте перец, горчицу.
  6. Приготовьте маринад, вскипятив воду, в которую нужно добавить сахар, соль, после закипания – уксус.
  7. Готовый маринад в горячем виде налейте в банку, закройте крышкой.
  8. Переверните ее вверх дном, укройте полотенцем, оставьте охлаждаться на сутки.

Кусочками

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чесночные стебли, нарезанные маленькими кусочками, удобно использовать зимой не только, как отдельную закуску, но добавлять их в спагетти, рагу и другие блюда. Рекомендуется закатывать маринованные чесночные стрелки в небольшие баночки по 0,5 литра. Тогда они быстро расходуются и не успевают испортиться в холодильнике. Данный рецепт тоже не предполагает стерилизации.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, стебли чеснока порежьте небольшими кусочками до 5 сантиметров.
  2. Сложите стебли в банки, залейте кипятком, оставьте постоять 5 минут, затем воду слейте.
  3. Приготовьте рассол, кинув в литр воды соль, сахар, уксусную эссенцию.
  4. Положите поверх стрелок петрушку, укроп, затем залейте маринадом.
  5. Закрутите крышками, оставьте остывать в перевернутом виде.

Целиком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили замариновать стрелки чеснока целиком, выбирайте те, что выросли до среднего размера (15-20 сантиметров). Для консервации выберите высокие узкие банки с широким горлышком (из банок с узким горлышком сложно будет достать заготовку), такие остаются, например, от соков. Хлопот с этим рецептом еще меньше, чем с прочими, ведь вам даже не придется нарезать стебли. Нужно лишь отрезать от них бутоны. Количество продуктов указано для банки, объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 40 г;
  • горчица – 7 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте все специи, кроме горчицы. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
  3. В простерилизованные банки насыпьте на дно горчицу, поверх плотно уложите стрелки (смотрите фото).
  4. Если во время работы с чесноком маринад охладился, снова доведите его до кипения, затем залейте банки горячим маринадом, закатайте крышками.

По-корейски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 587 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стрелки, приготовленные по-корейски, являются отличной самостоятельной закуской. Они получаются острого насыщенного вкуса, могут стать прекрасным дополнением к картофелю, мясным блюдам. Мариновать стрелки чеснока нужно с обжаркой, которая делает консистенцию более нежной. В данном рецепте используется приправа для корейской моркови. В нее можно добавить немного кориандра, чтобы блюдо стало еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус винный или яблочный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • белый сахар – 0,5 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно нарезать стрелки по 4-5 см без использования бутонов.
  2. Затем налейте на сковороду слой масла в 1 см, разогрейте, обжарьте стебли, пока они не станут мягче.
  3. Добавьте соль, сахар, остальные специи.
  4. Снова все подогрейте, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Снимите с огня, остудите, добавьте раздавленный чеснок.
  6. Уберите в банку и храните в холодильнике, плотно закрытой.

Видео

Побаловать себя разными вкусностями особенно хочется зимой. Поэтому хорошие хозяюшки и делают множество заготовок. Среди них можно выделить маринованный чеснок. Ведь, приготовленный таким образом, он сохраняет свой внешний вид. Не сморщивается, не высыхает и не теряет аромат. Конечно, он не имеет столько полезных свойств, но обладает гораздо более приятным вкусом.

Основные правила

Заготавливайте чеснок и побеги, не уступающие по вкусовым качествам и пользе. Выделяют следующие основные правила того, как мариновать чеснок на зиму:

  • производить всю процедуру нужно чистыми руками, обрабатывая теплом крышки, банки;
  • во избежание посинения зубчиков, поставьте их вымачиваться на 2-3 часа, а потом сразу же укладывайте по емкостям, заливайте приготовленным рассолом;
  • чтобы он не получился слишком соленым или кислым, придерживайтесь соотношения: к 2/3 продукта добавляйте 1/3 маринада;
  • заготавливайте его только свежесозревшим, чтобы получить наиболее вкусный продукт;
  • если вы решили консервировать только головки, обязательно очистите их от загрязнений, проткните иголкой, подержите 3-4 минуты в кипятке, поместите в холодную воду;
  • при консервации побегов (стрелок) выбирайте их не длиннее 25 сантиметров.

Способы консервации

Для приготовления маринованного чеснока на зиму рецепты совсем не сложны, их под силу применить даже не очень опытным хозяйкам.

Замариновать чеснок, можете следующим способом:

  • хорошо ополосните 400 гр. очищенного чеснока, залейте кипятком примерно на 5 минут;
  • разделите его по банкам;
  • при закипании одного литра воды, всыпьте по 50 грамм сахара-песка, соли, оставьте кипеть еще на 2-3 минуты. Влейте девятипроцентного уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
  • сразу же разлейте по емкостям, закатайте, переверните, накройте на всю ночь теплым пледом.

Можете также консервировать его с использованием свекольного сока:

  • подержите в кипятке около 2 минут 400 грамм очищенного чеснока, затем опустите в холодную воду;
  • сделайте свекольный рассол: потрите на мелкой терке один килограмм свеклы, добавьте к ней пол-литра воды, отожмите через марлю. Добавьте к полученному соку еще один литр воды, поставьте на плиту, насыпьте по 50 грамм сахара-песка и соли;
  • уложите по подготовленным емкостям, влейте горячий рассол;
  • стерилизуйте банки около пяти минут, а потом производите закатку.

В таких заготовках на зиму маринованный чеснок будет по настоящему вкусным и полезным. Идеально подойдет он в качестве ингредиента для разнообразных блюд и как закуска.

Рецепт заготовок чесночных стрелок

Тот, кто хоть раз попробовал зеленый чеснок маринованный, непременно отметит его приятный вкус.

Консервирование чесночных стрелок включает следующие этапы:

  • кипятите около 2-х минут литр воды с добавленными к ней 50 гр. поваренной соли, 50 гр. сахара-песка;
  • после добавьте 9% уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
  • порежьте стрелки;
  • подержите их пару минут в кипятке, остудите;
  • распределите по обработанным теплом банкам, налейте в них кипящий маринад;
  • стерилизуйте емкости, закатайте крышки, переверните, дайте остыть.

Его можно использовать как гарнир к мясу или добавлять в салат.

Вот такие рецепты существуют на сегодняшний день. Только от вас зависит, насколько чеснок получится пряным вкусным. Экспериментируйте с блюдами на его основе, удивляйте гостей и своих домашних.