Можно ли детям есть хлеб. Хлеб вприкуску — польза и вред

Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлеб обулочными изделиями. По статистике в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.

Из чего состоит хлеб

На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий). В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока , жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба , как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%. Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны – в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина, впрочем в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном. Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба - углеводы – от 40 до 55%, которые представлены в основном крахмалом.

Кроме перечисленных пищевых веществ, в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба . Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.

Обогащенный хлеб

Кроме обычного хлеба , пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлеб ные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба – с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – это широкий круг продуктов из сдобного теста, приготовленного из муки, жира, яиц и сахара. При большом количестве сахара и жира хлебобулочные изделия превращаются в кондитерские – торты и пирожные. Кондитерские изделия гораздо калорийнее, чем хлебобулочные , содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, поэтому торты и пирожные гораздо менее полезны, чем хлеб .

Детское меню

Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка , с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба ). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб , так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами. Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку , который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками. Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлеб обулочными и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений. Если на фоне начала введения хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой рацион у вашего малыша появились: беспокойство, метеоризм или колики, нарушения со стороны стула – немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как все это может быть обусловлено различными причинами. Решить вопрос о причинах возникновения проблем и дальнейшем использовании хлеба в питании малыша вам поможет врач. С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 гв, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г. Возможно, любовь и привычка к хлебу уже заложена в нас генетически. Так сложно отказаться от куска ароматного свежевыпеченного хлеба , булочки, сухарика, не то что детям, а даже взрослым. В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

Патока - сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

Содержание статьи:

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно хлеб ребенку, как и какой хлеб стоит давать детям, в чем его польза и вред для детского организма. Давайте разбираться.

Можно ли детям хлеб

Хлеб - это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами - солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.

Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.

Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.

Популярные сорта хлеба в России

Ржаной черный хлеб.

Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).

Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности - батон и булка - отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).

Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб.

Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).

Бездрожжевой хлеб - вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).

Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность - его используют на свадьбах и при приеме гостей.

Лаваш - это плоский армянский хлеб без дрожжей.

Шоти - это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.

Пита - это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.

Способы выпекания хлеба

В хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);

В русской печке;

В тандыре.

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Химический состав разных сортов хлеба (таблица)

Показатель Пшеничный белый хлеб Пшеничный с отрубями Черный ржаной хлеб Батон нарезной Лаваш
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Пищевые волокна, г 2,7 4,0 8,3 2,5 2,2
Белки, мг 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Витамин А, мкг - - 1,0 - -
Бета-каротин, мг - - 0,006 0,01 -
Витамин E, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Биотин, мкг 1,24 1,20 1,8 1,7 1,84
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 22,5 161 30 28 165
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3,0 4,6
Витамин К, мкг - 1,3 - - 0,2
Лютеин, мкг - 54 - - -
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Магний, мг 14 82 47 13 26
Натрий, мг 491 486 610 427 536
Калий, мг 93 227 245 92 120
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Селен, мкг 6 31 5 - 27,1
Фтор, мкг 14,5 - 35 - -
Хром, мкг 1,6 - 2,7 2,2 -
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Молибден, мкг 10,6 - 8,0 13,6 -
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Йод, мкг 3,2 - 5,6 - -
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Калорийность, ккал 235 248 174 262 275

Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).

Обычный хлеб ребенку можно давать после 1 года, тогда ребенок уже умеет хорошо жевать, и его пищеварительная система способна переварить его. Сначала дают попробовать хлебный мякиш, или размоченные сухари. С 1,5-2 лет ребенку можно уже давать целый кусочек хлеба с основным блюдом. Детское печенье можно давать с 8 месяцев в размоченном виде.

Какой хлеб можно ребенку

Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.

Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным.
Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.

Как давать ребенку хлеб

Хлеб дают ребенку с основным блюдом (супом, кашей, овощами). Количество хлеба, которое вы будете давать ребенку должно быть небольшим - 1 ломтик хлеба или 1 сухарик, или 2 печенюшки в день. Подробно сколько давать хлеба ребенку в граммах ежедневно представленно в таблице.

Черный хлеб детям

Ржаной хлеб детям следует давать осторожно, так как он может привести к повышенной кислотности желудка и вызвать вздутие, повышенное газообразование и растройства стула. Бородинский хлеб содержит тмин и имеет специфический вкус, не всем детям он нравится. Кроме этого на тмин может быть аллергическая реакция. Поэтому его лучше давать после 2,5 лет.

Белый хлеб детям

С него можно начинать знакомство в 1 год, но он самый неполезный из всех видов хлеба. Предпочтение отдавайте белому пшеничному хлебу, а не булке и батонам, так как они могут содержать дополнительные компоненты. Сладкие сдобные булочки вообще вредны для здоровья детей и их можно давать только в исключительных случаях как лакомство.

Хлеб с отрубями ребенку

Хлеб с отрубями самый лучший и полезный, но цельнозлаковый хлеб не стоит давать детям до 3-х лет, так как злаки плохо перевариваются и могут вызвать нарушения пищеварения. С 3-х летнего возраста хлеб с отрубями детям можно давать в количестве 50 г в день.

Детское печенье

Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма . Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.

В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.

Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши , овощи и фрукты.

Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.

Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать

Если ребенок отказывается от хлеба, ничего страшного в этом нет. Каши содержат злаки, поэтому они способны восполнить все питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Если ваш ребенок хорошо есть все другие продукты, то беспокоиться не стоит. Попробуйте предложить ему хлеб попозже. Хлеб не является важным и незаменимым продуктом в отличие от овощей, фруктов, каш, мяса, рыбы, яиц и молочных изделий.

Лучше всего готовить хлеб для ребенка в домашних условиях, для этого вам понадобится специальная хлебопечка, которую сейчас можно легко купить или его можно спеч в духовке. К печкам прилагаются специальные рецепты, удобные для этой модели. А мы вам дадим рецепт постного бездрожжевого хлеба, который можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан воды;
2 стакана пшеничной муки вышего сорта;
соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

Сначала сделаем закваску. Для этого смешиваем в кострюле 30-40 гр муки и слегка теплой кипяченой воды (1/4 стакана), затем накрываем крышкой, обматываем теплой тканью или полотенцем и ставим в теплое место на всю ночь на 12-13 часов.

На утро в закваску вмешиваем еще немного муки (50 гр) и в таком же состоянии оставляем до следующего утра.

По истечении времени мы замешеваем тесто до однородной массы с остатками муки и теплой кипяченой воды, добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесту настоятся в течение 2-3 часов. Затем выкладываем тесто в специальную форму и выпекаем в предворительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут в зависимости от формы.

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

  • сушки
  • сухари

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

  • овощное пюре

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

  • примеси
  • отруби
  • семечки

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.

Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.

Польза хлебобулочных изделий для растущего организма

Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.

  • Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
  • Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.

Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества). В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.

  • Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
  • Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
  • Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
  • Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.

Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.

На каком этапе какой хлеб правильно давать ребенку?

Получение пользы от хлеба гарантировано только если знать, когда и какие сорта продукта давать грудничку, в каком объеме и с какой частотой. В противном случае можно спровоцировать у ребенка развитие диспепсических расстройств. Чуть реже при неправильном введении изделия в рацион случается аллергия, но, если до этого довести, малышу придется обходиться без терапевтических свойств хлеба в течение нескольких месяцев.

  1. Семимесячному ребенку можно начать давать детское печенье или специальные сухарики без добавок.
  2. Хлеб в его чистом виде из белых сортов пшеницы вводим в меню в 8 месяцев. Знакомство начинается с 3 г, к году, постепенно увеличивая объем порции, доводим суточную норму до 20 г. Не стоит волноваться, если малышу это количество кажется слишком большим, и он не справляется даже с таким объемом. Даже незначительного количества продукта достаточно для получения терапевтической пользы.
  3. Столь полезные сорта ржаного хлеба и состава с отрубями можно начинать давать детям не ранее, чем в 2 года, если нет специфических рекомендаций от педиатра. У малышей в более раннем возрасте ферменты просто могут не справиться со столь сложной пищей, в результате чего возникнет аллергия.
  4. Нет никакой необходимости предлагать младенцу бессолевой хлеб, если для этого нет соответствующих показаний (проблемы с почками или сердцем).

С распространением хлебопечек и появлением у хозяек возможности самостоятельно печь хлеб, возник вопрос, можно ли давать такой продукт грудничкам. У подхода есть как достоинства, так и недостатки:

  • Если у малыша наблюдается аллергия на магазинный продукт, стоит действительно попробовать приготовить домашний вариант, исключив из него провоцирующие компоненты.
  • Детям в возрасте до 2 лет категорически запрещено есть свежий хлеб, особенно, только что из «печи». Готовый продукт должен остыть и полежать несколько часов.
  • В домашних условиях хлебобулочные изделия нередко получаются не до конца прожаренными, это тоже недопустимо для детского организма. Чтобы проверить качество хлеба, нужно сдавить его. Если он быстро восстановит форму – все в порядке. Если же останется сплющенным, внутри он еще сырой.

Если следить за всеми перечисленными моментами, можно не переживать за здоровье ребенка, попробовавшего хлеб. Главное, следить за его состоянием и вовремя реагировать на любые изменения.

Сладкое песочное печенье, пироги, пряники считаются скорее кондитерскими изделиями и обладают пониженной биологической ценностью: их энергетическая ценность заключается не в крахмале, как у хлеба, а в жирах и простых сахарах. Избыточное потребление этих продуктов приводит к ожирению даже у очень активных детей.

Про упитанного малыша нередко говорят: «У него щечки, как булочки». Хлеб на Руси всегда символизировал богатырскую силу, здоровье и достаток. Недаром в народе родилась поговорка: хлеб – всему голова.

Полезный состав

Это одно из старейших кулинарных произведений. В традиционный рецепт хлебного теста входят мука, вода, соль и дрожжи (либо закваска). В разных модификациях туда могут входить цельные зерна, сахар, жиры, молоко, сыворотка, яйца и пряности, что превращает обычный хлеб в калорийную сдобу.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Темная мука низших сортов получается при грубом помоле. Она сохраняет важные питательные вещества, содержащиеся в отрубях. В изделиях из нее железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта! Полезное балластное вещество целлюлоза (клетчатка) также сконцентрирована в оболочках зерен и частично утрачивается при производстве муки. Клетчатки в ржаном хлебе и пшеничном из муки грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничном высшего сорта.

Хлеб содержит немного белка, но как в любых белках растительного происхождения, в нем мало необходимых для развития организма аминокислот, которыми так богата рыба и мясо.

Жира в хлебе мало. Зато он содержит от 40 до 55% углеводов, которые представлены в основном крахмалом – источником энергии. Кроме того, мучные изделия обеспечат организм ребенка витаминами группы В, отвечающими за здоровье кожи, ногтей и волос, за укрепление иммунной системы. Эти витамины особо показаны детям с анемией, дерматитом, ожирением, повышенной возбудимостью. 500 граммов белого хлеба содержат 17% суточной нормы кальция, 61% - фосфора, 48 % - магния и 70% - железа.

Печенье для грудничка

Многие мамы предлагают грудным детям печенье. Но диетологи возражают против этого. Ведь печенье содержит сахар, очень легко жуется и растворяется в молоке, поэтому вскоре становится любимым блюдом ребенка. В результате он отказывается от здоровой пищи и не получает незаменимые белки, но перенасыщается углеводами. Вдобавок любое печенье содержит глютен, который противопоказан младенцам младше 4-6 месяцев. Так не лучше ли ребенку получать полезные вещества из грудного молока и из овощного, мясного и злакового прикорма?

Зато обычный белый сухарик поможет ребенку научиться жевать и даст возможность «чесать» десны. Его не так просто разгрызть, как печенье, а благодаря нейтральному вкусу он не вызовет чрезмерной привязанности. Первые сухарики мылыш может попробовать после 7 месяцев. Предложите ему подсушенный хлеб – его приятно погрызть и пососать. После знакомства с новым продуктом сухарик лучше забрать – этого достаточно для проверки на аллергическую реакцию. Если все в порядке – обогащайте рацион ребенка хлебом.

Всего понемногу. Рацион от 0 до 3-х.

Первый раз хлеб ребенку можно дать в 7-8 месяцев, проба не должна превышать 3 г, постепенно порцию увеличьте до 15 г в день (треть обычного ломтика). Начинать надо с белого хлеба, так как он гораздо лучше усваивается организмом ребенка. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями и свежеиспеченный пшеничный лучше отложить до трехлетнего возраста. Большое количество клейковины и олигосахаридов в них приводят к расстройствам пищеварительного тракта, вздутиям, метеоризму и прочим проблемам со здоровьем у маленьких детей.

После полутора лет можете побаловать ребенка пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками и прочими «взрослыми» хлебными лакомствами. Достаточно 50-60 г на полдник, вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: семечек, орехов, повидла и т.п., а также следить за отсутствием в составе консервантов и красителей. При этом внимательно наблюдайте, хорошо ли ребенок жует и нет ли риска подавиться мелкими кусочками.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в детском рационе можно увеличить до 60-80 г, при хорошей переносимости к 3 годам вводится ржаной хлеб в количестве 15-20 г в сутки. Ребенок от 3 до 6 лет может съедать 100-120 г пшеничного хлеба, включая выпечку, а ржаного - 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

Полезные советы

Диетологи утверждают, что на завтрак лучше всего есть белый хлеб, а в обед – черный.

Чтобы выбрать качественный и безопасный для ребенка хлеб, последуйте советам специалистов:

Доброкачественный батон имеет чистую поверхность, на ней нет грубых трещин и надрывов. Правильная форма без деформаций говорит о высоком профессионализме пекаря.

Важен естественный цвет: для ржаных сортов – темно-коричневый, для пшеничных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении приготовления теста.

Внутри не должно быть посторонних включений (очень опасен нагар, окалины, содержащие канцерогены).

Для ребенка покупайте хлеб только в упаковке. На ней должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 24 - 48 часов. Никогда не покупайте малышу хлеб длительного хранения - он содержит совсем недетские вещества: хлебопекарные улучшители, растительный жир, этиловый спирт.