Можно ли морозить баклажаны на зиму. Делаем самостоятельно заморозку баклажанов на зиму

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны


Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками


Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков


Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны


Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких


Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения летнего урожая.

Очень удобно заготавливать мороженые баклажаны на зиму.

После разморозки «синенькие» не утрачивают ни полезных свойств, ни вкуса. Их можно использовать для приготовления блюд так же, как и свежие овощи. Главное, не испортить баклажаны неправильной обработкой и хранением.

Как морозить баклажаны для длительного хранения?

Мороженые баклажаны на зиму – общие принципы приготовления

Для замораживания пригодны молодые, тонкокожие «синенькие» с мелкими семенами. Прежде всего цельные, без признаков порчи плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики, обсушить. Что дальше? Велик соблазн просто нарезать овощи, сложить в пакет и убрать в морозильник. Но делать этого нельзя.

Баклажаны перед заморозкой обязательно следует обработать: сначала вымочить в соленой воде, затем подвергнуть любой термической обработке. Если этого не сделать, то после зармораживания красивые ломтики или кубики превратятся в неаппетитную горькую кашицу, которую останется только выбросить.

Вымачивание в соленой воде нужно для того, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Термическая обработка позволяет разрушить фермент, который приводит к порче баклажанов. Баклажаны можно обжарить, бланшировать, запечь, потушить. Только после этого их отправляют в морозилку.

Мороженые баклажаны на зиму можно оставить цельными, но так они будут занимать много места в морозильной камере. Если морозилка небольшая, нужно нарезать овощи. Компактные кубики, кружочки, пластинки, соломка, брусочки более удобны в хранении. Мелкие кусочки промерзают быстрее.

Подготовленные баклажаны заливают подсоленной водой, затем обсушивают на бумажном или тканом полотенце. Останется термически обработать овощи, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны после термической обработки?

Первый способ – просто разложить их в подходящую тару небольшими порциями. Для хранения сгодятся специальные плотные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Второй способ – предварительно заморозить (перед тем как сложить овощи в мешочки или контейнеры). Для этого ломтики нужно разложить тонким слоем на разделочной доске. Промерзают кусочки баклажанов за 3-5 часов в зависимости от толщины.

Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму. Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.

Ингредиенты:

3-5 средних баклажанов.

Способ приготовления:

Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.

Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.

Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.

Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.

Снять с «синеньких» кожицу, остудить.

Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.

Бланшированные мороженые баклажаны на зиму

Другой способ заготовки мороженых баклажанов на зиму предполагает бланширование небольших ломтиков в кипятке.

Ингредиенты:

Пять небольших молодых баклажана;

Столовая ложка соли;

Два литра чистой воды для бланширования;

Два литра ледяной воды.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые и обсушенные баклажаны нарезать аккуратными кубиками или красивыми кружочками не толще полутора сантиметров.

Сложить овощи в миску, пересыпать солью и оставить в покое на полчаса.

Вскипятить воду.

Отдельно приготовить ледяную или просто очень холодную воду.

Переложить баклажаны в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток.

Вынуть и немедленно погрузить в ледяную воду.

Разложить бланшированные баклажаны на сухой салфетке или полотенце и дождаться полного высыхания.

Разложить ломтики по пластиковым контейнерам, стараясь формировать разовые порции.

Убрать в морозильную камеру.

Периодически проверять на предмет появления влаги.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Очень вкусно заготавливать баклажаны на зиму, предварительно обжарив их в масле. Получается полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть сразу после размораживания. Как морозить баклажаны этим способом?

Ингредиенты:

Четыре молодых баклажана средних размеров;

Ложка среднего помола соли;

Три столовых ложки масла.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные «синенькие» нарезать ровными кружочками и обсушить.

Влить в сковороду порцию масла и хорошо прогреть.

Выкладывать баклажаны в один слой, обжаривать ломтики с обеих сторон до аппетитной корочки.

Обжаренные баклажаны разложить на полиэтиленовую пленку одним слоем и убрать на ночь в морозильник.

Вынуть промерзшие ломтики, быстро разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильник.

Мороженые баклажаны на зиму из духовки

Не требует большой подготовки обработка баклажан в духовке. Главное, не передержать ломтики в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Несколько баклажанов, отобранных для заморозки;

Чайная лодка растительного масла.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на кубики небольшого размера, как для обычного овощного рагу.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.

Выложить баклажанные кубики в подготовленную форму и отправить в духовку на десять минут.

Несколько раз вынуть форму, чтобы перемешать баклажаны для равномерного тушения. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранить форму нарезки.

Вынуть форму из духовки и дать овощам полностью остыть.

Холодные тушеные баклажаны расфасовать порционно и заморозить.

Цельные запеченные баклажаны на зиму

Самый простой способ заготовки баклажан на зиму стоит взять на заметку работающим женщинам. Все делается очень просто. Прелесть рецепта в том, что приготовить из такой заготовки можно практически любое блюдо.

Ингредиенты:

Три-четыре баклажана;

Столовая лодка масла для смазывания противня.

Способ приготовления:

«Синенькие» обмыть, обтереть полотенцем.

Сделать вилкой проколы по поверхности овощей в 3-4 местах.

Включить духовку на 200 градусов.

Противень смазать маслом и разложить баклажаны.

Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Дать баклажанам остыть.

Осторожно снять кожицу.

Положить в отдельные пакеты и заморозить.

Мороженые баклажаны на зиму на гриле

Вместо духовки и сковороды можно термически обработать баклажанные ломтики на гриле. Очень удобно делать это на специальной сковороде-гриль. Только нарезать овощи необходимо красивыми длинными полосками. Из таких заготовок очень вкусно делать баклажанные рулетики, завернув в полоски сыр, орехи, мясной фарш.

Ингредиенты:

Три крупных баклажана.

Способ приготовления:

Каждый баклажан аккуратно, при помощи острого ножа, нарезать на длинные тонкие полоски.

Разогреть сковородку гриль (масло не добавлять).

Обжарить баклажаны с обеих строн.

Когда бочка подрумянятся, выложить их на салфетки и остудить.

Предварительно заморозить в один слой, затем расфасовать порционно.

Мороженые баклажаны на зиму – хитрости и полезные советы

  • Замороженные на зиму баклажаны можно оттаивать разными способами: в микроволновке, на полке холодильника, на кухне при обычной температуре воздуха. Недопустимо размораживать ломтики в горячей воде: они превратятся в безвкусную и совершенно бесполезную кашу.
  • Для многих блюд предварительной разморозки баклажанов не требуется. Ломтики можно сразу отправлять в сковородку или на противень, чтобы пожарить с другими овощами или запечь с рыбой, мясом, курицей и сыром.
  • Рядом с баклажанами нельзя держать замороженные продукты с сильными запахом. «Синенькие» легко впитывают посторонние ароматы. Именно поэтому не стоит размещать их на зимовку ни рядом с рыбой, ни возле мешка с укропом.
  • Из полиэтиленовых мешков нужно постараться убрать весь воздух. Можно прогладить мешки ладонями или вытянуть воздух при помощи обычной соломинки для коктейлей.
  • Если баклажаны заморожены разными способами, контейнеры или мешки стоит подписать. Так вы точно будете знать, какие овощи достать и какое блюдо из них приготовить.
  • При температуре ниже 14 градусов мороженые баклажаны хранятся не дольше полугода. За это время их нужно употребить в пищу.

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Рецепт «Как заморозить баклажаны на зиму » предлагает один из лучших способов сохранить овощи на длительное время. Глубокозамороженные, они не будут портиться месяцами, сохранят свои вкусовые качества и большую часть витаминов, и при этом не придётся применять к ним сложных обработок. Конечно, по сравнению со сладким перцем или кабачками, баклажаны при замораживании требуют более внимательного подхода и дополнительных манипуляций.


А можно ли вообще замораживать баклажаны? Ведь этот овощ имеет специфический вкус, который при неправильной заморозке может измениться в отрицательную сторону. Да, баклажаны замораживать можно, но только не сырыми. Но если же всё-таки они заготавливаются в сыром виде, то хранятся при температуре от -12 С и не более 5 месяцев. Сами баклажаны в замороженном состоянии не пахнут, но способны впитать в себя посторонние запахи. Например, от ароматного укропа, который даже в морозилке способен пропахнуть все соседние продукты. Поэтому, замораживая баклажаны, их нужно герметично закрыть в подходящей таре. Не рекомендуют замораживать баклажаны вместе с иными овощами. Здесь, как и в каждом кулинарном рецепте, есть свои небольшие .


Как заморозить баклажаны на зиму полезно и правильно в домашних условиях? Для этого существует три основных способа предварительной обработки: обжарить, бланшировать или вымочить. Но третий способ желательно использовать и при двух первых вариантах. Какой бы ни был выбран способ, баклажаны хорошо бы сначала тщательно вымыть, срезать с них плодоножки и нарезать удобными кусочками (брусками, кубиками, кружками, соломкой и т.п.). И чем мельче или тоньше будут кусочки, тем быстрее они промерзнут. После кусочки перекладываются в подсоленную воду и выдерживаются в ней, тем самым удаляя лишнюю горечь, которой обладают данные овощи. Вымоченные баклажаны выкладываются на бумажное полотенце (льняное лучше не использовать, так как к нему может прилипнуть мякоть) и оставляются на нём до высыхания.

Итак, как говорилось выше, возможны такие варианты «Как заморозить баклажаны на зиму быстро »:
- обжарить вымоченные баклажаны на сковороде в небольшом количестве масла растительного и остудить;
- бланшировать кусочки овощей, окунув их сначала в крутой кипяток, а затем в ледяную воду, завершив эту процедуру высыханием (мокрые баклажаны лучше не класть в морозилку);
- просто обсушить вымоченные кусочки баклажанов и сложить их в удобную тару для хранения в морозилке.


Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов желательно не использовать. Хранить овощи в течение нескольких месяцев лучше всё же в пластиковых контейнерах. При этом нужно постараться расположить баклажаны поплотнее друг к другу, компактно; так они и быстрее замерзнут, и займут меньше места. Но и вплотную располагать их не нужно, иначе в дальнейшем для разморозки, чтобы вытащить некоторое количество кусочков, придется их откалывать от общей массы или разбивать её.

В среднем небольшим кубикам баклажанов, чтобы замерзнуть в морозилке, требуется примерно 4-5 часа. А размораживать их можно в микроволновке, прямо на сковороде или же просто разложив их одним слоем на разделочной доске или другой поверхности. Но не нужно размораживать их в горячей воде и с другими овощами. Важно помнить, как именно замораживались овощи. Если они обжаривались предварительно, то слишком длительная обработка не нужна. А вот сырые необходимо как следует пожарить, потушить, отварить, как обычные овощи. Тару с замороженными баклажанами даже можно подписывать, ведь в замороженном виде отличить кусочки и определить какая применялась довольно сложно.


Баклажаны по сравнению с другими овощами можно назвать привередливыми, обладающими своей спецификой и особенностями. И правильно заморозить их получается не у каждой хозяйки с первого раза. Но всё не так уж и сложно, если внимательно вникнуть! Главное, разобрать рецепты «Как заморозить баклажаны на зиму» по порядку и при заготовке строго придерживаться рекомендаций рецептов. Рассмотрим подробно следующие два способа.

Способ 1 – заморозка целых баклажанов с предварительным обжариванием
Первым делом для заготовки отбираются исключительно целые, спелые овощи, без порчи и помятых мест. Затем они вымываются, с них срезаются хвостики, и они оставляются высыхать. Второй шаг – выложить обсохшие, чистые баклажаны на сухую сковороду без масла и обжарить их со всех сторон на низком огне, пока они слегка не размякнут. В ходе жарки баклажаны нужно регулярно переворачивать; так из них уйдёт лишняя влага и горечь. Далее запеченные овощи очищаются от кожуры, и каждый из них заворачивается в пищевую пленку. Теперь их можно перекладывать в подходящую тару для замораживания и убирать в морозилку. Достоинство этого способа заключается в том, что замороженные баклажаны можно брать из морозилки по одному, избегая разморозки лишних порций.


Способ 2 – заморозка баклажанов кусочками с предварительным бланшированием
Второй способ отличается от первого тем, что овощи будут замораживаться нарезанными кружками или кубиками. Так, вымытые баклажаны нарезаются, посыпаются солью и оставляются на 30 минут, чтобы они «стекли» и избавились от горького привкуса. Затем кусочки бланшируются: закладываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаются в кипящую воду, а после – резко в холодную. Далее кружки или кубики выкладываются на бумажное полотенце (так они быстрее обсохнут) и после складываются в герметичные емкости для замораживания в морозильной камере. Хранить такие баклажаны небольшими порциями, проверяя в таре для хранения отсутствие нежелательной влаги.


Бесспорно, ничего нет лучше свежих овощей! В них и микроэлементы, и витамины…Но что делать, если заканчивается сезон и приходится с ними прощаться? Тогда «Как заморозить баклажаны на зиму» рецепты станут прекрасным подспорьем и помогут запастить вкусной и свежей частичкой лета. Соленья, консервации и маринованная всем хороши. Но, к сожалению, в них уже мало пользы. Тогда выход один – домашняя заморозка!