Можно ли пить квас беременным женщинам в третьем, первом или во втором триместре. Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия. Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.

Польза кваса

Хлебный квас - знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток - универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.

Вред кваса

Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток. Врачи отвечают однозначно - тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года. С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?

Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости». Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам. Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.

Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:

  • хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
  • как правило, срок его годности короткий - около 3 суток;
  • отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
  • напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.

Есть ли в квасе алкоголь

Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления. Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается квасной напиток.

Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%. Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей. Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.

При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.

Квас при беременности

Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного из магазина. Совсем другое дело домашний , приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов. В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой - не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.

Квас детям

Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм. Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах. Такая осторожность объясняется двумя факторами - наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.

Противопоказания кваса

Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:

  • Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
  • Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
  • При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям. Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%. Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.

Польза кваса при похудении

Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.

С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.

Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.

Можно ли беременным пить квас

Беременные женщины, употребляя продукты, приготовленные на основе процессов брожения, могут принести своему организму как пользу, так и вред.

Так, при наличии заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта могут обостриться гастриты, язвы, панкреатиты и прочие воспаления. Усиление кислотности желудочного содержимого повлечет развитие изжоги, чувства распирания в брюшной полости.

Не следует забывать и о возможных процессах брожения в желудке и кишечнике.

Если в организме беременной отмечается склонность к образованию отеков, употребление лишнего количества жидкости также не показано.

Важно! Рассматривать ненатуральный квас с позиции его пользы вообще нецелесообразно. Кроме того, это опасно для здоровья будущих мамы и малыша.

Можно ли давать квас детям

Противопоказаний для употребления здоровыми детьми натурального полезного кваса нет, однако не стоит забывать, что незначительное количество алкоголя в нем содержится. С какого возраста можно давать квас ребенку? Безусловно, с 5 лет. Однако если есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

Применение кваса в народной медицине

Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:

  1. Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
  2. Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
  4. Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
  5. Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.

Важно! Пользоваться такими рецептами следует после согласования с доктором.

Применение кваса в косметологии

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

Для волос

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Можно ли пить квас за рулем

Собираясь сесть за руль, лучше полезный напиток не употреблять, поскольку даже тех 1,2% алкоголя хватит инспектору ГИБДД, чтобы уличить водителя в употреблении спиртного.

Полезен ли магазинный квас

Польза покупного кваса может расцениваться двояко. Если производитель соблюдает классические технологии его приготовления, такой напиток обладает полезными питательными свойствами и биологической активностью.

Внимание! Когда задачей ставится увеличение сроков его годности, добавление консервантов ухудшает первоначальные характеристики и делает продукт просто вкусной жидкостью, но не полезной.

Напиток, реализуемый в бутылках, во избежание ранней порчи пастеризуется. Срок его реализации составляет 17-21 день, а при холодной стерилизации — от 10 до 30 суток. Пастеризация и стерилизация обеспечивают микробиологическую безопасность напитка, но разрушают ряд полезных компонентов.

Польза разливного кваса может быть большей, поскольку содержащийся в цистернах напиток не предназначен для длительного хранения. Его реализация должна проводиться в течение двух суток и не более.

Такой способ хранения готового напитка имеет свои минусы. Слизеобразующие бактерии, развивающиеся на внутренней поверхности бочки, шлангов, кранов, делают квас высоковязким, придают ему плотную нетипичную консистенцию. Пить его нельзя.

Кроме этого, происходит скисание по причине появления уксусно-кислых бактерий. Устранить последствия естественной порчи можно применением специальных дезинфицирующих средств.

Польза хлебного кваса

Среди разновидностей полезного продукта можно встретить плодово-ягодные, свекольные, овсяные напитки, однако традиционным является именно хлебное происхождение.

Это один из самых полезных вариантов такого напитка — источник ферментов, витаминов и микроэлементов. Содержит пищевые волокна и сахара. Напиток богат белковыми телами и свободной углекислотой.

Рецепты домашнего хлебного кваса

Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
  2. Подсушить в духовке.
  3. Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
  4. Добавить 50 г сахара.
  5. В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
  6. После фильтровки можно употреблять квас.

Квас на дрожжах

Как приготовить полезный напиток:

  1. Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
  2. Вылить в приготовленную воду и перемешать.
  3. 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
  4. Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
  5. Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.

Квас из ржаного хлеба

Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:

  1. Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
  2. Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
  4. По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.

Квас из сухарей

Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.

Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:

  1. Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
  2. Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.

Противопоказания и вред кваса

При всей пользе напитка негативные последствия от его употребления существуют. Не стоит им увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукты брожения запускают дополнительные механизмы его выработки, в результате чего на слизистую оказывается «обжигающее» воздействие. В результате могут обостряться гастриты, создаваться предпосылки для язвенной болезни.

Окажет больше вреда, чем пользы квас больным мочекаменной болезнью, а также страдающим циррозом печени.

Особенно много вреда от употребления ненатурального напитка, для придания вкуса и запаха которому используются искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Такой напиток – потенциальная причина аллергий, заболеваний кишечника, отравлений и интоксикаций.

Заключение

Польза и вред кваса идут практически «рука об руку». Имея заболевания внутренних органов, лучше получить консультацию врача о целесообразности употребления напитка. Для тех же, кому такой полезный напиток показан, это настоящий источник здоровья, заряда бодрости, позитива.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность - это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас - это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр - самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка - это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз - токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты - солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна .

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?

Квас при беременности

Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.

1 триместр

Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.

2 триместр

Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.

3 триместр

Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.

Полезные свойства напитка

Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.

  • Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
  • Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
  • Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
  • Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
  • Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.

Противопоказания к квасу при беременности

Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:

  • Заболевания желудка – гастрит, язва.
  • При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  • Гестоз (поздний токсикоз).
  • Гипертония.
  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Мочекаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Любые патологии со стороны малыша.

Выбор кваса при беременности

Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?

  • Напиток из бутылки.

Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.

  • Квас из бочек.

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.

Хлебный квас при беременности

Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.

  • Дрожжевой.
    300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике.
  • Бездрожжевой.
    Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.

Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.

Беременность накладывает отпечаток на многие аспекты жизни женщины, в том числе на питание. И большое значение имеют не только продукты, которые она употребляет, но и напитки. Если с кофе, газировкой, алкоголем всё понятно, то относительно кваса часто возникают сомнения. Чем же полезен или, наоборот, вреден этот ароматный напиток для будущей мамы? Как его правильно употреблять и выбирать?

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду. Наибольшую популярность квас получил на Руси

Профессия квасника в старину на Руси была очень распространённой. Каждый специализировался на изготовлении определённой разновидности напитка: из ячменя, яблок, груш и пр. Причём квас в старину делали как слабоалкогольный, так и довольно крепкий (недаром в русском языке есть глагол «квасить» с известным всем значением). Актуальность последнего утратилась с появлением водки.

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Интересно, что в цельных зёрнах злаков содержатся вещества, препятствующие образованию ферментов (они называются ингибиторы). При производстве же кваса, когда зёрна заливаются водой, происходит рузрушение ингибиторов, за счёт чего ферменты способствуют дополнительному синтезу витаминов группы В. Помимо этого, находящиеся в напитке ферменты и лактобактерии разрушают фитиновую кислоту: а она в злаках связывает фосфор и не даёт ему усваиваться в человеческом организме.


Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты

Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Видео: квас - исконно русский напиток (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Польза кваса при беременности

Хлебный квас, содержащий массу полезных веществ, безусловно, принесёт пользу беременной женщине:

  1. Витамины и минералы необходимы для правильного развития плода. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы. Они же в совокупности с магнием успокаивают её нервную систему, улучшают настроение. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить самочувствие при токсикозе. Витамин РР растворяет вредный холестерин в крови.
  2. За счёт содержания ферментов квас способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры: устраняет лёгкий дисбактериоз, оказывает лёгкое слабительное действие (а многие женщины «в положении» имеют проблемы со стулом).
  3. Калий и магний помогает работе сердечной мышцы.
  4. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль (а во время беременности она часто становится слабой).
  5. Квас прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Это особенно актуально, если беременность приходится на жаркие летние месяцы.
  6. Углеводы в составе напитка придают женщины сил и энергии.

Ещё в старину на Руси люди заметили, что квас повышает работоспособность, избавляет от усталости. Пили его и стар и млад, представители всех сословий. Крестьяне, которые целый день трудились в поле, брали с собой не молоко и простоквашу, а именно квас.


Квас превосходно утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм питательными веществами

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому - отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

От кваса у будущей мамы может возникать изжога Напиток может вызывать повышенное газообразование и вздутие, особенно в первом триместре Употребление кваса во второй половине беременности может провоцировать отёки Из-за соседства с кишечником, наполненным газами, матка может прийти в тонус

Противопоказания к употреблению хлебного кваса

Есть ряд состояний, при которых квас нельзя включать в рацион беременной женщины:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью (употребление напитка только усугубит ситуацию, поскольку он создаёт дополнительную кислую среду).
  2. Склонность к диарее, метеоризму.
  3. Заболевания мочевыделительной системы. Квас способен задерживать в организме жидкость: при нарушении патологии почек они не смогут справиться с повышенной нагрузкой.
  4. Гестоз.
  5. Уже зафиксированный тонус матки.
  6. Лишний вес у женщины.

Как правильно употреблять квас беременным

Если у будущей мамы нет явных противопоказаний к употреблению кваса, то медики не запрещают его пить. Однако здесь есть свои нюансы.

Без опасений наслаждаться напитком можно во втором триместре. Ведь к этому времени все жизненно важные органы плода уже сформированы, а женский организм адаптировался к своему положению (в медицине этот срок беременности ещё называют «периодом спокойствия»). Однако употреблять квас следует в разумных пределах: суточная доза не должна превышать двух стаканов.
Самый безопасный для уоптребления кваса период - второй триместр береемнности

Любая нежелательная реакция - повод отказаться от кваса. Кроме того, не стоит впервые пробовать этот напиток во время беременности: это не время для экспериментов.

В первом же и третьем триместрах, если женщина испытывает большое желание, она может утолять жажду квасом лишь изредка и совсем в небольших количествах (например, пить по стаканчику пару раз в неделю).

Во время токсикоза на ранних сроках приятная кислинка напитка некоторым помогает справиться с тошнотой. В этом случае будущей маме хватит нескольких глотков, чтобы взбодриться.

Чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса, беременная должна выбирать не очень сладкий квас. Кроме того, пить его следует осторожно, чтобы не застудить горло.

Употреблять квас при беременности можно не только в чистом виде, но и в составе окрошки - вкусного и полезного блюда. Оно одновременно утоляет и жажду, и голод. Из множества существующих рецептов будущая мама должна выбирать варианты с отварным мясом (а не колбасой), а также избегать парниковых овощей.
Беременной женщине употреблять квас можно также в составе окрошки

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Какой квас выбрать беременной

Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:

  1. Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
  2. В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке - при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток - лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
  3. Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.

Фотогалерея: безопасность различных видов кваса для будущей мамы

В магазинах представлен очень большой выбор кваса, но часто в его состав входят ароматизаторы и консерванты В безопасности домашнего кваса женщина может быть уверена При хранении и транспортировке розливного кваса часто нарушаются санитарные нормы

Рецепт домашнего кваса для будущей мамы

Несложный рецепт кваса может освоить любая женщина.

Раньше на Руси каждая хозяюшка знала свой «фирменный» рецепт пенного напитка. Часто можно было услышать такие наименования, как «Дарьин квас», «Маланьин квас» и пр. А сам процесс приготовления его становился настоящим праздником в семье. Томлёное сладковатое на вкус зерно, которое применялось в создании напитка, ребятишкам заменяло конфеты.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты:

  1. 300 г чёрного хлеба.
  2. 100 г сахара.
  3. 2,5 л воды.
  4. 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в духовке до появления золотистой корочки (не нужно их передерживать, чтобы квас не приобрёл горьковатый привкус).
  2. Вскипятить воду.
  3. Получившиеся сухарики поместить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Оставить состав для остывания.
  4. Сухие дрожжи развести в стакане тёплой воды. Когда состав в банке остынет до комнатной температуры, добавить туда разведённые дрожжи.
  5. Банку с напитком поместить в тёмное место на двое суток.
  6. Готовый квас процедить.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 500 г чёрного хлеба.
  2. 300 г сахара.
  3. 5 л воды.
  4. 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
  2. В ёмкость насыпать сухари и 250 г сахара. Добавить туда вскипячённую воду.
  3. Полученное сусло охладить до комнатной температуры, высыпать туда изюм и перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и поместить в тёмное место для брожения.
  5. Через пару дней квас процедить, добавить оставшиеся 50 г сахара и изюм. Примерно через 10 часов напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить вкусный хлебный квас, нужно совсем немного компонентов

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление - слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Видео: способы приготовления кваса

В видеоролике домашним рецептом напитка делится трапезарь Московского Высокопетровского монастыря послушник Георгий