Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов. Варенье из зеленых грецких орехов — вкуснейшие рецепты с пользой

Какие-то рецепты взяты из польской и западно-украинской национальной кухни. Но не забыли и про традиционно используемые на Кавказе, славяне не добавляют известковую воду. В наших краях больше распространено долгое вымачивание плодов.

Готовьтесь к тому, что все это время придется провести дома, постоянно выливая старую воду и доливая свежую. Но яркий, насыщенный, похожий на «Нутеллу» вкус будет стоить времени, сил и горы посуды, которую предстоит перемыть.
Заливайте орехи теплой водой, так гораздо легче избавиться от горького привкуса. Сам процесс смягчения вкуса может длиться дольше или происходить быстрее, в зависимости от сорта и возраста (чем старше плод, тем больше времени нужно его вымачивать). По мере готовности орехи меняют цвет и становятся светлее, а на вкус похожи на вареные и не должны горчить.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить, - это перчатки. Обязательно надевайте их во время готовки, потому что ореховый сок очень сильно красит кожу и ногти. Если сберечь маникюр все же не удалось, отмыть руки поможет подкисленная вода и жесткая щетка.

Ингредиенты для 1 литра варенья из грецких орехов в домашних условиях:

  • Зеленые грецкие орехи – 40 шт.
  • Сахар – 810 гр. (3 стакана)
  • Вода – 2 литра (1,75 для вываривания и 250 мл для приготовления сиропа)
  • Лимонная кислота – 5- 10 грамм (для вываривания)
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 12-15 бутонов

Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Для этого варенья лучше всего подходят крупные по размеру, но при этом незрелые. Если будете покупать их на рынке, спрашивайте «восковую спелость».

  1. Вымойте орехи, сложите их в тазик на 2 суток и дважды в день меняйте воду. Через 2 суток наколите каждый орех шпажкой и оставьте еще на 11 дней, сливайте воду так же часто.
  2. Жидкость будет темно-коричневой, но это не страшно, так выходит не нужная нам горечь.
  3. Очистите каждый орех. Для этого срежьте плотную ткань возле верхушки. Очищенные от кожуры бросайте в кастрюлю с растворенной лимонной кислотой (чайная ложка на 1,75 л жидкости). Еще сутки настаивайте в том же растворе.
  4. Прокипятите орехи 20 минут (вода снова будет бурой, не пугайтесь) и вновь оставьте на 24 часа в той же жидкости с растворенной лимонной кислотой. После этого слейте жидкость, промойте орехи в проточной воде.
  5. Сварите сироп из сахара. Для этого постепенно насыпайте в кипяток по 1 стакану сахара и помешивайте до растворения. Добавьте пряности, орехи, 10 минут прокипятите и оставьте настаиваться.
  6. На следующий день (16 сутки по счету) варите смесь еще 30 минут. Если хотите сделать варенье более густым и сладким, возьмите в 2 раза больше продуктов для сахарного сиропа(0,5 л. воды на 6 стаканов сахара) и варите сироп до нужного состояния.

Такое варенье не портится, даже если не закатывать его в стерильные банки, а просто хранить в шкафу. Та незначительная горечь, которая остается даже после такого длительного вымачивания, не позволяет лакомству заплесневеть или испортиться.

На нашем сайте вы также можете найти и другие рецепты оригинальных заготовок на зиму, таких, к примеру, как или собственного приготовления.


Варенье из орехов по-болгарски

В отличие от предыдущего рецепта, понадобится не такое внушительное время для того, чтобы подготовить ингредиенты. Избавляться от горького вкуса в этом варианте будем с помощью вываривания плодов, поэтому приготовьтесь провести на кухне весь день.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (зеленые) -1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл. (для сиропа)
  • Лимонная кислота – не меньше 100-150 гр.
  • Кардамон – несколько зубцов
  • Гвоздика – 5 бутонов

Как приготовить варенье из грецких орехов на зиму:

  1. Промойте орехи, аккуратно срежьте кожицу и опустите в раствор лимонной кислоты (приблизительно 10-15 мг на 1 литр жидкости). Не используйте эмалированную посуду, иначе потом не сможете отмыть, лучше подойдет нержавеющая сталь.
  2. Поставьте емкость на огонь, прокипятите 10 минут, выловите орехи шумовкой и поменяйте воду. Повторите всю процедуру (приготовление кислого раствора и кипячение орехов) не меньше 15 раз, пока орехи не размягчатся, а вода не станет прозрачной.
  3. Приготовьте сахарный сироп, переложите туда готовые плоды, добавьте специи и 15 гр лимонной кислоты и варите до загустения.

Все, можно раскладывать по банкам и закатывать жестяными крышками.

Варенье из грецких орехов по-армянски

В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.

Для варенья понадобится:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 10-15 гр.
  • Вода для сахарного сиропа – 1 литр
  • Гвоздика – 50-100 зубцов
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов:

  1. Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
  2. Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
  3. Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
  4. Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
  5. Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.

Затем нужно разложить готовое варенье по банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Для запасливых хозяек, мы также приготовили рецепт , который придется по вкусу, как взрослым, так и детишкам.

Варенье из спелых орехов

Этот рецепт больше подходит для осени или зимы. Существует множество вариаций приготовления лакомства из спелых орехов, но в любом случае нам понадобится использовать другие фрукты в качестве основы. Это могут быть яблоки, сливы, айва, брусника или облепиха – в зависимости от того, что вам больше по вкусу. Можно также использовать крыжовник, вишню, абрикосы – все что угодно! Приведу пример варенья на основе яблок, но этот же принцип можно использовать и для приготовления блюд из остальных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего подойдут сладкие) – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 430 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Перец душистый – 5-10 горошин

Рецепт варенья из спелых грецких орехов:

  1. Очистите яблоки от кожуры, извлеките семена и нарежьте соломкой или дольками.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и разведите водой, выжмите сок 1 лимона и подбросьте лавровый лист. Варите 12-15 минут на небольшом огне, затем снимите пенку, после этого достаньте лавровый лист и перец.
  3. Измельчите орехи до состояния крошки (это можно осуществить блендером, кофемолкой или ступкой) либо порубите ножом на более крупные части, погрузите в посуду с яблоками и прокипятите 12-15 минут на огне посильнее, постоянно помешивая.
    Если хотите взять сливу в качестве фруктового компонента, обязательно снимите кожуру. Можно вынуть косточку и заполнить сердцевину орешком. Так же можно поступить с абрикосами, крупной вишней. Облепиху или рябину засыпьте сахарным песком и выдерживайте несколько часов в холодильнике, а крыжовник или смородину лучше проколоть зубочисткой или шпажкой, тогда варенье будет напоминать мармелад.

Для поддержания иммунитета в течении всего года, мы также советуем вам приготовить , который богат витаминами и полезными микроэлементами.

Видео рецепт варенья из орехов

ингредиенты:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой - вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите - придётся запастись временем и терпением.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся - смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь - не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль - это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же - добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности - корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.
  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов - источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Рецепты

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов - гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

  1. Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так - в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.
  2. Теперь самое время приготовить известковый раствор. 0,5 кг извести добавьте в 5 литров воды. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему отстояться 20–30 минут.
  3. Отстоянный прозрачный раствор без осадка слейте в миску с вымоченными орехами. Оставьте на 24 часа. То, что поверхность орехов потемнеет или покроется пятнами - естественная реакция, а вовсе не повод испугаться и выбросить продукт!
  4. По прошествии суток тщательно промойте орехи в проточной холодной воде. Если они слишком крупные - разрежьте их пополам; орехи помельче наколите вилкой в нескольких местах, и поглубже.
  5. Закипятите в кастрюле воду. Закиньте в неё орехи и бланшируйте 20 минут. Слейте кипяток и охладите орехи в проточной холодной воде.
  6. После всех этих «процедур» орехи заметно поменяют цвет до оливкового или коричневого. Снова закипятите кастрюлю воды и бланшируйте их, но уже полчаса. Снова слейте воду и подержите орехи в проточной холодной воде до остывания.
  7. Заметили, что орехи потемнели ещё больше? Вот и настало время приступать к приготовлению варенья.
  8. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. В кипятке растворите сахар, вскипятите, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залейте орехи горячим кипящим сиропом, доведите до кипения и продержите так 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 час.
  9. Орехи сильно потемнеют после первого кипячения, а вам нужно с ними провести ещё 4 такие экзекуции, каждая по 5 минут, с часовым перерывом. И напоследок - ещё 15 минут в кипящем состоянии, после чего варенье можно разливать в чистые стерилизованные баночки.

Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

Армянский

Армяне - большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта - в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

Вам понадобится:

  • 100 шт молодых грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 5 плодов кардамона;
  • 0,5 кг гашёной извести;
  • 75 г квасцов.

Можно приступать к приготовлению варенья.

  1. Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.
  2. Залейте орехи чистой прохладной водой. Оставьте их минимум на 6 суток в прохладном месте. Воду меняйте четырежды в день. Плоды за это время значительно потемнеют.
  3. Слейте воду в последний раз и хорошенько промойте орехи.
  4. 0,5 кг извести залейте 5 литрами воды, тщательно перемешайте. Дайте отстояться и процедите через марлю.
  5. Погрузите орехи в процеженный раствор и держите 24 часа, время от времени помешивая, чтобы плоды полностью вымокли и не слежались.
  6. Ещё раз промойте орехи в проточной воде, но теперь с особой тщательностью. Каждый плод наколите вилкой в нескольких местах (чем больше будет отверстий, тем лучше), после чего ещё раз промойте.
  7. В 5 литрах воды разведите 75 г квасцов. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  8. Опустите орехи в кипящую воду с квасцами, варите 10 минут.
  9. Откиньте орехи на сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.
  10. Переложите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на час.
  11. Пока плоды остывают, займёмся пряностями. Корицу, кардамон и гвоздику сложите в мешочек из марли.
  12. В кипящей воде растворите сахарный песок, перемешайте и покипятите 1 минуту.
  13. Добавьте в сироп мешочек с пряностями, орехи, и кипятите ещё 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте на 24 часа настаиваться. Вам нужно полностью повторить эту процедуру ещё 3 раза. После того, как заготовка отстоится последний раз, сварите её ещё раз (на это уйдёт 3 часа) и удалите мешочек с пряностями.

Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

Ореховое варенье без извести

Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

Итак, возьмите такие продукты:

  • 100 шт грецких орехов;
  • 250 г соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды.

Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.

  1. Орехи сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть маленький секрет: чтобы плоды гарантированно отмокли быстрее, чем обычно, воду лучше брать не холодную, а тёплую, около 35–40 С. Поставьте кастрюлю на 2 суток в место поспокойнее и держите там, наведываясь каждые 6 часов, чтобы поменять воду на свежую.
  2. Когда сольёте воду в последний раз, засыпьте орехи содой, пока они влажные. Тщательно перемешайте, чтобы каждый плод хорошенько обвалялся. Поставьте посуду снова в подходящее место, теперь уже на 12–15 часов. Регулярно перемешивайте орехи, чтобы сода на них не сваливалась.
  3. Теперь хорошенько промойте орехи в проточной воде, после чего наколите каждый плод вилкой в нескольких местах. Чтобы не испачкаться в соке, который наверняка будет брызгать из орехов, делайте это, положив плоды в воду или надев одежду, которую не жалко.
  4. За то время, пока орехи лежали в воде и соде, они приняли коричневую окраску. Снова залейте их на 2 дня и меняйте воду с той же периодичностью.
  5. В кастрюлю с кипящей водой переложите подготовленные орехи, продержите 3 минуты после погружения. Слейте кипяток в другую кастрюлю, её поставьте на огонь и снова погрузите туда орехи. Нужно так сделать 3–4 раза. Сварите сахарный сироп, переложите в него плоды, дождитесь закипания и варите 3 минуты. Выключите плиту, подождите 5 минут, снова поставьте на огонь и закипятите. Добавьте нарезанный лимон, прокипятите ещё 3 минуты. Теперь можно разливать варенье по банкам.

Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ - самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

Итальянский рецепт c шоколадом

В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы - большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кг орехов (уже отваренных);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г воды;
  • 100 г какао-порошка.

Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

  1. Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.
  2. Сложите орехи в глубокую посуду и залейте прохладной водой. В течение 2 недель вымачивайте, меняя воду 2–3 раза в день.
  3. Вымоченные орехи рассортируйте по размеру, самые крупные разрежьте пополам. Если орехов много, то можно сделать 2 порции варенья: одна - из разрезанных крупных, а вторая - из целых плодов помельче.
  4. Отобранные плоды тщательно промойте и варите в течение 2 часов. После этого проткните пару орехов зубочисткой: если это удалось без труда, плоды готовы. Если они ещё жестковаты - поварите ещё 30 минут. Отваренные орехи должны сохранить целостность и не расслаиваться. Если их разрезать, то можно увидеть, что шкурка не отстала от ещё несформированной скорлупы.
  5. Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нём орехи не менее 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки наберите немного сиропа в чашку, и аккуратно, тонкой струйкой всыпьте какао в него, постоянно помешивая, чтобы порошок не сбился в комки.
  6. Также аккуратно помешивая, перелейте сироп с какао в кастрюлю с орехами. На этом этапе в варенье можно по желанию добавить ваши любимые специи, например, анис, корицу, имбирь, кардамон и даже жгучий красный перец. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы вкус не был слишком пряным.

Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

Видео: готовим варенье из молодых грецких орехов по всем правилам

Наверное, мало кто слышал о таком оригинальном лакомстве, как варенье из зеленых грецких орехов. А ведь этот десерт получается ничем не хуже варенья из ягод, только вот готовится немного труднее и дольше. Но оно этого стоит.

Обязательно научитесь готовить эту вкуснятину, а для облегчения этого процесса можно воспользоваться несколькими рецептами этого десерта, которые приведены ниже.

Неоценимая польза

О полезных свойствах грецкого ореха уже известно достаточно длительный период. Эти плоды обладают целым рядом целебных воздействий – оказывают общеукрепляющее, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное воздействие. Часто их применяют для остановки диареи, а также для очищения организма от различных вредных бактерий.

В состав грецкого ореха входят следующие компоненты:

  1. Ряд витаминов С, РР, а также группа ВВ;
  2. Кислоты – стеариновая, линолевая, олеиновая и другие;
  3. Ряд минералов:
  • Цинк – этот компонент необходим для улучшения состояния кожи;
  • Магний обеспечивает расширение кровеносных сосудов;
  • Йод необходим во время заболеваний, которые связаны с щитовидной железой;
  • Кальций нужен для повышения качеств костной ткани, зубов;
  • Железо для предупреждения возникновения анемии;
  1. Содержание высокого уровня каротина обеспечивает продление молодости;
  2. Фитонцидные компоненты, которые содержатся в составе эфирных масел, обеспечивают остановку развития бактерий.

Если сравнивать спелые орехи с зелеными, то в зеленых содержится высокий уровень полезных компонентов. Однако из-за того, что зеленые обладают горьким привкусом, в пищу их не употребляют, но из них можно сделать отменное варенье.

Тем более этот десерт обладает целым рядом полезных воздействий на организм и помогает при различных проблемах со здоровьем. Вот, чем полезно варенье из зеленых грецких орехов:

  • Устраняет бессонницу;
  • Помогает при резких перепадах артериального давления;
  • Избавляет от головных болей;
  • Полезно во время депрессивных и стрессовых состояний;
  • Его следует употреблять во время беременности. Большое содержание йода обеспечит полноценное развитие плода;
  • Его нужно давать детям во время рахита и при слабой иммунной системе;
  • Его следует кушать при повышенных умственных и физических нагрузках.

Варенье из зеленых грецких орехов: простой рецепт

Что будет нужно для готовки:

  • Незрелые зеленые грецкие орехи – 100 штук;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • Гвоздика – 2-3 палочки;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить варенье из грецких орехов зеленых:

  1. Зеленые орехи засыпаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться. Варим в течение 10 минут;
  2. По истечении 10 минут, вынимаем их из емкости на сито и оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  3. Затем готовим сироп. В емкость наливаем пол литра воды, засыпаем сахарный песок и ставим на огонь;
  4. После того как сироп нагреется, кладем туда гвоздику, выжимаем сок лимона и засыпаем отварные орешки из сита;
  5. Отвариваем их до кипения и снимаем с плиты;
  6. Как только они остынут, ставим снова на огонь и провариваем до кипения, снова снимаем остывать;
  7. На третий раз отвариваем до готовности. О готовности будет говорить мягкость плодов;
  8. Как только варенье будет готово, снимаем с огня и оставляем остывать;
  9. Банки промываем и обязательно обдаем кипятком или держим на пару минут 15;
  10. Выкладываем готовое варенье по емкостям, закупориваем крышками и убираем на хранение в темное место.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам, которые разнообразят это простое блюдо и добавят в него сытности.

Баклажанов маринованных на зиму по домашнему.

Как приготовить цветную капусту в кляре в нашей статье.

Сладость по-армянски

Составляющие ингредиенты рецепта:

  • Один килограмм зеленых грецких орехов;
  • Полтора килограмма сахарного песка;
  • 10-15 грамм лимонной кислоты;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 50-100 штучек гвоздики;
  • Один апельсин.

Приступаем к приготовлению:

    1. Незрелые грецкие орехи нужно почистить и тщательно промыть;
    2. Затем выкладываем их в чашку, заливаем водой и оставляем замачиваться на 48 часов. Во время замачивания необходимо два раза менять воду;
    3. Если вода еще мутная, то продолжайте дальше вымачивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
    4. Иногда на вымачивание может потребоваться больше времени до 10-14 дней;
    5. После вымачивания, орехи нужно залить раствором из гашеной извести и оставить настаиваться в течение 24 часов. После вымачивания их следует тщательно промыть, чтобы предотвратить попадания извести в организм;
    6. После этого при помощи зубочистки каждый орех следует проколоть в 10 местах;
    7. В места проколов нужно вставить гвоздику. При желании можно добавить корицу, кардамон, кусочки имбиря;
    8. Выкладываем орешки с приправами в емкость, наливаем воду и ставим отвариваться в течение 30 минут;
    9. Затем сливаем воду, заливаем чистую жидкость и ставим отвариваться на 30 минут;
    10. В отдельную емкость наливаем 1 литр воды, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь и отвариваем до полного растворения сахарных крупинок;
    11. Перекладываем орехи в сироп, отвариваем в нем минут 5. Снимаем с плиты и оставляем остывать;
    12. Через два часа снова ставим на плиту и провариваем еще минут 10-15. Снимаем с огня, оставляем остывать;
    13. Затем провариваем еще несколько раз, пока орехи не станут мягкими;
    14. Далее апельсин очищаем от шкурки и разрезаем на средние кусочки. Выкладываем к варенью апельсин и ставим отвариваться еще на 20 минут;
    15. В конце добавляем лимонную кислоту;
    16. Готовое варенье из грецких орехов раскладывается в простерилизованные банки, закупоривается крышками. Хранить его следует в прохладном месте.

Способ приготовления по-болгарски

Что подготовим:

  • 1 килограмм зеленых орехов;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан воды для сиропа;
  • 100-150 грамм лимонной кислоты;
  • Пару штук кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приступаем к готовке варенья из зеленых орехов по болгарскому рецепту:

  1. Орехи нужно промыть и очистить от шкурки;
  2. Затем выкладываем их в воду, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр нужно добавлять 10-15 грамм);
  3. Ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения. Кипятим минут 10;
  4. После этого вынимаем орехи шумовкой, сливаем жидкость. Снова делаем раствор с лимонной кислотой, отвариваем в нем орехи;
  5. Повторяем варку в растворе с лимонной кислотой не менее 15 раз, пока плоды не станут мягкими;
  6. Затем делаем сироп. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться;
  7. После этого кладем в сироп кардамон, гвоздику, 10 грамм лимонной кислоты и выкладываем отваренные орехи;
  8. Отвариваем варенье из грецких зеленых орехов до загустения;
  9. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.

Версия по-украински

Какие компоненты потребуются:

Как варить варенье из зеленых грецких орехов по-украински:

  1. Орехи промываем в прохладной воде;
  2. Далее оставляем их вымачиваться в воде на 2 суток, периодически меняя воду. В сутки вода меняется по 3-4 раза;
  3. После этого заливаем их водой с известью, держим их в ней сутки;
  4. За это период орешки станут темно-фиолетового или черного цвета. После извести тщательно промываем;
  5. Орешки прокалываем иголкой в нескольких местах и выкладываем на 15-20 минут в кипящую воду. После горячей воды сразу выкладываем в холодную;
  6. Предварительно нужно подготовить сироп из воды и сахара и залить им орехи;
  7. Ставим плоды в сиропе отвариваться до кипения;
  8. В смесь добавляем гвоздику и сок лимона и отвариваем 5 минут;
  9. После этого снимаем варенье с огня и оставляем остывать. Далее опять провариваем минут 5 и снимаем с огня до полного остывания. После остывания провариваем еще один раз;
  10. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закупориваем крышками. На хранение можно убрать в холодильник.

  • Поскольку в кожуре зеленых плодов имеется много йода, во время их обработки лучше работать в перчатках;
  • Орехи должны обладать молочной спелостью, при прокалывании иглой или зубочисткой, острие должно с легкостью входить;
  • Для того чтобы можно было быстрее снять кожуру, орехи можно подвялить на газете некоторое время.

Варенье из зеленых грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным. Конечно, его приготовление отнимет много времени и сил, но все-таки обязательно нужно иметь такое полезное лекарство, особенно в зимнее время. Поэтому не упускайте эту возможность, приготовьте этот десерт как можно быстрее.

Родина грецких орехов - Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Орехи - 50 шт.
  • Вода - 3 ст.
  • Корица молотая - 20 г.
  • Зёрна кардамона - 14 шт.
  • Гвоздика - 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи - 1 кг.
  • Средний лимон - 2 шт.
  • Гвоздика - 13 бутонов.
  • Вода - 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар - 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи - 1 кг.
  • Вода - 300 г.
  • Какао - маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

Несмотря на повсеместную популярность этого деликатеса, оценить его по достоинству сможет не каждый: произрастают орешники по большей части в южных регионах. Однако ореховое варенье можно приготовить самостоятельно, было бы только из чего.

О пользе грецких орехов в целом, а в особенности варенья из них, можно судить по многочисленным отзывам и количеству различных рецептов приготовления орехового варенья жителями южного полушария Земли.

Несмотря на особенную популярность этого лакомства, далеко не каждый может позволить его себе, особенно наблюдается ажиотаж со стороны жителей северного полушария.

Польза продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • употребление для профилактики и лечения ротовирусных инфекций;
  • нормализация обмена веществ за счёт высокого содержания йода;
  • налаживание работы щитовидки;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение и увеличение производительности печени;
  • укрепление нервной системы.

Достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, что позволит почувствовать прилив сил и желание двигаться вперёд - навстречу предстоящему дню.

Особенно актуально включить лакомство в рацион беременных и детей, что позволит восполнить недостающие вещества для правильного развития и здорового роста организма.

В группу людей, которым стоит воздержаться от употребления этого лакомства, входят:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди с лишним весом.

Правила отбора плодов орешника

  1. Отсутствие тёмных пятен на теле плода.
  2. Отсутствие трещин и прочих повреждений.
  3. Скорлупа плотная, упругая.
  4. Снаружи плод должна покрывать зеленоватая плёнка.
  5. Субстанция внутренней части плода должна напоминать местами затвердевшее желе (чтобы проверить состояние плода, достаточно проверить, с лёгкостью ли зубочистка или заточенная спичка пронзит его).
  6. Не использовать мелкие или сильно деформированные орешки.

Варенье на основе зеленых орехов готовят в первой половине полугодия (сбор урожая производится в зависимости от региона с мая по вторую половину июня включительно).

Как подготовить орехи для варки

Для того, чтобы приступить к приготовлению самого лакомства, необходимо провести подготовительный этап.

  1. Первое, что необходимо сделать - очистить каждый плод от кожицы и оставлять замачиваться в воде. Сделать это необходимо по одной простой причине - во время варки кожица подвергается процессу карамелизации (другими словами, затвердевает). Менять воду на протяжении этих нескольких суток необходимо каждый раз, как только её цвет приобретает желтовато-зеленоватый оттенок (в первые 12 часов смена воды будет происходить чаще, на вторые сутки достаточно будет сменить воду 3-4 раза). Чтобы избежать попадания сока при очистке кожицы, можно воспользоваться медицинскими перчатками (продаются в любой аптеке).
  2. Температура в помещении на время вымачивания орехов не должна превышать 17-18 градусов. Поэтому если нет возможности создать для настаивающегося продукта оптимальный температурный режим, можно воспользоваться старым дедовски советом - погрузить ёмкость с орехами в ледяную воду и менять, как только её температура сравняется с комнатной (в среднем, замена воды производится раз в несколько часов, на ночь можно выставлять на улицу, если позволяет температурный режим).
  3. По прошествии нескольких суток вода сливается и орехи отправляются в раствор гашеной извести (плоды должны быть полностью покрыты). Эта процедура необходима для того, чтобы варенье не отдавало горчинкой.
  4. После известковой процедуры необходимо вновь хорошо промыть под холодной проточной водой.
  5. Приступаем к заключительному подготовительному этапу. А именно - варке с квасцами. Таким образом плоды окончательно избавятся от привкуса и запаха извести.

Теперь, по завершению всех этапов, вываренные плоды погружают в холодную воду на несколько дней. За это время необходимо будет подготовить банки на закрутку. При чём, крышки и банки необходимо простерилизовать:

  • промыть под горячей водой;
  • промыть изнутри и снаружи с содовым раствором;
  • ошпарить кипятком;
  • вытереть насухо и убрать так, чтобы внутрь не попало пыли и грязи (в противном случае «хлопнувшую» банку придётся перекручивать).

Классический рецепт

Вариантов приготовления орехового варенья - множество, а в сочетании с другими фруктами и ягодами, так ещё больше.

Однако существует несколько классических рецептов, в которые не входят никакие другие ингредиенты, кроме плодов орешника.

Рецепт 1. На 1 кг неспелых грецких приходится:

  • 4 стакана сахара (т.е. около 750-800 гр);
  • 2 стакана воды (т.е. около 400 гр).

Заранее вымоченные орехи помещаются в эмалированную кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и засыпаются сахаром. Сахар разделить на две части: первую отправить до закипания воды, вторую равномерно вмешать по половине стакана каждый.

Далее убавить огонь до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить так, как любое другое варенье - не более получаса (смотреть по консистенции). Не забывать помешивать периодически, чтобы не пригорело ко дну.

Рецепт 2. На сотню грецких орехов приходится:

  • 20 стаканов сахара (из расчёта 1 стакан - это 0,15 кг сахара);
  • 1 пакетик коричного порошка (вместо него можно взять несколько штук коричных палочек);
  • 10 шт гвоздики;
  • 5 шт кармадона.

Вымоченные орехи откидываются на сито, чтобы стекла вся вода. В процессе вымачивания орехи темнеют, поэтому переживать на тему «А вдруг они испортились?» нет необходимости. В заранее приготовленный марлевый мешочек ссыпать все специи и плотно закрутить его, затянуть жгутом (скрученной верёвкой из марли).

В закипевшую воду отправить сначала сахар, следом плоды орешника, а потом и мешочек с пряностями. Время варки - от 1,5 до 2 часов, смотреть по состоянию варенья. После варки снять кастрюлю с огня и разлить в заранее приготовленные и обработанные банки для закрутки.

Варенье с грецкими орехами

Из чернослива

  • 0,5 л проточной воды;
  • 1 кг сахара;
  • чернослив (около 1-1,5 кг);
  • коньяк - по желанию (2 чайные ложки).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 шт чернослива. Если в черносливе есть косточка, её необходимо удалить, не разрезая высушенного плода. Сахарный сироп варится заранее в отдельной эмалированной посуде с толстым дном (вместо эмалированной можно использовать из нержавеющей стали).

После того, как сироп будет готов, в него добавляют сначала чернослив и проваривают около часа под закрытой крышкой (помешивать 1 раз в 10-15 минут), потом - вымоченные плоды орешника, проваривается ещё минут 10-15 на медленном огне и под закрытой крышкой. Варенье готово, его можно разливать по простерилизованным банкам.

Из айвы

  • очищенная айва - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • орехи грецкие - 0,1 кг;
  • орехи миндальные - 0,1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик.

Очищенную и нарезанную айву отправить в заранее приготовленный кипящий сахарный сироп. В процессе варки можно добавить 1 ст. л. коньяка или коньячной настойки (не менее 23О). Время варки - 5 минут. Через 12 часов вновь повторить процедуру варки айвы и оставить настаиваться в прохладном месте.

Сок лимона выжать, удалить из него все семечки, цедру - натереть на тёрке. Спустя 12 часов вновь довести до кипения айву в сиропе и ссыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить при закрытой крышке 1-2 минуты.

Из брусники

  • половина стакана воды (75 мл);
  • 0,5 кг брусники;
  • сахарный песок (не менее 0,5 кг);
  • 3 четверти стакана грецких орехов;
  • лимонная кислота (четверть чайной ложки).

Бруснику разморозить, отправить в кастрюлю, туда же всыпать сахар, лимонную кислоту и влить воду и довести до кипения. В кипящую массу отправить орехи и, периодически помешивая, варить на медленном огне в течение 20 минут.

Из инжира

  • 1 стакан ядер грецкого орешника;
  • 1000 гр сахара;
  • 1 шт нарезанного дольками лимона;
  • ½ стакана рома (по желанию).

В промытую, ошпаренную и просушенную ягоду вкладывается половинка ядра орешка. Начинённый инжир отправляется в эмалированную ёмкость, засыпается сахаром и оставляется на несколько суток в тёмном, прохладном месте (перемешивания не требуется).

По прошествии времени ёмкость ставится на огонь, на засахаренный инжир выкладываются лимонные дольки, и вся масса поливается ромом. Убавив огонь до минимума, после закипания масса варится не менее 40 минут (но не более 60 минут).

Из груш

  • груши - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • грецкие орешки - не менее ½ стакана;
  • палочки ванилина - 3 шт;
  • гвоздика - 3 шт.

Грушу вымыть, нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. Засыпать сахаром и отправить настаиваться на 3-5 часов. Далее на слабеньком огне дать потомиться около 10 минут, добавить остальные ингредиенты и, помешивая, дать постоять ещё 15-20 минут.

Из винограда

Виноград (можно использовать изюм) - 500 гр (350 гр);

Сахарный песок - 500 гр;

Орехи грецкие - 1 стакан;

Ванильный сахар - 1 пакетик.

Во время бланширования из винограда удаляются косточки - их можно убрать шумовкой. Убавить виноград вместе с орехами в кипящий сахарный сироп, присыпать ванильным сахаром и варить не менее 20 минут на слабом огне.

Из яблок

  • цедра 1 лимона;
  • сок 1 лимона;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • ½ стакана воды (около 100 мл);
  • яблоки зимних сортов - очищенные от семечек - 1 кг;
  • 2 стакана грецких орехов.

Отправить в кастрюлю все ингредиенты, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, непрерывно помешивать на протяжении 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, вынуть лавровый лист, душистый горошек и добавить вымоченные орехи, хорошо вмешать в массу и поставить вариться на медленный огонь на протяжении ещё 10-15 минут.

Из слив

  • слива без косточки - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,7 кг;
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана (около 450 мл).

На каждую половинку грецкого ореха приходится 1 слива. Для приготовления варенья можно использовать как жёлтую, так и обычную тёмную сливу. В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп и дать провариться после кипения 5-7 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Далее в сироп отправляется ошпаренная и обсушенная слива - варить около 10 минут. Кастрюля с массой снимается с огня и остывает до комнатной температуры. Лучше оставить настаиваться на ночь. Процедура варки повторяется ещё раз, но теперь уже с добавлением оставшихся ингредиентов и после закипания варится на минимальном огне не более 10 минут.

Готовое лакомство может храниться всю зиму в холодильной камере. Для лечения и профилактики принимать по 1 столовой ложке вместе с чаем или сразу после приёма пищи, что позволит укрепить иммунитет и улучшить настроение в холодную пору.

Предлагаем вашему вниманию видео с пошаговой инструкцией приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Вконтакте