Нужно ли очищать чачу перед второй перегонкой. Нужно ли чистить самогон после второго перегона

Наиболее - двойная с отделением вредных фракций . Она подразумевает первую перегонку браги в , а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку , так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником . Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Чем бюджетнее ваш самогонный аппарат, тем качественнее нужно проводить перегон браги в самогон.

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец . Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ .

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20% . Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика . Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз» . Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен , так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля .

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую , так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции .

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать . Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве и перегнать в следующий раз.

Наличие необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс .

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40% . Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки , пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро , по делу и «без воды» .

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч .

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20% .

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора , например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете , поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите .

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Практически каждый любитель самогона рано или поздно задаётся вопросом; как улучшить вкус этого крепкого напитка и сделать настоящий «шедевр», который будет достоин всяких похвал и восхищения. Самым лучшим и действенным способом для повышения качества и чистоты сваренного самогона, является его повторная перегонка при помощи самогонного аппарата.

Вторая перегонка способствует значительному очищению самогона от вредных частиц, делая его крепче, а также приятней на вкус. Поэтому многие опытные самогонщики не ленятся потратить время на повторную качественную перегонку, чтобы добиться высококачественного продукта, которого не купишь даже в магазине.

Если у вас завалялась бутылка со старым и непонятным спиртовым содержимым, не спешите от неё избавиться, ведь перегнав эту жидкость ещё раз наверняка можно получить неплохой крепкий напиток. Ниже будут рассмотрены все нюансы, а также технология получения качественного домашнего продукта под названием самогон. Следуя этим инструкциям, вы сможете удивить своих близких и друзей этим «чудом» собственного производства.

Многие на Руси раньше бражничали . Люди изготавливали бражку и с большим удовольствием её употребляли. С методом дистилляции они ещё знакомы не были, а брагу делали из того, что росло на огороде и находилось под рукой. Сейчас врачи в один голос твердят о вредности бражки из-за содержания в ней альдегидов, сивушных масел и ацетона. И это далеко не полный список вредных веществ, которые накапливаются в организме и могут привести к летальному исходу.

Вот, поэтому злоупотребление некачественными крепкими напитками чревато своими последствиями. Хотя избавить брагу от вредных примесей не представляет особой сложности. Для этого потребуется вторая перегонка самогона, а в результате вы получите чистый и безвредный продукт.

Как перегнать самогон второй раз Основные три этапа процесса

У каждого специалиста по выгону самогона имеются свои индивидуальные секреты и хитрости по производству этого напитка. Но, главное, сделать повторную перегонку качественно, а для этого необходимо соблюдать все основные этапы этого процесса, которые заключаются в следующем:

1. Перегон ещё раз Разбавление.

Независимо от того по какому рецепту будет готовиться алкогольный напиток, исходное сырьё перед перегонкой должно по крепости составлять 35–40 градусов. Иначе можно испортить используемое оборудование и устроить на кухне настоящий фейерверк. Поэтому перед тем как поместить сырьё в устройство его обязательно нужно разбавить. Это необходимо для того чтобы:

  • Спиртовые пары не смогли разорвать самогонный аппарат.
  • Отделить быстрее этиловый спирт от вредных и тяжёлых примесей. При высокой крепости исходного сырья молекулярные связи будут тоже крепче.

Самогон необходимо разбавлять прохладной фильтрованной водой. Для того чтобы она стала таковой, её предварительно помещают в холодильник. Воду нужно добавлять постепенно и при этом процессе рекомендуется каждый раз измерять спиртометром крепость. Идеальным вариантом будет доведение спиртовой консистенции до 35 градусов, и добавляется именно вода в самогон, а не всё наоборот.

2. Очистка.

В процессе фракционной перегонки необходимо предварительно произвести тщательную очистку самогона, которую можно сделать несколькими способами. Для этого понадобится:

  • Марганцовка.
  • Фильтровальная бумага или картон.
  • Древесный и активированный уголь.

Если используется специальная бумага, то очистка делается довольно просто. В воронку укладывается лист и через неё заливается самогон. Для максимального качества фильтрации перелив необходимо делать очень медленно.

При очистке с помощью марганца требуется терпение и аккуратность. Важным при этом является последовательность действий и соблюдение необходимых пропорций, а делается это следующим образом:

Из расчёта на один литр сырья используют раствор горячей воды (50 мл) и марганцовки (2 г.). Он выливается непосредственно в самогон, а сырьё затем отстаивается как минимум десять часов.

По истечении вышеуказанного времени, на дне остаётся осадок, который удаляется с помощью процеживания самогона через фланель или вату, которую укладывают в воронку и сквозь неё очищают алкоголь. А после фильтрации можно проводить повторную перегонку самогона.

3. Двойная перегонка самогона Непосредственный перегон

Сначала следует подготовить самогонный аппарат. Для этого его нужно тщательно промыть, а затем правильно и аккуратно собрать. Второй перегон проводится так же, как и первый. В результате этого процесса готового напитка получится больше, поскольку этап предварительной очистки был уже пройден. Да и времени, чтобы это сделать потребуется намного меньше. Хотя несмотря на очищенное исходное сырьё, «хвосты» и «головы» при вторичной перегонке всё равно будут. Поэтому нужно следить за тем, что именно выходит из аппарата. В случае необходимости следует отделять так называемое тело. Но при проведении этой процедуры, необходимо учитывать следующие важные моменты:

На общий объём продукта получается около 10 процентов «головы» Это можно использовать в технических целях: очищение различных поверхностей или обеззараживание предметов, но она очень вредна и пить её нельзя.

Главное, следить за оборотами во время перегонки. Для этого используют обычный спиртометр. В случае падения крепости до 45 процентов, нужно собирать «хвосты» в специально подготовленную ёмкость.

Момент сбора главной части ценного самогона определяется при помощи обоняния. После сбора 10 процентов продукта, его достаточно будет просто понюхать. Годный к употреблению двойной самогон определяется отсутствием резкого, сильного запаха. Обычно основная часть составляет 80 процентов от общего продукта. Хотя, если есть качественный и мощный агрегат, можно получить до 95 процентов «тела», а «голова» пригождается для бытовых нужд. «Хвосты» можно использовать для повышения крепости нового сырья, путём добавления их в бражку, чтобы сделать новую партию чистого домашнего самогона.

Дополнительная очистка конечного продукта

После завершения процесса двойной перегонки можно сделать следующее:

Дополнительное очищение самогона осуществляется различными способами. Самым распространённым из них является очищение натуральным молоком. Полтора литра этого спиртного напитка можно (примерно 250 мл). Для этого «коровий нектар» нужно вылить в самогон и оставить на неделю отстаиваться. Многие специалисты самогоноварения рекомендуют использовать не магазинное молочное пойло, а молоко от деревенских коров. Потому, что только натуральный продукт справляется с поставленной задачей. А в итоге получается чистейший самогон, который не уступит лучшему виски.

Хотя на этом этапе очистка не заканчивается. Следующей стадией этого процесса является очередная очистка с помощью древесного или активированного угля. Марганцовку в этом случае использовать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. После всех очисток напиток можно облагородить при помощи различных рецептов по приготовлению целебных или коньячных настоек, о чём будет рассказано чуть позже.

Коньяк из самогона двойной перегонки

Рецепт приготовления коньяка довольно несложен в домашнем исполнении. Вполне достаточно положить несколько лимонных корочек в трёхлитровую ёмкость с алкогольным напитком. Туда же можно добавить столовую ложку чёрного чая, но без ароматических добавок, а также столовую ложку лаврового листа, перца горошком и три штуки гвоздики.

Кроме приправ в коньячную консистенцию, вмешивается щепотка ванили и две ложки сахара. Готовая смесь закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Буквально через полторы недели получается благородный напиток под названием коньяк. Его можно подавать на стол не только в кругу родных и знакомых, но и на брутальных вечеринках, потому что качественно приготовленный напиток по такому рецепту в домашних условиях затмит любой европейский спиртовой бренд.

Рецепты облагораживания самогона

Кулинария является пособником не только в приготовлении оригинальных блюд. Она способствует также и созданию разнообразных напитков, которым в этом случае и является домашний самогон . Ему можно придавать различные ароматы и привкусы. Практически каждый самогонщик использует свой фирменный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Некоторые даже делятся своими тайнами, которые заключаются в следующем (на литр нужно):

  • Один грамм розмарина.
  • Сто граммов цедры апельсина.
  • Три грамма мускатного ореха.
  • Два грамма ванили для горьковатого вкуса.
  • Десять граммов имбиря для жгучести.

С этими добавками напиток должен настояться как минимум две недели, после чего его можно употреблять. Чтобы придать самогону сладкий привкус , в него добавляются следующие ингредиенты:

  • Сироп из воды и сахара в пропорциях один к одному (кг/л).
  • Варенье на любой вкус.

После добавления в самогон сладких ингредиентов, напиток нужно прогреть на огне до выделения газов, а после этого отфильтровать. Затем готовый самогон необходимо разлить в приготовленную тару и настоять трое суток.

По желанию конечному продукту можно придать цветовую палитру, но подкрашивать самогон лучше всего после вторичной перегонки. Для придания определённого цвета напитку нужно следующее:

  • Красным он получается при добавлении в него сушёной черники.
  • Жёлтым становится, если добавить мяту и мелиссу. А также для этого можно использовать петрушку или сельдерей.
  • Если в самогон добавить шафран, то он станет золотистым. Корки апельсина или перегородки грецкого ореха тоже подойдут для этой цели.
  • Неочищенные кедровые орешки или немного хорошего рассыпного чая сделают этот крепкий напиток коричневатым.
  • Цветы василька придадут самогону соответствующий голубоватый оттенок.
  • Кусты чёрной смородины (листья) или же перья зелёного лука (вываренный сок) сделают напиток зелёным.

Растительные добавки придают самогону не только определённый окрас, но ещё приятный аромат и мягкость, что способствует романтическому настроению во время употребления этого чистого и крепкого напитка. Тем более без особых последствий после выпитого, поскольку вторичная перегонка делает из алкогольной консистенции практически безопасный продукт.

Очень важным фактором для вторичной перегонки является качественная вода для первого этапа . Поэтому не нужно менять местами этапы очистки и разбавления.

Вода является частичным разрушителем структуры примесей в отличие от марганцовки и активированного угля, которые освобождают самогон от остатков вредных соединений.

Чтобы определить фракции во время перегонки нужно постоянно контролировать «обороты», которые можно определить при помощи обычного спиртометра.

Отсутствие неприятного запаха говорит о том, что пошло «тело». При этом не стоит жадничать, а нужно сливать первач, ведь здоровье дороже.

Зачастую крепость самогона определяют методом горения. Для этого им смачивают бумагу, которая должна поддерживать горение после поджога, если крепость напитка выше сорока градусов.

Чтобы из самогона сделать коньяк необходимо в него добавить щепу или дубовую кору после вторичной перегонки, что позволит избавиться от вредных веществ в этом напитке.

Используя эти советы можно правильно перегонять самогон вторично. И важно помнить, что вторая перегонка самогона является важным этапом для получения качественного продукта.

Вот теперь вы знаете, как выполнить вторую перегонку самогона и как отфильтровать, очистить и разбавить продукт домашней винодельни. Если есть желание, можно даже провести химические исследования, чтобы убедиться в качестве собственного приготовления. Хотя самыми лучшими экспертами будут ваши родственники и друзья, которые достойно оценят ваш спиртовой «кулинарный» шедевр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Часто представляют самогон мутной белесой жидкостью с отвратительным запахом, эдаким суррогатным зельем. Но помимо непривлекательных органолептических свойств некачественный самогон – питье с высоким содержанием вредных сивушных масел, которые ядовиты для человеческого организма (нервной и репродуктивной систем, работы печени, почек и других внутренних органов).

Также в составе народного крепкого напитка присутствует метанол (это вещество разрушительно для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительного нерва) и ацетальдегиды (это органическое соединение губит клетки человеческой печени). Все эти нежелательные и невидимые глазу составляющие плохо , накапливаясь в организме, вызывают постепенную интоксикацию (при условии, что крепкий напиток употребляется часто). Кроме того, вредные примеси влияют на состояние пьющего. Так, человек, выпивший плохого самогона, страдает тяжелым похмельем.

Чтобы не только улучшить вкусовые свойства домашнего напитка, но и обезопасить себя, рекомендуется не пренебрегать двойной фракционной перегонкой. Тогда будет не только прозрачным, не обладающим неприятным амбре, но и достаточно мягким на вкус. А самое главное – в нем будет гораздо меньше вредных примесей. Но хотя повторная перегонка и облагораживает напиток, не рекомендуется жадничать: экономить на сырье для производства браги, использовать самогонный аппарат из сомнительных материалов, собирать сбор дистиллята с первой и до последней капли (не отделяя «голов» и «хвостов», в которых содержание плохих веществ особенно велико).

Как производят двойную перегонку самогона?

Самогон, подвергшийся повторной дистилляции, именуют «двойным». Чистить таким способом можно напиток, изготовленный из сахара, овощей, зерновых (самогон, изготовленный на основе фруктов или ягод теоретически тоже можно перегонять дважды, правда, по вкусу и запаху он не будет отличаться, к примеру, от сахарного самогона). Итак, прежде чем провести повторный перегон, нужно:
  1. Разбавить полученный дистиллят водой. Стоит учесть, что речь идет о «теле» дистиллята – самой ценной и безвредной части крепкого напитка. Сначала измеряют крепость самогона, чтобы разбавить его прохладной водой (около 10 градусов) до 18-20 %. Если пренебречь разбавлением самогона, можно получить возгорание перегонного аппарата за счет высокой концентрации спиртовых паров. Кроме того, даже если самогонный аппарат и не пострадает, очищение напитка с большой крепостью от примесей будет неэффективным из-за сильной молекулярной связи с сивушными маслами;
  2. Очистка самогона. Разбавленный самогон перед вторичной перегонкой необходимо очистить любым доступным способом. К примеру, хорош в качестве абсорбента березовый активированный уголь (типа БАУ – А, 1 кг которого стоит около 500 рублей). На 1 литр самогона требуется всего 50 грамм измельченного угля. Бутыль с самогоном и углем надежно закупоривают и оставляют на неделю, взбалтывая ежедневно, по крайней мере, 1 раз. Затем напиток через трубку сливают с осадка, а потом фильтруют через чистую ткань или вату.

    Другой вариант чистки самогона от вредных веществ – обеззоленные фильтры. Небольшие вкладыши фильтровальной бумаги сворачивают, вкладывают в пластмассовую воронку, а после медленно пропускают через нее самогон. Кстати, через такой фильтр можно пропустить и напиток, который уже прошел очищение активированным углем.

    Еще один доступный метод обезвреживания самогона от сивушных веществ – настаивание крепкого напитка с водно-содовым раствором. Сначала определяют нужное количество соды и воды (исходя из количества самогона). На 1 литр самогона потребуется 10 грамм соды и 10 мл воды. Водно-содовый раствор вливают в тару с самогоном, взбалтывают, повторяют процедуру через час, а потом ставят в темное место на 12 часов. После настаивания жидкость сливают с осадка и фильтруют, к примеру, через вату или упомянутую выше фильтровальную бумагу;

  3. Вторая перегонка самогона. Когда самогон будет очищен любым из перечисленных способов (а также избавляют напиток от примесей при помощи, к примеру, марганцовки, хлебного мякиша, молока, замораживания, белка яйца и пр.), придет пора вторичной перегонки самогона . Собственно, этот процесс ничем не отличается от первого получения крепкого напитка из браги путем дистилляции.
Важно отделить первые 8-12 % жидкости, которые именуются «головами». В этих первых миллилитрах содержатся ацетон, метиловый спирт, альдегиды, которые могут навредить здоровью. Их можно не выливать, но использовать рекомендуется лишь для бытовых нужд (чтобы разжечь костер или протереть загрязненную поверхность). Запах «голов» самогона очень резкий, неприятный. Если самогон делается на сахаре, то отделяют по 50 мл на каждый 1 кг сахара (как в первую перегонку, так и во вторую). В народе, кстати, до сих пор ценят первые капли дистиллята, зовут их «перваком», уважают за забористую крепость. Но экономить на здоровье не стоит, поэтому «первак» лучше либо утилизировать, либо потратить на хозяйственные цели.

«Тело» самогона получают до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 % (иногда сбор осуществляют, пока крепость не снизится до 30 %). Чтобы не упустить момент, желательно время от времени вливать немного дистиллята в кружку, чтобы измерить спиртометром его крепость. «Хвосты» самогона не столь вредны, как головы, но от них в готовом напитке лучше отказаться из-за наличия сивушных масел. Кроме того, последние миллилитры крепкой жидкости способны испортить готовый напиток (сделать его мутным, неприятно пахнущим, невкусным).


Конечный продукт останется только разбавить водой до 40-45 %. Правда, можно хранить напиток и большой крепости, разбавляя его водой непосредственно перед употреблением. Лучшая тара для того, чтобы самогон сохранил свои качества – стеклянный баллон (банка, бутыль) с герметичной крышкой.

После очистки и второй перегонки напиток не будет мутно-белым, отдающим сивушными веществами. При желании можно улучшить аромат и вкус готового напитка, а также изменить его цвет. К примеру, добавленные корочки апельсина (мандарина) дарят самогону ярко-оранжевый оттенок и характерный запах цитрусовых. От обычного листового чая или перегородок грецких орехов у самогона будет коричневый цвет. А от светло-зеленого до желтого будет цвет напитка от добавленных в него листьев мяты или мелиссы. Кроме того, можно настаивать самогонку на ягодах (клюкве, чернике, малине и пр.), от этого поменяется и его оттенок, и вкус станет значительно мягче. Любителям пряностей будет целесообразно добавлять к крепкому спиртному гвоздику, ваниль, корицу, кардамон.

Самогон - излюбленный напиток, который в наше время, когда особых запретов на изготовление его в личных целях практически не существует, гонят все кому не лень (почему-то вспомнился небезызвестный фильм Гайдая «Самогонщики»). Но не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, как слеза! И кому это вообще нужно, ведь и первачок тоже неплохо пьется?

Несколько вопросов

Зачем перегонять самогон второй раз? Повторная, более тщательная перегонка удаляет из самодельного напитка многие посторонние примеси, а качество его значительно улучшается. Вы потратите на весь процесс пару часов дополнительного времени, а результат превысит все возможные ожидания. К тому же все, что необходимо, у вас уже имеется: самогонный аппарат, сырье. И этой экзекуции могут подвергаться практически все виды промежуточного продукта (первача), вне зависимости от сырья, из которого он был сотворен. Повторная перегонка самогона - вещь довольно несложная, и если вы уже научились гнать первичный продукт, то вам легко будет и научиться делать напиток двойной перегонки. Также можно таким способом облагородить и самогон, который вы выгнали ранее, не зная дальнейшей технологии.

Немного истории и теории

Конечно, можно изготовить бражку и выпить ее с превеликим удовольствием и успехом. Так, собственно, и делали ранее на Руси - бражничали. Способ дистилляции еще не был массово освоен народом, вот и готовили бражку из всего, что под руку попадет, а затем пили. Но ведь, по утверждению врачей, брагу выпивать часто очень вредно. Там содержатся и ацетон, и альдегид, и и другие разнообразные вещества, от употребления которых возникает даже (если много). А если не очень злоупотреблять, то все равно довольно вредно получается.

Рубим "головы" и "хвосты"

С изобретением и внедрением способа дистилляции браги появляется уже и первый самогон. Брагу переводят в пар и охлаждают ту часть, которая может кипеть при 78,4 градуса (это, собственно, и есть питьевой этиловый спирт). Такой продукт называют «телом» самогона, а существуют еще и «голова», и «хвост». Первое - то что выходит из аппарата с самого начала. Ранее данную фракцию считали самой бьющей по мозгам и очень любили в народе. Однако, если разобраться, что такое эта часть? Голова состоит из ацетона в большинстве своем. Дело в том, что у ацетона намного ниже - 56,2 градуса по Цельсию. Вот он и выходит из аппарата первым. Безусловно, такой первач крепко бьет по голове, но нормальные люди все-таки не пьют ацетон! Хвост же, напротив, составляют в основном сивушные масла. У них температура кипения выше, чем у питьевого спирта - больше 80 градусов. Поэтому эти змеи вылезают из самогонного аппарата в последнюю очередь. Эту бурду также пить не рекомендуется, даже в самых крайних случаях.

Почему желательно вторично перегонять?

Нужный нам находится посередке, его-то и надобно извлечь. Как это сделать? Очень хорошо помогает обыкновенный термометр, которым должен быть оборудован аппарат. Тогда наверняка уже будешь знать, какой температуры жидкость выходит, и вовремя отсекать «хвосты» и «головы». Но все равно невозможно филигранно отсечь, например, голову, всю, до последнего. Какая-нибудь частица ацетона да прорвется в тело напитка, а это не есть хорошо. Так вот, для этого и нужна перегонка самогона второй раз. Чтобы перестраховаться от присутствия в благородном самодельном напитке ацетона и сивушных масел (появившихся в результате неполного отсечения). Так сам получаемый во второй раз продукт становится намного чище.

Поэтапный перегон самогона

Итак, у вас есть уже выгнанное тело. Имеется и самогонный аппарат выбранной вами конструкции. В принципе, больше ничего технически не надо, только вода. Правильная технология двойной перегонки самогона включает в себя несколько этапов. Каждый из них, несомненно, важен для производства хорошего, качественного продукта.

Разбавление водой

Перед тем как второй раз перегнать самогон, сперва необходимо разбавить его чистой (можно родниковой) водой комнатной температуры. Вода прохладная. Ее нужно добавить, помешивая, до 40 %. Делается это в основном в плане безопасности. Слишком крепкая жидкость, подвергающаяся дистилляции, может привести к возгоранию самого самогонного аппарата. А еще у крепкого выгона (первого) очень крепкая связь с сивушными маслами. Разбавляя самогон водой, мы эти связи частично разрушаем. Если этого не сделать, то перегонка самогона второй раз не приведет к желаемому успеху. Итак, разбавляем водой и размешиваем до видимой однородности. А чтобы смесь не мутнела, рекомендовано специалистами-самогонщиками наливать самогон в воду. Если сделать наоборот, как правило, получается мутняк.

Дополнительная очистка

Возможно, вы уже очистили выгнанный первично самогон каким-либо известным вам способом. Но не поленитесь сделать это еще раз, например марганцем. Для этого берем три грамма порошка и разводим в стакане горячей воды до полного растворения. Получившуюся жидкость надо влить в разбавленный самогон, размешать и настаивать 15 минут. После - всыпаем по большой ложке соды и соли и снова размешиваем. Даем снова настояться пару часиков. По окончании процеживаем смесь через фильтр (можно сделать из ваты и марли, сложенной в несколько слоев). И уже с этой жидкостью продолжаем дальнейшую плодотворную работу.

Перегонка

Как второй раз перегнать самогон? Сам процесс не такой уж и сложный для того, кто хоть раз уже пользовался самогонным аппаратом. Практически нет отличия от первичной дистилляции. Итак, уменьшаем крепость примерно до 20 градусов, чтобы пары не воспламенялись, и начинаем выгонку. При помощи термометра, приспособленного к аппарату, следим за температурой на выходе (смотрите выше, как определять вредные части по их температуре). Важно разделять на фракции то, что стекает в емкости. Первые процентов 10 рекомендуется на выходе отсекать. Следующие примерно 80 % - самое оно, то, что нам необходимо. Собираем спирт, пока градус не понизится до 45 (замеряем спиртометром). Оставшуюся часть тоже собираем и используем для будущей браги. Таким образом, вопрос, как второй раз перегнать самогон, будет решен, а ответ на него получен. С помощью осуществления двойного контроля (спиртометром и термометром) достаточно точно получается отсекать ненужное, получая действительно чистый напиток. Химический анализ такого самогона показывает, что содержание ацетона и сивушных масел в нем практически сведено к нулю. И если вы хотите употреблять эту самодельную водку с минимальным риском для здоровья, то просто необходимо знать, как сделать двойной перегон самогона. А напоследок несколько тонкостей и хитростей от опытных мастеров самогоноварения.

Вроде бы и совсем несложный процесс, не требующий особой технической подготовки. А заметили, что у одних двойной самогон получается вкусным, а у других - не совсем то (а точнее, совсем не то). Наверное, скажете вы, все дело в секретных фамильных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Уж я, мол, точно такой самогон не смогу выгнать, как ни крути. Все это правильно, но не на 100 %. Конечно же, существуют и определенные фамильные рецептуры производства оригинального напитка, но есть и маленькие нюансы, которые необходимо знать каждому для улучшения качества своей продукции. Попробуем их немного рассекретить.

  1. Замечено всеми спецами, что для вторичной перегонки очень важно качество воды. Чем оно выше, тем самогон вкуснее. Некоторые даже используют для получения желаемого результата структурированную, талую, насыщенную кислородом или электронами воду. Ничего не имеем против данных идей. Замечено, что вода из-под обычного крана, например, и вода из горной речки или родника - две большие разницы. К тому же структурированная вода (например, талая) очень хорошо разбивает примеси, успевшие связаться со спиртом. Поэтому используйте родниковую или очищенную (вкусную) воду, ни в коем случае не кипяченую.
  2. Разбавить первичный продукт водой, перед тем как перегнать самогон второй раз, надо до крепости ниже 20 %. Идеально будет вообще 15, плюс природная вода самого высокого качества. Тогда и двойной самогон получится очень вкусным. Вода растворит примеси, которые уйдут в "голову" и "хвост", а само "тело" напитка окажется кристальным и приятным на вкус и запах.
  3. Используйте все доступные методы дополнительной очистки перед тем, как перегнать самогон второй раз. Очень хорош и активированный уголь. Все знают о его свойствах при отравлениях организма человека. Он выводит вредные вещества, связывая их. Подобное происходит и с самогоном, в котором содержатся вредные примеси. Но умельцы все же советуют вначале разбавлять, а потом уже очищать дополнительно. И это как минимум логично: вода растворяет примеси, разрушая их связи со спиртом на молекулярном уровне, а уголь связывает их и выводит из подготовленного для повторной перегонки сырья.

Так что воспользуйтесь данными советами для производства двойного напитка, и ваш самогон непременно порадует пришедших на праздник гостей!

Для многих остается непонятным вопрос – зачем нужна вторая перегонка самогона, если и первый, в принципе, пить можно? Так что же дает вторичный перегон?

  • Улучшаются вкусовые качества домашнего алкоголя, исчезает неприятный сивушный запах.
  • При правильно проведенной дистилляции с разделением на фракции продукт становится в значительной степени очищенным от сивушных масел, алкалоидов, ацетона, метилового спирта и прочих примесей.
  • Таким способом можно реанимировать любой недавно выгнанный либо старый «завалящий», когда-то неудавшийся самогон.
  • Это – действенный способ повышения крепости низкоградусного алкоголя. Например, если вы его случайно слишком разбавили или пропустили момент, когда стоило прекратить перегон.
  • Был брызгоунос или самогон мутный (что может быть как во время перегонки, так и произойти спустя некоторое время), ему также поможет повторная дистилляция.

Осторожно. Повторный перегон крепкого алкоголя пожароопасен!

Нагрев высокоградусного самогона может вызвать взрыв и последующее возгорание.

Разбавление крепкого алкоголя нужно не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для того, чтобы в конечном продукте было как можно меньше примесей. Дело в том, что чем выше градус алкоголя, тем крепче на молекулярном уровне связь спирта и сивушных масел.

А добавлением воды мы эти связи ослабляем, чтобы легче было разделить самогон на фракции (читайте: ). Надежнее действовать по правилам.

Разбавление перед вторым перегоном

Замеряйте крепость имеющегося у вас дистиллята. Вряд ли он будет 20-30 градусным, а значит – требует разбавления. Продолжайте следовать правилу: лейте самогон в воду! Если случайно перелили, не страшно. Качественный аппарат все равно заберет весь спирт.

Совет. Если вам важно получить жидкость конкретной крепости, воспользуйтесь калькулятором самогонщика или спирта водой.

Очистка самогонки

Помня, что решаясь на повторный перегон, вы стремитесь к улучшению качественных показателей. Поэтому проведите предварительную очистку имеющейся самогонки. Удобнее это сделать до разбавления водой – меньше будет жидкости для фильтрации, да и очищающего материала потратится меньше.

Процедура общеизвестна: добавьте вещество-очиститель, который свяжет сивушные масла и прочие примеси и опустит их в виде осадка на дно емкости. Затем профильтруйте жидкость. Что применять?

  • Марганцовка отлично справляется с избавлением не только от примесей, но и от запаха. Хоть этот метод и сомнителен, если вы готовите самогон для питья, но перед вторым перегоном вполне подойдет. На 3 литра самогона нужно брать не более 6 г марганцовки. Предварительно растворите кристаллы в теплой воде, затем смешайте со спиртосодержащей жидкостью. Дайте отстояться (часов 10-12) и профильтруйте.
  • Древесный или активированный аптечный уголь . Его измельчите, засыпьте в алкоголь из расчета 3-4 ложки на трехлитровую банку. Несколько раз размешайте на протяжении суток-двух. Фильтруйте.
  • Молоко свежее связывает примеси и хлопьями опускает на дно емкости.
  • Бентонит (белая глина) прекрасно подходит как для очистки браги, так и готового самогона.
  • Сода – еще одно из действенных народных средств.

Совет. Удобнее всего фильтровать самогон после очистки с помощью отрезанной пластиковой бутылки (из-под пива, с узким длинным горлышком).

В горлышко вставьте несколько скрученных ватных дисков и фильтруйте.


Правила и пропорции второй перегонки

Разведенную алкосодержащую жидкость залейте в куб, подключите все части аппарата, обеспечивая герметичность соединений, и ставьте на нагрев. Внимательно следите за показаниями термометра.

Сейчас каждый современный самогонный аппарат оснащен термометром. Если у вас его нет, то несложно доработать куб, чтобы иметь возможность следить за температурой нагрева.

  1. Как только температура достигнет 65°С, внимательно следите, чтобы не пропустить появление первых капель дистиллята – это ядовитые головы, содержащие ацетон и . Их соберите в отдельную посуду и вылейте. Количество головных фракций – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона, крепостью 40° в общей массе. Опытные винокуры окончание истекания голов определяют «на нюх»: прекращается характерная ацетоновая вонь – начинают отбирать тело.

Важно. При появлении в приемной трубочке первых капель дистиллята нагрев резко уменьшите – до минимума. Головные фракции отбирайте не в струе, а только капельно.

  1. Основная питьевая часть самогона идет при температуре в кубе 78-80 – 92-96°С. Заканчивайте отбор тела, когда крепость в струе будет 40°. При этом набранная в ложку под струей жидкость горит красным пламенем, а когда потухнет – в ложке еще около половины изначального объема жидкости.
  2. Хвосты отбирайте (отдельно), пока набранная в ложку жидкость вспыхивает и гаснет. То есть – градусов до 20.

Возможности улучшения второго перегона

Как правило, даже после разведения водой жидкости для второго перегона маловато. Чтобы заполнить куб, можно долить хвосты от прошлых перегонов. Их также нужно очистить перед использованием. Описанные выше методы не отнимут градус, а только уберут примеси.

Есть и другие, заслуживающие внимание методы. Например, если у вас завалялось невкусное вино – добавьте его в куб вместе с разведенным самогоном. Оно придаст самогону новые нотки вкуса. Вино ничем разводить или очищать не нужно.

Ответы на вопросы винокуров

— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь. Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

— Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

— Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в .

Особенности тройного перегона

Перед третьим перегоном полученный вторичный дистиллят снова разбавьте до 20-30° и очистите подсолнечным маслом. Полстакана масла влейте в 3 литра самогона, выдержите сутки и процедите через марлю. Перегоняйте по тому же принципу, что и во второй раз.

Кроме того, желательно использовать сухопарник, он дополнительно отберет некоторое количество сивухи. Когда аппарат оборудован и вторым, разборным сухопарником, можно для дополнительной ароматизации заложить в него цедру, специи, травы.