Оформление и рецепты для приготовления блюд на крестины ребенка. Имбирное печенье на крестины для девочки: рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин


Важный день в жизни семьи – крестины новорожденного! Недавно мы рассказывали, для этого. Сегодня мы расскажем, какое испечь печенье с глазурью на крестины ребенка. Рецепт с фото пошагово вам покажет все этапы выпечки такого печенья на рождение девочки.
Собственно, если поменять раскраску, то так же это печенье можно приготовить и на крестины мальчика. Чтобы раскрасить сладости вам потребуются кондитерские мешки, кремовые наконечники и пищевые краски.
Традиция отмечать крестины в кругу родных и друзей очень важна для родителей нового человечка, поэтому нужно обставить этот праздник торжественно и красиво.

На приготовление понадобится 140 минут. Из ингредиентов, перечисленных в этом рецепте, получится 3 порции.



Ингредиенты.
Песочное тесто:
- пшеничная мука – 180 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тростниковый сахар - 65 г;
- ванилин – 2 г;
- вода – 2 ст.л.

Сахарная глазурь:
- пищевые краски: розовая, красная, жёлтая;
- сахарная пудра – 160 г;
- яйцо – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Ингредиенты для песочного теста с тростниковым сахаром. В тесто добавляем только желток, белок оставляем для глазури.




Эскиз коляски и контур сердечка. Зелёные линии на коляске помогут вам перенести изображение на фигурные заготовки и сделать надпись на печенье.




Смешиваем в блендере сначала жидкие ингредиенты: сырой желток, масло, тростниковый сахар и воду. А затем добавляем сухие: муку, ванилин и любые пряности по вкусу. Раскатываем тесто слоем 8 миллиметров. Вырезаем маленькие сердечки и коляски по бумажным лекалам.






Выпекаем 10 минут. Температура 165 градусов.




Смешиваем глазурь: оставшийся от теста белок растираем с сахарной пудрой мелкого помола. В густую смесь добавляем красители, предварительно разделив её на 4 части. Основные краски, которых делаем побольше, это розовая и белая. Красный и жёлтый цвет понадобятся в минимальном количестве.




Кулинарный мешок заполняем розовой глазурью. Закрашиваем коляску и сердечки. Сушим 15 минут при комнатной температуре.






Закрашиваем белый капюшон коляски. По белой глазури расставляем розовые точки, пока глазурь сырая, и по краю коляски ставим розовые точки. Как видите, на высохшей глазури точки остаются сверху, а в сырую проваливаются.




Рисуем белой глазурью лепестки ромашек, подложку под буквы и ручку.








Подписываем коляску: It`s a girl! Надпись делаем красной глазурью, поместив её в кондитерский мешок с тонким кремовым наконечником.






Сушим готовое печенье в течение 9 часов. Желательно поместить его в тёплой комнате с обычной влажностью. Вот такое красивое печенье с глазурью на крестины ребенка можно испечь.








18.01.2018 16:00:00

Завтра, 19 января, мы будем отмечать большой христианский праздник - Крещение Господне. Кроме , можете еще сообразить на праздничный стол что-нибудь сладкое. Рецепты вкусной выпечки для крещенского обеда вы найдете в нашей статье.

  1. Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус, хорошо перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  2. Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной 0,5 сантиметра. Вырезать фигурки ангелов и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.
  3. Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.

Орехово-апельсиновый пирог

Красивый пирог с дольками апельсина украсит собой любой сладкий стол.

Ингредиенты:

  • 300 г несоленого сливочного масла;
  • 400г мелкокристаллического сахара;
  • 2 лимона: сок и цедра;
  • 2 красных апельсина: сок и цедра;
  • 255 г молотого лесного ореха;
  • 165 г мелко молотой кукурузной крупы;
  • 6 яиц;
  • 125 г греческого йогурта;
  • 150 г муки;
  • 220 г мелкокристаллического сахара;
  • 125 мл сока красного апельсина;
  • 2 красных апельсина.
  1. Для топинга смешайте сахар с соком, нагрейте в сотейнике на среднем огне до растворения сахара, добавьте порезанный кружками апельсин и готовьте до мягкости (10-12 минут). Отставьте, чтобы остудить, слейте и сохраните сироп. Выложите кружки на дно застеленной пекарской бумагой и смазанной жиром формы для выпечки. Сверху полейте 100 мл сиропа и отставьте.
  2. Прогрейте духовку до 180°С. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром и двумя видами цедры в пушистую бледную массу (2-3 минуты).
  3. Смешайте ореховую муку с полентой, добавьте половину смеси к маслу и вмешайте на низкой скорости. Добавьте, продолжая взбивать, по одному яйца. Снимайте со стенок тесто, которое налипло. Добавьте оставшуюся ореховую муку с полентой, соки, йогурт, муку, перемешайте, чтобы получить тесто. Ложкой аккуратно переложите тесто в форму на апельсины, разровняйте.
  4. Выпекайте до золотистого цвета, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечка займет от 50 минут до 1 часа. Отставьте, чтобы остудить, на 10 минут, затем аккуратно выверните на решетку, чтобы остудить до комнатной температуры.
  5. Подавайте с оставшимся сиропом (подогретым) и йогуртом.

Шоколадный кекс с пряностями

Что нужно, чтобы согреться в праздничный вечер? Чашечка горячего чая и ароматный с пряностями. Ваши гости оценят такой смелый эксперимент.

Ингредиенты:

  • 500г стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 250 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 3 ч.л. качественного порошка какао;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 3/4 ч.л. соды.

Как приготовить шоколадный кекс:

  1. Яйцо растереть с сахаром, добавить сыворотку и масло. Тщательно перемешать, а затем добавить муку, соду и еще раз тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Тесто разделить на 2 части. В меньшую добавить какао, в большую микс пряностей. Перемешать каждую.
  3. Духовку разогреть до 180-190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вливать частями в форму шоколадное и пряное тесто, чередуя между собой 4-5 раз.
  4. Выпекать 45-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если тесто не прилипает - кекс готов).

Лимонное печенье с манкой

Нежное, рассыпчатое лимонное печенье на Крещение привнесет немного солнца и тепла в холодный январский день.

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла, размягченного;
  • 1/2 ст. (110 г) мелкокристаллического сахара;
  • 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. манки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • сахар для посыпки.

Как приготовить лимонное печенье:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром в небольшой миске в мягкую белую воздушную массу (около 3 минут миксером). Добавьте оливковое масло, цедру, сок, яйцо, взбивайте еще минуту. Вмешайте просеянную муку с пекарским порошком, манку, щепотку соли. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180°С и застелите 2 противня пекарской бумагой. Возьмите тесто чайной ложкой (с горкой), скатайте шарик, слегка приплюсните его пальцами. Повторите с остальным тестом. Раскладывайте печенья на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.
  3. Достаньте печенье и оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.

Кекс с хурмой

Сладкая выпечка на Крещение может быть из сезонных фруктов, которые отлично подходят для десертов. вкуснейший кекс и порадуйте семью сладостью.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мякоти спелой хурмы;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана размягченного сливочного масла;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1 стакан порубленных орехов.

Как приготовить кекс с хурмой:

  1. Прогрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для кекса или стеклянную квадратную форму для выпечки.
  2. В большой миске смешайте хурму, яйца (все комнатной температуры, не из холодильника), мягкое масло, молоко и ванильный сахар.
  3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль, пряности. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые, добавляйте и вмешивайте по одной трети. В конце вмешайте порубленные орехи. Выложите в подготовленную форму.
  4. Выпекайте до готовности (50 минут). Достаньте из духовки, поставьте форму на решетку и остудите полностью.

Надеемся, эти рецепты сладкой выпечки на Крещение помогут вам провести отличное праздничное чаепитие. Приятного аппетита и приятного праздника!

Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе - давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести "Лето Господне".

Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день - 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.

Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье - дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей - под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.

Испечь печенье Кресты можно из разного теста - покупного слоёного (из которого также можно сделать , ), ржаного, пряничного или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний - а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.

Сладкое или солёное?

Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.

Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще - исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.

Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак...

Я использовала следующие продукты:

  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)
  • картофельный крахмал - 75 г
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 100 мл
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.

Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье - всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде - особой разницы нет.

Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.

Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.

Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот - муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.

Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).

Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной - около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.

Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники - примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.

Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта - изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.

Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200"C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.

Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.

Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Когда на празднование крестин приглашают гостей, приятно угостить их красивыми сладостями. В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить красивое имбирное печенье на крестины для мальчика из сладкого теста, покрытого сахарной глазурью. На фотографии №1 в рецепте вы найдёте эскиз коляски с младенцем, по которому нужно вырезать печенье из песочного теста на крестины, а сахарной глазурью, помещённой в кондитерский мешок, раскрасить печенья. Каждый слой глазури, нанесённый на коляску, обязательно высушить в течение 15-20 минут, чтобы детали не сливались и выглядели объёмно.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 штук.

Ингредиенты для приготовления крестильного печенья:

Тесто:

  • сахар - 85 г
  • мягкое сливочное масло- 95 г
  • имбирь молотый - 5 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • молоко - 30 г
  • мука пшеничная - 190 г

Глазурь для украшения:

  • яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 175 г
  • цвета пищевых красок: синяя, голубая, бежевая, розовая, салатовая
  • готовый кондитерский декор для украшения

Как приготовить печенье для мальчика на Крестины:

1) Сделаем бумажную выкройку коляски с младенцем. Зелёными линиями на эскизе обозначены внутренние контуры рисунка.

2) Из продуктов, указанных в списке для песочного теста, вымешиваем мягкое тесто. Затем тонко раскатываем его с помощью скалки, предварительно остудив в холодильнике в течение 15 минут. Из полученного пласта вырезаем по лекалу коляски.

3) Выпекаем печенье в разогретой до 160 градусов духовке в течение 12 минут.

4) Смешиваем густую глазурь. Просеиваем через мелкое сито сахарную пудру, а затем процеживаем белок. Смешиваем пудру с белком до состояния густой сметаны. Если глазурь получилась очень жидкой, добавляем пудру и, наоборот, к слишком густой глазури добавляем немного белка. Составляем цвета: для коляски - голубой и синий, для младенца - цвет крем-брюле (телесный), салатовый для шапочки и розовый для колясочки.

5) Одновременно наполняем кондитерские мешки небольшого размера синей и голубой глазурью. На заготовки колясочек наносим карандашом эскизные линии. Закрашиваем фон коляски светло-голубым цветом.

6) Рисуем синие точки на коляске сразу же после нанесения голубой глазури. Оставляем заготовки сохнуть на 15 минут.

7) Рисуем голубую полоску по краю и ставим точки через небольшое расстояние.

8) На крыше коляски нарисуем синюю рамку.

9) Белой глазурью изобразим корону и спицы колёс. К сырой глазури приклеиваем блестящие сахарные шарики.

10) Закрашиваем голову младенца телесным цветом.

11) Теперь розовой глазурью нарисуем ручку на колясочке.

Великий пост 2017, традиционные рецепты, постная выпечка 19 марта, можно делать с детьми.

На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.

В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.

Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)- это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся .

В разных местах "кресты" могли отличаться по размеру. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно. Кресты можно делать и разными «лучами». Кроме этого, если есть подходящая формочка, то можно нарезать раскатанное тесто на "крестики" при помощи формочки.

Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.

Самое легкое, если просто купить слоеное тесто и вырезать из него кресты или нарезать на полоски, соединить их крестообразно, в месте перекладин вдавить изюм или орешек.

Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.

Рецепт сладкого медового (пряничного) теста

1 ст. муки (можно взять часть ржаной муки), третью часть стакана горячей воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).

Все ингредиенты, без муки, развести в воде, потом всыпать муку и замесить тесто и хорошо вымешать его. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавлять муки), дать ему немного полежать.

Рецепт постного дрожжевого теста

На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. «быстрых» сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, сахар, щепотка соли, ванилин.

Сахар положить по вкусу, Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода.

Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых «крестов» о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.

Вам понадобится, 150 г миндаля, 100 г кипятку, 100 г жидкого меду, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г растительного масла и 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, разрыхлитель 2/3 пакетика

Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.

Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. После этого использовать тесто так, как написано выше. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.

Постимся постом приятным!