Острая аджика - самые вкусные рецепты жгучей закуски. Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из помидор и чеснока

В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики я бережно храню уже много лет. Когда-то я записала его на клочке бумаги, случайно разговорившись на рынке с женщиной, продававшей перец и помидоры. Каждый раз, заготавливая аджику из помидор на зиму, вспоминаю ее с огромной благодарностью. Рецепт давно уже разошелся по всем нашим знакомым и друзьям, потому что действительно это очень вкусно, ни один магазинный соус и рядом не стоял с домашней аджикой. На наш вкус она идеальна – в меру острая, ароматная, густая, подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 500 гр;
  • чеснок очищенный – 100 гр;
  • жгучий перец стручковый – 2-3 шт;
  • морковь – 250 гр;
  • яблоки кисло-сладкие – 250 гр;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Как приготовить аджику из помидор на зиму

Для аджики овощи измельчаются через мясорубку, чтобы готовая приправа не имела однородной текстуры, а была зернистой, с очень мелкими кусочками разваренной овощной мякоти. У помидор вырезаем пятнышко, где прикреплялась веточка. Я кожицу не снимаю, это лишняя трата времени, все равно в готовой аджике она не будет чувствоваться. У перца сладкого вытряхиваем семена и убираем плодоножку. Из яблок вырезаем серединку с семечками. Морковь чистим, режем вдоль полосками – так удобнее будет заправлять ее в мясорубку. Чистим чеснок, острый перец оставляем с семенами. Взвешиваем овощи после того, как почистили, в списке ингредиентов указан чистый вес!

Прокручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку. На фото видно, что масса получилась не однородной, как , а с мелкими кусочками овощей.

Переливаем в казанок или в большую кастрюлю. Делаем самый сильный огонь, чтобы быстрее закипело. При появлении «булек» на поверхности уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем вариться на полтора часа. Периодически проверяем как разварились овощи. Снимаем крышку, огонь оставляем там же слабым. Продолжаем варить аджику на зиму еще 35-45 минут, уже не накрывая ее. Время от времени перемешивая загустевающую кашицу, выпариваем жидкость.

В загустевшую овощную массу вливаем подсолнечное масло, любое, но обязательно рафинированное. Размешиваем, отгоняя масло от стенок казана, вмешивая его в приправу. Она станет маслянистой и при дальнейшей варке начнет разбрызгиваться. Чтобы не обжечься, не перепачкать плиту и все вокруг, прикрываем казанок крышкой, но не плотно, а оставляя неширокую щель. Варим полчаса, помешивая временами.

За несколько минут до конца варки кидаем в аджику соль, выдавливаем через пресс чеснок. Размешиваем. Набираем немного в блюдце и пробуем – домашняя аджика должна вам нравиться на вкус. Если недостаточно соли или остроты – добавьте что необходимо.

Банки моем заранее. Крышки тоже моем горячей водой с содой, заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. А банки стерилизуем перед заполнением, чтобы были горячими. Я ставлю на небольшой ковшичек с водой, перевернув банки вверх донышком, стерилизую небольшие емкости по две минуты. Как раз пока одна банка наполнится, вторая уже пропарится. Заполняем под самый верх, закручиваем герметично. Можете закутать в одеяло, я оставляю на столе остывать без дополнительного прогрева.

Хотя процесс несколько трудоемкий, но, по сути, активная готовка – это только подготовка овощей. А в процессе варки вам нужно присматривать чтобы ничего не пригорело и не переварилось. Точно так же варится , посмотрите рецепт, может вам тоже пригодится.

Потратив несколько часов, вы заготовите замечательную универсальную приправу, и при первой же пробе убедитесь, что домашняя аджика – это вкусно, и что теперь у вас есть рецепт самой вкусной домашней аджики. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления


Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Продукты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Сахар –1 ст.
  • Соль – 5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
  3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Продукты:

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  2. Кинзу промыть, подсушить.
  3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

Красный болгарский перец – 2 кг

Паприка – 700 г

Красный стручковый острый перец чили – 600 г

Чеснок – 400 г

Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана

Соль каменная 5 ст.л

Свежая кинза – половина пучка

Уксус 9% – 4 ст.л.

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

Томаты - 2,6 кг

Морковь - 900 г

Перец горький (Чили)- 3 шт.

Уксус - 200 мл

Сахар - 200 г

Сладкий перец паприка- 900 г

Соль крупного помола - 1/4 стакана

Чеснок - 0.3 кг

Зеленые яблоки - 800 г

Рафинированное растительное масло - 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2–3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

Розовые помидоры с плотной мякотью – 3 кг

Острый перец Халапеньо– 2 шт

Перец Паприка – 1 кг;

Перец Гогошары – 1 кг;

Чеснок – 10 крупных зубков;

Кориандр – 1 ст. ложка

Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;

Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки

Зелень петрушки и кинзы – половина пучка

Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10–15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

Базилик – 2 больших пучка

Петрушка – половина пучка

Укроп – половина пучка

Кинза– 1 большой пучок

Мята – 1 маленький пучок

Тархун – 0.5 пучок

Тимьян – несколько веточек

Молодой чеснок 3 большие головки

Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка

Соль – 2 ст. ложки

Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3–4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30–40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

Плотные томаты – 1 кг

Чеснок – 0.3 кг

Соль – 1 ст. ложка

Чили – 0.5 кг

Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

Красный жгучий перец – 1.3 кг

Свежая зелень кинзы – 1 пучок

Соль крупного помола – 1.5 ст. л.

Чеснок – 100 г

Сухой базилик – 1 ч. л.

Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

Домашняя аджика намного вкуснее магазинных соусов. При этом она и полезнее, ведь в ней нет консервантов. Аджику можно приготовить абсолютно на любой вкус: сладкую, острую, вареную, сырую, только с овощами или с добавлением фруктов. Эта приправа подойдет и для мясных блюд, ею хорошо сдабривать спагетти, аджику можно использовать и при выпечке пиццы. Аджика выручит и в том случае, если в доме совершенно не оказалось еды, а кушать очень хочется. Намазанный острой аджикой черный ломоть хлеба с уложенным сверху ломтиком сала – вкуснее этого бутерброда нет ничего!

Как приготовить аджику – необходимые продукты

Для аджики используются практически все овощи, зелень и пряности. Основой домашнего соуса в основном являются томаты, но иногда их заменяют и томатной пастой. Овощи лучше брать даже немного переспелые, так аджика получится сочнее. Пряностями и зеленью можно варьировать, т.е. в каждый конкретный рецепт добавлять их больше или меньше – по вашему желанию.

Как приготовить аджику вареную с томатами, яблоками и чесноком

  • Для аджики возьмите 5 кг томатов, по 0,5 кг лука, кислых яблок, моркови, болгарского перца. Все перекрутите на мясорубке.
  • Также измельчите 5 штук горького перца.
  • В овощную массу влейте 2 стакана растительного масла и положите 2 столовых ложки сахара и столько же соли.
  • Варите аджику на медленном огне 2 часа, а потом положите измельченный в прессе чеснок (8-10 долек).
  • Кипятите еще 20 минут.
  • Разложите аджику по стерилизованным баночкам и закройте их крышками.
  • Когда заготовка остынет, перенесите ее в холод.


Как приготовить аджику вареную с кабачками и сладким перцем

Нарежьте кусочками:

  • кабачки – 5 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Перекрутите все на мясорубке вместе с:

  • чесноком – 200 г;
  • горьким перцем – 300 г;
  • петрушкой и укропом – по 1 большому пучку.

Массу переложите в кастрюлю и добавьте: сахар – 200 г, соль – 100 г, уксус 9% – 5 ст.л., масло растительное – 500 мл. Варите аджику 3 часа, а затем разложите ее по банкам. Храните соус в холоде.


Как приготовить аджику вареную с баклажанами

  • Возьмите 2 кг томатов, 1,5 кг перца сладкого, 2 кг баклажанов, 2-3 шт. горького перца, 1 стакан долек чеснока.
  • Все перекрутите на мясорубке, а баклажаны перед этим отварите в течение 10 минут.
  • Овощную массу сдобрите солью – по вкусу, молотым перцем – по вкусу, растительным маслом – 1 стакан, уксусом – 3/4 стакана.
  • Варите аджику 1 час, а потом закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить аджику вареную со свеклой

Для аджики измельчите в блендере или мясорубке:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 6 кг;
  • горький перец – 3 шт.

Все смешайте с солью (3 ст.л.), маслом подсолнечным – 0,5 стакана, уксусом – 1 стакан. Варите аджику 2 часа. Разлейте в баночки и дайте остыть. Перенесите в холодильник.


Как приготовить аджику сырую с хреном

  • Измельчите корень хрена – 300 г, томаты свежие – 3 кг, чеснок – 300 г.
  • Добавьте к овощам 2 ст.л. соли и 200 мл уксуса 6%.
  • Перемешайте аджику и дайте настояться в холоде 7 дней.
  • Затем разлейте ее по банкам и держите под капроновой крышкой в холодильнике.
  • Эта аджика становится тем вкуснее, чем дольше она настаивается. Срок хранения сырой аджики – 2-3 месяца.


Как приготовить аджику на томатной пасте

Для этой вкуснейшей аджики вам нужно приобрести томатную пасту самого высокого качества, т.е. без крахмала в ее составе. Пасты потребуется 500 мл. Ее смешайте с измельченными в мясорубке овощами:

  • перец сладкий большого размера – 15 шт.;
  • перец горький – 5 шт.;
  • петрушка свежая – 2 пучка большого размера;
  • дольки чеснока – 300 г.

Также добавьте:

  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус крепостью 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 400 мл.

Варите аджику 30 минут на медленном огне. Постоянно ее мешайте, чтобы густая масса не пригорела. Выложите в баночки и храните в холодильнике. Если хотите запастись деликатесом впрок, то законсервируйте аджику в стерилизованных баночках.


Еще один рецепт вкуснейшей аджики со сливами вы можете увидеть в видео-ролике.