Овощные соки. Сок редьки для похудения

Тем, кто стремиться вести правильный образ жизни и сбалансировано питаться, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 2 стаканов свежевыжатого фруктового или овощного сока. Ведь в условиях загрязненной экологии, окруженному вредной пищей и стрессовыми ситуациями человеку сложно остаться здоровым без источника витаминов, которым является растительная еда.

Очищающие соки насыщают организм витаминами, помогают работе кишечника, снижают аппетит, помогают бороться со стрессами и лишними килограммами.

Свежевыжатые соки – кратчайший путь доставки полезных витаминов и минералов. Продукты растительного происхождения не только способствуют улучшению работы внутренних органов, но и сжиганию жиров и выведению шлаков.

Вместо изнурительных диет, можно добавить в свой рацион соки и позволить себе худеть без вредных последствий для организма.

  • Они содержат витамины, пектины, фруктовые кислоты и эфирные масла. Вещества способствуют работе кишечника, тонизируют организм, сжигают жиры и выводят шлаки;
  • Овощные – содержат минералы и , благотворно влияют на работу органов пищеварения, а благодаря низкому содержанию сахара способствуют снижению веса и хорошо подходят людям желающим похудеть.

Как правильно пить?

Не смотря на очевидную пользу свежевыжатых соков для организма, пить их надо осторожно, строго контролируя дозировку. Неумеренное употребление даже самых полезных продуктов, способно нанести вред организму. Например, некоторые фруктовые кислоты имеют свойство разъедать зубную эмаль. К тому же, необходимо правильно подобрать фрукты и овощи, которые будут использоваться для приготовления напитка.

  • Выпивайте не более трех стаканов в день;
  • Не храните свежевыжатый сок более 20 минут. Значительное количество полезных веществ разрушается при контакте со светом и воздухом;
  • Пейте их за 20 минут до еды или через 40 мин. после;
  • Если необходимо разбавить водой, используйте только минеральную (не газированную) или очищенную кипяченную;
  • Убедитесь, в отсутствии аллергии на используемый фрукт или овощ;
  • При наличии, каких либо болезней, прежде чем начинать пить соки, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • По возможности разнообразьте «меню», не используйте постоянно только один или два вида фруктов/овощей;
  • После «кислых» соков тщательно поласкайте рот, фруктовая кислота разрушает эмаль.

Свойства соков

Рассмотрим, какими полезными витаминами и минералами обладают овощные и фруктовые соки. Возьмем продукты свойственные нашей местности или те, которые можно легко купить. Экзотические плоды дорого стоят, их трудно найти на прилавках магазинов. Кроме того экзотические продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Яблочный

Апельсиновый

Основными достоинствами апельсинового сока являются большое количество витамина С и низкая калорийность – это отличная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний, он укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры и тонизирует организм

Лимонный

Как и в апельсиновом, в лимонном соке много витамина С, но так же содержится довольно большое количество калия. Его нельзя пить на голодный желудок, зато пол стаканчика, после сытной и жирной трапезы не дадут организму запастись лишним жирком. Лимонный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими заболеваниями жкт.

Морковный

Морковный сок богат каротином, различными минералами и витамином Е. Очень полезен, улучшает кроветворную функцию организма, укрепляет зрение, способствует росту волос и ногтей. Рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, особенно в сочетании с яблочным соком или жирами.

Томатный

В состав томатного сока входит большое количество различных минералов и витаминов, клетчатка. Он обладает приятным вкусом, выводит шлаки из организма и способствует расщеплению жиров. Томат универсален, поэтому легко смешивается с любым овощным соком.

Тыквенный

Тыквенный сок очень полезен при заболеваниях жкт, т.к. является хорошим желчегонным средством улучшает работу кишечника и желудка. Содержит большое количество микроэлементов.

Капустный

Капустный сок содержит в себе очень большое количество минералов, особенно много в нем йода, серы и хлора, а так же витаминов С и U. Способствует сжиганию жиров, хорошо использовать для похудения. Не вызывает аллергических реакций, доступен в течение всего года и не требует больших материальных вложений. Для улучшения вкуса можно добавлять лимонный или морковный соки, или немного меда.

Свекольный

Свекольный – один из самых полезных овощных соков, содержит множество минералов (марганец, йод, железо), аминокислот и витаминов. Укрепляет нервную систему, очищает сосуды, улучшает общее состояние организма. В отличие от других свежевыжатых соков, свекольному надо дать настояться в течение часа, а не пить сразу. К тому же его надо развести каким-нибудь другим соком, в чистом виде его пить нельзя.

13 простых рецептов

Фруктовые соки обладают приятным вкусом и пить их можно с удовольствием, как смешивая различные фрукты, так и в чистом виде, чего нельзя сказать про овощные. Не все овощи смешиваются в удобоваримые коктейли, вкус может получиться специфический.

Рецепты на каждый день:

  • Яблоко (1шт) + морковь (3 шт, средний размер) + половинка ;
  • Капуста + морковь в соотношении один к одному;
  • Капуста + лимон в соотношении один к четырем + 1\2 ч.л. меда;
  • Апельсин + тыква в соотношении один к трем;
  • Яблоко + тыква в соотношении один к двум;
  • Яблоко + груша + в соотношении один к одному;
  • Морковь (200 г) + сливки (50 г).

Рецепты с зеленью:

  • Мята (пара веточек) + лимон + сельдерей (2 стебля) + огурец + 2 яблока;
  • Свекла + морковь + яблоко + шпинат (пучок) + сельдерей (2 стебля);
  • Грейпфрут + 2 яблока + сельдерей (3 стебля) + 1/3 свеклы + огурец + (маленький кусочек);
  • Шпинат (1 пучок) + 2 яблока + огурец +

Здоровый образ жизни уверенно входит в моду, а вместе с ним растет спрос на свежевыжатые фруктовые и овощные соки. И если на домашней кухне еще можно приготовить к завтраку пару стаканов цитрусового фреша на простеньком бытовом аппарате, то для бара или кафе высокотехнологичная электрическая профессиональная соковыжималка - это мощная техника для извлечения из даров природы высокорентабельного продукта, приносящего солидную прибыль, в летнюю жару особенно.

Типы и устройство соковыжималок

Все соковыжималки можно условно разделить на две большие группы: для цитрусовых и универсальные, то есть предназначенные для получения сока из любых плодов. В этом материале мы рассмотрим группу универсального оборудования, которое используется на профессиональной кухне для получения любых соков для различных целей. Различают следующие типы универсальных соковыжималок:

  • Соковыжималки бытовые - предназначены для отжима небольших объемов сока в домашних условиях;
  • Полупрофессиональные соковыжималки - надежны, отличаются минимальным энергопотреблением при хорошей мощности, адаптированы для эксплуатации в домашних условиях, но может использоваться и как соковыжималка для кафе, где производство фреша не поставлено на поток;
  • Профессиональные соковыжималки - надежное оборудование, предназначенное для отжима больших объемов сока за короткий промежуток времени, это соковыжималки для бара, фреш-баров, кафе; Соковыжималки промышленные - высокопроизводительное оборудование, способное производить очень большие объемы свежего сока из любых плодов непрерывном режиме, предназначены для крупных предприятий общепита, столовой предприятия или учебного заведения, ресторана.

По принципу работы профессиональные электрические соковыжималки бывают:

  • Центробежные;
  • Шнековые.

Главный рабочий узел центробежного аппарата - центрифуга, которая приводится в движение электродвигателем. Корпус центрифуги представляет собой емкость со стенками из сита и днищем в виде дисковой терки. При вращении центрифуги с большой скоростью измельченные плоды прижимаются к ее стенкам, сок отделяется и сквозь сито поступает в специальную емкость. Жмых, в зависимости от формы центрифуги, может оставаться внутри либо автоматически удаляться.

Если центрифуга выполнена в форме цилиндра, то выход сока может достигать 95%, но жмых из нее удалять придется вручную. Центрифуга конической формы позволяет получить не более 75% сока, но жмых из нее удаляется автоматически.

Шнековые профессиональные соковыжималки работают по принципу бытовой мясорубки, отличаются высокой производительностью. Главное преимущество аппаратов шнекового типа состоит в том, что они, в отличие от центробежных аналогов, легко справляются с отжимом сока из зелени и плодов с мелкими семенами, например, томатов или малины.

Высокопроизводительные промышленные соковыжималки оснащаются мощными двигателями с автономной системой охлаждения, предотвращающей перегрев оборудования и позволяющей ему работать в непрерывном режиме длительное время.

Как правильно выбрать профессиональную соковыжималку

Прежде, чем выбрать и купить соковыжималку для предприятия, четко определите, какими будут ее условия эксплуатации:

примерный перечень видов подлежащих переработке плодов; периодичность использования аппарата и продолжительность ее работы; объем готового сока, необходимый производству.

Подобрав оптимальную для конкретных условий эксплуатации мощность оборудования, уделите внимание следующим параметрам машины:

  • Фильтр. От него зависит эффективность отделения жмыха и, соответственно, выход сока. Лучший вариант - фильтр из нержавеющей стали.
  • Материал корпуса. От него зависит надежность конструкции, отдавайте предпочтение металлу. Скорость вращения центрифуги. Выбирайте модель, оснащенную регулятором скорости, поскольку для получения максимального количества сока из разных плодов требуются разные скоростные режимы отжима.
  • Форма загрузочного отверстия. Самая распространенная форма - овал, но она требует предварительного измельчения некоторых видов плодов. Более удобны в эксплуатации модели с круглой горловиной, в которую можно закладывать плоды целиком. К тому же эти конструкции нередко могут оснащаться специальной насадкой для подачи измельченных плодов и ягод.
  • Резиновые ножки. Обеспечивают устойчивость аппарата. Опция важна, если, например, необходимо купить соковыжималку для фреш-бара, которую планируется установить на барной стойке.
  • Сепаратор, пеноотсекатель. Важные опции, позволяющие получить красивый прозрачный сок без пены. Наибольшее количество пены образуется при отжиме сока из яблок и винограда, а наименьшее дают морковь и капуста.
  • Автоматический сброс жмыха. Функция, облегчающая эксплуатацию машины и уход за ней.

Интернет магазин Петрохладотехника ждет вашего звонка

Пока изнывающие от зноя ваши клиенты мечтают о глотке живого прохладного сока, поспешите заказать отличную профессиональную соковыжималку в интернет магазине Петрохладотехника. Мы подберем для вас оптимальную модель, которая вас не подведет и с легкостью извлечет живительную влагу не только из апельсинов или ананасов, но даже из сельдерея, петрушки и свеклы. Мы оказываем полный цикл услуг - заказ, продажа и доставка в любую точку СПб и Ленобласти, а наши цены вас приятно удивят.

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • ранней стадии онкозаболеваний;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Второй момент - какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект - лучше пить чистый сок; если «не горит» - оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже
помогла


Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

П еред тем, как заговорить непосредственно о соках и их целебных свойствах, необходимо обратить внимание, что природа наделила все растения удивительной способностью превращать неорганические вещества, вбираемые из воды, воздуха, земли в органические, живые клетки и ткани. Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды кислород и водород, а из почвы азот, минеральные вещества и соли.

Солнце насыщает все растения энергией и активизирует действие ферментов. При употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени, благодаря именно этим ферментам происходит быстрое и максимальное насыщение клеток человеческого организма жизненной энергией.

В листьях растений под воздействием солнечного света вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл. Примечательно, что молекулы хлорофилла по своему строению очень схожи с красными кровяными тельцами человека. Ученые предполагают, что именно поэтому хлорофилл очень полезен для человеческого организма.

Почему именно соки?

Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону. Кто-то задаст вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи, фрукты или ягоды вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ довольно прост: жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Конечно же, клетчатка тоже необходима организму, потому что она усиливает перистальтику кишечника, помогает дружелюбным нам бактериям перерабатывать пищу и не даёт переваренной еде надолго задерживаться в организме. Но всё-таки в этой статье речь пойдет именно о соках.

Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые соки питанию организма. Конечно, и те и другие очищают и питают наше тело, но в большей или меньшей степени. Соки способствуют детоксикации организма. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество энзимов, которые направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь, что позволяет максимально восполнить энергетические ресурсы.

Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов, а употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, способствует очищению организма от скопившейся в нем слизи.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок

Морковь – самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается нашим организмом. В моркови также содержатся витамины B, C и D. Этот продукт богат магнием и калием, кальцием и железом, органическим фосфором, серой, кремнием и хлором.

Морковный сок нормализует практически все функции организма. Он способствует заживлению язв и опухолей, лечит болезни печени и кишечника, улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Также морковный сок полезен в сочетании со свекольным соком, соком сельдерея. Смесь моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это важно, ведь нарушения в толстой кишке могут являться причиной постоянной усталости, безпокойства , нервного напряжения.

Свекольный сок

Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и способствует улучшению состава крови. Но его лучше употреблять в смеси с другими соками, так как употребление единовременно только свекольного сока может вызвать активное очистительное действие и привести к тошноте. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным соком, которого должно быть более 50 %. Морковно-свекольная смесь снабжает организм фосфором и серой. Также свекольный сок содержит сбалансированное количество кальция и натрия, а еще калий и хлор, который отлично очищает печень, почки, желчный пузырь. Такой сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты является сильным очищающим средством. Взаимодействие серы и хлора, которые содержатся в капусте, способствует хорошему очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. В народе капустным соком лечили язву двенадцатиперстной кишки. Ещё в нём содержится большое количество йода.

Часто капустный сок вызывает газообразование. Это признак того, что кишечник зашлакован. Поэтому тем, кто решил начать лечение капустным соком рекомендуется предварительно хорошо очистить кишечник, дабы не перегружать его.

Капустный сок в сочетании с морковным богат витамином С. Такая смесь не только очищает организм, но и помогает справляться с пародонтозом.

Сок брюссельской капусты хорош при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей богат натрием. Натрий помогает выводить из организма скопившийся неорганический кальций и предотвращает развитие таких заболеваний как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре и почках. Натрий – это элемент, который отвечает за нормальную свертываемость крови, выводит из организма углекислый газ и защищает от преждевременного старения.

Сельдерей содержит элементы, необходимые для питания клеток крови - магний и железо. Эти элементы тоже очищают организм от неорганических минеральных веществ и солей.

Смесь соков моркови и сельдерея является отличным лекарством при авитаминозе .

Огуречный сок

Огурцы очень богаты минеральными веществами и являются далеко не бесполезным продуктом как думают многие. В них содержатся калий, кальций, натрий, фосфор и хлор. Огуречный сок прекрасно нормализует артериальное давление, как пониженное, так и повышенное, полезен при пародонтозе.

Огуречный сок в сочетании с морковным помогает выводить из организма мочевую кислоту, лечить кожные заболевания.

Огуречный сок в смеси со шпинатом предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению и росту.

Картофельный сок

Многие считают, что картофель нельзя употреблять в сыром виде. Но это заблуждение. Картофель содержит множество полезных веществ: калий, серу, фосфор, хлор, лекгоусвояемые сахара. В сыром виде это прекрасный очищающий продукт, но при варке все полезные органические элементы превращаются в неорганические и не могут быть усвоены организмом и принести пользу.

Картофельный сок в сочетании с морковным соком и соком сельдерея прекрасно налаживает пищеварение.

В смеси с огуречным и свекольным соком картофельный сок помогает лечить заболевания периферической нервной и эндокринной системы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при лечении почек, печени, мочекаменной болезни. В тыквенном соке содержится много калия, магния, кальция, железа, бета-каротин, витамины С, Е, витамины группы В.

Томатный сок

Томатный сок богат кальцием, калием, натрием и магнием, содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. От этих элементов зависят обменные процессы в организме.

Сок перца зеленого

Сок из зеленого перца в отличие от других соков очень богат кремнием, который необходим для роста, для правильного функционирования сальных желез и слезных протоков, для укрепления и роста волос и ногтей.

Сок одуванчика

Сок одуванчика прекрасно тонизирует и укрепляет организм, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. В одуванчиках содержится много магния и железа, калия, кальция и натрия.

Сок одуванчика укрепляет костную ткань и рекомендуется беременным женщинам для восполнения микроэлементов в организме во избежание проблем с зубами. Также его рекомендуется употреблять при дисфункции печени и желчного пузыря, так как он усиливает выделение желчи.

Сок листьев репы

Листья репы содержат много кальция, бета-каротина, витаминов групп В и С, магний, натрий, серу, йод и железо. Сок из листьев репы лечит десны, укрепляет зубы и защищает их от кариеса, укрепляет кости, а также понижает кислотность в организме, балансируя щелочной состав.

Щавелевый сок

В этом соке содержится много магния и железа, необходимых для кроветворения, а также фосфор, кремний и сера, способствующие очищению организма и стимуляции работы эндокринных желез. Щавелевый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает кислородный обмен в клетках и тканях организма, укрепляет кровеносные сосуды, артерии и капилляры, лечит глазные болезни, помогает при лечении мочеполовой системы, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки является сильнодействующим средством, поэтому его нужно употреблять в количестве не более 30-60 граммов в чистом виде или смешивая это количество с другими соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок

В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Содержатся дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, В и С.

Плоды яблок богаты пектином, который понижает уровень холестерина и жира в крови, связывает токсичные вещества – ртуть и свинец и выводит их из организма, а также выводит шлаки и токсины.

Яблочный сок прекрасно тонизирует и утоляет жажду, оказывает желчегонное действие, лечит сердечно-сосудистые заболевания, понижает давление, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет десны, повышает иммунитет. Очень полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Сок яблок способен предотвратить образование камней в почках. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, так как яблочный сок обладает растворяющими свойствами, а также рекомендуется при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Апельсиновый сок

К его полезным свойствам можно отнести высокое содержание витамина С, а также много витаминов группы В. Витамин С необходим для жизнедеятельности клеток, для правильного функционирования обменных процессов. В апельсине содержится биотин, необходимый для кожи и волос, кальций, который придает крепость сосудам, костным тканям, зубам; магний, необходимый для поддержания тонуса сердца и мышц, микроэлемент селен, необходимый для поддержания иммунной системы.

Апельсиновый сок прекрасно освежает, снимает усталость. Наиболее важные его свойства, это укрепление стенок сосудов, помощь при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, подагры, гастрита с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Апельсиновый сок снижает повышенную кровоточивость десен.

Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержится особенно много витамина С и биофлавоноидов –защитных веществ в растениях, которые в двадцать раз усиливают действие витамина С и являются мощнейшим целительным средством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток.

Сок грейпфрута укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов, очищает кишечник, защищает от простудных заболеваний, активизирует обмен веществ, помогает при заболевании вен, мышечных судорогах.

Лимонный сок

В химический состав лимона входит лимонная кислота, сахара, много витамина С, а также витамины А, В и Д. Лимонный сок усиливает иммунную систему, способствует хорошему усвоению железа для насыщения клеток кислородом, кальция, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, высвобождает жиры, способствуя похуданию, укрепляет соединительную ткань, волосы и ногти.

Лимонный сок помогает при лечении желчекаменной болезни, аритмии, туберкулезе легких, цинги, желтухи, водянки. Сок лимона снимает воспаление слизистых носоглотки, полости рта, является противоглистным средством.

Сок мандарина

Мандариновый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные и обменные процессы, обладает противогрибковым и антицинготным свойствами.

Сок граната

В соке граната присутствуют витамины В, С, РР, лимонная и пантотеновая кислоты, фолацин, каратин, танин, глюкоза и фруктоза, а также большое количество кальция, фосфора, калия, магния, железа, кобальта.

Гранат обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, прекрасно восполняет витаминный дефицит и энергетические запасы организма. Кожура и мякоть граната обладает сильным противоглистным эффектом, нормализует микрофлору в кишечнике.

Сок дыни

В дыне содержатся каротин, сахара, витамины А, С, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, необходимые для кроветворения, марганец, много калия. Сок дыни прекрасно омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную и зубную ткани, помогает усвоению белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, очень полезен для всех слизистых, вымывает токсины из организма. Сок дыни помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, полезен при высоком кровяном давлении.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок арбуза

В арбузе содержится много витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества арбуза снижают повышенную кислотность в организме.

Сок арбуза оживляет и омолаживает клетки, питает их, улучшает состояние кожи, волос, вымывает токсины, обладает антисклеротическим действием.

Виноградный сок

Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С. Содержит витамины группы В, необходимые для углеводного обмена, здоровья нервной системы, фруктозу, которая восполняет силы организма, устраняет нервное возбуждение.

Виноградный сок помогает устранить проблемы с пищеварением, связывает жиры, выводит токсичные вещества и воду из организма, обладает мочегонным действием, помогает при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Сок вишни

Плоды вишни богаты глюкозой, фруктозой, витаминами А, В, С, РР. В вишне содержится лимонная, яблочная кислоты, азотистые, дубильные вещества, медь.

Вишневый сок очищает кровь, омолаживает клетки организма, улучшает состояние кожи, полезен при пародонтозе, ревматических болезнях суставов, обладает антисептическими свойствами.

Сок черешни

В химическом составе черешни присутствует пектин, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С, РР, медь, кальций, калий, железо.

Черешневый сок обладает антисептическим и легким слабящим эффектом, очищает кровь, омолаживает организм.

Сок ежевики

В мякоти ежевики содержится большое количество каротина, который предотвращает накопление свободных радикалов в организме, укрепляя таким образом иммунную систему. В ежевике присутствует витамин С, сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, калий, медь, марганец, пектин, дубильные вещества.

Сок ежевики оказывает жаропонижающее действие, стимулирует железы внутренней секреции, полезен при заболевании вен, мышечных судорогах.

Сок малины

Сок малины очень ароматный, прекрасно освежает, наполняет энергией, помогает бороться с повышенной температурой при простуде, является потогонным средством. Провитамин А, содержащийся в малине необходим при болезнях глаз, а витамин С, взаимодействующий с рутином (улучшает проницаемость капилляров) уменьшает и останавливает кровотечение, а также помогает избавиться от кровоточивости десен. Сок малины хорошо очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клубники

В соке клубники содержится много марганца, который участвует в налаживании обменных процессов, налаживает работу пищеварительной системы, полезен для костей, крови, нервов и мозга, обеспечивает здоровый цвет коже и волосам, стимулирует работу щитовидной железы. Клубничный сок снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок крыжовника

В соке крыжовника присутствует много кремния, который необходим для питания соединительной ткани. Этот сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает обезболивающим свойством, обезвреживает тяжелые металлы, очищает кишечник. Крыжовник содержит много органических кислот, минеральных солей, азотных соединений и витаминов. Сок крыжовника укрепляет артерии и вены, облегчает и устраняет судороги, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Полезно пить крыжовниковый сок при мигрени, а в сочетании с клубничным соком он прекрасно помогает при лечении подагры, ревматизма.

Сок красной, черной и белой смородины

Черная смородина богата витаминами С и А. Всего горсточка этих ягод содержит суточную норму витамина С. В соке черной смородины много витамина Р, который укрепляет сосуды и в соединении с витамином С предупреждает атеросклероз. Черная смородина является противовоспалительным средством, активизирует работу кишечника, налаживает работу печени. В соке смородины много кальция, железа, магния и марганца, что нормализует работу сердца, повышает концентрацию внимания.

Красная смородина обладает практически теми же свойствами, но помимо этого в ней содержатся вещества, способные снижать свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, а пектиновые вещества выводят «плохой» холестерин, совершая профилактику атеросклероза.

Белая смородина помимо перечисленных полезных свойств смородины богата витамином Е, который отвечает за молодость организма.

Сок черники

Черничный сок не заменим в условиях постоянного стресса, так как биологические вещества, содержащиеся в чернике успокаивают нервную систему. В соке черники содержится большое количество дубильного вещества – тонина, который защищает слизистые и обладает антибактериальным свойством; витамин С, поддерживающий иммунитет; марганец. Каротин, содержащийся в чернике, также защищает от болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. Сок черники оживляет и омолаживает клетки организма, а также повышает остроту зрения.

Сок клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами, витаминами. Именно поэтому клюквенный сок так хорошо освежает и тонизирует. Сок клюквы обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при простудных и воспалительных заболеваниях.

Брусничный сок

Брусника настолько благотворна, что ее называли ягодой безсмертия . Брусника содержит железо и марганец, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, крахмал, органические кислоты. Сок брусники полезен при простуде, он обладает жаропонижающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Брусничный сок помогает при лечении склероза, гастритов с пониженной кислотностью, диабета, желтухи, гипертонии, при почечно-каменной болезни, полезен как противоглистное средство, а также при отложении солей, артритах и ревматизме.

Облепиховый сок

Облепиха содержит витамины, сахара, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Облепиховый сок помогает снимать воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению поврежденного эпителия, полезен при авитаминозе, язвенной болезни желудка и пищевода, предотвращает заболевания полости рта.

Заключение

Люди часто недооценивают важность живой пищи, ведь диета, основанная на продуктах, лишенных жизненной силы приводит организм к расстройству, и человек начинает страдать от различных недугов. Поэтому не нужно лениться и лишать себя жизненно важной пищи. Соки помогают восстановить саморегуляцию организма, создать благоприятную микрофлору в кишечнике и насытить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Если вы решите начать лечение соками, то предварительно необходимо более подробно ознакомиться с информацией о влиянии того или иного продукта на организм человека, а также с подробной методикой лечения, включая предварительные процедуры.

Материалы для статьи взяты из книг Нормана Уокера «Лечение соками»; Сания Салихова «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».