Пастила из слив в домашних условиях. Сливовая пастила: готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно

Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.


  • Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.


  • Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.


  • На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.

    Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 700 г,
    • Сахар – 70 г

    Обязательно потребуется пекарская бумага.


    Как приготовить пастилу из сливы

    Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


    Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).


    Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.


    В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.


    Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

    Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

    Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.


    Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

    Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.


    В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.


    Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.


    Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.


    Готовая пастила легко отделяется от пергамента.


    Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

    Приятного аппетита!

    Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.

    Особенности приготовления

    Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

    • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
    • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
    • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
    • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
    • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
    • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
    • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

    Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

    Классический рецепт пастилы из сливы

    • сливы - 1 кг;
    • сахар - 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Сливы помойте. Разрезав плоды пополам, извлеките косточки. Взвесьте очищенные сливы - именно на этот вес нужно ориентироваться, определяя количество требуемого сахара.
    • Поместите очищенные сливы в форму, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, прогревайте их полчаса.
    • Извлеките форму со сливами из духовки. Дайте им немного остыть. Протрите через сито.
    • Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте. Поместите сливовую массу в кастрюлю и уваривайте, помешивая, пока состав не приобретет консистенцию джема.
    • На противень постелите пергамент, положите на него сливовую массу, разровняйте лопаткой. Слой фруктовой массы не должен быть толще сантиметра.
    • Поставьте противень в духовку и подсушивайте сливовую массу 5–6 часов при температуре 80–100 градусов.

    Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

    Сливовая пастила без сахара

    • сливы - сколько будет.

    Способ приготовления:

    • Вымытые и обсушенные сливы целиком сложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через полчаса духовку выключите, оставьте сливы остывать в ней.
    • Слейте сок из формы в миску. Сливы протрите через сито, отделив таким образом мякоть от косточек и кожуры.
    • Взбейте сливовое пюре блендером, постепенно подливая в него выделившийся ранее сок.
    • Верните пюре в форму и поместите в разогретую до 120–130 градусов духовку снова. Чтобы пастила не пригорала, форму можно смазать растительным маслом.
    • Запекайте пастилу, пока ее слой не станет тоньше в 3 раза. Дверцу духовки в это время держите приоткрытой.

    Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

    Пастила из сливы с медом

    • сливы - 1 кг;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • мед - 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
    • Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
    • Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
    • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
    • Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя - 6–8 мм.
    • Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.

    Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.

    Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.

    Пастилу готовили еще с незапамятных времен. При этом использовали разнообразные фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, малину. Мы же расскажем вам, как сделать пастилу из сливы, ведь это чудесное лакомство и для взрослых, и для деток. Так же пастила положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а пастилу без добавления сахара спокойно можно употреблять при соблюдении каких-либо диет.

    Пастила из слив без сахара

    Ингредиенты:

    • Сливы – 3 кг.

    Приготовление

    Итак, начнем приготовление такого диетического продукта, как пастила из сливы без добавления сахара. Для начала сливы необходимо промыть и поштучно разложить на противень (может понадобиться даже не один). Ставим сливы в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. Цель запекания – отделить сок. Каждые полчаса достаем и сливаем с противня сок в другую емкость. При этом сливы уменьшаются в размере и их можно переложить в один противень и продолжить отделение сока.

    Далее сливы можно оставить на следующий день просто в выключенной духовке и продолжить приготовление на следующий день. Достаем косточки и сливы складываем в чашу блендера прямо со шкурками – они тоже хорошо измельчаться. Начинаем взбивать массу в пюре, постепенно подливая отлитый сок. Далее пюре переливаем обратно в противни и отправляем снова в духовку, разогретую все до тех же 150 градусов. Главное периодически перемешивать массу и следить, чтоб не пригорали краешки. Можно менять противни местами. Делаем это, пока пюре не превратится в густую пасту и не сократиться в размере примерно в три раза. Тогда можно его достать и переложить в другой противень, простеленный бумагой для выпечки.

    Продолжаем высушивать пасту при той же температуре, но не забываем постоянно доставать, охлаждать на воздухе и отправлять обратно. Затем переворачиваем почти получившуюся пастилу и досушиваем. Потом ее можно свернуть прямо с бумагой в рулончик и поставить вертикально в картонную коробку. Следите, чтоб она не отсыревала. А если это случится – вновь подсушите. Отделяйте необходимое количество пастилы из сливы и смакуйте без опасения навредить фигуре! Наоборот – она будет только способствовать конечной цели диеты.

    Классическая пастила из слив

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как же приготовить вкусную пастилу из сливы, чтобы она нравилась и взрослым и детям? Очень просто! Сливы моем и отделяем от косточки. Складываем в сотейник (можно взять кастрюльку с толстым дном). Варим около часа – полутора не добавляя воду. Вареную сливу следует остудить и перетереть через мелкое сито. Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю и варим примерно два часа, периодически помешивая. Минут за тридцать добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Густую массу следует остудить перед дальнейшими действиями. Как остынет – берем противень и перестилаем пергаментной бумагой.

    Пасту выкладываем ложкой и распределяем так, чтоб толщина была минимальной – один или два миллиметра (чем тоньше слой – тем быстрее будет проходить процесс просушки). Сушим пастилу в духовке около 15 часов при 80 градусах. Затем режем пластинками и складываем в плотно закрывающуюся емкость так, чтоб они впоследствии не слиплись.

    На самом деле вариантов, как делать из слив, яблок или много. Результат будет зависеть от вашей фантазии. Например, когда варятся сливы и добавляется сахар – можно подсыпать каких-нибудь специй, на ваш вкус. Крупинки меленой гвоздики и корица придадут пастиле пикантность. Так же можно вместо сахара использовать мед – получится нежное и ароматное лакомство.